dikiy-donald.ru

Стертый диск позвоночника
 
 
      В начало Новости Дальнозоркость О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    12.04.2015 Длительная головная боль люмбальная пункция

    18.03.2015 Алкоголику вызвать скорую

    03.04.2015 Тянущие боли в ногах от бедра и ниже при сахарном диабете

     

    Ссылки по теме
    Мазь от геморроя вишневского
    Как пережить анальную боль
    Травки для лечения кишечника
    Что делать если произошел ожог желудка
     

     
    Стертый диск позвоночника
         
         
     
    дарья донцова микстура от косоглазия аудиокнига скачать бесплатно без регистрации и

    Бесплатная консультация врача Услуги и цены Отзывы пациентов

    Рекомендуемые процедуры:

    Как показывает врачебная практика, большинство патологических состояний позвоночного столба можно предотвратить, или с успехом устранить на начальной стадии дегенеративных процессов. Поэтому, при первых же признаках болезни следует незамедлительно обратиться к врачу.

    Протрузия грудного отдела позвоночника - это пограничное состояние между остеохондрозом и грыжей межпозвоночного диска. На этой стадии деградация фиброзного кольца диска достигает того уровня, при котором еще нет нарушения его целостности с выпячиванием в виде грыжи, но уже наблюдается склонность к растяжению и деформации.

    Патогенез развития заболевания

    Для того чтобы понять, что такое протрузия и как она формируется, необходимо знание основ анатомии и физиологии грудного отдела позвоночника. Тем более что он имеет определяющее значение в строении грудной клетки. Здесь располагается 12 позвонков, между которыми находятся хрящевые диски. Каркас для защиты печени, сердца и легких строится на основе реберных дуг. Внутри позвонков располагается канал со спинным мозгом. Целостность позвоночного столба при достаточной его гибкости обеспечивается хрящевой тканью дисков, которые играют роль амортизаторов.

    Питание костной и хрящевой структуры обеспечивается при помощи диффузии микроэлементов, кислорода, белков и воды из окружающих тканей. При любых нарушениях в анатомии этого отдела, которые могут возникать под влиянием травмы или воспалительного процесса, нарушается трофика тканей. Это провидит к деструкции хряща.

    Развивается протрузия грудного отдела позвоночника, в основе которой лежит дефицит жидкости и питательных веществ, необходимых для восстановительных процессов. В первую очередь страдает фиброзное кольцо, которое плотно охватывает и защищает внутреннюю часть диска - пульпозное ядро. Фиброзная оболочка имеет в своей структуре эластичные волокна, которые состоят из коллагена и белковых органических соединений. Для поддержания физиологической нормы эта часть диска требует постоянного притока больших количеств жидкости, белков и других питательных веществ. Отличительная особенность фиброзного кольца заключается в том, что его ткани не пронизаны капиллярными кровеносными сосудами. Весь обмен веществ осуществляется только методом диффузии.

    На фоне остеохондроза во время обострения развивается отечность окружающих диск тканей. Это приводит к сужению кровеносных и лимфатических сосудов. Нарушается процесс обмена веществ. Возникает застой и накопление молочной кислоты. Все это вызывает болевой синдром.

    Когда вы чувствуете боль в спине, ваш позвоночник испытывает дефицит питательных веществ и за счет этого подвергается деструкции, на фоне которой может сформироваться межпозвоночная грыжа. Поэтому не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к специалистам нашего центра как можно раньше. Это поможет вам сохранить здоровье позвоночника.

    Симптомы протрузии грудного отдела позвоночника

    Дифференцировать протрузию грудного отдела позвоночника по симптомам и клинической картине практически невозможно. Как правило, эта патология дает аналогичные с остеохондрозом признаки:

    • боль в спине в грудном отделе, между лопатками, выше поясницы;
    • органические подвижности;
    • общая слабость и недомогание;
    • последствия нарушения иннервации внутренних органов (может появляться одышка, застой желчи, атонические запоры).

    У части больных людей отмечается повышение уровня артериального давления вследствие мышечного перенапряжения в области церебральных кровеносных сосудов. Это может сопровождаться головными болями, головокружением, тошнотой и другими вегетативными расстройствами.

    Для диагностики протрузии необходимы специальные исследования. Это может быть рентгенография грудного отдела позвоночного столба или МРТ для уточнения локализации и степени поражения диска. Чаще встречаются сочетанные протрузии, которые затрагивают сразу несколько сопряженных дисков.

    На снимках это может выглядеть как уменьшение размера, утолщение фиброзного кольца, единичные трещины или выпячивания в виде пролапсов с общим размером не более 5 мм. Выраженный болевой синдром обычно возникает при пролапсе с размером больше 2 мм. До этой стадии протрузии клиническая картина может быть достаточно стертой. Хотя именно на начальной стадии лечение имеет наибольший эффект в плане устранения рисков развития рецидивов (повторных деструкций диска).

    При различных формах протрузии могут возникать специфические симптомы. Так, протрузия в медиальной проекции редко дает клинику радикулита, но при этом может приводить к преходящему парапарезу верхних конечностей с симметричным поражением (страдают одновременно обе руки). Медиально латеральная деструкция чаще проявляется в выраженном болевом синдроме, которые не устраняется при помощи приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Латеральный тип патологии вызывает корешковый синдром на ограниченном участке (боль локализуется в одной зоне спины).

    Очень часто боль при этом состоянии напоминает приступ стенокардии. Поэтому при проведении дифференциальной диагностики острых инфарктов миокарда следует в обязательном порядке проводить электрокардиографическое исследование.

    Лечение протрузии грудного отдела позвоночника

    Как уже говорилось выше, лечение протрузии грудного отдела позвоночника на ранней стадии патологического процесса - это надежное средство профилактики грыжи диска.

    При этом состоянии не требуется использования фармакологических препаратов. Большая часть этих средств наносит больше вреда вашему здоровью, чем приносит пользы в терапии заболеваний позвоночного столба.

    Для устранения острого болевого синдрома используются методы мануальной терапии, которые устраняют спазм окружающих мышечных волокон.

    В дальнейшем лечение будет направлено на укрепление мышц спины, восстановление их физиологического кровоснабжения. За счет правильного использования методов воздействия на акупунктурные точки достигается активация процессов естественного восстановления эластичности и упругости межпозвоночного диска.

    Во время реабилитационного периода мануальная терапия позволяет достичь стойкого положительного результата, который выражается в полном восстановлении фиброзного кольца, усилении процессов обмена веществ, восстановлении гибкости позвоночника, снятии скованности движений.

    Если в дальнейшем вы будете в точности соблюдать все рекомендации врача, то период ремиссии (отсутствия проявления болевого синдрома и деструктивных изменений может продолжаться бесконечно долго). При этом мануальная терапия отличается полной безопасностью, не имеет негативных побочных эффектов.



    Статьи по теме

    Источник: http://www.freemove.ru/health/protruzii-grudnogo-o...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Стертый диск позвоночника