dikiy-donald.ru

Ну чт, господа, помогли вам ваши печеньки
 
 
      В начало Новости Терапия О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    05.06.2015 Могут ли абрикосы вызвать запор у ребенка

    11.06.2015 Омоложение лица для мужчин иркутск

    12.05.2015 Очищение кишечника отвар овса народные рецепты

     

    Ссылки по теме
    Мучает изжога по вечерам после того как бросил курить
    Никотин в желудке
    Эффект марли на коже после лазерного пилинга фото
    Лекции нутрициологов артрит лечение детей препаратами нсп
     

     
    Ну чт, господа, помогли вам ваши печеньки
         
         
     

    Изучение способов увеличения резервных возможностей организма под влиянием оздоровительной тренировки. Значение физической культуры как основного средства против возрастного ухудшения физических качеств и изменения сердечно-сосудистой системы человека.

    Рубрика: Спорт и туризм
    Вид: реферат
    Язык: русский
    Дата добавления: 06.12.2011
    Размер файла: 13,7 K


    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.


    1. Физические упражнения для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы
    Что происходит с сердечно-сосудистой системой под влиянием длительных занятий физической культурой. Связь между видом спорта и объемом сердца, влияние тренировок. Разработка комплекса упражнений для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    реферат [288,3 K], добавлена 17.08.2011

    2. Социально-биологические основы физической культуры и спорта
    Функции основных физических систем организма: сердечно-сосудистой и костно-мышечной, их взаимодействие. Комплекс упражнений физкультминутки для работников умственного труда. Социальные функции физической культуры и спорта (во время труда и досуга).
    реферат [39,3 K], добавлена 08.03.2008

    3. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у подростков
    Изучение морфофункциональных особенностей сердечно-сосудистой системы. Характеристика влияния гиподинамии и физической нагрузки на нее. Определение индивидуального тренировочного пульса и оценка деятельности сердечно-сосудистой системы учеников 9 класса.
    курсовая работа [558,9 K], добавлена 21.10.2014

    4. Социально-биологические основы физической культуры
    Организм человека как единая саморазвивающаяся и саморегулирующая биологическая система. Влияние длительных занятий физической культурой на сердечно-сосудистую, дыхательную, кровеносную и мышечную систему. Диссимиляция и ассимиляция, гомеостаз организма.
    реферат [31,5 K], добавлена 18.11.2014

    5. Физкультурно-оздоровительные занятия для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
    Общая характеристика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Механизмы лечебного и реабилитационного действия физических упражнений. Эффективность использования физкультурно-оздоровительных занятий для повышения двигательных функций у пациентов.
    курсовая работа [145,2 K], добавлена 18.12.2010

    6. Дозирование физической нагрузки в оздоровительной тренировке
    Задачи и принципы оздоровительных физических тренировок. Принципы дозирования физических нагрузок и возмещения энерготрат. Лечебная дозированная ходьба. Изучение эффективности оздоровительной тренировки, сложности упражнений. Укрепление иммунитета.
    контрольная работа [20,5 K], добавлена 18.08.2014

    7. Особенности применения метода круговой тренировки на уроках физической культуры в общеобразовательных учреждениях
    Исследование задач и содержания круговой тренировки. Физические упражнения при моделировании круговой тренировки. Форма круговой тренировки на уроках физической культуры. Изучение процесса адаптации организма к различным видам физических упражнений.
    курсовая работа [30,4 K], добавлена 03.03.2014

    8. Характеристика показателей сердечно-сосудистой системы и мышечной силы кисти у детей 11-14 лет, занимающихся дзюдо в ДЮЦ "Атлет"
    Изучение механизмов адаптации организма к мышечной деятельности. Влияние физических упражнений на процессы роста и развития детей. Спортивная гиперкинезия и ее влияние на растущий организм. Оценка мышечной силы кисти и мышечной выносливости у детей.
    дипломная работа [50,0 K], добавлена 10.09.2010

    9. Характеристика основных форм оздоровления физической культурой
    Утренняя гигиеническая гимнастика. Производственная гимнастика. Ритмическая гимнастика. Влияние оздоровительной физической культуры на организм. Hеобходимость физических упражнений в жизни каждого человека.
    контрольная работа [33,0 K], добавлена 23.03.2006

    10. Возрастные особенности адаптации организма школьниц 10-17 лет к занятиям оздоровительной физической культурой
    Общие основы адаптации человека. Адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы организма школьниц различных возрастных групп при занятии физкультурой. Исследование корреляции между показателями ССС и показателями физического развития школьниц.
    дипломная работа [71,2 K], добавлена 14.09.2012

    Другие работы, подобные Влияние физических упражнений на сердечно-сосудистую систему


    Размещено на http://www.allbest.ru

    Один из важнейших эффектов оздоровительной физической культуры - повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы человека. Он заключается в экономизации работы сердца в состоянии покоя и повышении резервных возможностей аппарата кровообращения при мышечной деятельности.

    Один из важнейших эффектов физической тренировки - урежение сердечных сокращений в покое (брадикардия) как проявление экономизации сердечной деятельности и более низкой потребности миокарда в кислороде. Увеличение продолжительности фазы диастолы (расслабление) обеспечивает больший кровоток и лучшее снабжение сердечной мышцы кислородом. Систематическая физическая тренировка усиливает функцию сердца и доводит систолический объем до 90 -110 мл в покое.

    У лиц с брадикардией случаи заболевания ИБС выявлены значительно реже, чем у людей с частым пульсом Считается, по увеличение ЧСС в покое на 15 уд/мин повышает риск внезапной смерти от инфаркта на 70%. Такая же закономерность наблюдается и при мышечной деятельности. При выполнении стандартной нагрузки на велоэргометре у тренированных мужчин объем коронарного кровотока почти в 2 раза меньше, чем у нетренированных (140 против 260 мл/мин на 100 г ткани миокарда) в связи с тем, что в 2 раза меньше и потребность миокарда в кислороде (40 мл/мин против 920 на 100 г ткани).

    Таким образом, с ростом уровня тренированности потребность миокарда в кислороде снижается как в состоянии покоя, так и при субмаксимальных нагрузках, что свидетельствует об экономизации сердечной деятельности. Это обстоятельство является физиологическим обоснованием необходимости адекватной физической тренировки для больных ИБС, так как по мере роста тренированности и снижении потребности миокарда в кислороде повышается уровень пороговой нагрузки, которую испытуемый может выполнить без угрозы ишемии миокарда и приступа стенокардии.

    Наиболее выражено повышение резервных возможностей аппарата кровообращения при напряженной мышечной деятельности: увеличение максимальной частоты сердечных сокращений, систолического и минутного объема крови, артерио-венозной разницы по кислороду, снижение общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС), что облегчает механическую работу сердца и увеличивает его производительность.

    Оценка функциональных резервов системы кровообращения при предельных физических нагрузках у лиц с различным уровнем физического состояния показывает: люди со средним УФС (и ниже среднего) обладают минимальными функциональными возможностями, граничащими с патологией, их физическая работоспособность ниже 75% от должной .Напротив, хорошо тренированные физкультурники с высоким УФС по всем параметрам соответствуют критериям физиологического здоровья, их физическая работоспособность достигает оптимальных величин или же превышает их. физический культура сердечно-сосудистый система

    Адаптация периферического звена кровообращения сводится к увеличению мышечного кровотока при предельных нагрузках (максимально в 100 раз) артерио-венозной разницы по кислороду, плотности капиллярного русла в работающих мышцах, росту концентрации миоглобина и повышению активности окислительных ферментов. Защитную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет также повышение фибринолистической активности крови при оздоровительной тренировке (максимум в 6 раз) и снижение тонуса симпатической нервной системы. В результате снижается реакция на нейрогормоны в условиях эмоционального напряжения, т.е. повышается устойчивость организма к стрессорным воздействиям.

    Помимо выраженного увеличения резервных возможностей организма под влиянием оздоровительной тренировки чрезвычайно важен также ее профилактический эффект, связанный с опосредованным влиянием на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. С ростом тренированности (по мере повышения уровня физической работоспособности) наблюдается отчетливое снижение всех основных факторов риска ИБС: содержания холестерина в крови, артериального давления и массы тела.

    Физическая культура является основным средством, поддерживающим возрастное ухудшение физических качеств и изменения адаптационных возможностей организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности. Возрастные состояния отражаются как на деятельности сердца, так и на состоянии периферических сосудов. С возрастом существенно

    снижается способность сердца к максимальным напряжениям, но проявляется в возрастном уменьшении максимальной ЧСС (хотя ЧСС в покое изменяется незначительно). С возрастом функциональные возможности сердца снижаются даже при отсутствии клинических признаков ИБС. Так, ударный объем |сердца в покое от 25 лет к 85 годам уменьшается на 30%, р.инивается гипертрофия миокарда. Минутный объем крови в покое за указанный период уменьшается в среднем на 55-60%. Возрастное ограничение способности организма к увеличению унарного объема и ЧСС при максимальных усилиях приводит к этому, что минутный объем крови при предельных нагрузках в возрасте 65 лет на 25-30% меньше, чем в возрасте 25 лет. С возрастом происходят изменения в сосудистой системе: снижается эластичность крупных артерий, повышается общее периферическое сосудистое сопротивление, в результате к 60-70 годам систолическое давление повышается на 10-40 мм.рт.ст. Все эти изменения в системе кровообращения влекут за собой выраженное уменьшение максимальных аэробных возможностей организма, снижение уровня физической работоспособности и выносливости Скорость возрастного снижения МПК в период от 20 до 65 лет у нетренированных мужнин составляет в среднем 0,5 мл/мин/кг, у женщин 0,3 мл/мин/кг за год. В период от 20 до 70 лет максимальная аэробная производительность снижается почти в 2 раза с 45 до 25 мл/кг.

    Адекватная физическая тренировка, занятия оздоровительной физической культурой способны в значительной степени приостановить возрастные изменения сердечно-сосудистой системы, повысить аэробные возможности и уровень выносливости - показатели биологического возраста организма и его жизнеспособности. Например, у хорошо тренированных бегунов среднего возраста максимально возможная ЧСС примерно на 10 уд/мин больше, чем у неподготовленных

    Размещено на Allbest.ru

    Рекомендуем!

    Источник: http://otherreferats.allbest.ru/sport/00155795_0.h...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Ну чт, господа, помогли вам ваши печеньки