dikiy-donald.ru

Основные принципы здорового питания при артериальной гипертонии
 
 
      В начало Новости Хирургия О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    21.05.2015 Гипотонус головного мозга

    13.05.2015 Соль гималаев для пилинга

    14.05.2015 Лечение пролежней у диабетиков

     

    Ссылки по теме
    Реферат на тему особенности ухода за пациентам перенесенным инфаркт миокарда
    Можно ли вылечить геморрой облепиховым маслом
    Препараты улучшающие пищеварение при частых запорах и плохом питании
    Названия лекарств от гепатита с
     

     
    Основные принципы здорового питания при артериальной гипертонии
         
         
     

    На прошлых занятиях мы рассмотрели с Вами вопросы диетотерапии для больных с артериальной гипертонией при ожирении и при гиперхолестеринемии. Сегодня остановимся на вопросах здорового сбалансированного питания для больных с артериальной гипертонией в целом.

    Почему необходимо правильно питаться? То, что мы едим сейчас, радикально отличается от того, что ели наши предки. Часто в нашем рационе слишком много жиров (особенно насыщенных), соли и сахара и слишком мало грубой пищи, фруктов и овощей.

    Правильное здоровое питание сокращает риск сердечных заболеваний, а также диабета и некоторых видов рака. Хорошая диета благотворно влияет на Ваше сердце, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, контролирует кровяное давление, а также предотвращает набор лишнего веса. Кроме положительного влияния на Ваше здоровье, правильное питание помогает Вам лучше выглядеть!

    Под здоровым питанием понимается такая диета, которая обеспечивает потребность организма во всех питательных веществах, необходимых для его здоровья. Оно должно быть разнообразным, богатым овощами и фруктами, с ограниченным потреблением насыщенных жиров, которые, как мы уже ранее обсуждали с Вами, содержаться в таких продуктах, как масло, сыр, цельное молоко, жирное мясо, кондитерские изделия. Здоровое питание должно отвечать потребностям организма в энергии, позволяя поддерживать оптимальный вес. Но самое главное, оно должно Вам нравиться!

    zanyatie12-2

    Первый принцип. Энергетическая сбалансированность питания.

    Энергетическая суточная потребность населения зависит от возраста (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 10%), от пола (у женщин меньше на 10%) и, конечно, от профессии, от интенсивности труда.

    Для мужчин от 40 до 60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда, жителей города, она равня­ ется в среднем 2000-2400 ккал, для женщин — 1600-2000 ккал.

    При здоровом питании калорийность дневного рациона не должна превышать энергозатраты. Если калорийность дневного рациона превышает энерготраты организма, то это способствует образованию избыточного количества промежуточных продуктов обмена. Под влиянием ферментов эти продукты легко превращаются в жиры и отклады­ваются в виде энергетического резерва в местах расположения жировой клетчатки.

    Мы не призываем Вас, ежедневно взвешивать до миллиграмма все используемые в пищу продукты, скрупулезно подсчитывать и записывать каждую килокалорию, но ориентироваться в составлении Вашего меню, отвечающим принципам здорового питания, надо научиться. Для этого каждый должен иметь хотя бы общие представления об энергозатратах при основных видах деятельности, которыми Вы занимаетесь в течение своей жизни, и о калорийности наиболее распространенных продуктов питания. Эти данные представлены в таблицах.

    zanyatie12-3

    КАЛОРИЙНОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

    (в ккал на 100 г ).

    Наименование продукта ккал на 100 г. Наименование продукта ккал на 100 г.
    Молоко 3%,кефир 59 Готовая рыба (сиг, навага, треска, шука, ледяная) 70-106
    Сметана 30% 294 Говядина готовая 267
    Сливки 20% 206 Свинина готовая 560
    Творог жирный 226 Куры готовые 160
    Творог 9% 156 Хлеб ржаной 190
    Сырки творожные 315-340 Хлеб пшеничный 203
    Творог нежирный 86 Булки, сдоба 250-300
    Брынза 260 Сахар 374
    Плавленые сыры 270-340 Карамель 350-400
    Сыр твердый 350-400 Шоколад 540
    Мороженое 226 Мармелад, пастила, зефир 290-310
    Масло сливочное 748 Халва 510
    Маргарины 744 Пирожное 350-750
    Масло растительное 898 Варенье, джемы 240-280
    Майонез 627 Колбаса вареная, сосиски 260
    Овощи 10-40 Колбаса полукопченая 370-450
    Картофель 83 Колбаса сырокопченая 500
    Фрукты 40-50 Яйца куриные (2 шт.) 157
    Компоты, фруктовые соки 50-100 Сельдь 234
    Консервы рыбные в масле 220-280 Консервы рыбные в томате 130-180
    Март 21, 2014

    Источник: http://rkdb.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Основные принципы здорового питания при артериальной гипертонии