dikiy-donald.ru

Полиартрит пальцы на руках при письме
 
 
      В начало Новости Геморрой О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    18.07.2015 Как вылечить геморрой в домашних условиях во время беременности

    30.06.2015 Онкология печени

    03.08.2015 Глаза болят от телевизора и компьютера

     

    Ссылки по теме
    Замок задней левой двери на автомобиле соболь
    Нормы потребления круп и хлеба при диете сахарного диабета 2 типа
    Розетка для прикурителева авто
    Статья из газеты по проблемам зрения
     

     
    Полиартрит пальцы на руках при письме
         
         
     

    Полиартрит пальцев рук – заболевание, сопровождающееся одновременным множественным воспалением кистевых суставов (поли – много, артр – сустав, ит - воспаление). В ходе этого заболевания могут поражаться все сочленения – плюснефаланговые, межфаланговые. Из-за полиартрита ухудшается качество жизни. Ведь рука уже не может полноценно функционировать как рабочий орган, и выполнение бытовых и профессиональных навыков становится затруднительным, а то и вовсе невозможным.

    Предрасполагающие факторы

    Высокая частота полиартрита пальцев кисти в немалой степени обусловлена особенностями анатомического строения и расположения кистевых суставов. Эти суставы относят к мелким. Сама кисть тоже имеет небольшие размеры, лишена больших мышечных массивов, и находится дистально – на удалении от туловища (по терминологии дистальный – дальний, проксимальный – ближний). В силу этих обстоятельств любое патологическое воздействие (инфекция, переохлаждение, травма) быстро приводит к нарушению кровоснабжения и иннервации кисти. В результате в кисти быстро формируются различные негативные процессы, среди которых – множественное воспаление суставов.

    Причины кистевого полиартрита многообразны. Самая частая из них – ревматоидный артрит. Своего рода визитной карточкой этого заболевания является именно полиартрит пальцев кисти. В основе данного заболевания лежит аутоиммунный процесс – извращенная реакция иммунитета в ответ на инфекцию. Ревматоидный артрит часто путают с другим схожим заболеванием – ревматизмом. Хотя при ревматизме страдают в основном крупные суставы, а пальцы кистей вовлекаются редко.

    Еще одна их причин множественного полиартрита – нарушение функции печени, почек. При этом в организме накапливаются токсические продукты (шлаки). Отложение этих шлаков в суставах кистей приводит к полиартриту. Сходный механизм у полиартрита при подагре – здесь в роли шлаков выступает мочевая кислота.

    Инфекции

    Часто полиартрит развивается вследствие инфекций. В роли инфекций выступают гноеродные микробы при сепсисе, а также возбудители туберкулеза, сифилиса, гонореи. Все эти микробы с током крови или лимфы заносятся в суставы кистей.

    Травмы

    Причем это необязательно должны быть тяжелые повреждения с открытыми размозжениями. Для полиартрита кистевых пальцев вполне достаточно не сильных, но регулярных воздействий – вибрации, физических нагрузок, стереотипных движений. При этом формируются повреждения на микроскопическом уровне сухожилий, связок и суставных капсул пальцев кисти, что и приводит к воспалению.

    Артроз

    Суть артрозных изменений заключается в дистрофических изменениях суставных хрящей. Причины артрозов – возрастная дегенерация, сопутствующая патология - сахарный диабет, атеросклероз.

    Псориаз

    Природа этого кожного заболевания еще до конца не изучена. Тем не менее, псориаз часто сопровождается артритическими поражениями суставов кисти.

    Бывает еще идиопатический артрит кистевых суставов, причину которого выяснить не удается, несмотря на проводимые диагностические исследования.

    Признаки

    Заболевание, как правило, протекает хронически, с периодами обострений и затиханий (ремиссий). Основные симптомы полиартрита рук:

    • Боль (артралгия). Как правило, носит ноющий характер, и усиливается при обострениях, а также в результате действия провоцирующих факторов (переохлаждение, физические нагрузки).
    • Местный отек мягких тканей. Является следствием воспалительного процесса.
    • Изменение конфигурации суставов. Увеличение суставов в объеме является следствием скопления в их полости воспалительной жидкости (экссудата). В более поздних стадиях в суставе происходят необратимые структурные изменения в виде деструкции и склерозирования.
    • Нарушения чувствительности. Из-за расстройства иннервации пациенты жалуются на онемение, покалывание, зябкость кистей.
    • Снижение объема движений. Поначалу – скованность, а на более поздних стадиях – полное отсутствие движений (анкилоз).
    • Кожные проявления. Многообразны. Это и покраснение кожи в области воспаленных суставов, сухость кожи на всей поверхности кисти, появление узелков Гебердена на пальцах рук в области пораженных суставов. Эти узелки – следствие воспаления и омертвения (некроза) хрящевой суставной ткани.
    • Повышение местной кожной температуры в области пораженных суставов.
    • Деформация пальцев по типу т.н. ульнарной девиации – отклонения пальцев в сторону лучевой кости. Является следствием атрофии мышц кистей и подвывиха воспаленных суставов. Различные виды деформаций имеют образные названия «плавник моржа», «рука музыканта», лебединая шея.
    Деформация кистей
    Деформация кистей при хроническом полиартрите

    Выраженность этих симптомов может варьировать в зависимости от того или иного заболевания. Например, при ревматоидном артрите никогда не бывает покраснения кожи, а при псориазе это типичный симптом. Туберкулезные полиартриты протекают со стертой клинической картиной. А при сепсисе симптоматика бурная, сопровождающаяся поражением других органов и систем, а также крайне тяжелым состоянием пациента.

    Виды лечения

    Лечение полиартрита пальцев рук следует начинать с охранительного режима для кистей. В этом плане руки нужно максимально оградить от переохлаждения и физических нагрузок. В холодное время обязательны теплые перчатки. Лицам, занимающимся физическим трудом или точной монотонной работой (музыканты, швеи, машинистки) желательно создать оптимальное чередование труда и отдыха.

    Медикаментозное лечение полиартрита кистей осуществляют с помощью нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Вольтарен, Ибупрофен), наносимых наружно в виде гелей и мазей. При инфекционных бактериальных полиартритах обязательно назначают антибиотики. При ревматоидном артрите следует подавить избыточную активность иммунитета. С этой целью назначаются различные группы цитостатиков (лекарств, тормозящих рост клеток) – Делагил, Плаквенил, Кризанол, Д-пеницилламин. Угнетение иммунитета при ревматоидном артрите – вынужденная мера. И чтобы устранить ее негативные последствия, используют общеукрепляющие средства, комплексы витаминов и минералов.

    Наряду с медикаментами для лечения используются и народные рецепты. Эти рецепты подразумевают применение натуральных средств – травяных настоев, отваров, а также некоторых пищевых продуктов (сливочное масло, мед, жир). Смеси этих соединений накладываются наружно в виде компрессов, примочек, мазей. В фазу ремиссии (затихания) показано легкое массирование кистей и применение физпроцедур. Среди них – магнит, парафин, озокерит, фонофорез с Гидрокортизоном. В межприступный период хронического полиартрита кистей желательно периодически оздоравливаться на грязевых курортах.

    Источник: http://moyaspina.ru/bolezni/poliartrit-palcev-ruk-...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Полиартрит пальцы на руках при письме