dikiy-donald.ru

Что полезно кушать при хроническом холецистите
 
 
      В начало Новости Медицина О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    04.11.2015 Топ необычных пластических операций

    10.11.2015 Сахарный диабет и масса тела

    28.10.2015 В какой лунный день начинать лечение болиголовом

     

    Ссылки по теме
    Самая эфекттивная лифтинг маска в домашних условиях
    Занятие бодибилдингом при геморрое
    Лабораторная диагностика диабета 1 типа
    Сколько дней болит геморрой
     

     
    Что полезно кушать при хроническом холецистите
         
         
     

    Диета при хроническом холецистите

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Диета при холецистите. Что можно, а что нельзя есть при холецистите?Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Нормальная работа этого органа играет очень важную роль в процессе пищеварения. Пузырь накапливает желчь и выделяет её в нужном количестве в кишечник после потребления пищи. Желчь воздействует на жиры и приводит их в состояние, подходящее для дальнейшего усвоения.

    Воспалительный процесс примерно в 90% случаев провоцируют образовавшиеся внутри желчного пузыря камни, которые раздражают его стенки. Камни обычно возникают из-за погрешностей в диете, или нарушений обмена веществ. Другими причинами холецистита могут быть повреждение желчного пузыря и инфекции.

    Для питания при холецистите диетологи разработали правило 4-х “нельзя” и 10-ти “можно”.

    Правило 4-х “нельзя” при холецистите:


    1) Избегайте жирной еды.
    Имеется ввиду пища с большим количеством насыщенных жирных кислот (животных жиров). К ней относятся красное мясо (свинина, утка, баранина), яйца, шоколад, масло сливочное и жареные блюда. Переваривание жирной пищи при холецистите затруднено, так как поступление желчи в кишечник нарушено.

    2) Избегайте редких и обильных приёмов пищи.
    Длительное голодание в данном случае отрицательно сказывается на печени. Но и переедать тоже противопоказано. Поэтому, днём кушать нужно часто – каждые 3-4 часа маленькими порциями. То есть, всего нужно питаться 5-6 раз в день и обязательно необходимо завтракать, как только проснулись. Такой режим поможет Вам поддерживать нормальный вес и снизить риск новых приступов холецистита. Если захочется перекусить между приёмами пищи – ешьте фрукты и овощи. В них содержится необходимая Вам клетчатка и микроэлементы.

    3) Избегайте приёма алкоголя.
    Большинство алкогольных напитков (пиво, шампанское) повышают риск образования камней в желчном пузыре. При холецистите допустимо только очень редкое (один раз в несколько месяцев) употребление качественного коньяка, или водки. Но только в очень малых количествах.

    4) Избегайте острого, кислого, слишком солёного и копчёного, а также кофе и газировки.
    Во время обострения холецистита придётся отказаться от кетчупа, апельсинов и тому подобного. Их кислый вкус стимулирует выработку желчи, что может привести к избыточному растяжению воспалённого желчного пузыря и приступу боли. То же самое можно сказать о пряностях.

    Теперь обратимся к правилам 10 “можно” при холецистите:


    1) Оливковое и другие растительные масла. Натуральное нерафинированное растительное масло доказано свою эффективно и безопасно при холецистите, так как хорошо усваивается и устраняет проблемы с пищеварением.

    2) Свекольный сок. По данным различных исследований употребление примерно 100 мл свекольного сока два раза в день значительно снижает риск развития приступа холецистита.

    3) Варёное, приготовленное на пару и тушёное белое мясо (курятина, крольчатина) и нежирные бульоны.

    4) Овощи, приготовленные на пару и сырые. Диетологи рекомендуют воздержаться только от цветной и белокачанной капусты. Желательно употреблять немного овощей или фруктов с каждым приёмом пищи. Фрукты и овощи стимулируют выработку желудочного сока, который способствуют перевариванию пищи.

    5) Фрукты. Среди фруктов диетологи особенно отмечают авокадо, которое богато витаминами и натуральными маслами.

    6) Варёная, тушёная и приготовленная на пару морская рыба. В морской рыбе содержится необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от атеросклероза и клеточные мембраны от повреждения, а также нормализуют обмен веществ в организме.

    7) Кисло-молочные продукты, богатые бифидобактериями (йогурты, простокваша) и молоко с низким процентом жирности. Бифидобактерии и молоко обеспечивают профилактику дисбактериоза кишечника.

    8 ) Цельнозерновой хлеб, пшеничный хлеб, картофель, макароны. Эти продукты легко усваиваются и не затрудняют пищеварение.

    9) Разнообразные каши, как источник клетчатки и микроэлементов (рисовая, овсяная). Старайтесь употреблять больше клетчатки, так как доказано, что она предотвращает образование желчных камней.

    10) При холецистите пищеварительному тракту необходима некоторая дополнительная помощь. Поэтому, врачи рекомендуют принимать пищеварительные ферменты, пробиотики и витаминные комплексы. В них обязательно должны входить витамины С и В. Ферменты облегчают пищеварение, а препараты с полезными бактериями (пробиотики) оздоравливают кишечную микрофлору. Дефицит витамина С, по данным исследований, приводит к образованию камней, поэтому необходимо восполнить его дефицит.

    Помните, что холецистит – это серьёзная проблема и требует к себе внимательного отношения. Соблюдайте описанные правила и рекомендации своего доктора. И будьте здоровы!

    Источник: FoodLover.Ru
    Автор: Александр Ачинович (врач)


    Источник: http://foodlover.ru/dieta-pri-holecistite-chto-moz...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Что полезно кушать при хроническом холецистите