dikiy-donald.ru

Промывание желудка пациентки в сознании
 
 
      В начало Новости Омоложение О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    31.10.2015 Влияет ли на ребенка новорожденного курение матери

    28.09.2015 Защитный экран для лица при педикюре

    16.10.2015 Пища в желудке должна согреться

     

    Ссылки по теме
    Мидокалм уколы побочные эффекты
    Статьи про артериальную гипертензию
    Почему иногда так хочется курить
    Размытое зрение при диабете
     

     
    Промывание желудка пациентки в сознании
         
         
     

    Состав

    в 1 таблетке препарата содержится активное вещество: нитразепам - 5 мг, вспомогатель­ные вещества: сахар молочный (лактоза), крахмал картофельный, магний стеариновокислый (маг­ния стеарат), тальк.

    Описание

    таблетки белого или белого с желтовато-зеленоватым оттенком цвета, плоскоцилинд­рические с фаской. Поверхность таблетки должна быть гладкой и однородной, с цельными края­ми.

    Фармакологическое действие

    Нитразепам является седативным средством группы бензодиазепинов. Действие начинается через 30-60 мин после приема внутрь и продолжается от 6 до 8 часов.

    Фармакокинетика

    Всасывание:

    Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальный уровень содержа­ния нитразепама в крови достигаются в течение 2 часов после приема. Через два часа после прие­ма, концентрация нитразепама в спинномозговой жидкости составляет около 8%, а через 36 часов примерно 16% от концентрации в плазме. Таким образом, концентрация в спинномозговой жидко­сти соответствует фракции активного вещества в плазме, несвязанной с белком. Стационарный уровень достигается в течение 5 дней.

    Распределение:

    Объем распределения у молодых людей составляет 2 л/кг, у пожилых пациентов объем распреде­ления выше, а средний период полувыведения возрастает до 40 часов.

    Метаболизм:

    Нитразепам подвергается биотрансформации с образованием ряда метаболитов, ни один из кото­рых не обладает значительной клинической активностью.

    Выведение:

    Около 5% препарата выделяется в неизмененном виде с мочой вместе с менее чем 10% каждого из 7-амино- и 7-диоксан метаболитов в течение первых 48 часов. Период полувыведения составляет в среднем 24 часа.

    Фармакокинетические / фармакодинамические соотношения:

    Четкой взаимосвязи между уровнями нитразепама в крови и его клиническими эффектами не было продемонстрировано.

    Показания к применению

    Кратковременное лечение тяжелой бессонницы, приводящей к потере дееспособности, или под­вергающей личность неприемлемому стрессу, когда дневной седативный эффект является допус­тимым.

    Основная причина бессонницы должна быть выяснена до принятия решения об использовании бензодиазепинов для облегчения симптомов.

    Бензодиазепины не рекомендуются для первичного лечения психотических нарушений.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к бензодиазепинам, нитразепаму или к любому вспомогательному веще­ству, входящему в состав лекарственной формы.

    Аллергические реакции на бензодиазепины, включая сыпь, отек Квинке и артериальную гипертен­зию, были зарегистрированы в редких случаях у восприимчивых пациентов.

    Использование препарата также противопоказано пациентам с острой легочной недостаточно­стью; угнетением дыхания; фобическими или навязчивыми состояниями; хроническими психоза­ми; миастенией; синдромом апноэ во сне; тяжелой печеночной недостаточностью; у детей.

    Беременность и период лактации

    Нет данных по безопасности препарата как в период беременности у женщин, так и при испыта­ниях на животных. Не следует использовать препарат во время беременности, особенно в первый и последний триместры, применение возможно только в исключительных случаях, если есть вес­кие причины.

    Если препарат предписан женщине детородного возраста, она должна быть предупреждена о не­обходимости связаться со своим врачом относительно прекращения приема продукта, если она планирует беременность или подозревает факт беременности.

    Сообщалось, что прием бензодиазепинов в последнем триместре беременности или во время ро­дов вызывает нарушения сердцебиения плода и гипотонию; плохое сосание, гипотермию и уме­ренное угнетение дыхания у новорожденных.

    У младенцев, родившихся у матерей, принимавших бензодиазепины хронически в последние ста­дии беременности, может развиться физическая зависимость и может возникнуть развитие абсти­нентного синдрома в послеродовом периоде.

    Кормление грудью:

    Так как бензодиазепины проникают в грудное молоко, следует избегать использования нитразепа­ма матерями, кормящими ребенка грудью.


    Способ применения и дозы

    Таблетки нитразепама используются для приема внутрь.

    Дозировка:

    Взрослые

    5 мг перед сном. Эта доза может быть при необходимости увеличена до 10 мг.

    Пожилые люди или ослабленные пациенты: пожилые люди или пациенты с нарушениями функ­ции почек или печени особенно подвержены неблагоприятному действию нитразепама. Дозы не должны превышать половины от обычно рекомендуемых доз.

    Если присутствуют органические изменения мозга, дозировка нитразепама не должна превышать 5 мг.

    Другие группы населения

    Для больных с хронической легочной недостаточности и пациентов с хронической почечной или печеночной болезнью может потребоваться уменьшение дозировки.

    Дети

    Таблетки нитразепама противопоказаны детям.

    Дозировка должна быть скорректирована на индивидуальной основе. Если возможно, лечение следует проводить, соблюдая периодичность.

    Лечение должно быть как можно более коротким и начато с самых низких рекомендуемых доз. Максимальная доза не должен быть превышена. Обьгчно продолжительность лечения варьируется от нескольких дней до двух недель с максимумом до четырех недель; включая сужение процесса. Пациентам, которые принимали бензодиазепины в течение длительного времени, может потребо­ваться более длительный период, в течение которого дозы сокращаются. Помощь специалистов может быть уместной. Эффективность и безопасность бензодиазепинов при долгосрочном исполь­зовании изучены недостаточно.

    В некоторых случаях может потребоваться увеличение периода максимального лечения; если это так, оно не должно проходить без переоценки статуса пациента. Долгосрочное хроническое при­менение не рекомендуется. Необходимо информировать пациента о начале лечения, его ограни­ченной продолжительности и точно объяснить, как дозировка будет уменьшаться. Кроме того, важно, чтобы пациент знал о возможности побочных явлений, таким образом, снижая проявление таких симптомов в случае их возникновения при прерывании приема лекарственного средства. Терапия нитразепамом не должна быть остановлена внезапно, но доза должна уменьшаться. Препарат следует принимать перед сном.

    Кроме того, для бензодиазепинов с продолжительным действием, необходимо отметить, что паци­ент должен постоянно наблюдаться в начале лечения для того, чтобы уменьшить, если необходи­мо, дозы или частоту приема для предотвращения передозировки в результате накопления лекар­ства.


    Побочное действие

    Обычные побочные эффекты включают сонливость в течение дня, негативные эмоции, снижение внимания, путаницу сознания, усталость, головную боль, головокружение, мышечную слабость, атаксию и раздвоение зрения. Эти явления связаны с дозой и наблюдаются преимущественно в начале терапии, они обычно исчезают при неоднократном приеме. Пожилые люди особенно чув­ствительны к воздействию препаратов, угнетающих ЦНС.

    Антероградная амнезия может возникнуть при терапевтических дозах с риском увеличения при более высоких дозах. Эффекты амнезии могут быть связаны с неадекватным поведением. Пред- существующая бессимптомная депрессия может проявиться клинически при применении бензо­диазепинов. Другие неблагоприятные эффекты редки и включают головокружение, гипотонию, желудочно- кишечные расстройства, кожные высыпания, нарушение зрения, изменения либидо и задержку мочи. Сообщалось об отдельных случаях изменения количества форменных элементов крови (цитопения) и желтухе.

    Использование препарата (даже в терапевтических дозах) может привести к развитию физической и психологической зависимости: прекращение терапии может привести к устранению явлений, переходного синдрома, согласно которым симптомы, которые привели к лечению бензодиазепином или бензодиазепино-подобным агентом повторяются в расширенной форме. Это может со­провождаться другими реакциями, включая изменения настроения, тревогу и беспокойство. По­скольку риск устранения явлений выше после резкого прекращения лечения, рекомендуется по­степенное снижение дозировки.  

    Передозировка

    Передозировка нитразепама представляет несколько проблем в области регулирования и не может представлять собой угрозу для жизни, если только не сочетается с другими средствами угнетающими ЦНС (включая алкоголь). В регулировании передозировки с любыми лекарственными сред­ствами следует учитывать, что могут быть приняты несколько агентов.

    Симптомы:

    Передозировка бензодиазепинов обычно проявляется степенью угнетения центральной нервной системы, начиная с сонливости до комы. В легких случаях симптомы включают сонливость, спу­танность сознания, дизартрию и апатии; в более серьезных случаях симптомы могут включать атаксию, гипотонию, угнетение дыхания, редко кому и очень редко смерть.

    Лечение:

    При передозировке бензодиазепинов следует вызвать рвоту (в течение одного часа), если паци­ент в сознании или сделать промывание желудка при помощи зонда, если пациент без сознания. Если нет никакого преимущества в опорожнении желудка, следует принять активированный уголь для снижения абсорбции.

    При лечении в отделении интенсивной терапии особое внимание следует уделять дыхательной и сердечно-сосудистой функциям. Значение диализа не определено. Флумазенил является специфи­ческим антидотом, вводимым внутривенно, для применения в чрезвычайных ситуациях. Больных, требующих такого вмешательства, следует тщательно контролировать в больнице. Антагонист бензодиазепинов, флумазенил, не назначается пациентам с эпилепсией, которые лечились бензо- диазепинами. Антагонизм эффекта бензодиазепина у таких больных может вызвать судороги.

    В случае возбуждения не должны использоваться барбитураты.

    Особенности применения

    Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами:

    Пациентов следует информировать о том, что, как и все лекарственные средства этого типа, нит­разепам, может менять поведение пациентов при выполнении профессиональных задач. Седатив­ный эффект, амнезия, нарушение концентрации и ослабление мышечной функции могут повлиять на способность управлять автомобилем или использовать механизмы. При недостаточной про­должительности сна увеличивается вероятность нарушения внимания. Пациентов следует проин­формировать о том, что алкоголь может усилить ухудшение состояния, и поэтому его потребление следует избегать во время лечения.


    Меры предосторожности

    Больным с хронической дыхательной недостаточностью и с хроническими заболеваниями почек или печени может потребоваться уменьшение дозировки. Бензодиазепины противопоказаны паци­ентам с тяжелой печеночной недостаточностью.

    Нитразепам не должен использоваться только для лечения депрессии или тревоги, связанных с де­прессией, так как могут отмечаться суицидальные наклонности. Бензодиазепины следует исполь­зовать с особой осторожностью больными со склонностью к злоупотреблению алкоголя или нар­котиков. Бензодиазепины не рекомендуются для первичного лечения психических болезней.

    В случаях потерь или тяжелых утрат психологическая перестройка может тормозится бензодиазе- пинами.

    Использование бензодиазепинов может привести к развитию физической и психологической зави­симости. Риск зависимости увеличивается при использовании высоких доз, особенно в течение-длительного периода времени. Это особенно характерно при алкоголизме или наркоманией, или для больных с явными расстройствами личности. Регулярный монито­ринг таких больных имеет существенно важное значение; обычные повторные назначения лекар­ства следует избегать, и лечение должно постепенно отменяться. Сообщалось, что такие симпто­мы, как депрессии, головные боли, мышечная слабость, нервозность, чрезмерная тревога, напря­жение, беспокойство, спутанность сознания, смена настроения, бессонница, раздражительность, потливость и диарея были следствием резкого прекращения лечения больных, получающих даже обычные терапевтические дозы в течение коротких периодов времени.

    При переходе использования бензодиазепинов с продолжительным действием на бензодиазепины с короткой продолжительностью действия могут развиваться симптомы абстиненции.

    В тяжелых случаях могут возникнуть следующие симптомы: дереализация, деперсонализации, гиперакузия, онемение и покалывание в конечностях, повышенная чувствительность к свету, ощущение шума и физического контакта, галлюцинации или эпилептические припадки. В редких случаях отмена последующих избыточных доз может привести к состояниям беспокойства, психо­тическим проявлениям и судорогам. Есть данные о злоупотреблении бензодиазепинами.

    Некоторые потери эффективности гипнотических эффектов бензодиазепинов короткого действия могут развиться после многократного использования в течение нескольких недель.

    Сообщалось о неадекватной психологической реакции, связанной с приемом бензодиазепинов. Редкие поведенческие эффекты включали парадоксальные, агрессивные вспышки, волнение, пу­таницу, беспокойство, психомоторное возбуждение, раздражительность, заблуждения, приступы гнева, кошмары, галлюцинации, психозы, неадекватное поведение и манифестация депрессии с суицидальными тенденциями. Поэтому, следует проявлять осторожность при назначении бензо­диазепинов пациентам с расстройствами личности. Если возникает какая-либо из этих реакций, следует прекратить прием препарата. Эти реакции могут быть весьма серьезными и чаще встре­чаются у пожилых людей.

    Бензодиазепины могут вызвать антероградную амнезию. Состояние обычно возникает через 1-2 часа после приема препарата и может длиться до нескольких часов. Таким образом, чтобы умень­шить риск, пациентам следует обеспечить непрерывный сон в течение 7-8 часов.

    Благодаря миорелаксантному эффекту есть риск падений и, следовательно, переломов бедра осо­бенно для пациентов преклонного возраста, когда они встают в ночное время.

    Форма выпуска

    Таблетки по 5 мг. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку. По 20 таблеток в банку свето­защитного стекла. Каждую банку или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

    Условия хранения

    В защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    5 лет. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Похожие по действию препараты

    Источник: http://apteka.103.by/nitrazepam-instruktsiya/

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Промывание желудка пациентки в сознании