dikiy-donald.ru

Рекомендации для родителей по предупреждению искривления позвоночника
 
 
      В начало Новости Зарядка О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    08.01.2015 Болит спина в области лопаток и тяжело говорить

    14.01.2015 Можно ли делать гастроскопию новорожденному до месяца

    30.12.2014 Питание после о панкреатита

     

    Ссылки по теме
    Какое масло от морщин под глаза
    Стук в задней подвеске соболь
    Болит поясница и тянет ноги сзади
    После флебэктомии боли в спине
     

     
    Рекомендации для родителей по предупреждению искривления позвоночника
         
         
     
    может ли курение быть причиной себорейного дерматита?
    Категория: Здоровье Опубликовано: 11.08.2014 15:31 Просмотров: 319

    При данном заболевании происходит вначале поражение межпозвонковых дисков, состоящих из прочной эластичной ткани. Диски теряют упругость, уменьшаются в высоте, ткань обезвоживается, появляются трещины. Как следствие этого развиваются болезненные процессы в телах позвонков, обызвествляются позвоночные связки. Нормальные соотношения позвоночника с нервными корешками и с сосудами нарушаются, происходит сдавливание нервных корешков и сосудов.

    Проявления остеохондроза позвоночника многообразны: боли в спине, часто отдающие в конечности, чувство онемения в руках или ногах, а иногда и слабость в них. При преобладании остеохондроза шейного отдела позвоночника больных беспокоят головные боли, чаще в затылке, шум в ушах, головокружение, особенно при поворотах головы, «мерцание» перед глазами и т.п. Нередко остеохондроз служит причиной появления «болей в сердце».

    Причиной развития остеохондроза нередко становятся травмы, причем как большие, так и малые – ушибы, неловкие движения рывком, длительное пребывание в неподвижной, неудобной позе, вибрация, избыточный вес тела. Все это создает статическую и динамическую перегрузки позвоночника.

    Особое внимание следует обращать работающим в условиях постоянной профессиональной микротравматизации позвоночника: шоферам, наборщикам, грузчикам, рабочим пневматических установок и т.д.

    Тем, чья профессия связана с подъемом тяжестей, следует знать наиболее рациональные приемы поднятия и переноски грузов – при поднятии их с пола нельзя наклоняться. Надо согнуть ноги в коленных суставах, присесть – спина при этом должна оставаться прямой – и поднять груз. Его рекомендуется переносить как можно ближе к туловищу, идти выпрямившись. Хорошо переносить тяжелую вещь на плече. Для укрепления мышечного корсета, защищающего позвоночник от перегрузок и травматизации, рекомендуются регулярные занятия спортом: плавание, лыжи, велосипед, бег в специальной обуви, гимнастика, в том числе и производственная.

    Особое внимание следует обратить на последнюю. Во время производственной гимнастики снимается длительно действовавшая статическая нагрузка на позвоночник, улучшается его кровоснабжение. Следует проделать несколько круговых и кивательных движений головой, растереть шею, проделать небольшой комплекс физических упражнений по типу утренней зарядки.

    При выраженном остеохондрозе резкие движения головой противопоказаны, так как это может привести к сдавливанию сосудов и нарушению кровоснабжения головного мозга. Этим больным рекомендуется проделывать комплекс гимнастики: в домашних условиях – лежа, а на работе – сидя на стуле.

    Особое внимание на физические упражнения следует обратить работникам «сидячих профессий». Если они не занимаются спортом или физическим трудом, у них появляется и нарастает слабость мышц. А из-за ослабления мышечного корсета туловища даже небольшая нагрузка на позвоночник угрожает травмированием его, ведет к появлению болей и других нарушений. Ухудшение кровоснабжения позвоночника в результате спазма сосудов, а следовательно и более ранее развитие остеохондроза вызывает курение и употребление алкогольных напитков.

    Профилактику заболеваний позвоночника следует проводить с детства. Родителям надо уделять внимание формированию правильной посадки школьников за письменным столом, предупреждению у детей искривления позвоночника.

    Не следует забывать, что чрезмерные перегрузки при занятиях физическими упражнениями нередко приводят к раннему развитию остеохондроза.

    Таким образом, в профилактике остеохондроза первостепенное значение имеют меры, обеспечивающие правильное физическое развитие человека, укрепление мышечной системы, закаливание организма, рациональную организацию труда.

    Лечение остеохондроза зависит от стадии заболевания. В начальном периоде применяются препараты, уменьшающие боль, улучшающие кровоснабжение позвоночника, массажи, физиотерапевтическое лечение, санаторий. При значительных изменениях в позвоночнике нередко приходится применять ношение корсета в течение многих месяцев или даже оперативное лечение.

    Остеохондроз позвоночника приводит к частой временной утрате трудоспособности, а иногда – к инвалидности.

    Поэтому при появлении болей в позвоночнике следует обратиться к врачу.

    Помните, что ранняя диагностика заболевания, своевременно начатое лечение, выполнение рекомендаций врача предупредят дальнейшее развитие остеохондроза позвоночника и появление осложнений.

    С. КОЗИЦКАЯ, врач-ординатор неврологического отделения

     

    Рекомендации больным остеохондрозом

    Лица, перенесшие приступ заболевания, особенно до формирования устойчивости ремиссии, нуждаются в следующих основных инструкциях по профилактике.

    1. Не наклонять туловище без опоры на руку; поднимать предметы с пола, согнув ноги в коленях. В этой позе можно поднимать и некоторые тяжести, но ни в коем случае не рывком. Это касается и других энергичных движений.

    2. Часто менять положение тела, не стоять и не сидеть слишком долго.

    3. Работать у кухонного или рабочего стола, сохраняя вертикальное положение туловища, не наклоняясь вперед. Для этого следует одну ногу, полусогнутую в коленном суставе, поставить впереди другой.

    4. Остерегаться советов по выполнению различных гимнастических «комплексов», упражнений йоги, аэробики и других видов гимнастики, если они не адаптированы к состоянию данного больного по рекомендациям специалиста по вертеброневрологии.

    5. Остерегаться местного перегрева, особенно в горячей ванне.

    6. Остерегаться сквозняков и переохлаждения.

    7. По возможности чаще выполнять силовые упражнения для рук и ног, лежа на спине.

    Добавить комментарий

    Источник: http://komkur.info/health/kak-predupredit-osteoxon...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Рекомендации для родителей по предупреждению искривления позвоночника