dikiy-donald.ru

При диабете теряется калий и магний что делать
 
 
      В начало Новости Диагностика О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    03.01.2016 Как хорошо очистить кишечник от шлаков и кала

    03.01.2016 Препараты для лечения кардиолгического типа вегетососудистой дистонии

    11.12.2015 Мрт сердца и коронарных сосудов детям

     

    Ссылки по теме
    Как общаться с родственниками алкоголиками
    Сибирская клетчатка при раке желудка
    Плазмолифтинг regenlab томск
    Может ли стафилококк вызывать запор у трехмесячного ребенка
     

     
    При диабете теряется калий и магний что делать
         
         
     

    Магний – самый распространённый элемент на земле. Переоценить его значение для здоровья человека невозможно. Специалисты уверяют, что магний в организме – самый важный химический элемент для здорового функционирования после кислорода. В здоровом человеке содержится до 21 граммов чистого магния. По важности для здоровья этот элемент ставится выше калия и кальция. Однако, большинство людей мало знает о важности магния.

    Польза магния

    Магний содержится в значительном количестве во всех органах и тканях человеческого организма, соли магния присутствуют в питьевой воде, а в морской – находятся в значительных количествах. Без магния невозможны многие процессы в организме, он участвует во всех этапах синтеза белка – главного построителя человеческих клеток.

    Учёные подсчитали, что магний участвует в 350-ти процессах, происходящих в организме: в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, в построении новых клеток, усвоении витаминов группы В, работе мозга, почек, в функционировании эндокринной системы, производстве энергии. Дефицит магния сказывается на работе каждой из этих систем.

    Польза магния: работа мышечной системы

    Наверняка каждого человека хоть раз в жизни посещали судороги. По данным специалистов, большая часть подобных неприятностей связана с дефицитом магния. Этот элемент отвечает за расслабление мышечного аппарата. Даже икота часто вызывается недостатком магния.


    Существует обывательское мнение, что мышечные проблемы, такие как судороги, тик, подергивания, спазмы – это следствие недостатка кальция. Однако учёные уверяют: причина мышечного напряжения кроется из-за избытка кальция при дефиците магния. Это опасное сочетание, уверяют врачи. Избыток кальция не влияет на крепость костей и не является страховкой от остеопороза, вопреки расхожему мнению. Избыток кальция приводит к его отложению в суставах, приводящей к их «окостенению», снижению подвижности. Камни в почках, желчном пузыре – тоже следствие избытка кальция в организме при дефиците магния.

    А при нехватке кальция приём его препаратов не ликвидирует этого дефицита. Магний помогает усвоению кальция. Принимая водорастворимый магний, можно избавиться от неприятностей со стороны костно-мышечной системы.

    Польза магния для сердца

    Сердце – тоже мышца. Недостаток магния в организме может провоцировать многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Американские учёные поводили исследования влияния магния на работу сердечно-сосудистой системы у себя на родине и в Ирландии. В контрольной группе было 25 пациентов, страдающих сердечной аритмией, которая не поддавалась традиционным методам терапии. У 20 пациентов анализы выявили наличие дефицита магния. И только после проведения курса лечения, направленного на восполнения нехватки магния, состояние больных улучшилось.

    Учёные зафиксировали такой факт. Один из пациентов контрольной группы отказался от инъекционной терапии, но съедал ежедневно по четыре банана, которые богаты магнием. Эффект от «банановой терапии» оказался аналогичным инъекционной – аритмия стала менее выраженной.

    Магний и нервная система

    Спокойствие, только спокойствие!

    Работа нервной системы сродни мышечной: нервные окончания получают электрический импульс и сокращаются (либо расслабляются). Недостаток магния сказывается и на работе нервной системы, нервные клетки становятся легковозбудимыми, при этом стадия релаксации не наступает. Из-за этого человек становится легко восприимчивыми к внешним воздействиям, легко раздражается по пустякам, более подвержен стрессу.

    Общая повышенная возбудимость, нервозность – всё это приводит  к бессоннице. Врачи уверяют, что большая часть жалоб на бессонницу связана именно с недостатком магния в организме, из-за которого нервные клетки находятся постоянно в напряжённом состоянии, человек испытывает трудности с расслаблением. Для избавления пот подобной бессонницы достаточно начать принимать препараты магния.

    Польза магния для сосудов

    Магний нормализует давление, чистит сосуды!

    Магний расслабляет не только мышцы и нервные окончания. Аналогичным образом он влияет на кровеносные сосуды, снимает спазмы сосудов, тем самым увеличивает кровоток. Магний позволяет очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, улучшить кровоток и с этой точки зрения. Расслабленное состояние сосудов, их чистота способствуют нормализации артериального давления, поэтому гипертоникам показан магний.

    Сосуды головного мозга содержат в два раза больше магния, чем другие органы. В основе многих видов головной боли лежат спазмы сосудов. Нетрудно догадаться, то и здесь не обошлось без магния, точнее, без его дефицита. Есть данные, что диета, направленная на поступление магния в организм, позволяет предотвратить развитие инсульта. И риск образования тромбов снижен у тех, в чей организм поступает достаточно магния.

    Восполнив недостаток магния в организме, можно избавиться от головных болей, даже таких интенсивных, как мигрени. Учёные университета штата Теннесси (США) провели исследования, согласно которым потребление человеком, страдающим мигренями, 200 мг магния в день, на 80% снижало частоту возникновения приступов мигрени. Причём после приёма магния эффект проявлялся стремительно: головные боли, даже сильные, проходили в течение часа.

    Кстати, гинекологи уверяют, что природа предменструального синдрома, менструальных болей – тоже неспособность мышц органов малого таза расслабляться. Приём препаратов магния способен снять остроту проблемы.

    Магний при диабете

    Хорошая новость для тех, кто входит в группу риска по развитию сахарного  диабета второго типа: люди с плохой наследственностью, имеющие избыток массы тела, сладкоежки. Магний стимулирует усвоение сахара поджелудочной железой, улучшает работу инсулина по регулированию уровня сахара в крови, тем самым снижает риск развития диабета. Американские врачи-эндокринологи советуют всем, кто входит в группу риска, принимать магний для профилактики диабета. Да и больным сахарным диабетом магний пойдёт только на пользу.


    Магний в организме

    Сколько вешать в граммах?

    Магний поставляется в наш организм вместе с пищей и водой. Суточная потребность человека в магнии –  в среднем 400 мг. Причём при стрессовых ситуациях, усиленных физических и эмоциональных нагрузках, при употреблении алкоголя потребность в магнии увеличивается.

    Много магния в растительной пище: отрубях, орехах, в горохе, абрикосах, капусте, всех овощах зелёного цвета, ржаном хлебе. Врачи-диетологи составили список продуктов, максимально обеспечивающих организм магнием.

    Так, стакан сыра тофу содержит 250 мг магния, половина стакана очищенного миндаля – 210 мг, такая же порция кешью – 180 мг. Половину суточной нормы даст стакан поджаренных соевых бобов, зародышей пшеницы или сухой белой фасоли. В одном плоде авокадо среднего размера – примерно 80 мг магния, в стакане жареного арахиса – 320 мг. Один банан принесёт в организм в среднем 40 мг магния, порция гречневой каши (1 стакан) – 25. В одном стакане нежирного молока содержится 30 мг.

    Всемирная организация здравоохранения приводит данные о том, что до 90 процентов населения Земли нуждается в дополнительном приёме препаратов магния, так как недополучает его с пищей. Причём магниевое голодание испытывают даже те, кто, принимает препараты магния. Что делать? Сочетать грамотно подобранное меню, богатое магнием, с приёмом препаратов.

    Известны ли случаи переизбытка магния в организме? Да. Более того, некоторые препараты магния, в частности, сульфат магния, применяют в качестве слабительного средства. Знаменитая магнезия – излюбленное средство при запорах докторов позапрошлого – начала прошлого века.

    Автор: Берестова Светлана
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!

    Источник: http://www.list7i.ru/?id=136&mod=boards

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - При диабете теряется калий и магний что делать