dikiy-donald.ru

Сколько крови должно попасть в организм чтобы заразиться спидом
 
 
      В начало Новости Гипертония О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    28.11.2014 Максимед мезотерапия оренбург

    05.12.2014 Где лечат артроз в казахстане

    15.12.2014 Институт здоровья харьков геморрой

     

    Ссылки по теме
    В сидячем положений появляется боль в груди и позвоночнике. причины симптомы
    Как лечить остеохондроз шейно-грудного отдела
    Косточка на пальце ноги
    Люмбаго и мышцы пресса
     

     
    Сколько крови должно попасть в организм чтобы заразиться спидом
         
         
     

    рентгенЕсли по результатам реакции Манту ребенка направили на консультацию фтизиатра – это не означает, что ребенок болен туберкулезом, ребенка направили на консультацию, так же, как направляют к другим специалистам.

    В настоящее время фтизиатрическая служба пытается организовать прием детей фтизиатром в детских поликлиниках по месту жительства в определенные дни 1-2 раза в месяц. Преимущество отдается детям до 3х лет. Не лишним будет поинтересоваться этим в своей поликлинике, прежде чем идти с ребенком в туб. диспансер.

    Желательно показать ребенка фтизиатру как можно быстрее (рекомендуется в 6-ти дневный срок с момента проведения Манту), чтобы фтизиатр имел возможность посмотреть папулу. Папула при инфекционной аллергии имеет отличия от папулы при поствакцинальной (после БЦЖ), она отличается по цвету, оставляет после себя пигментацию и др. (в этих тонкостях должен разобраться фтизиатр, но ему надо предоставить эту возможность).

    Для консультации фтизиатра, рекомендуется иметь при себе:

    • Выписку из формы 112 (амбулаторная карта ребенка) с указанием сведений о прививке БЦЖ, наличии рубца и его размеров, сведений о всех проводившихся ребенку реакциях Манту с указанием размеров в мм, сведения о предыдущих консультациях фтизиатра (если они были), сведения о хронических заболеваниях, если ими болен ребенок.
    • Результат общего анализа крови и мочи ребенка.
    • Если ребенку в течение года проводилась рентгенография органов грудной клетки: взять снимок с собой.
    • Результаты флюрографии родителей и других взрослых (старше 14 лет) членов семьи, проживающих совместно с ребенком.
    • Какое обследование предстоит ребенку.

      Фтизиатр выяснит анамнез: чем болел ребенок в течение жизни, в каких условиях он проживает, как питается, могли ли у него быть контакты с больными туберкулезом. Оценит результаты всех Манту ребенка, анализов, флюрографии родителей.

      Осмотрит ребенка: след от Манту, рубец БЦЖ, проведет осмотр периферических лимфатических узлов, послушает легкие.

      В некоторых случаях фтизиатр после этого выставляет диагноз поствакцинальная аллергия, на этом обследование для ребенка заканчивается и его отпускают домой с рекомендациями повторить Манту через 1 год.

      В некоторых случаях доктор и родители сомневаются в правильности проведения Манту. Тогда показано лечение других заболеваний ребенка: санация очагов инфекции, дегельминтизация, достижение ремиссии хронических заболеваний, лечение аллергии, соблюдение гипоаллергенной диеты и повторное проведение р. Манту через 1-2 месяца (в случае необходимости на фоне антигистаминных препаратов).

      обзорная рентгенорафия органов грудной клетки

      обзорная рентгеногафия органов грудной клетки ребенка 1 года

      Большинству детей назначается рентгенологическое обследование, чтобы исключить туберкулез органов дыхания - наиболее частая форма туберкулеза. Эта форма туберкулеза подразделяется на туберкулез легких, бронхов и внутригрудных лимфатических узлов. У детей, по сравнению со взрослыми значительно чаще (примерно 1/3 всех случаев туберкулеза органов дыхания) встречается туберкулез внутригрудных лимфоузлов без изменений в легких. Это так называемая «малая форма туберкулеза», ее распространенность у детей в настоящее время связывают с защитным действием прививки БЦЖ, в результате которой организм ребенка ограничивает распространение инфекции. Внутригрудные лимфоузлы расположены в области корня легкого. На снимках при стандартной рентгенографии органов грудной клетки в прямой проекции корни легких частично прикрыты тенью сердца. В начале заболевания рентгенологические признаки могут быть не явными, а косвенными: незначительное расширение корня легкого, усиление сосудистого рисунка и др. Поэтому для диагностики этой и других форм туберкулеза применяется еще рентгенотомография: изображение среза легкого на той глубине, которая интересует врача. Для того чтобы рентгенологическое обследование оказалось наиболее полезным и информативным, назначает конкретный вид обследования (обзорная рентгенография, рентгенотомография или их сочетание) и оценивает результаты именно фтизиатр, а не педиатр в детской поликлинике по месту жительства.

      Если рентгенологические снимки без патологии это означает, что ребенок не болен туберкулезом органов дыхания.

      Таким образом диагностический минимум для ответа на вопрос болен или нет на данный момент конкретный ребенок (и взрослый) туберкулезом сегодняшний день включает в себя:

    • реакцию Манту,
    • общий анализ крови и мочи,
    • данные осмотра,
    •  рентгенологическое обследование.

    Чаще всего детям выставляется диагнозы вираж туб. пробы или первичное тубинфицирование. Это означает что туберкулезные палочки из окружающей среды попали в организм, о чем свидетельствует увеличение пробы Манту, но ребенок пока не заболел туберкулезом, об этом говорят нормальные результаты обследования ребенка. Т. е. диагноз вираж туб. пробы означает, что ребенок допускается в детский коллектив и не является заразным для окружающих.

    Но вероятность развития заболевания существует, причем чем младше ребенок, тем риск больше (см. статью туберкулез у детей). Поэтому ребенок берется под диспансерное наблюдение фтизиатром. С целью профилактики перехода состояния инфицированности в болезнь детям раньше всегда назначался препарат изониазид. Теперь для того, чтобы удостовериться в необходимости этого лечения проводится диаскинтест (подробнее о диаскинтесте).

    В настоящее время при отрицательном результате диаскинтеста по приказу № 109 М.З «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» детям с диагнозом: Вираж туб. пробы по результату Манту и отрицательным результатом диаскинтеста профилактическое лечение изониазидом не назначается, но рекомендуется повторить тест в динамике через 2 месяца. Отрицательный результат теста не снимает диагноза вираж, он означает, что на данный момент организм ребенка справляется с инфекцией без лечения.

    Положительный результат диаскинтеста означает, что микобактерии в организме ребенка находятся в состоянии активного размножения, значит есть вероятность развития заболевания. В случае положительного результата – назначается препарат изониазид.

    Изониазид : давать ребенку или нет?

    Лечение изониазидом  - профилактическое - направлено на предупреждение развития у ребенка туберкулеза. Назначения врача в данном случае являются рекомендательными, а не обязательными.

    Изониазид уменьшает риск развития заболевания у ребенка в случае первичного инфицирования туберкулезом в 8 раз.

    Этот препарат относится к группе антибактериальных препаратов, к нему чувствительны микобактерии туберкулеза в стадии размножения, действует на внутиклеточно и внеклеточно расположенных возбудителей, проникает во все ткани организма. Наиболее эффективен при недавнем инфицировании. На другие бактерии (возбудители других заболеваний и нормальную микрофлору человека) выраженного действия не оказывает.

    Имеет противопоказания:

    • эпилепсия,
    • перенесенный полиомиелит,
    • нарушение функции печени и почек

    — при этих заболеваниях препарат не назначается.

    Имеет побочные действия:

    • Кожные аллергические реакции — препарат отменяют.
    • Тошнота, рвота, сухость во рту, в редких случаях лекарственный гепатит. Эти побочные эффекты связаны с тем, что изониазид метаболизируется в печени (расщепляется и затем выводится из организма, в результате его расщепления образуется гепатотоксичное вещество (моноацетилгидразин). Для того, чтобы свести к минимуму это побочное действие детям всегда вместе с изониазидом назначаются гепатопротекторы — лекарства, защищающие клетки печени от токсических воздействий, например -  карсил.
    • Головная боль, головокружение, повышенная возбудимость, ухудшение сна. Для уменьшения влияния изониазида на центральную и периферическую нервную систему вместе с ним назначаются витамины группы В (В1 и В6).

    Побочное действие изониазида проявляется при больших дозах препарата, сочетаниях с другими противотуберкулезными препаратами и при длительном приеме.

    Для профилактического лечения он назначается в минимальной дозе: 5 мг/кг,  коротким курсом на 3 месяца. Для сравнения: лечебная его доза до 15мг/кг, курс лечения от 6 до 12 месяцев.

    Изониазид выдается родителям бесплатно.

    Профилактическое лечение доктор может только рекомендовать. Окончательное решение проводить его или нет принимают родители. Родители имеют право оформить письменный отказ от лечения. Но в этом случае ребенок подвергается риску заболеть туберкулезом.

    Наблюдение.

    В любом случае ребенку требуется дальнейшее наблюдение фтизиатра. Чаще всего дети направленные на консультацию фтизиатра по поводу виража Манту попадают в следующие группы диспансерного наблюдения:

    • 0 группа: дети которым окончательный диагноз еще не установлен, т. е. находящиеся в стадии обследования. Продолжительность наблюдения в этой группе до 3х месяцев, далее должен быть выставлен диагноз и ребенок либо снимается с учета фтизиатром, либо переводится в другую группу наблюдения.
    • IV группа: дети у которых выявлен контакт с больным туберкулезом с бактериовыделением. Наблюдаются весь период контакта и не менее 1 года после его прекращения, в случае контакта с умершим от туберкулеза – 2 года. Проходят комплексное обследование 2 раза в год: реакция Манту, диаскинтест, анализы крови, мочи. Рентгенологическое обследование и исследование мокроты – по показаниям.
    • VI группа - дети с повышенным риском заболевания туберкулезом: дети в раннем периоде инфицирования (виражи), дети с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью, дети с гиперэргическими реакциями на туберкулин. Комплексное обследование проходят 2 раза в год (см абзац выше). Длительность наблюдения в этой группе не более 1 года, в случае наличия медико-социальных факторов риска (отсутствие прививки БЦЖ, наличие хронических заболеваний, малообеспеченные и многодетные семьи, беженцы) — 2 года.

    Ребенку с диагнозом Вираж туб. пробы нужно обязательно:

    • Наладить режим дня – режим питания, обеспечить время для полноценного отдыха, прогулок.
    • Обеспечить полноценное питание. В ежедневном рационе ребенка обязательно должны быть мясо или рыба, молоко или кисломолочные продукты, творог, сыр, свежие овощи и фрукты – в количестве рекомендуемом для детей этого возраста.
    • Ребенок должен ежедневно гулять не менее 2х часов.
    • У ребенка должна быть достаточная физическая активность (занятия спортом или просто активные игры).
    • Необходимо провести санацию очагов инфекции (вылечить зубы, проконсультировать ребенка у ЛОРа) и лечение хронических заболеваний.
    • Саноторно-курортное лечение рекомендуется детям из группы повышенного риска по туберкулезу  с 4х лет,  без смены климатической зоны и длительного пребывания на солнце.

    Специализированный детский сад.

    Для детей дошкольного возраста существует сеть специализированных детских садов для детей с повышенным риском заболевания туберкулезом. Направление для оформления в такой детский сад дает врач фтизиатр только детям состоящим на учете в тубдиспансере. Заразиться туберкулезом в таком садике невозможно, поскольку, туда не допускаются дети в активной стадии туберкулеза. Наоборот, здесь все дети очень тщательно обследованы.

    Фтизиатр может предложить родителям оформить ребенка в такой садик – решение остается за родителями. Согласившись оформить ребенка в такой сад родители должны быть согласны на проведение профилактического лечения ребенку, если его рекомендовал врач.

    Эти детские сады считаются учреждениями санаторного типа.  Ребенок ходит в такой садик, также как в обычный – ежедневно. Пребывание в них ребенка для родителей бесплатное. Питание витаминизированное, приравнивается к санаторному.

    Медицинское наблюдение за детьми в таком садике ведет врач фтизиатр: контролирует профилактическое лечение изониазидом, проведение Манту, проводит дополнительные назначения, если ребенок в них нуждается: физипроцедуры, массаж. Все эти процедуры проводятся ребенку прямо в детском саду. В таких садиках с детьми так же занимаются лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой.

    На этом серия статей про туберкулез, прививки и обследования связанные с ним заканчивается.

    Источники информации те же, что в предыдущих статьях.


    Источник: http://mamadoktor.ru/38-92/konsultatsiya-detskogo-...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Сколько крови должно попасть в организм чтобы заразиться спидом