dikiy-donald.ru

Упражнения вызывающие повышение внутрибрюшного давления
 
 
      В начало Новости Зрение О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    12.07.2015 Дифференциальная диагностика бронхиальной и сердечной астмы в виде таблицы

    30.06.2015 Болит печень какие анализы

    01.07.2015 Сан пин профмлактика сывороточного гепатита

     

    Ссылки по теме
    Насосная установка для повышения давления воды как выбрать
    Пилинг рыбками гарра руфа в сургуте
    Ник пилинг искусство переговоров. что лучшие переговорщики знают, делают и говорят , скачать бесплатно
    Кишечник и некотин
     

     
    Упражнения вызывающие повышение внутрибрюшного давления
         
         
     

    Физические упражнения при беременности, гимнастика для

    Наталия Прищепа
    Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, г. Москва

    Сейчас пилатес снова популярен, и будущим мамам имеет смысл обратить на него внимание. 

    Основные принципы

    Пилатес укрепляет мышцы, которые выполняют роль своеобразного корсета, фиксирующего нормальное положение тела (позвоночника и внутренних органов). К этим мышцам относятся: мелкие глубоколежашие мышцы, поддерживающие позвоночник, мышцы пресса, поясничные мышцы, мышцы тазового дна. 

    Подобный эффект достигается за счет определенных принципов пилатес:

    Концентрация. Необходима полная концентрация на выполняемом упражнении.

    Точность. Упражнение должно выполняться как можно более точно. Решающим является не количество повторений и амплитуда движения, а качество и осознанность их проведения.

    Дыхание. При тренировке пилатес рекомендуется среднее грудное, «боковое» дыхание. На вдохе воздух заполняет средние отделы легких, грудная клетка расширяется в стороны, как гармошка, на выдохе ребра возвращаются в исходное положение. Живот при этом неподвижен.

    Центр. Здесь речь идет главным образом о 4 группах мышц: поперечной мышце брюшного пресса, косых мышцах, глубоко лежащих мышцах вокруг позвоночника, мышцах тазового дна. Все они работают вместе и создают естественный корсет, который, с одной стороны, поддерживает позвоночник, а с другой — все внутренние органы.

    Непрерывность, плавность, текучесть движений. Все движения плавные, медленные, выполняются с одной скоростью непрерывно. 

    Регулярные тренировки по системе пилатес способствуют:

    • укреплению мышц спины;
    • увеличению подвижности позвоночника;
    • «раскрытию» тазобедренных суставов;
    • уменьшению застойных явлений  в нижних конечностях;
    • обучению навыкам среднего грудного дыхания;релаксации (расслаблению). 

    Особенности занятий во время беременности

    Заниматься пилатес могут и те, кто до беременности посещал этот класс и «новички». От занятий в обычных, неспециализированных группах придется отказаться всем, независимо от срока беременности, т.к. и в пилатес есть ряд упражнений, не рекомендованных беременным женщинам. В частности, необходимо исключить:

    • упражнения с исходным положением на животе;
    • упражнения, вызывающие напряжение брюшного пресса и повышение внутрибрюшного давления;
    • упражнения,  вызывающие задержку дыхания;
    • сложные с координационной точки зрения упражнения, упражнения на равновесие;
    • упражнения с максимальным сгибанием или разгибанием в суставах. 

    Занятия с беременными женщинами в идеале должны быть только индивидуальными. Даже разбивка по группам в зависимости от триместра не подойдет. Учитывать надо не только срок беременности, но и то, занималась ли женщина до беременности, и ее уровень физической подготовки, и то, как она переносит занятия. Только в этом случае можно добиться максимальной эффективности и безопасности тренировок. 

    Заниматься надо регулярно — 2 — 3 раза в неделю. Можно чаще — в том случае, если вы хорошо переносите тренировки и до беременности вели спортивный образ жизни. Тренировки менее 1 раза в неделю, «от случая к случаю» — это каждый раз стресс для организма. Не стоит пытаться освоить методику пилатес самостоятельно, используя книги и видеоматериалы. Особенно опасны такие эксперименты во время беременности. Здесь очень важна техника выполнения упражнения. Овладеть ею вам поможет опытный инструктор. Занятия проводятся под медленную, плавную, расслабляющую музыку, используется различное дополнительное оборудование: фитболы — большие надувные мячи и другие приспособления, разработанные специально для пилатес. 

     

    Схема занятия

    Длительность занятия от 15 до 40 минут. Как правило, 20—30 минут бывает достаточно.

    Начинают гимнастику с разминки, в нее включают дыхательные упражнения в исходных положениях сидя на фитболе или «по-турецки». В основной части занятия выполняют упражнения в следующих исходных положениях:

    • На боку:  махи и круговые движения выпрямленной ногой; «ножницы» обеими ногами вперед-назад; движение ногой, имитирующее езду на велосипеде. Все движения выполняются с небольшой амплитудой.
    • На четвереньках: подъем одновременно разноименной руки и  ноги (например, правой руки и левой ноги) до параллели с полом (нога прямая). Если это упражнение вызывает затруднение —   можно поднимать только ногу. Можно заменить исходное положение на коленно-локтевое и поднимать согнутую в коленном суставе ногу. Во всех упражнениях следите за тем, чтобы не прогибаться в пояснице.
    • Лежа на спине:

    1. Ноги согнуты в коленных суставах, стопы на полу; поднимаем таз до образования прямой наклонной линии между корпусом и бедрами.

    2. Одна нога согнута в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и опирается голенью на фитбол, другая нога согнута на весу. Совершаем круговые движения только стопой; круговые движения в тазобедренном суставе; «велосипед».

    • Сидя  на фитболе: упражнения для мышц шеи, рук. 

    В завершающей части занятия используют упражнения на релаксацию, дыхательные упражнения. Исходные положения — на боку с согнутыми и приведенными к корпусу ногами; сидя в удобном положении. В занятие обязательно включаются паузы отдыха в положении на боку или в позе ребенка (встать на колени, ноги широко расставлены, затем сесть на пятки и лечь вперед корпусом). 

    Меры безопасности

    Несмотря на то, что пилатес — методика щадящая, перед началом занятий необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом. Воздержитесь от занятий при следующих заболеваниях и состояниях:

    • при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний,  например при гриппе, ОРВИ, обострении гастрита;
    • при повышенном тонусе матки, кровянистых выделениях из половых путей, угрозе прерывания беременности;
    • при резко выраженном токсикозе (ни укротимая рвота);
    • при гестозе беременности, проявляющемся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков;
    • при наличии выкидышей в прошлом;
    • при многоводии;
    • при систематически появляющихся схваткообразных болях после занятий.й 

    Если во время гимнастики в исходном положении на спине у вас появилось голе кружение, слабость, учащенное дыхание, неприятные ощущения — возможно, это синдром нижней полой вены (сдавление матки нижней полой вены). Это состояние появляется, если на поздних сроках беременности долго лежать на спине. Поэтому во время занятия   необходимо   чередовать   исход: положения и не лежать на спине долы 5 минут. Если такие симптомы действительно связаны с нижней полой веной, — достаточно просто перевернуться на бок.  Если после этого неприятные ощущения не пропадут или появились другие симптомы (тянущие боли внизу живота, кровянистые выделения) — нужно немедленно прекратить занятие и обратиться к врачу!

    Источник фото: Shutterstock

    Читайте также:

    Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

    Статью оценили 5 человек. Средний балл: 4.6 из 5
    3 комментариев.

    Источник: http://www.9months.ru/obrazjizni/3020/zanyatiya-pi...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Упражнения вызывающие повышение внутрибрюшного давления