dikiy-donald.ru

Почему алкоголизм прогрессирующее заболевание
 
 
      В начало Новости ЗОЖ О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    28.05.2015 Болит голова давление 106 на 78, температура 37.2

    09.05.2015 Купить тест полоски для глюкометра clever chek в г алматы

    11.05.2015 Какой крем поможет при молочнице

     

    Ссылки по теме
    Типовой проект кишлок курилиш банк
    Где курить в минске philips az1837/12
    Что такое морфометрия в гепатите
    Как или чем убрать красные пятна после прыщей на жирной коже
     

     
    Почему алкоголизм прогрессирующее заболевание
         
         
     

     

    Алкоголизм – прогрессирующее заболевание

    Алкоголизм - прогрессирующее заболевание, обусловленное систематическому

    потреблением спиртных напитков. Алкогольная зависимость - это тяжелое и хроническое заболевание, которое, прогрессируя, постепенно поражает и разрушает все области жизни человека - не только организм, но и психику, эмоции, отношения с другими людьми, социальную жизнь и многие другие важные сферы жизни.

    Проявляется алкоголизм постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности. Возникает алкоголизм вследствие регулярного употребления спиртных напитков, однако, полностью сформировавшись, может продолжать развиваться и при воздержании от алкоголя.

    Болезнь алкогольной зависимости - результат взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов.

    Биохимическая предрасположенность включает:

    - генетические - врожденные - факторы (алкоген - ген, ответственный за развитие алкоголизма, дефицит серотонина, недостаточная способность мозга окислять альдегиды);

    - дефицит питательных веществ;

    - дисфункцию центральной нервной и эндокринной систем.

    Психосоциальная предрасположенность включает:

    - чувство неполноценности и отчуждения;

    - употребление алкоголя для облегчения боли/снятия груза проблем.
    Типичные синдромы и характерное течение алкоголизма.

    Характеризуется алкоголизм четырьмя синдромами, последовательное развитие которых определяет стадии болезни.

    1. Синдром измененной реактивности: изменение переносимости спиртных напитков, исчезновение защитных реакций при передозировке алкоголя, способность к систематическому употреблению спиртного и извращение его действия, амнезии на период опьянения. 2. Синдром психической зависимости: влечение к опьянению - так называемое психическое обсессивное (навязчивое), психический дискомфорт в трезвом состоянии и улучшение психических функций в состоянии опьянения. 3. Синдром физической зависимости: физическая (неудержимая) потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого спиртного, проявления абстиненции, улучшение физических функций в состоянии опьянения. 4. Синдром последствий (осложнений)  хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности. Психические изменения при алкоголизме: астения, психопатизация, снижение личности (огрубение, утрата интересов, нравственных ценностей), аффективные расстройства (колебания настроения, депрессии, дисфории) с агрессивностью и суицидальными тенденциями, в далеко зашедших случаях-деменция (слабоумие); характерное проявление - так называемый алкогольный юмор (плоский, грубый, бестактный); могут возникать психотические состояния -острые (делириозный, галлюцинаторно-параноидный синдромы) и хронические (галлюциноз, бред ревности, корсаковский психоз). Неврологические изменения при алкоголизме: острые мозговые (так называемые дисциркуляторнотоксические синдромы)- эпилептиформный, Гайе - Вернике, мозжечковый, стриопаллидарной недостаточности; периферические невриты, атрофия зрительного, слухового нервов (особенно при употреблении суррогатов). Соматические изменения при алкоголизме: поражение сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудка, печени и поджелудочной железы, почек (см. приложение 2 к части II), полигландулярная недостаточность эндокринной системы, иммунное истощение. Высока заболеваемость, смертность (укорочение жизни на 15-20 лет). Характерны травматизм (нередко с отставленным обращением за помощью с целью сокрытия опьянения), снижение трудоспособности (вследствие беспечности, нарушения дисциплины, отсутствия желания работать, потери навыков, бестолковости, суетливости). Время появления синдрома алкогольных последствий хронической интоксикации зависит не только от стадии болезни (алкоголизма), давности и степени злоупотоебления алкоголем, но и от конституциональной ранимости отдельных систем организма; социальные последствия - от условий труда и быта.

    На фоне бытового пьянства усиливаются токсические признаки опьянения (в том числе и на утро - головная боль, разбитость, отсутствие аппетита, расслабленность); снижается седативное действие алкоголя; и в опьянении, и в трезвом состоянии поднимаются жизненный тонус, двигательная активность, настроение; не нарушаются аппетит, сон, половая сфера.  Прием алкогольных напитков в светлое время суток не вызывает дискомфорта; сохраняются чувство насыщения в опьянении, рвота при передозировке, но наутро после передозировки исчезает отвращение при воспоминании о спиртном. Подъем жизненного тонуса может сменяться длительными периодами раздражительности, конфликтности (что снимается в состоянии опьянения).

    Стадии развития алкоголизма

    .Первая стадия(начальная). Для нее характерно:

    1. Сильное, зачастую непреодолимое, влечение к употреблению алкогольных напитков.
    2. Снижение способности контролировать прием алкоголя, безуспешные попытки сократить или контролировать его прием.
    3. Потребность вводить себя в состояние алкогольного опьянения с целью подавления влечения к алкоголю.

    В зависимости от индивидуальных особенностей злоупотребляющего алкоголем и окружающей больного социальной среды, начальная стадия алкоголизма может продолжаться от года до десяти лет.

    Вторая стадия. Для нее характерно помимо всех признаков зависимости для начальной стадии, присутствует еще три следующих синдрома:

    1. Состояние отмены или абстинентный синдром – тяжелое психо - физиологическое состояние, возникающее только у больных алкоголизмом. Включает многочисленные расстройства – непреодолимое влечение к алкоголю, потливость, тошноту, тремор пальцев, тахикардию, повышение артериального давления, головную боль, отсутствие аппетита, расстройство сна.

    2. Постабстинентный синдром – состояние, проявляющееся комплексом неприятных симптомов в виде общей физической слабости, недомогания, сниженным настроением, быстрой утомляемостью, отсутствием желания работать, навязчивыми мыслями об алкоголе и желанием выпить. Возникает после ликвидации острых явлений синдрома отмены алкоголя, обычно на 4 – 5 день после последнего приема алкоголя. Продолжительность 10 – 15 дней.

    3. Тотальное поглощение употреблением алкогольных напитков. Большинство времени тратится на деятельность, направленную на приобретение и употребление алкоголя.

    Третья (конечная) стадия алкоголизма-запойная

    В этой стадии алкоголизма усугубляются признаки присущие второй стадии, а также отмечается следующая симптоматика: значительно снижается переносимость индивидуальных объемов употребляемого алкоголя (снижение толерантности); более тяжело протекает абстинентный синдром; изменяется качество опьянения, в структуре которого появляется агрессивность, крайняя раздражительность, несдержанность; нарушается память на события периода опьянения (частичная или полная амнезия); часто возникают алкогольные психозы.

    Ко всему вышесказанному присоединяются болезни почек (алкогольный гастрит), поджелудочной железы (алкогольный индуративный панкреатит), сердца (алкогольная кардиомиопатия), головного мозга (алкогольная энцефалопатия), периферической нервной системы (алкогольная нейропатия) и т.п. В этой стадии наблюдаются такие осложнения алкогольной болезни, как алкгольный бред ревности и алкогольный делирий ("белая горячка"). Заканчивается алкогольный делирий либо слабоумием, либо смертью человека.

    Пивной алкоголизм

    Научного термина «пивной алкоголизм» не существует. Однако суровая реальность вносит свои коррективы даже в медицинскую терминологию. Все чаще выясняется, что именно пиво стало причиной  алкогольной зависимости у пациента.

    Главная проблема пивного алкоголизма - незаметное привыкание, которое оборачивается тяжелейшей формой зависимости, уже не позволяющей выкарабкаться самостоятельно. «Подводными камнями» становятся

    • Положительный имидж пива, сформированный повсеместной агрессивной рекламой
    • Полное отсутствие самокритики и общественного осуждения. В отличие от водки, пиво не вызывает негодования у окружающих. Человек не осознает опасности и даже не пытается бороться с возникающей зависимостью.
    • Приятный вкус в сочетании с легким расслабляющим эффектом делает пиво любимым для многих напитком. Если употребление пива становится постоянным и неограниченным, организм запускает режим привыкания и требует все больших доз.
    • Пиво продается везде, стоит недорого и не требует особого повода для употребления. В любое удобное для вас время специалисты центра могут обсудить с вами эту проблему и оказать при необходимости своевременную врачебную помощь. Узнайте несколько реальных фактов о пиве, которые вряд ли сообщит реклама!
    • Каждая стандартная (0,5 л) бутылка пива содержит этиловый спирт, эквивалентный 50 г водки.
    • Большинство любителей пива сочетают его употребление с курением. Как результат - двойной удар по организму.
    • Часть исследователей подтверждает, что хронический алкоголизм от употребления пива развивается в 3 раза чаще, чем от крепкого алкоголя.
    • Пиво играет в развитии алкоголизма роль, подобную той, какую «легкие» наркотики играют в формировании героиновой зависимости.
    Алкогольная зависимость - это тяжелое и хроническое заболевание, которое, прогрессируя, постепенно поражает и разрушает все области жизни человека - не только организм, но и психику, эмоции, отношения с другими людьми, социальную жизнь и многие другие важные сферы жизни.
    Прогноз алкоголизма
    Прогноз алкоголизма зависит от давности и интенсивности злоупотребления, вида спиртных напитков, приема суррогатов, характера последствий интоксикации. Смерть наступает в результате декомпенсации жизненно важных систем в связи с запоем, эксцессом, абстинентным состоянием, интеркуррентными заболеваниями, при которых смертность алкоголиков в 3-4 раза превышает среднюю.

    Антиалкогольное амбулаторное лечение лишь на определенном этапе приостанавливает развитие болезни. В запущенных случаях психическая и соматоневрологическая инвалидизация нарастает, несмотря на воздержание от спиртных напитков, вследствие возникшего дефицита нейроэндокринной регуляции, глубоких расстройств обмена веществ, питания, органной патологии (атрофия мозговой тка-ни, дисфункция печени, поджелудочной железы и т. д. ).

    Прогноз не улучшается при начале злоупотребления в зрелом возрасте, так как здесь соматоневрологические нарушения нередко опережают развитие собственно алкогольной наркоманической симптоматики и психических расстройств.

    Почему нужно лечиться?

    Ситуация когда человек не может прервать запой самостоятельно без медицинской помощи должна предельно настораживать. Сам факт развития запоя, частые срывы, патологическое влечение к алкоголю, неконтролируемый прием алкоголя, неконтролируемое поведение, выпадение из памяти эпизодов распития спиртного, нарушение психики-раздражительность, бессонница, депрессии- все это симптомы тяжелого хронического заболевания. Хронический алкоголизм, как и любое другое хроническое заболевание( язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца) неизлечим и склонен к прогрессированию(усугублению симптомов). При регулярном приеме алкоголя постепенно и, порой, незаметно для человека происходит укорочение "светлых промежутков"- интервалов, когда человек не пьет и удлинение периодов алкоголизации. Запои начинают протекать более тяжело- нередко присоединяются судорожные припадки, нарушения психики-расстройства слуха и зрения -видения, галлюцинации, постоянное беспокойство, тревога. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы- резко повышается давление, учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца. Присоединяется сильная головная боль и нарушения сна. Нарушаются функции печени. Вместе с тем происходит , нередко незаметное для самого пациента изменение черт личности. Все действия и поступки становятся направленными на прием алкоголя, все интересы и увлечения сводятся к этой цели. Постепенно отходят на второй план работа, семья, что часто приводит к их потере и разрушению. Для снятия "стрессов" и неудовлетворенности пациент прибегает к приему алкоголя, это провоцирует запой, ведущий к усугублеиию и прогрессированию заболевания. Получаетсяя замкнутый круг, разорвать который пациент не в силах. Чем раньше человек, страдающий алкоголизмом обратится за помощью, тем менее серьезен ущерб здоровью, который он себе нанес и тем более благоприятный прогноз в отношении позитивных результатов лечения. Особенно это касается молодых людей в возрасте до 35 лет, с быстропрогрессирующей формой алкоголизма, где 1 год болезни в буквальном смысле равен 5, а последствия развития заболевания могут быть самыми тяжелыми. Задачей врача нарколога является подбор методики, которая поможет больному человеку отказаться от приема алкоголя на длительный срок- приведет к ремиссии заболевания и, главное, остановит прогрессирование заболевания. За это время нормализуются функции организма, восстанавливается нарушенная психика, человек переходит на качественно новый уровень жизни-свободный от алкоголя. Важно как можно раньше сделать первый шаг- захотеть победить свою болезнь и обратиться к врачу.

    СЛЕДОВАТЕЛЬНО - АЛКОГОЛИЗМ - это болезнь, требующая незамедлительного профессионального лечения, индивидуального подхода и постоянного наблюдения. Поэтому лечение алкоголизма нельзя откладывать на завтра.

    АЛКОГОЛИЗМ НЕ ПРОСТАЯ РАСПУЩЕНОСТЬ, А БОЛЕЗНЬ,

    КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬ!


    Читать также:

    Источник: http://www.blago-dar.ru/index.php?catid=138:2010-0...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Почему алкоголизм прогрессирующее заболевание