dikiy-donald.ru

Тапло при цистите
 
 
      В начало Новости Терапия О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    04.05.2015 Брадикардия это холтер

    29.04.2015 Воздушная инфекция вызывающая диарею

    27.04.2015 Беременность и вирусный гепатит реферат

     

    Ссылки по теме
    Гипертонический криз это резкое повышение
    Можно ли делать прививки от гепатита б больным хроническим гепатитом б
    Группы препаратов в кардиологии
    Пилинг новинки
     

     
    Тапло при цистите
         
         
     

    Цистит - Эффективные народные средства лечение цистита

    Перейти к следующей новости ' |01.03.2012|ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ: Опубликован рейтинг самых продаваемых товаров нашего интернет-магазина за февраль 2012 года.'Перейти к предыдущей новости ' |14.02.2012|Хронический запор. Кишечник на замке Запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются обычно у пожилых людей. Каких правил поведения надо придерживаться, если вы страдаете от такой деликатной проблемы? Об этом рассказывает врач-терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА.'Новости

    Цистит. Когда мочевой пузырь воспалился...

    Цистит. Когда мочевой пузырь воспалился... Фото mir-aloevera.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Журнал "Твое здровье" №2 (7) 2011 г.

    Воспаление мочевого пузыря (цистит) хотя бы раз в жизни возникает у каждой женщины. Четверть представительниц прекрасного пола встречается с недугом неоднократно. У некоторых цистит даже переходит в хроническую форму. Мужчинам повезло больше: они с этой неприятностью сталкиваются реже. Причина - в особенностях анатомии.

    Подробнее об этом заболевании мы попросили рассказать врача-уролога кандидата медицинских наук Ольгу Сергеевну СТРЕЛЬЦОВУ.

    - Цистит, как известно, начинается с болезненного мочеиспускания, но с этой проблемой порой стесняются пойти к врачу и терпят до последнего. Чем это опасно?

    - Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, при котором нарушается его функция. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Цистит является наиболее частым проявлением инфекции нижних мочевых путей.

    После первого случая острого цистита болезнь нередко возвращается. Это происходит из-за того, что пациентки не желают закончить полный курс лечения, игнорируют посещение врача, не соблюдают рекомендации, принимают неадекватные дозировки лекарственных препаратов.

    Если воспалительный процесс проникает глубже слизистой оболочки, болезнь приобретает хроническое течение на фоне органических и функциональных изменений мочевого пузыря, а также при серьезных сопутствующих заболеваниях. В таких случаях циститы характеризуются вялым повторяющимся течением и плохо поддаются антибактериальной терапии.

    Доказано, что при самостоятельном лечении неосложненного цистита заболевание возвращается в течение года почти у половины женщин. Большинство рецидивов возникают уже в первые 3 месяца после самолечения. Некоторые женщины болеют циститом более 3 раз в год.

    Обычно повторяющийся цистит развивается на фоне уже имеющегося заболевания мочевого пузыря, уретры, почек, половых органов, органов малого таза.

    - Почему именно у женщин мочевой пузырь чаще подвержен инфекции?

    - У здоровых женщин мочевой пузырь обладает значительной устойчивостью к инфекции. Это связано с имеющимися антибактериальными механизмами, в том числе бактерицидным действием мочи и строением слизистой оболочки мочевого пузыря, которая препятствует адгезии (прилипанию) микроорганизмов, способствует их изгнанию. Если антибактериальная защита ослабевает (а это происходит, когда снижается иммунитет), микробы попадают в мочевые пути.

    На возникновение и развитие цистита влияют гинекологические заболевания, урогенитальные инфекции, а также анатомические особенности расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала: близость влагалища и прямой кишки (возможных носителей инфекции). Функционирование защитного слоя оболочки мочевого пузыря зависит и от гормонального фона женщины, который не всегда бывает благополучным.

    - Нередко цистит появляется после сидения на холодных камнях и мокрых скамейках. Так ли это?

    - Спровоцировать обострение цистита могут переохлаждение, ослабление иммунитета, половой акт и многое другое. Появление хронического воспаления в мочевом пузыре зависит от возрастных и конcтитуциональных особенностей человека. Чем он старше, тем выше чувствительность клеток к восприятию инфекции, поэтому у пожилых даже из-за банальной простуды может легко возникнуть очередное обострение цистита. Слабый иммунитет позволяет дремлющей инфекции перейти в активное состояние. Если лечение цистита проведено неправильно, то болезнь проявляется вновь.

    - Как проводят диагностику цистита?

    - Диагноз острого цистита ставят при осмотре больного и по анализу мочи. Если болезнь возвращается, то врач назначает посев мочи на стерильность, чтобы определить вид инфекции и чувствительность микробов к антибактериальным препаратам.

    Для выяснения причины хронического течения цистита необходимо сделать рентген органов малого таза и верхних мочевых путей, УЗИ, цистоскопию (иногда и биопсию стенок мочевого пузыря), а также провести исследование на наличие инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

    - Правда ли, что при цистите помогают только антибиотики?

    - Да. Если при остром цистите не применять антибиотики, то спонтанное излечение в течение месяца возможно только у 40% пациентов. Однако назначить адекватную терапию может только врач. Он должен учитывать не только пусковые механизмы болезни, но и индивидуальные особенности течения заболевания у каждого пациента.

    В настоящее время принята 3-5-дневная антимикробная терапия для лечения впервые возникшего острого цистита. Следует помнить, что неправильное или неполное лечение цистита влечет за собой переход заболевания в хроническую форму. Поэтому врач выбирает антибактериальный препарат с учетом местонахождения и степени тяжести инфекции, ее вида (бактериальная, грибковая, вирусная и др.), предполагаемого или установленного при микробиологическом исследовании возбудителя. В некоторых случаях назначается комбинированное лечение из нескольких лекарственных средств.

    При хроническом рецидивирующем цистите продолжительность антибактериального курса должна составлять не менее 7-10 дней. Во время лечения рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, сбалансированно питаться и употреблять достаточное количество жидкости, чтобы вымывались бактерии и другие патологические примеси.

    - Что можно посоветовать в качестве профилактики при повторяющихся циститах?

    - Чтобы избежать обострений при рецидивирующей инфекции нижних мочевых путей, рекомендуется применять в минимальных дозах ципрофлоксацин, нитрофурантоин, норфлоксацин, монурал. Заместительная гормональная терапия для женщин в постменопаузе снижает риск обострения болезни.

    Однако следует помнить, что самолечение опасно переходом цистита в хроническую форму, поэтому при первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу-урологу.

    Светлана МУРАТОВА.

    Приготовьте пшенную воду

    Я лечу свой цистит пшенной водичкой - она хорошо помогает. Вот рецепт.

    Пшенку (лучше матовую, темную, неблестящую) быстро промыть, а потом 0,5 стакана крупы залить 2 стаканами теплой воды и энергично перемешать.

    Когда жидкость станет белесой, можно ее применять в качестве лечебного средства при цистите и недержании мочи: пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.

    Н. БАЙКОВА, г. Вязьма Смоленской области.

    Рези в животе

    Цистит проявляется резями внизу живота, болью, может возникать чувство зуда. У некоторых больных повышается температура.

    Бегать в туалет "по-маленькому" человек начинает часто, иногда по нескольку раз в час. Но моча при этом выделяется маленькими порциями, порой буквально по капле. После похода в туалет боли обычно усиливаются. Моча может быть несколько мутноватой, с примесью слизи.

    Такое состояние длится несколько дней, затем рези постепенно уменьшаются, позывы в туалет становятся реже. Если же инфекция пошла дальше, то наряду с проявлениями цистита добавляются признаки поражения почек: боли в пояснице, повышение артериального давления, помутнение мочи, белок и лейкоциты в анализах.

    Может мучить слабость, разбитость, снижение аппетита, головные боли и т. д. Жалобы, связанные с воспалением мочевого пузыря, отходят на второй план. В таком случае обычно диагностируется более серьезный недуг - пиелонефрит (воспаление выводящей системы почек).

    Древесная медицина

    Старческое недержание мочи лечится толокнянкой, после чего принимают настой коры осины.

    Срезают несколько веток осины (не очень толстых), снимают с них кору, которую сушат. Кору осины желательно брать не очень старую. Лечиться можно в любое время года.

    1 ст. ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут. Через 1-2 часа отвар процеживают и выпивают за день в 3 приема перед едой за 20-30 минут. Курс лечения - 20 дней. Через 2-3 месяца можно еще раз пропить отвар.

    Этот рецепт годится как для женщин, так и для мужчин. Средство испытанное.

    Также при цистите в пластмассовую бутылку наливают горячей воды (оборачивают бутылку чем-нибудь, чтобы не обжечься) и на ночь кладут между ног (за ночь при остывании воду можно заменять 1-2 раза на горячую). Процедуру проводят 2-3 ночи.

    Е. СОКОЛОВА, Кемерово.

    Заварка из брусничных листьев

    При цистите нужно пить толокнянку (2 ст. ложки на 0,5 л воды), корень одуванчика (1 ст. ложка корней на 250 г водки), ясменник, золотую розгу (спиртовые настойки).

    А вот почки сосны в сочетании с конским каштаном и березой распаривают и делают ванночки в бане. Растения берут в равном объеме. Они помогают избавиться и от частого мочеиспускания, и от рези, и от жжения влагалища.

    Полезен при цистите морковный сок и настой измельченных тыквенных семечек. Клюкву и брусничные листья заваривают как чай и пьют по желанию в течение дня.

    В. БЕЛОВА, г. Городец Нижегородской области.

    Для любимых почек

    Заболеваниями почек я страдаю с 1991 года и знаю об этой болезни не понаслышке. Попробуйте полечиться такими средствами.

    В пищу чаще употребляйте овощи, фрукты, которые обладают мочегонными свойствами: морковь, капусту, свеклу, отвары груши, яблок (можно сухофруктов), мякоть и семена дыни, кабачки, тыкву, отвар урюка, сушеных персиков.

    При заболевании мочевого пузыря как можно больше пейте жидкости - 2-3 л (в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы), чтобы промыть мочевые пути. Но надо избегать алкоголя, кофе, чая, кофейных напитков, цитрусовых, острых блюд.

    Полезно при цистите принимать сидячие горячие ванны с эфирными маслами эвкалипта, ромашки, ели, кедра, петрушки. На курс - 15 ванн, дальнейшее лечение зависит от самочувствия.

    2 ст. ложки льна залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и держите 10 минут на водяной бане. Получается жидкость, напоминающая кисель. Пейте ее по полстакана 3 раза в день (можно добавить мед или сок 1 ч. ложку).

    2 ч. ложки измельченных плодов можжевельника залейте 2 стаканами кипятка. Доведите до кипения, прогрейте на водяной бане 10 минут, остудите, процедите. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

    1 ст. ложку корней или сухих листьев крапивы залейте 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 ст. ложке через каждые 2 часа (в день до 150 мл).

    Помогает при цистите такой сбор: толокнянка - 20 г, брусника (листья) - 20 г, подорожник - 20 г, листья черной смородины - 20 г, листья березы - 20 г, плоды шиповника - 60 г, листья земляники - 50 г, хвощ полевой - 30 г.

    Все компоненты смешайте, 1 ст. ложку с верхом залейте на 0,5 л кипятка, кипятите 10 минут. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

    Боли и рези в мочевом пузыре снимает настой семян укропа.

    При недержании мочи пейте чай из травы шалфея: 50 г травы на 1 л кипятка, принимайте по 150 мл 3 раза в день.

    2 сочные морковки натрите на мелкой терке, выложите на льняную салфетку и приложите на низ живота (на область мочевого пузыря). Накройте морковь другой салфеткой, тепло укутайтесь и полежите 2 часа.

    2 ст. ложки истолченных в порошок семян огурца залейте 200 мл кипятка, 15 минут держите на водяной бане, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    А. КАЛИНИЧЕВА, г. Майкоп, Адыгея.

    Укроп против цистита

    Чтобы справиться с циститом, попробуйте применить одно знахарское средство. Наполните до половины любую емкость овсом в шелухе и залейте доверху водой. Доведите до кипения и варите 30 минут на среднем огне, затем добавьте цветы календулы, настаивайте ночь, укутав потеплее, процедите и пейте в теплом виде по 1 л в день в течение двух недель.

    Для приготовления другого целебного настоя надо измельчить укропное семя в кофемолке, 1 ч. ложку укропной муки заварить 200 г кипятка, 1-1,5 часа настаивать.

    Принимают настой вместе с осадком 1 раз в день натощак по утрам в течение недели. Кому лень вставать по утрам, могут заваривать укропное семя на ночь.

    В стакане горячей воды разведите 2-3 г мумие. Сделайте спринцевание. Эта процедура избавляет от боли, рези за 10 минут.

    При остром хроническом цистите и слабости мочевого пузыря принимайте настойку почек осины. Почти осины настаивайте на водке (1:10) в течение недели. Пейте настойку по 25-30 капель 3 раза в день.

    Хвощ полевой при цистите применяют в виде отвара по трети стакана 3 раза в день.

    Очень полезен для мочевого пузыря свежеприготовленный морковный сок.

    В. ЧИЖАНЬКОВА, Минская область, Беларусь.

    Как избежать осложнений

    Непропеченный цистит может обернуться не только хронической формой, но и другими, более опасными болезнями. Среди них:

    ПИЕЛОНЕФРИТ

    Между мочевым пузырем и почками имеется непосредственная связь - мочеточники. В норме вырабатывающаяся в почках моча спускается по ним в пузырь, из которого выводится наружу. А при цистите может развиться рефлюкс - заброс мочи обратно в мочеточники и в почки. В результате микробы из пузыря попадают в почки, где развивается воспаление - пиелонефрит. Признаки цистита и пиелонефрита схожи. Чтобы не допустить осложнений, необходимо периодически сдавать анализы мочи и делать УЗИ или рентген органов мочевыделительной системы.

    НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

    Часто повторяющееся воспаление мочевого пузыря не проходит бесследно. Со временем появляются изменения стенок мочевого пузыря и повреждения его сфинктера. Следствием может стать недержание мочи. Чтобы его предотвратить, надо раз и навсегда вылечить цистит.

    Одних антибиотиков при этом может быть недостаточно, надо бороться с воспалением и его последствиями, так сказать, изнутри. Для этого мочевой пузырь промывают через катетер антисептическими и дубильными растворами, делают инстилляции - прямо внутрь пузыря вводят антибиотики и заживляющие масла. После выписки из стационара желательно провести курс санаторно-курортного лечения.

    РАЗРЫВ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

    Это осложнение цистита бывает чрезвычайно редко. Обычно оно возникает при нарушении кровообращения в сосудах мочевого пузыря или при резко сниженном иммунитете, а также когда больной не получает лечения. В запущенных случаях воспаление становится гнойным. Дальше - хуже, в стенках мочевого пузыря появляются зоны омертвения. Там и происходит разрыв. Моча изливается в брюшную полость, вызывая ее воспаление - перитонит, при котором требуется немедленная операция.

    При простом цистите общее самочувствие не страдает, а осложнения сопровождаются высокой температурой, моча становится очень мутной, в ней появляются хлопья и кровь.

    Почаевничаем?

    Натуральные чаи (черный и зеленый) оказывают очищающее и мочегонное действие, способствуют оздоровлению мочевыводящих путей.

    Зеленый чай благодаря наличию витаминов, особенно С и R поддерживает проницаемость и упругость стенок мельчайших кровеносных сосудов - капилляров - и тем самым предотвращает или прекращает внутреннее кровоизлияние. Кроме того, благодаря содержащимся в нем катехинам слизистые оболочки мочевыводящих путей и почек становятся более устойчивыми к инфекциям и воздействию солей.

    Заварите 1 ч. ложку зеленого чая стаканом кипятка, настаивайте 5-7 минут, процедите, добавьте 1 ч. ложку меда. Пейте при цистите по стакану 3-4 раза в сутки в течение 3-5 дней.

    В свежезаваренный черный чай (без сахара) добавьте 1-2 ст. ложки молока, чуть охладите и медленно пейте 2-3 раза в день. В результате усилится мочеотделение.

    Овсяное лекарство

    При хроническом цистите обязательно помогут мои рецепты.

    Заполнить любую посуду до половины овсом в шелухе и долить водой до верха. Варить 30 минут на среднем огне. Быстро слить, добавить цветы календулы, настаивать ночь в тепле. Процедить и пить по 1 л в день в течение 2 недель.

    Советую в апреле-мае собрать сосновые почки, промыть в холодной воде, просушить, пропустить через мясорубку. Залить горячим сахарным сиропом (1:2) или медом.

    Это чудесное лекарство можно готовить впрок, закрыв железными крышками. Помогает при цистите, пиелонефрите, пневмонии.

    Очень полезны тыквенные каши для укрепления мускулатуры мочевого пузыря.

    В. КРАСАВСКАЯ, Алтайский край.

    Целебный водопад

    Главное правило в лечении цистита - это пить побольше жидкости.

    Неважно, что это будет: чай, компот или минеральная вода. Даже обычная кипяченая вода подойдет - здесь важно количество (до 2-3 л в сутки).

    Очень полезен морс из свежей или свежезамороженной клюквы. Отожмите из ягод сок и не кипятите его, иначе все полезные вещества, содержащиеся в клюкве, разрушатся. Можно сначала отжать сок, прокипятить ягоды, а уже затем добавить отжатый сок в отвар. Тогда объем морса увеличится, а полезные свойства не потеряются. По вкусу можно добавить сахар: клюква - ягода кислая.

    А вот от сладких газированных напитков, лимонадов, кофе, пива, вина, да и вообще алкоголя в любом виде лучше отказаться.

    Что касается диеты, то исключите копчености, солености, маринады, а также все острое и жареное. Не увлекайтесь приправами и пряностями. Лучше всего на некоторое время убрать их из питания совсем.

    Очень помогает при цистите сухое тепло: и боль снимает, и воспаление уменьшает. Ходите по дому в теплом белье, в колготках, главное, чтобы вам было тепло. Не помешают и шерстяные носки.

    Некоторые советуют также погружаться в очень теплую (даже горячую) ванну или сидеть над ведром с горячей водой. Но не все врачи разделяют эту точку зрения.

    Поделитесь в социальных сетях:

    Предыдущая новость Все новости Следующая новость
    Текущая новость: "Цистит. Когда мочевой пузырь воспалился..."
    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

    Источник: http://www.golkom.ru/news/2747.html

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Тапло при цистите