dikiy-donald.ru

Отдел желудка. железы .клеточный состав желез
 
 
      В начало Новости Омоложение О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    31.07.2015 Татьяна миткова пластическая операция

    30.06.2015 Компрессионное сжатие позвоночника лечение

    30.06.2015 Диск лечение диабета: 100 гарантия вашей победы

     

    Ссылки по теме
    Какие каши можно есть больным сахарным диабетом
    Есть ли обезболивающая мазь после операции на геморрой
    Головная боль, головокружение при наклоне головы
    Как сделать печеньки в вафельнице
     

     
    Отдел желудка. железы .клеточный состав желез
         
         
     

    Пищеварениелудке. Секреторная функция желудка

                            Медицинские науки/8.Морфология

    К.б.н. Григоренко Д.Е.

    ФГБУ  НИИ морфологии человека, Москва, Россия

    Состояние лимфоидной ткани собственной пластинки слизистой оболочки в стенке желудка у  людей преклонного возраста

     

        Введение.    Основной из причин старения организма считают нарушения в функционировании иммунной системы в целом, так  и в отдельных ее звеньях [5,7,13]. Между тем, исследований организма старого человека проводится недостаточно. В области геронтологии иммунологические  исследования связаны, в основном, с исследованиями крови [3,8,10]. Что касается изучения органов иммуногенеза  у старого человека, то некоторые сведения о них можно встретить при исследовании молодых возрастных групп [1,2,4]. Известно,  что иммунная (лимфоидная)  ткань в стенках полых органов, в том числе в  пищеварительной системе,  является основным  защитным  барьером в  организме [5,7,9]. Установлено,  что в желудке,  помимо его пищеварительной и моторно-эвакуаторной функций,  залегающая в стенках органа лимфоидная ткань,  принимает  участие в поддержании гуморального и клеточного иммунитета, которые изменяются  с возрастом [11,12,14]. В связи с этим целью нашего исследования является изучение   структурной организации и клеточного состава лимфоидной ткани в стенках фундального отдела желудка   у людей пожилого и старческого возраста.

     Материал и методы исследования.        Секционный материал (фрагменты фундального отдела желудка)  получен в судебно-медицинском морге №2 (при РГМУ, г. Москва), согласно статье №67 п.4 Федерального закона Российской  Федерации № 323 – ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации". Материалом исследования явились фрагменты стенок фундального отдела желудка от 5 трупов людей пожилого возраста и 5 трупов старческого возраста, скоропостижно скончавшихся от заболеваний сердечно-сосудистой системы. При патологоанатомическом вскрытии заболеваний органов иммунной системы выявлено не было. Для сравнения результатов исследования использовался материал от трупов людей 1 и 2-го зрелого возраста, погибших от случайных причин (по 3 случая в каждой группе). Фрагменты  желудка  фиксировали в 10% нейтральном формалине, проведены по спиртам восходящей концентрации, залиты в парафин и изготовлены гистологические срезы  толщиной 4-5 мкм.  Для оценки цитоархитектоники лимфоидной ткани гистологические срезы окрашивали гематоксилином-эозином и азур2-эозином. На гистологических срезах  органа подсчет клеток проводили  под микроскопом  Leica ДМ 2500 (Швейцария) при увеличении окуляра - 10 и объектива -100 (под масляной иммерсией). Для подсчета клеток использовалась 25-узловая  сетка (с шагом 10 мкм), вмонтированная в окуляр  микроскопа. Учитывали все клетки на условной единице  площади гистологического среза  в 880мкм².  В стенке фундального отдела желудка изучен клеточный состав в подэпителиальной зоне, в собственной пластинке слизистой оболочки и в лимфоидных скоплениях.  Статистический анализ количественного содержания клеток  проводили с использованием программного обеспечения  «Statistica6.0» и «Excel». Достоверность результатов оценивалась при р≤0,95.

     Результаты исследований.           У людей пожилого и старческого возраста стенка дна (фундального отдела) желудка  состоит из слизистой оболочки, покрытой однослойным цилиндрическим эпителием, из подслизистой основы, отделенной от слизистой оболочки толстой мышечной пластинкой и мышечного слоя, состоящего из 3-х слоев гладкой мускулатуры.  На гистологических срезах стенки желудка  2/3 всей его поверхности занимают мощные мышечные слои.  Слизистая  оболочка с покровным эпителием довольно тонкая, в разных участках стенки желудка на ее долю  приходится  всего около 1/3 площади органа.  Слизистая оболочка желудка представлена  подэпителиальной зоной, а также собственной и мышечной пластинкой, образующих складки, желудочные поля и желудочные ямки, где локализованы выводные протоки желудочных желез. В основании собственной пластинки слизистой оболочки желудка находятся главные фундальные (основные) железы, начинающиеся от мышечной пластинки, а также слизистые железы, продуцирующие слизь. 

    Под эпителием (в подэпителиальной зоне) в складках  желудка отмечаются диффузно рассеянные клетки лимфоидного ряда, плотность распределения которых на стандартной площади среза неоднородна. Менее всего этих клеток встречается в 1-м и 2-м зрелых возрастах (15,5 и 17,6 клеток) и более всего их - в пожилом возрасте (42,8 клеток, на единице площади срезав 880 мкм²).

                   В подэпителиальной зоне основную долю клеток составляют деструктивно измененные и разрушенные клетки (рис.1), содержание которых практически одинаково во все возрастные периоды (от 27,38 % до 30,28 %, различия не достоверны).  Отмечено практически равное распределение   ретикулярных клеток (22,70% - 24,42%).  В подэпителиальной зоне молодые формы клеток выявлены только в пожилом возрасте (1,39% больших лимфоцитов). Плазматические клетки отмечаются в равном числе в 2-м зрелом и в пожилом возрасте (12,70 и 11,70%) и менее всего их в 1-м зрелом возрасте (9,62%, рис.1). В подэпителиальной зоне во 2-м зрелом возрасте отмечено более всего макрофагов, по сравнению со старшими возрастными группами (11,99% против 4,85% и 4,59%) и  больше содержание гранулярных лейкоцитов (нейтрофилов и эозинофилов - 4,22%). В 1-м зрелом и пожилом возрасте эти клетки (эозинофилы) встречаются значительно реже - 1,18%  и 0,92%, соответственно.

            В пожилом и старческом возрасте в стенке фундального отдела желудка в собственной пластинке слизистой оболочки встречаются два вида лимфоидной ткани. В стенке органа чаще всего преобладают диффузно-рассеянные лимфоидные клетки и цепочки лимфоцитов вдоль желез (Рис.2 А,Б). Вместе с тем  в глубоких слоях слизистой оболочки, в основном, над мышечной пластинкой, отмечаются скопления лимфоидной ткани  в виде тяжей  или  округлых образований  "предузелков" (Рис.   2.  В). 

                                                         

       А.                                                Б.                                  В.

      Рис.2.     Стенка желудка мужчины 65 лет.

    А- диффузно рассеянная лимфоидная ткань в слизистой оболочке желудка.

    Б- тяжи клеток лимфоидного ряда вдоль фундальных желез желудка.

    В-скопление лимфоидной ткани (показано стрелкой) над мышечной пластинкой в слизистой оболочке органа.

                                                                                                                                                                                                          В пожилом и старческом возрасте  в собственной пластинке слизистой оболочки отмечается равная плотность распределения лимфоидных клеток (23,0-24,0 клетки), которая на 16,0 клеток меньше, чем во 2-м зрелом возрасте.  Также в старших возрастных группах в равном числе отмечено  количество малых лимфоцитов (28,46% и 26,95%), которых достоверно меньше, чем во 2-м зрелом возрасте (34,29%, рис.3).

     

            В собственной пластинке слизистой оболочки значительную долю среди всех клеток в лимфоидной ткани составляют деструктивно измененные клетки, содержание которых в старческом возрасте резко увеличивается (на 10,10%), тогда как в предыдущие возрастные периоды они сохраняются практически на одном уровне (25,3% - 26,1%, рис.2). Максимальная доля макрофагов также отмечена в старческом возрасте, их число увеличивается от 0,79% во 2-м зрелом возрасте до 3,19% в старческом возрасте. Более всего  молодых форм клеток отмечено  во 2-м зрелом возрасте (2,17%) и менее 1% их выявлено в старческом возрасте (0,56%).          

    В пожилом и старческом возрасте в собственной пластинке слизистой оболочки общее содержание плазматических клеток в 1,6 раза меньше, чем во 2-м зрелом возрасте. При этом в старших возрастных группах эти клетки выявлены в  равном количестве (7,32% и 7,29%). Однако в старческом возрасте среди плазматических клеток в 1,5 раза меньше антителпродуцирующих плазматических клеток (плазмоцитов), по сравнению с предыдущими возрастными группами. К старческому возрасту в собственной пластинке слизистой оболочки увеличивается доля эозинофилов (до 4,41%) , которых в 8 раз больше, чем в пожилом возрасте.

                      Лимфоидные скопления (рис. 2,В) в слизистой оболочке образованы различными видами клеток, большую часть которых составляют лимфоциты  (средние и малые лимфоциты), на долю которых в пожилом и старческом возрасте приходится  по 54,0% (Рис.4). 

    Молодые формы клеток в старческом возрасте встречаются в 1, 3 раза реже, чем в пожилом возрасте. При этом в старческом возрасте увеличивается доля плазматических клеток, особенно, за счет их зрелых форм (плазмоцитов в 1,8 раза - от 3,51% до 5,73%). На фоне равного содержания макрофагов (2,73% и 2,12%, соответственно) в старческом возрасте снижено содержание деструктивно измененных клеток (17,48% - в пожилом и 10,89% -в старческом возрасте).   В лимфоидных скоплениях в старческом возрасте резко возрастает доля нейтрофилов и эозинофилов (от 0,33% в пожилом возрасте до 1,98% в старческом возрасте).

    Заключение.  Исследование показало, что в стенке фундального отдела желудка в пожилом и старческом возрасте отсутствуют типичные лимфоидные образования (лимфоидные узелки с центром и без центра размножения), характерные для более молодых возрастных групп. В престарелом возрасте в стенке желудка иммунная ткань представлена, в основном, диффузно        ассоциированной лимфоидной тканью  с редко встречающимися лимфоидными  скоплениями. Выявлено, что основная масса лимфоидной ткани сконцентрирована в основании собственной пластинки слизистой оболочки, где чаще всего отмечаются скопления лимфоидной ткани. Слизистая оболочка в стенке желудка неравномерно насыщена лимфоцитами, содержание которых максимально в лимфоидных скоплениях (до 54,0%) и менее всего их – в подэпителиальной зоне (23,33%). Характерным признаком лимфоидной ткани для лиц в престарелом возрасте является отсутствие клеток с картинами митозов,  что считается проявлением низкого уровня  лимфоцитопоэза [5,7,8,14]. В связи с этим, можно считать, что выявленные малодифференцированные (молодые)  клетки в разных участках в стенке желудка, содержание которых уменьшается к старческому возрасту,  поступают в лимфоидную ткань  органа по сосудам  [5,9].  Отличительной особенностью цитоархитектоники лимфоидной ткани в пожилом и старческом возрасте  является высокое содержание плазматических клеток в подэпителиальной зоне желудка (11,7% - 12,7 %), что свидетельствует об усилении антигенного воздействия на стенку на границе с просветом желудка [5,9]. Сходная закономерность в накоплении числа плазматических клеток в лимфоидной ткани на границе с просветом органа  в старших возрастных группах человека отмечена также в 12-перстной кишке, в лимфоидной (пейеровой) бляшке в стенке подвздошной кишки и в слепой кишке [1,2,6].  В слизистой оболочке желудка отмечена значительная доля деструктивно измененных и разрушенных клеток. Установлена определенная закономерность в их распределении в стенке желудка. Так, менее всего клеток в состоянии деструкции  выявлено в основании слизистой оболочки в лимфоидных скоплениях (10,9%) и более всего их  – в подэпителиальной зоне (27,0%-30,3%). Отмеченная тенденция в накоплении и содержании клеток в состоянии деструкции   свидетельствует об их миграции из глубоких отделов слизистой оболочки  желудка к его  просвету.

            В заключении следует отметить, что  иммунная ткань в стенке фундального отдела желудка в престарелом возрасте обладает слабой функциональной активностью.  Высокая деструкция клеток и низкий уровень лимфоцитопоэза  в лимфоидной ткани могут приводить к развитию иммунодефицита. Наряду с этим, компенсаторно усиливается созревание антителпродуцирующих плазматических клеток из лимфоцитов, что способствует сохранению местного гуморального иммунитета в стенке органа у людей пожилого и старческого возраста. 

                                                       Литература.

    1.        Аминова Г.Г., Сапин М.Р. Особенности распределения клеток в лимфоидных узелках слепой кишки человека в разных возрастных группах Морфологические ведомости, 2007, №3-4, с.3-5.

    2.        Григоренко Д.Е. Динамика межклеточных взаимоотношений в структурных зонах лимфоидной (пейеровой) бляшки человека в онтогенезе. Морфологические ведомости, 2006, №3-4, с. 21-24.

    3.        Захарова Н.О., Лысенко А.И. Возрастные особенности агрегатного состояния крови у лиц старческого возраста при физиологическом старении. Успехи геронтологии, 2011, т. 24, №2, с. 268-273.

    4.        Кузнецова М.А. Лимфоидные структуры маточных труб у женщин разного возраста. Автореф. дисс. канд. мед. наук. М,. 2009,-  28 с.

    5.        Петров Р.В. Иммунология и иммуногенетика. М., Медицина,- 1976,- 336 с.

    6.        Русскина Л.Н. Цитоархитектоника и гистотопография лимфоидных образований в стенках двенадцатиперстной кишки человека в постнатальном онтогенезе. Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 1999, 21 с.

    7.        Сапин М.Р., Этинген Л.Е. Иммунная система человека.- М., Медицина,1996,- 304 с.

         8.  Серова Л.А. Иммунология старения. Медицинский вестник "Избранные

                статьи", 2001,- № 27.- с. 87-98.

    9. Серов В.В., Шехтер А.Б. Соединительная ткань М., Медицина, 1981,

             312 с.

         10. Шукаев С.А,  Манукян А.Г, Селиванов Е.В,  Сидоренкова Н.Н.      

               Иммунный статус пожилых пациентов с атеросклерозом,  

                гиперхолестеринемией и артериальной гипертензией.//Успехи  

                геронтологии.-2000.-№5.- С.40.

        11. Уголев А.М. Естественные технологии  биологических систем. Л., 

             Наука, 1987, 317с.

       12.  Циммерман Я.С.  Гастроэнторология: руководство. Изд. ГЭОТАР,-

                Медиа, 2012, 800с.

        13.  Этинген Л.Е. Нормальная морфология человека старческого возраста.-        

                М.:  2003.-256 с.

         14. Chakravarti Bulbul, Abraham George N.  Aging  and T-cell-mediated

               mmunity//Mech.  Ageing and Dev. – 1999.-108,  №3, - С. 183-206.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Источник: http://www.rusnauka.com/2_KAND_2014/Medecine/8_156...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Отдел желудка. железы .клеточный состав желез