dikiy-donald.ru

При обострении поджелудочной понос что делать?
 
 
      В начало Новости Зарядка О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    29.05.2015 Лысина на голове кошки

    13.05.2015 Два бтр укров попали в россию

    28.04.2015 Какие продукты есть полезные для кишечника

     

    Ссылки по теме
    Признаки брадикардии у грудничков
    Пластическая хирургия устранение второго подбородка
    Расписание пригородных автобусов автобусов до шишкиного леса
    Актуальность проблемы остеохондроза
     

     
    При обострении поджелудочной понос что делать?
         
         
     
    Поделитесь статьей:

    Поджелудочная железа относится сразу к двум системам организма. С одной стороны – это пищеварительная железа, вырабатывающая ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на составные части, способные всасываться в кишечнике. С другой стороны, в ее ткани находятся так называемые островки Лангерганса, клетки которых вырабатывают инсулин, – значит, поджелудочная железа является частью эндокринной системы. Это непарный орган, он плохо регенерирует, а трансплантация поджелудочной железы – не рядовая и дорогостоящая операция.

    Предлагаемая статья о том, как и в каких случаях можно лечить заболевания поджелудочной железы в домашних условиях. Рекомендуем также для ознакомления статью про методы диагностики заболеваний поджелудочной железы, так как перед тем как «лечить», надо определить, от чего именно лечиться.
    Оставим за рамками статьи сахарный диабет – это отдельная и серьезная тема.

    Не будем рассматривать доброкачественные опухоли. Они или не нуждаются в лечении, или требуют оперативного вмешательства.

    Лечение рака поджелудочной железы при невозможности оперативного лечения фактически сводится к адекватному обезболиванию. Традиционная противоопухолевая фитотерапия тоже не будет лишней – окопник, чага, кипрей, лопух и одуванчик используются в сборах и как монотерапия для уменьшения интоксикации и расстройств пищеварения.

    Вряд ли кто-то захочет лечить дома острый панкреатит: интенсивные боли и многократная рвота потребуют внутривенных вливаний и сильных обезболивающих – вплоть до наркотиков.

    Поговорим о хроническом панкреатите. Именно его чаще всего имеют в виду, когда хотят лечить дома поджелудочную железу.

    Причины хронического панкреатита

    1. Чаще всего – алкоголь, особенно особенно если он употребляется вместе с жирной и богатой протеином едой. То есть не обязательно пить много и регулярно. Один пикник с шашлыками вполне может привести к первому знакомству с панкреатитом.
    2. На втором месте – вторичные панкреатиты, они развиваются на фоне другой патологии желудка и желчевыводящих путей – желчекаменной, язвенной болезни.
    3. Инфекции, в том числе вирусный гепатит, паротит, мононуклеоз.
    4. Нарушение кровообращения – атеросклероз аорты, узелковый периартериит.
    5. Наследственность.
    6. Курение.
    7. Идеопатический панкреатит – возникающий без всякой видимой причины – к нему относится до 30 % случаев.

    Как проявляется хронический панкреатит?

    • 1 стадия: боли в животе без признаков функциональных нарушений. Типичными считаются боли в виде полупояса: в левом подреберье, эпигастрии и правом подреберье, но больше слева, а могут быть и опоясывающие – присоединяется боль в спине, в нижних отделах грудной клетки. Они чаще возникают или усиливаются примерно через полчаса после еды.
    • 2 стадия: присоединяется экзокринная (метеоризм, неустойчивый стул, «жирный» кал, снижено содержание эластазы в кале при лабораторном исследовании) или эндокринная (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет) недостаточность.
    • 3 стадия: и эндокринная, и экзокринная недостаточность. Боли на этой стадии менее интенсивные, реже иррадиируют, возникают не через полчаса, а через 2 часа после еды, теряют определенную локализацию.
    • 4 стадия: выраженные функциональные нарушения, болей практически нет.

    Заболевание протекает с чередованием обострений и периодов ремиссии. В стадии обострения боль сильная, может сопровождаться тошнотой и рвотой, после которой не становится легче, иногда бывает небольшая преходящая желтуха. Нарушение функции – поносы, повышение уровня глюкозы в крови – на первых этапах тоже могут появляться только в период обострения. Подробнее о признаках заболеваний поджелудочной железы рассказываем в этой статье.

    Как себе помочь в период обострения?

    Иногда разумнее лечь в больницу. Арсенал препаратов для медикаментозной помощи в стационаре больше, а внутривенные вливания не дадут развиться обезвоживанию в результате рвоты и поноса.

    Однако если боли не настолько сильны, чтобы набирать 03, рвота нечастая, а мочеиспускание не редкое (уменьшение количества мочи – первый признак обезвоживания), и в больницу ложиться не хочется, можно сделать так:

    1. В первые сутки не есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет. Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши. Исключается жирное и жареное, острое и копченое, под запретом выпечка и шоколад, концентрированные бульоны и студни, консервы и субпродукты, овощи и фрукты – только вареные или запеченные. И такой диеты следует придерживаться долго, не менее месяца, а лучше двух. Подробнее о питании тут: «Что можно есть при панкреатите?«
    2. При тошноте и рвоте можно принимать Церукал или Мотилиум по 1 таб. 3 раза в день за полчаса до еды.
    3. Для уменьшения боли:
    • препараты, снижающие продукцию соляной кислоты в желудке: Омепразол или Фамотидин, 40 мг к ночи – 10–14 дней.
    • Ферментные препараты – они снижают секрецию ферментов поджелудочной железы по принципу обратной связи и создают тем самым функциональный покой. Панкреатин 30000ЕД 5 раз в день или Креон 25000ЕД 3 раза в день за 20 минут до еды. Продолжительность лечения около месяца.
    • Обезболивающие – Баралгин, Диклофенак или парацетамол – 2–3 таблетки в сутки. Желательно не злоупотреблять этими препаратами, если боль уменьшилась, через 5–7 дней лучше обходиться без них.
    • Панкреатит часто сопровождается спазмами желчных протоков, особенно если протекает на фоне хронического холецистита, желчекаменной болезни. Поэтому разумно начать принимать спазмолитики – Но-шпу по 2 таблетки 3 раза в день, а через 3–4 дня перейти на Дюспаталин по 200 мг. 2 раза – до месяца.

    Что делать в период ремиссии?

    1. Исключить алкоголь, лучше совсем, но если вдруг обстоятельства вынуждают, пусть это будет американский дринк, а не русское застолье («Закусывайте, пожалуйста: вот сало, вот колбаска!»).
    2. Разумно подходить к диете. Конечно, паровыми котлетами всю жизнь питаться не будешь, но элементарные правила рационального питания соблюдать стоит. Есть регулярно и небольшими порциями, исключить перекусы, особенно чипсами и шоколадками, следить, чтобы в рационе было достаточно белка, а от простых углеводов вроде вкусных булочек и карамелек лучше держаться подальше.
    3. Избегать приема лекарств без особых на то оснований. Глотать Бисептол или Тетрациклин при первых признаках простуды – пагубная привычка!
    4. Заняться лечением фоновых заболеваний: наметить с хирургом плановую операцию по поводу камня желчного пузыря, пролечить язвенную болезнь по современным стандартам, обсудить с гастроэнтерологом возможность активного противовирусного лечения гепатита и т. д.
    5. Если в период ремиссии сохраняются признаки экзогенной недостаточности (понос, «жирный» стул, снижение веса), прием ферментных препаратов придется продолжать пожизненно, в настоящее время лучшим признан Креон, таблетки по 25000ЕД 3 раза в день во время еды.
    6. Фитотерапия, бальнеотерапия – почему бы и нет? Вот классический сбор:

    Укроп (семена) – 3 части
    Лист мяты перечной – 3 части
    Плоды боярышника – 2 части
    Цветы бессмертника – 2 части
    Цветы ромашки аптечной – 1 часть
    Настой принимать по ½ стакана 3 раза в день за час до еды.

    Длительная стойкая ремиссия, особенно на первой стадии заболевания, вполне достижима. Правильный настрой, готовность пожертвовать вредными привычками в пользу здорового образа жизни позволят жить без обострений много лет и избежать функциональной недостаточности. А ведь мы именно этого хотим, не так ли?

    Статьи по теме:


    Популярные статьи:

    Аденоиды: симптомы и лечение

    Виды зубной боли, причины ее появления и первая помощь

    Прикусывание щеки – причины и лечение

    Как снизить температуру без использования лекарств?

    Недостаток цинка в организме: симптомы, лечение, профилактика

    Пяточная шпора: современные методы лечения

    Источник: http://myfamilydoctor.ru/lechenie-podzheludochnoj-...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - При обострении поджелудочной понос что делать?