dikiy-donald.ru

Повышения давления при шейном хондрозе
 
 
      В начало Новости Сколеоз О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    15.01.2015 Синдром боли в нижней части спины

    08.01.2015 Баскетбол. сборные. мужчины. чемпионат америки 2013. венесуэла. предвари

    30.01.2015 Массаж при надсаде поджелудочной железы

     

    Ссылки по теме
    Благоприятные позы для позвоночника при грыже
    Блокада шейного отдела позвоночника с дискус композитум лидокаин и алфлутопом
    Купить книгу через интернет фейслифтинг сента мария рунге
    Антибиотики при гепатите б таблетки и уколы
     

     
    Повышения давления при шейном хондрозе
         
         
     
    » » Головная боль при шейном остеохондрозе

    В последние годы установлена зависимость головной боли от своеобразных изменений, получивших название остеохондроза и деформирующего спондилеза. Особенно часто к появлению головной боли приводит остеохондроз шейного отдела позвоночника. Известно, что между позвонками имеются хрящевые прокладки, получившие название межпозвоночных дисков. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца и студенистого ядра. Межпозвоночные диски служат своеобразными амортизаторами, благодаря чему давление на позвоночный столб равномерно распределяется на позвонки.

    Установлено, что чем толще (выше) оказываются межпозвоночные диски, тем сильнее эффект гашения силы давления. При их уплощении он снижается. С годами студенистое ядро становится менее эластичным, в связи с чем снижаются пружинящие свойства позвоночника.

    При развитии остеохондроза изменения в первую очередь касаются студенистого ядра. Наступает его высыхание и омертвение. Вследствие этого диск теряет свою упругость. Происходит разволокнение фиброзного кольца и разрушение его волокон, появляются трещины в нем. В результате этого диск уплощается и выпячивается за пределы позвонков. Тела позвонков сближаются, а это приводит к повышению нагрузки на межпозвоночные суставы. В них появляются изменения, которые обозначаются как спондилоартроз, т. е. дегенеративные изменения в суставах позвонков.

    В результате уплощения межпозвоночного диска и выпячивания его фиброзного кольца происходит натяжение нервных корешков (волокон), которые выходят между позвонками. В натянутых нервных волокнах возникают явления отека и асептического (неинфекционного) воспаления. Эти изменения и вызывают болевые симптомы.

    На рентгенограммах позвоночника у таких больных не удается выявить никаких изменений или же отмечается сужение щели между позвонками.

    Вследствие потери амортизирующих свойств межпозвоночных дисков и выпячивания фиброзного кольца в стороны возрастает нагрузка на края тел позвонков и усиливается натяжение передней продольной связки, которая покрывает передние и боковые поверхности тел позвонков и дисков. Связка эта обызвествляется в месте прикрепления к телу позвонка. Происходит реактивное изменение структур тел позвонков, главным образом по краю их. Так образуются костные разрастания по краям тел позвонков, которые на рентгенограммах видны в виде "клювов", "шипов" и "усиков". За счет последних могут возникать фиброзные и костные изменения позвонков. Изменения в виде костных разрастаний по краям тел позвонков обозначаются как деформирующий спондилез.

    Остеохондроз и деформирующий спондилез оказались процессами, которые довольно часто имеются у практически здоровых людей после 40-50 лет и поэтому оказываются довольно распространенными среди широких слоев взрослого населения. Изменения могут поражать все отделы позвоночника, но наиболее часто встречаются в позвонках поясничного и шейного отделов. Хотя изменения в межпозвоночных дисках могут появляться в любом из них, все же наиболее часто и в первую очередь они появляются в дисках, на которые приходится максимальная нагрузка. Для шейного отдела позвоночника чаще и наиболее выраженными оказываются изменения в межпозвоночном диске между пятым и шестым шейными позвонками.

    Изменения типа остеохондроза и деформирующего спондилеза часто определяются людьми, не сведующими в медицине, как "отложение солей" (в позвонках). Причем, некоторые полагают, что речь идет об отложении поваренной соли. Как видно из изложенного выше, процесс этот очень сложный и к поваренной соли прямого отношения не имеет. Он связан с обменом веществ и так упрощенно рассматриваться не может.

    Необходимо отметить, что определенной зависимости между изменениями в позвоночнике, выявляемыми на рентгенограммах и болезненными проявлениями, не имеется. Часто рентгенологические изменения являются случайной находкой и никакими болезненными симптомами не проявляются. Но может быть и обратное соотношение - у больного имеются выраженные симптомы клинических проявлений остеохондроза при отсутствии изменений (или же при очень незначительных изменениях) на рентгенограмме. Для понимания механизма развития симптомов, обусловленных шейным остеохондрозом, следует знать, что в телах шейных позвонков проходят кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении головного и спинного мозга, а также нервные сплетения. В канале поперечных отростков проходят правая и левая позвоночные артерии. Входя в череп через большое затылочное отверстие, они снабжают кровью ствол мозга и затылочные доли больших полушарий. Каждую позвоночную артерию оплетает симпатическое сплетение и рядом с ней проходит позвоночный нерв.

    Следовательно, болезненные явления при шейном остеохондрозе будут проявляться сосудистыми нарушениями, изменениями в нервных сплетениях и волокнах, выходящих между позвонками, из которых формируются поверхностные нервы головы (большой и малый затылочные нервы и большой ушной нерв). Основными симптомокомплексами (синдромами), которыми проявляется шейный остеохондроз, являются синдром позвоночной артерии, гипертензионный синдром, синдром шейной мигрени, корешковый синдром, диэнцефальный синдром и др. При всех этих синдромах ведущим является головная боль, но механизм ее возникновения при разных синдромах неодинаков.

    При синдроме позвоночной артерии головная боль возникает на ранних стадиях заболевания. Обычно головная боль диффузного характера с преимущественной выраженностью в шейно-затылочной области. Боли оказываются постоянными, усиливаясь периодически, особенно по утрам. Во время приступов может появляться головокружение, особенно при поворотах головы, иногда снижение слуха на одно ухо. зрительные расстройства и пошатывание при ходьбе. Механизм развития головной боли объясняется сдавлением позвоночных артерий костно-фиброзными разрастаниями. При поворотах головы явления давления усиливаются и все болезненные проявления нарастают.

    Головная боль распирающего характера, которая усиливается при поворотах головы и глазных яблок - один из ранних признаков гипертензионного синдрома, т. е. повышения внутричерепного давления. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. Длительность приступа около 2-5 ч. Возникновение этого вида головной боли можно себе представить как результат сдавления артерий и вен в межпозвоночных отверстиях и в связи с этим затруднением венозного оттока крови от головы. Это приводит к венозному застою в черепе и развитию гипертензионных явлений (повышение внутричерепного давления).

    При шейном остеохондрозе может возникнуть синдром "шейной мигрени". Необходимо отметить, что к классической мигрени он прямого отношения не имеет, а назван так только потому, что боль захватывает, кроме шеи, и одну из половин головы. "Шейная мигрень" проявляется головной болью, возникающей в шейно-затылочной области с распространением боли в теменную и височную области и глаз в одной половине головы. Боль часто носит приступообразный характер и сопровождается рвотой. Приступы длятся от 6 до 10 ч. Больные лежат обычно с головой, повернутой в сторону, противоположную локализации боли. "Шейная мигрень" может быть одним из ранних признаков шейного остеохондроза. Симптомокомплекс возникает в результате раздражения позвоночного нерва.

    При шейном остеохондрозе могут возникать симптомы, связанные с нарушением деятельности и определенных отделов мозга так называемой диэнцефальной или гипоталамическои области мозга. При этом появляются приступы головной боли, ощущение проваливния, сердцебиения, ознобы. Явления эти возникают приступообразно, длятся около 20-30 мин и заканчиваются обычно обильным и частым мочеиспусканием. Могут быть боли в области сердца. Обозначают этот симптомокомплекс как диэнцефальный синдром.

    Его возникновение объясняют длительным раздражением шейных симпатических узлов. Очевидно, имеет значение также и хроническая недостаточность мозгового кровообращения, вследствие сдавления позвоночных артерий, обеспечивающих кровоснабжение гипоталамической области.

    У больных шейным остеохондрозом может развиваться корешковый синдром. При этом появляется боль в шейном отделе позвоночника, отдающая в руку, а также боль в затылочной области. Развитие синдрома обусловлено раздражением нервных корешков и возникновением в них явлений отека, развивающихся в связи с их сдавлением.

    При выраженных явлениях остеохондроза у больных отмечается ощущение "хруста", "треска", ощущение "как будто что-то в шее зацепилось" (при поворотах головы в шейном отделе). Со временем, если не ведется лечение, все явления могут нарастать в своей интенсивности.

    Причины развития остеохондроза позвоночника еще недостаточно ясны. Несомненно имеет значение нарушение обменных процессов, приводящих к дегенеративным процессам в хрящах и суставах, этиологию которого нельзя свести к одному фактору. В последние годы установлена зависимость между наличием хронических инфекционных процессов (ангина, тонзиллиты и т. п.) и возникновением остеохондроза.

    Избавление от головной боли при шейном остеохондрозе зависит от лечения синдрома, в основе которого лежит головная боль. Во всех случаях острого возникновения головной боли рекомендуется обеспечить максимальный покой шейному отделу позвоночника и больной должен быть уложен в постель. Нежелательны чрезмерные движения в шейном отделе, особенно сгибание и разгибание.

    Рекомендуется назначение сосудорасширяющих средств и препаратов, улучшающих сердечное и мозговое кровообращение. Следует иметь в виду, что в период обострений лечение должно проводиться только под контролем врача.

    В межприступном периоде назначаются препараты, нормализующие обмен веществ, такие, как витамины С и В, глюкоза и т. п.

    С целью профилактики вторичных явлений остеохондроза рекомендуются специальные гимнастические упражнения. Выполнение их - одна из основных мер профилактики головной боли при шейном остеохондрозе. При шейном остеохондрозе рекомендуется следующий комплекс упражнений.

    1. Сесть на стул лицом к спинке стула, руки согнуть в локтевых суставах и пальцы кистей уложить на область плечевых суставов. Круговые движения рук в плечевых суставах, вращая руки назад, постепенно увеличивая амплитуду движения. Темп медленный. Повторить 5-10 раз.
    2. Сидя на стуле, положить руки за голову, сцепив их в кистях. Разводя локти назад, делать вдох, поворачивая их вперед, - выдох. Темп медленный, повторить 5-10 раз.
    3. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повороты туловища влево и вправо (4-5 раз в каждую сторону). Темп медленный. Дыхание произвольное.
    4. Сидя на стуле, поднять вверх расслабленные руки - вдох; опуская их, отвести назад и слегка наклониться вперед, не наклоняя голову,- выдох.
    5. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повороты головы вправо и влево с одновременным наклоном головы к плечу (4-5 раз в каждую сторону). Темп медленный. Дыхание произвольное,
    6. Сидя на стуле, руки на поясе. Делают вращательные движения головой в одну сторону (2-3 раза), а затем в другую (столько же раз). При выполнении упражнения не задерживать дыхание. Между упражнениями с изменениями направления движения следует делать перерыв 5-10 сек. Со временем число вращений можно увеличить, руководствуясь самочувствием больного. При учащении сердечных сокращений и появлении признаков головокружения упражнение прекращают.
    7. Ходьба обычная и с высоким подниманием бедер. Дыхание произвольное.
    8. Исходное положение - стоя. Руки вверх - вдох, опуская руки и полуприседая, расслабляясь,- выдох.

    Общая продолжительность комплекса 12-15 мин. Комплекс повторяется в течение дня 3-4 раза.

    В. Гpeчкo

    Головная боль...

    Дополнительная информация:

    Источник: http://www.medeffect.ru/so/headache-0034.shtml

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Повышения давления при шейном хондрозе