dikiy-donald.ru

Факторы влияющие на всасываемость лекарственных веществ в жкт
 
 
      В начало Новости Хирургия О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    19.01.2016 Аналог свечей релиф и цены

    14.01.2016 Как долго можно принимать антидепрессанты от алкоголизма

    23.12.2015 Глазные капли сетчатка глаза

     

    Ссылки по теме
    Тонкие лаваши можно вместо хлеба при диабете
    Бросил курить почуму болят икры
    Входит ли укрпление сетчатки в дмс
    Глазные капли при ожогах роговицы
     

     
    Факторы влияющие на всасываемость лекарственных веществ в жкт
         
         
     

    Тракте. Факторы, влияющие на всасывание

    Количество просмотров публикации О ВСАСЫВАНИИ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВСАСЫВАНИЕ. - 4

    Различные отделы желудочно-кишечного тракта (ЖKT) (желудок, тонкая и толстая кишки) отличаются друг от друга величиной рН содержимого (соков), типом ферментов и в результате - способностью абсорбировать, различные лекарственные вещества. Так, желудочный сок в норме имеет рН 1-3, содержимое 12-перстной кишки - рН 4-6, а содержимое тонкого кишечника и толстой кишки - рН 6,5 - 7,8. Так как через мембраны эпителия пищеварительного тракта проникают только не поляризованные молекулы, то, следовательно, лекарственные вещества кислого характера будут лучше всасываться в желудке, а всасывание веществ основного (щелочного) характера начнется только в кишечнике, где относительно нейтральное рН; всасывание лекарственных веществ, представляющих собой слабые кислоты или основания, будет зависеть от величины их рКа (обратный логарифм константы ионизации Ка), растворимости в воде или их степени измельчения для нерастворимых в воде. Большая поверхность эпителия проксимальной части тонкой кишки обеспечивает хорошее всасывание многих лекарственных веществ, отсюда целœесообразность создания кишечнорастворимых покрытий. Всасывание из толстой кишки менее эффективно выражено, главным образом, по причинœе относительно малой площади поверхности эпителия в сравнении с тонкой кишкой.

    Лекарственные вещества в пищеварительном тракте подвергаются, также, химическому разрушению. К примеру, бензилпенициллин легко разрушается в кислой среде желудка, а его простая химическая модификация –феноксиметилпенициллин более стабилен и всасывается в связи с этим при приеме внутрь. Эритромицин также разрушается в кислой среде желудка, однако некоторые его химические модификации, а также энтеросолюбильные покрытия его лекарственных форм (фармацевтический фактор) обеспечивает его всасывание в терапевтических концентрациях.

    ВСАСЫВАНИЕ В ПРЯМОЙ КИШКЕ происходит со значительной скоростью для многих лекарственных веществ и не уступает по интенсивности в/м всасыванию, а в некоторых случаях (сердечные гликозиды, некоторые алкалоиды и др.) приближается к внутривенному. Существенное влияние на всасывание лекарственных веществ в прямой кишке оказывают фармацевтические факторы, особенно применяемые вспомога-тельные вещества - ПАВ, загустители, диспергирующие и другие вещества, влияющие на проницаемость стенки прямой кишки не защищенной, как это имеет место в желудочно-кишечном тракте, слоем мукополисахаридов.

    ВСАСЫВАНИЕ В МЫШЦАХ. При введении в мышцу водных растворов лекарственных веществ наблюдается их быстрое всасывание в кровь. Из масляных растворов липофиль-ные вещества всасываются медленно, образуя депо. Всасывание здесь зависит от физического состояния вводимых лекарствен-ных веществ и вида лекарственной формы˸ раствор > эмульсия>суспензия аморфных частиц >микрокристаллическая суспензия и природы вспомогательных веществ˸ вода > неполярные растворители (жирные масла, синтетические заменители жирных масел, – к примеру, этилолеат).

    ВСАСЫВАНИЕ ЧЕРЕЗ КОЖУ˸ через эпидермис хорошо проникают только липидорастворимые соединœения, а ионы и нерастворимые в липидах вещества проникают в дерму медленно, минуя липидный барьер эпидермиса, через волосяные луковицы и сальные желœезы. Дерма проницаема для липидорастворимых и для полярных водорастворимых соединœений.

    На всасывание веществ через кожу существенное влияние могут оказывать такие фармацевтические факторы как вид лекарственной формы (раствор > эмульсия > суспензия), природа вспомогательных веществ (природа основы, ПАВ, физическое состояние лекарственного вещества).

    Всасывание через кожу используется не только для местного воздействия, но и для оказания общего (системного эффекта). Так, разработана мазь нитроглицерина, трансдермалъ-ный пластырь с нитроглицерином для купирования и предупреждения приступов ишемической болезни сердца. Скорость всасывания лекарственного вещества из такого пластыря ("Трансидерм") регулируется полимерной мембраной.

    ВСАСЫВАНИЕ В ЛЕГКИХ лучше всœего происходит для газообразных и летучих веществ и лекарственных веществ, находящихся в молекулярном, ионном а также микрокристал-лическом состоянии с величиной частиц до 50 мкм. Вещества в форме аэрозолей всасываются в бронхах и альвеолах посредством простой диффузии.

    Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, на скорость и полноту всасывания лекарственных веществ оказывают влияние целый ряд фармацевтических факторов˸ простая химическая модификация лекарственного вещества (соль, эфир, основание и т.д.); изменение физического состояния (аморфность, кристалличес-кая структура, сольватация, дисперсность, полиморфизм); отсутствие или использование вспомогательных веществ, их природа, количество; лекарственная форма; характер производственных процессов и др.

    Кроме этого, на скорость и степень всасывания лекарств могут оказать влияние всœе те переменные факторы, которые изменяют либо рН, а следовательно, и степень диссоциации веществ, либо время контакта лекарственного вещества со слизистой оболочкой (время, за ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ происходит эвакуация из желудка и время прохождения через кишечник). К примеру, на всасывание лекарств могут оказать влияние прием пищи (ее состав, объём, температура), и одновременное введение других лекарств. То же самое справедливо и в отношении таких экзогенных факторов как тревога, стресс, количество выпитой воды (которая влияет на моторику желудочно-кишечного тракта).

    На скорость поступления лекарственных веществ в кровь, а также на ответную реакцию организма могут оказать влияние индивидуальные особенности субъекта˸ масса тела, возраст, пол, режим дня, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта͵ печени, характер патологических состояний и др.

    Источник: http://referatwork.ru/category/tehnologii/view/494...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Факторы влияющие на всасываемость лекарственных веществ в жкт