dikiy-donald.ru

Полезны ли грейпфруты при хроническом холецистите
 
 
      В начало Новости Диагностика О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    05.11.2015 Адреналин норадреналин тироксин

    12.11.2015 Есть ли врач проктолог во 2 городской больнице в чернигове

    06.11.2015 Презентация по гипертоническим криза

     

    Ссылки по теме
    В екатеринбурге операция на глаза пенсионерам катаракта стоимость 2014
    Лечение метеоризма препаратами
    Самая лучшая пластическая операция
    Где в москве покурить кальян недорого
     

     
    Полезны ли грейпфруты при хроническом холецистите
         
         
     
    измеритель артериального давления манометрический мембранный купить

    Блюда для диеты при холецистите готовят преимущественно на пару или отваривают. Допустимы запеченые блюда, а вот жареные однозначно исключаются, поскольку при таком способе кулинарной обработки образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника.

    В период ремиссии мясо, например, можно только слегка обжарить, предварительно отварив его.

    Суточная норма поваренной соли не должна превышать 10 г.

    Дня нормального функционирования желчного пузыря важно, чтобы в пище белки животного и растительного происхождения находились в оптимальной пропорции.

    При диете при холецистите разрешаются:

    • нежирные сорта мяса, птицы;
    • творог и другие молочные продукты;
    • 2 яйца в неделю (в виде омлета и сваренными всмятку). При наличии камней и желчном пузыре или во время обострения воспалительного процесса рекомендуется есть яйца только в виде паровых белковых омлетов: чтобы не вызвать приступ печеночной колики и не усилить болевые ощущения;
    • овощи, фрукты, ягоды (больные хроническим холециститом могут есть только сладкие фрукты и ягоды);
    • черствый хлеб и другие мучные продукты;
    • морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры;
    • растительное масло (только в готовое блюдо, чтобы не подвергать его нагреванию, иначе оно потеряет свои целебные свойства).
      Для больного калькулезным холециститом суточная норма растительного масла составляет 20-30 мл, и это количество делят на несколько приемов. При наличии бескаменного холецистита в ежедневный рацион включают 30-50 мл растительного масла;
    • сливочное масло (15-20 г в день), немного сметаны и сливок;
    • 50-70 г сахара в сутки, включая и добавленный в блюда.

    При диете при холецистите исключаются:

    • фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, а также грибы. При наличии сопутствующего гастрита или дуоденита из рациона исключают лук, чеснок, редис (содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • жирные свинина, баранина, гусь, утка;
    • копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла);
    • шоколад, какао, сдобное тесто;
    • консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат;
    • крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности.

    Диета при холецистите. Примерное меню дня


    1-й завтрак. Творог со сметаной, яблочный сок.

    2-й завтрак. 2 персика.

    Обед. Помидоры, фаршированные яблоками, бульон с рисом и помидорами, биточки куриные, отварной картофель, чай.

    Помидоры, фаршированные яблоками

    2 помидора, 150 г сладких яблок, 25 г очищенных грецких орехов, 50 мл сливок, лимонный сок, сахар, соль.

    Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть их лимонным соком. Добавить измельченные орехи, сахар и соль. Заправить смесь частью сливок и все тщательно перемешать. Помидоры помыть, срезать верхнюю часть, из середины чайной ложкой аккуратно извлечь мякоть. Подготовленным яблочным фаршем заполнить помидоры, выложить их на блюдо и полить оставшимися сливками.

    Бульон с рисом и помидорами

    150 г костей, 60 г мяса {для оттяжки), 25 г рисовой крупы, 30 г помидоров, 4 г зелени петрушки, соль.

    Помидоры бланшировать и очистить их от кожицы. Затем разрезать на дольки, удалить семена и нарезать на кусочки. После этого припустить помидоры в небольшом количестве бульона. Отдельно сварить рис в подсоленной воде и откинуть его на дуршлаг. Зелень петрушки ошпарить и нашинковать. При подаче в тарелку положить помидоры, рис, петрушку и залить горячим бульоном.

    Биточки куриные

    80 г куриного фарша, 30 мл воды, 4 яичных белка, 3 г сливочного масла, соль.

    В дважды пропущенный через мясорубку куриный фарш добавить воду, яичный белок, масло, соль и хорошо перемешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты. Готовить их на пару.

    Полдник. Кабачки в овощном соусе, фруктовый сок.

    Кабачки в овощном соусе

    150 г кабачков, 60 г помидоров, 10 г зеленого салата, 10 г зелени петрушки, 5 г укропа, 10 мл растительного масла, 25 г зеленого лука, 10 г муки, 3 г сахара.

    Кабачки очистить от кожицы. Ранние нарезать кружками, поздние — дольками, предварительно удалив сердцевину. Нарезанные кабачки запанировать в муке и обжарить в масле (1/2 нормы). Зеленый лук нашинковать, слегка спассеровать в оставшемся масле. Добавить к нему нарезанные листья салата, зелень петрушки и помидоры (небольшими дольками). Все тушить 10 мин. Полученный соус заправить солью и сахаром. Подавать кабачки в холодном виде, посыпав рубленым укропом. Листья салата можно заменить молодой ботвой свеклы.

    Ужин. Свежие огурцы, рулет картофельный с морковью, компот из сухофруктов.

    Рулет картофельный с морковью

    170 г картофеля, 1/2 яйца, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 5 г сметаны, 3 г сухарей.

    Для фарша: 30 г моркови, 15 г творога, 1/4 яйца, 2 г сахара, 2 г сливочного масла.

    Клубни отварить, размять, добавить яйцо, муку и приготовить пюре. Разложить массу ровным слоем на смоченную водой марлю или салфетку. На середину положить фарш, соединить края и защипать их, придав изделию форму рулета. Осторожно переложить его на смазанный маслом противень (швом вниз), смазать сметаной с яйцом, посыпать сухарями, сделать несколько проколов спичкой (или вилкой) и запечь в горячей духовке. Приготовление фарша: морковь нашинковать и потушить с добавлением молока и масла. Затем охладить ее, пропустить через мясорубку (или размять толкушкой), соединить с протертым творогом, сахаром, яйцом (можно добавить немного муки). Готовый рулет разрезать на порции. Подавать со сметаной.

    На ночь. Кефир.

    загрузка...

    Источник: http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Полезны ли грейпфруты при хроническом холецистите