dikiy-donald.ru

Фиброаденома молочной железы до 4 мм
 
 
      В начало Новости Сколеоз О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    29.09.2015 В брюшной полости у женщин расположены желудок, кишечник

    07.10.2015 Заболевание стопы ноги у диабетиков в

    18.10.2015 Устройство для разгрузки позвоночника

     

    Ссылки по теме
    Аудио ккнига лёгкий способ бросить курить
    Какие лекарства при гастродуоденита
    Скачать презентацию нет курению
    Болт квадратная головка
     

     
    Фиброаденома молочной железы до 4 мм
         
         
     

    Yahoo

    2 3 

    ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ТОКСИЧНОСТИ СТАНДАРТНОЙ СХЕМЫ ХИМИОТЕРАПИИ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

    Ф.г. Иванова, Т.Н. Николаева, в.А. горбунова.

    Проведен сравнительный анализ эффективности и переносимости стандартной схемы химиотерапии FAC (фторура-цил 500 мг/м2 в/в в 1-й день, доксорубицин 50 мг/м2 в/в в 1-й день, циклофосфамид 500 мг/м2 в/в в 1-й день с повторением циклов каждые 3 нед) у 50 больных раком молочной железы, получавших лечение в отделении химиотерапии в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и у 50 больных, пролеченных в Якутском республиканском онкологическом диспансере. Установлено, что схема химиотерапии FAC является эффективным методом лечения рака молочной железы, общий лечебный эффект достигнут в 60 % случаев в группе больных РОНЦ им. Н.Н. Блохина и в 64 % - в группе ЯРОД. Более выраженная токсич­ность наблюдалась в якутской группе.

    В развитых странах в структуре онкологи­ческой заболеваемости женщин рак молочной железы (РМЖ) занимает 1-е или 2-е место (20-25 % всех случаев рака). В России число заболевших в 2005 г. составило около 45 тыс. человек, что соответствует 19,3 % всех зло­качественных опухолей у женщин. Умерло от рака молочной железы - 21 819 человек, что со­ставляет 16,5 % всех смертей от рака у женщин [1]. В Республике Саха (Якутия) ежегодно вы­является около 160 женщин, страдающих РМЖ, причем на протяжении двух десятилетий эта патология у женщин является ведущей формой злокачественных новообразований (19,1 %). В структуре смертности у женщин РМЖ занимает первое место - 11,05 % [2, 3].

    К сожалению, рак молочной железы на стадии диссеминации остается неизлечимым заболеванием. Средняя продолжительность жизни с момента выявления метастазов варьи­рует от 2 до 3,5 года, 25-30 % пациенток живут более 5 лет, 10 % - свыше 10 лет [4]. Основной задачей лечения диссеминированных форм рака молочной железы является продление жизни с удовлетворительным уровнем ее ка­чества, что осуществляется путем проведения химиотерапии.

    Рак молочной железы - опухоль, чув­ствительная к большинству современных противоопухолевых препаратов, прежде всего доксорубицину (эффективен у 40 % больных), циклофосфамиду - эффе ктивность 35 %, фторурацилу - 25 % [5, 6]. В последние годы в онкологии активно изучается проблема ин­дивидуальной переносимости химиотерапии [5]. Предметом широкой дискуссии остается выбор наиболее эффективных лекарственных препаратов или комбинаций противоопухоле­вых агентов, позволяющих добиться наиболее значимых результатов специального лечения. Наибольший интерес клиницистов привлекает переносимость химиотерапии, ибо качество жизни является основным критерием оценки результатов лечения. На конференции Нацио­нального Института Рака США (NCI) и Аме­риканского Общества Клинической Онкологии (ASCO) в 1990 г. было заявлено, что качество жизни - второй по значимости критерий оценки результатов противоопухолевой терапии после выживаемости и является более важным, чем «первичный опухолевый ответ».

    Цель исследования - оценить эффектив­ность и токсичность стандартной схемы химио­терапии у больных раком молочной железы в зависимости от этнической принадлежности.

    Материал и методы

    В работы проведен анализ клинических наблюдений Якутского республиканского он­кологического диспансера (ЯРОД) и архивного материала РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. В исследование включены 100 больных с мор­фологически верифицированным диагнозом диссеминированный рак молочной железы, средний возраст составил 46 лет (28-72 года). Из них 50 - получили лечение в ЯРОД, 50 - в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. Во всех слу­чаях проводилась цитостатическая терапия по одинаковой программе: фторурацил 500 мг/м2 в/в в 1-й день, доксорубицин 50 мг/м2 в/в в 1-й день, циклофосфамид 500 мг/м2 в/в в 1-й день с повторением циклов каждые 3 нед.

    Основным изучаемым показателем в данном исследовании были эффективность и токсич­ность химиотерапии. Оценка эффективности лечения проводилась в соответствии с реко­мендациями ВОЗ и выполнялась после каждого 2-го курса химиотерапии, оценка токсичности лечения - по стандартам ВОЗ и NCIC. При по­явлении признаков прогрессирования болезни пациенты переводились на другой вид лечения: иные схемы химиотерапии, лучевая терапия, симптоматическая терапия. Оценка гематологи­ческой токсичности проводилась по результатам еженедельного обследования больных, а также перед каждым курсом химиотерапии. Контроль негематологической токсичности осуществлял­ся непосредственно перед введением препаратов и в интервалах между курсами лечения.

    Оценка первичной опухоли проводилась в двух измерениях - по данным пальпации, УЗИ и рентгенографии, метастазов - скенирования ске­лета, рентгенографии и компьютерной томогра­фии. На момент начала химиотерапии больные имели общий функциональный статус по ECOG от 0 до 2 и ожидаемую продолжительность жизни не менее 6 нед. У всех женщин были удовлетворительные показатели крови: ней-трофилы >1500/мм3, тромбоциты >Ш0 000/мм3, креатинин <200 мкмоль/л, гемоглобин >80 г/л, гематокрит >30% и отсутствовали хронические декомпенсированные заболевания.

    Результаты и обсуждение

    Лечебный эффект оценен у 100 больных, получавших 498 курсов химиотерапии. Среднее количество курсов на каждую пациентку - 4,98 (1-6 курсов). Максимальное количество курсов химиотерапии составило 6 циклов. При анализе метастатических поражений у 38 (38,0 %) были метастазы в кости, у 27 (27,0 %) - в отдаленные лимфатические узлы, у 21 (21,0 %) - в легкие, у 8 (8,0%) - метастазы в печень. Сочетание двух видов метастатических поражений наблюдалось у 18 (18,0 %) пациенток. Клиническое течение заболевания, чувствительность к различным схемам химиотерапии в зависимости от лока­лизации метастазов существенно отличались. При рассмотрении эффективности комбина­ции схемы FAC в зависимости от локализации метастазов наиболее высокая эффективность получена при метастазах в регионарные лим­фатические узлы - объективный эффект у 18 из 27 пациенток (66,6 %) и при метастазах в кости - у 18 из 38 пациенток (47,3 %). Учитывая количество больных в обеих группах, можно констатировать, что эффективность лечения была почти одинаковой и статистически не значимой (табл

    2 3 

    Источник: http://www.mv-online.ru/view_page.php?page=64

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Фиброаденома молочной железы до 4 мм