dikiy-donald.ru

Признаки и проблемы детей из семьи алкоголиков
 
 
      В начало Новости Флеболог О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    23.11.2015 Участковая алопеция

    02.12.2015 Является ли признаком покраснение под мышкой руки раком желудка

    30.11.2015 Невралгия вызывающая кашель

     

    Ссылки по теме
    Пауэрлифтинг важен ли рост
    Можно ли курить эл. сигареты в аэропорту внуково?
    Как как сделать глаза больше карандашом
    Укроп, петрушка при язве желудка
     

     
    Признаки и проблемы детей из семьи алкоголиков
         
         
     

    Дети, выросшие в семьях с алкогольными проблемами родителей очень разные. И все же ситуация однозначно накладывает отпечаток на их дальнейший самостоятельный путь. Большое значение имеет то, кто именно из родителей страдает зависимостью, в какой степени.

    Намного сложнее детям, где пьет мать. Иногда глядя на ребенка даже и не заподозришь наличия неблагополучных родителей: нормальная успеваемость, опрятность, адекватное поведение. Так бывает, если роль семьи выполняет кто-нибудь другой: бабушка, тетя, старшая сестра. Но и в таких случаях при внешнем благополучии дальнейшее знакомство с детьми алкоголиков открывает разительные отличия.

    Больше всех не повезло младенцам, которые развивались из репродуктивных клеток, подверженных воздействию алкогольных токсинов. И если мужской материал для зачатия обновляется за три месяца от момента последнего употребления алкоголя, то девочкам не прощается ни одна выпитая капля во время полового созревания, поскольку яйцеклетки закладываются на всю жизнь.

    Не менее опасно употребление пусть и небольших доз спиртного во время вынашивания плода. Самыми чувствительными оказываются нервная система, иммунитет будущего человечка, внешность приобретает специфические черты. В более тяжелых случаях малыша ждет уродство.

    Дети в семье алкоголиков

    Дети, в жизни которых присутствует алкоголь можно поделить на две категории. Первые были зачаты и выношены в алкогольном дурмане. Они кроме неизлечимой психологической травмы, имеют проблемы с физическим здоровьем. Вторая категория ощутила чудовищность алкогольной жизни после рождения.
    Здесь доминирует психическая рана, оставляющая отпечаток и во взрослой жизни. Обе категории имеют низкий уровень интеллекта, отсутствие жизненного опыта. Кроме того, дети в семье алкоголиков ощущают ненужность, безысходность, что заводит их в глубокую депрессию.

    Школьникам приходится переживать страшный эмоциональный груз, пытаясь скрыть семейные проблемы, чтобы казаться как все. Длительная психологическая нагрузка истощает неокрепший организм, что проявляется в подавленности, безучастности или агрессии.

    Внешние отличительные черты

    Специалисты готовы описать, какие дети рождаются у алкоголиков внешне. Как правило, ребенок, который подвергался влиянию алкогольных токсинов, будет иметь несколько перечисленных признаков:


    • дефекты как твердого, так и мягкого неба и верхней губы;
    • тонкая верхняя губа и уменьшенная верхняя челюсть;
    • носогубная складка не выражена;
    • узкие глаза с выраженным верхним веком;
    • нос плоский и широкий.

    Внешние отличительные черты появляются при различных патологиях, но одной из них может быть и алкогольная зависимость. Кроме того, воздействие токсинов водки и пива приводит к отсутствию частей тела, глухоте и немоте.

    Психология

    Не всегда дети зависимых родителей становятся на их путь. Часто возникает обратная реакция, когда повзрослевший ребенок, настрадавшийся от нерадивых предков, дает себе слово ни за что в жизни не пить. Но даже при таком, казалось бы, положительном исходе в психологии детей алкоголиков закладывается особое поведение в социуме: необщительность, недоверчивость, не эмоциональность.

    Любой ребенок нуждается в общении, любви, внимании, поддержке. Постоянное созерцание, если не пьющих и ругающихся, то спящих родителей, малыш объясняет для себя по-своему: он плохой, никому не нужный, его не за что любить. Дети способны воспринимать себя только через реакцию окружающих как непосредственно на них, так и на их поступки и далее вести себя соответственно полученной оценке.

    Из последних сил ребенок пытается понравиться горе-родителям, обнимает только что пнувшую его ногу одурманенного отца. Непонимание того, как надо себя вести, чтобы быть хорошим и любимым вызывает у формирующейся личности полнейшую дезориентацию, оказывающую влияние на всю последующую жизнь.
    Чувство осиротелости при живых родителях способно сделать громадную психологическую травму. Чтобы хоть как-то оградить себя от горя и безысходности, ребенок пытается по-разному адаптироваться к происходящему.

    В результате он может превратиться в хулигана с вызывающим или шутовским поведением или стать тихим, не заметным, безучастным. Старшие дети иногда быстро взрослеют и стараются взвалить на себя семейный быт.

    Взрослые дети алкоголиков

    Как бы ни сложилась жизнь ребенка из неблагополучной семьи, прослеживается ряд закономерностей в поведении, которые не дают ему возможности занять хорошее место в обществе и создать крепкую семью:

    • самооценка сильно занижена;
    • неспособность к решительным действиям;
    • неумение чувствовать и выражать эмоции;
    • ощущение вины за постигшие неудачи;
    • стремление в любой ситуации обойтись без помощи со стороны;
    • нет способности к мобилизации сил в сложной ситуации;
    • сильная восприимчивость к мнению других.

    С конца двадцатого века психологи называют совокупность описанных черт синдромом ВДА (взрослых детей алкоголиков). Такие люди постоянно нуждаются в поддержке, им трудно наладить отношения с окружающими, что дополнительно их вгоняет в депрессию и толкает на родительский путь.
    Только работа с психологом поможет человеку научиться жить с имеющимися проблемами или побороть их насовсем.


    Источник: http://izlechenie-alkogolizma.ru/%D0%B2%D0%BB%D0%B...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Признаки и проблемы детей из семьи алкоголиков