dikiy-donald.ru

Новое лечении мигрени 2012
 
 
      В начало Новости Геморрой О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    30.01.2016 Кишечные инфекции вирус рота

    20.01.2016 Признаки повышенного внутричерепного давления у гр

    03.02.2016 Заболевание сопровождалось расстройством желудочно кишечного тракта.выздоровление наступило через 2-3дня

     

    Ссылки по теме
    Может ли ботокс вредно влиять на глаза
    Когда курит беремннная ,может быть кислородное голодание?
    Лечение верхнего косоглазия в офтальмологической клинике федорова оренбург
    Лечение пов. гастрита
     

     
    Новое лечении мигрени 2012
         
         
     

    Новые способы лечения мигрени Trental (Пентоксифиллин)

    головная больВ настоящее  время признано, что наиболее частой причиной хронической головной боли у детей является мигрень.

    Эпидемиологические данные

    Эта патология встречается с частотой 5-10% среди  детского  населения. До пубертатного периода ей одинаково подвержены дети обоих полов, после  полового развития чаще встречается у девочек с соотношением 3-4 к 1 мальчику. Наблюдение за страдающими мигренью детьми показало, что  примерно у 60% эта болезнь проходит к периоду юности, а из оставшихся 40% половина продолжает ею болеть  и после 50-ти лет.

    Мигрень –  это патология, для которой характерна сильно выраженная головная боль, приступообразного характера, часто сопровождающаяся тошнотой или рвотой, болями в животе и головокружением. Выраженность болевого синдрома настолько сильна и значительна, что активность ребенка прекращается.

    Для этого заболевания  также характерна непереносимость звуков и света (фоно- и фотофобия). Довольно часто (у 10-15 %)  приступу предшествует аура, которая может  проявляться  различными симптомами  в зависимости от того, какая зона коры больших полушарий повреждена.  На начало эпизода  мигрени  указывают: нарушения  зрения  (размытость), чувствительности  (онемение, парестезии),   двигательной функции (мышечная слабость),  речи  (афония, афазия).  Как правило, на пике болевого приступа сон приносит облегчение.

    Провоцирующие факторы

    Причины мигрени точно не установлены. Дети отмечают множество моментов, провоцирующих  начало приступа. Они могут  быть различны как по характеру, так и по интенсивности. Среди факторов различают:характер головной боли

    • Раздражающие органы чувств (шум, свет, жара — холод, запах);
    • Физическая активность  (занятия спортом, активные игры);
    • Гипогликемия (голодание);
    • Умственная нагрузка (у большинства страдающих детей количество  приступов мигрени снижается во время школьных каникул);
    • Эмоциональная перегрузка (сильные эмоции, компьютерные игры, недостаток сна);
    • Пищевые продукты (шоколад).

     Диагностика мигрени

    Диагностика мигрени основана на клинических признаках.  В 1988 году были систематизированы и приняты диагностические критерии мигрени (по данным International Headche Society):

    • Наличие минимального количества приступов, которые соответствуют критериям B,C, D (не меньше пяти);
    • Продолжительность болевого синдрома от 2-х часов до 2-х суток;
    • Для головной боли должны быть характерны минимум 2 признака: односторонний характер (унилатеральное расположение); пульсирующий характер, интенсивность  боли умеренная или тяжелая, усиление при физической нагрузке,
    • Наличие во время приступа одного из состояний: тошноты или рвоты,  непереносимости света или звука;
    • Избавление от боли во время сна;
    • Исключение органических заболеваний, которые могут явиться причиной болевого синдрома (путем проведения клинических, неврологических и иных необходимых обследований).

    у рыжей девочки болит головаДиагностические признаки у детей до 15 лет практически соответствуют таковым у взрослых. Отличия заключаются в меньшей продолжительности приступов (вместо минимальных четырех часов у взрослых у детей только два) и билатерального либо фронтального расположения головных болей (в отличие от взрослого унилатерального).

    Дифференциальная диагностика

    Данная головная боль мигрень хорошо отличается от всех других типов. Основная дифференциальная диагностика проводится с головной болью напряжения. Эта патология, в основном, характерна для взрослых и у детей практически не встречается. Она эквивалентна обычной боли, которая, как правило, бывает к концу рабочего дня  и ассоциируется со стрессом, психическим напряжением (часто сопутствует напряжение шейных мышц). По интенсивности болевой приступ гораздо слабее мигрени и не вызывает у пациента потерю активности.

     Согласно International Headache Society, существуют диагностические признаки и для головной боли напряжения:

    • Наличия минимального количества приступов, которые соответствуют критериям B,C, D (не меньше десяти);
    • Продолжительность болевого синдрома от 30 минут до 7-ми суток;
    • Для головной боли должны быть характерны минимум 2 признака:  двусторонний характер (билатеральное расположение), давящий характер (не пульсирующий), интенсивность боли легкая или средняя, при физической активности не усиливается;
    • Обязательное отсутствие во время приступа тошноты или рвоты, непереносимости света и звука.мигрень сопровождается болями в животе

     Также мигрень различают с идиопатической повседневной хронической болью, для которой характерна устойчивость к стандартным обезболивающим средствам и редкая встречаемость у детей.  Как правило, эта патология больше характерна для взрослых, носит семейный характер и проявляется в связи с депрессивной патологией.

    Дифференциальная диагностика проводится также с болью, которая вызывается приемом медицинских препаратов, и встречается как у взрослых, так и у детей и подростков. Возникает данный тип чаще всего на фоне рутинного и длительного применения анальгетиков.

     Существуют также головные боли, обусловленные повышением внутричерепного давления, от которых тоже  нужно отличать истинные приступы мигрени. Для этой патологии характерно окципитальное расположение, она  сопровождается  рвотой, беспокойством, изменением поведения.  Типичным является то, что сон не  приносит облегчения (ночью или утром после побуждения боль лишь усиливается) и быстро возникает ухудшение общего состояния, кахексия.

    Лечение мигрени

      При жалобах ребенка на головную боль,  прежде всего, необходимо выяснить ее причину, характер (отсутствие онкологии и доброкачественный  характер боли) и способы облегчения. Ведение дневника позволит выявить провоцирующие факторы. После установления диагноза мигрени необходимо убедить родителей, что эта патология вполне успешно поддается лечению. Так как из-за фатализма перед ней, родители многих детей, страдающих этой проблемой, не обращаются за помощью к специалистам. Поэтому данный диагноз ставится только у 10% от всех детей, имеющих явные симптомы заболевания.

    акупунктура- один из способов леченияТерапевтические этапы включают в себя купирование приступа и лечение вне обострения. Основное средство от мигрени, используемое для купирования приступа – это препараты, относящиеся к группе нестероидных  противовоспалительных. Лекарства назначаются в обычной разовой дозе перорально: ибупрофен 10 мг/кг, аспирин 15 мг/кг, парацетамол 10 мг/кг; ректально диклофенак 1 мг/кг. Клиническими испытаниями было установлено, что интенсивность боли снижалась на втором часу после дозы парацетамола у 54% детей,  и у 68% детей тот же результат был от ибупрофена. При приеме парацетамола лечебный  эффект достигался быстрее, но от ибупрофена боль полностью исчезала в два раза чаще. Если же болевой приступ сопровождается тошнотой или рвотой, то рекомендуется применять препараты назально (используют  дигидроэрготамин, суматрипан). Также при назначении лекарственных препаратов нужно учитывать то, что к некоторым из них развивается привыкание при длительном применении.

    Лечение вне приступа (базисное) включает в себя нефармакологическую и фармакологическую терапию. В качестве метода нелекарственной терапии используется релаксация (пользы от этого метода тяжело добиться у детей).  Фармакологическое лечение используется в случае неэффективности иных методов. У детей используются препараты, которые применяются для лечения мигрени у взрослых: пропранолол 2-4 мг/кг, амитриптилин 10-30 мг/кг,  тразадон 1 мг/кг, флюнаризин 5 мг/кг перрорально. Однако исследований по оценке эффективности данной терапии у детей проводилось мало и клинический эффект такого лечения  изучен  недостаточно.

    Основные особенности мигрени у детей

    Итак, мигрень у детей является довольно распространенной патологией, которая часто недооценивается и не диагностируется. В то время как своевременно установленный  диагноз и рано начатое лечение способствуют быстрому наступлению облегчения состояния больного ребенка.

      Каковы же особенности ее у детей, в отличие от взрослых?

    • У маленьких пациентов чаще встречается именно мигрень, а не головные боли напряжения, как у взрослых. Боль имеет двустороннюю локализацию и приступы менее продолжительны;
    • Клиническая картина носит чаще смешанный характер и состоит из симптомов  мигрени и болей напряжения, что может смутить врача, который плохо знаком с головной болью у детей;
    • Имеют значение семейный и генетический характер мигрени, провоцирующие факторы у детей не являются причиной заболевания;головная боль у девочки
    • Это заболевание не психологического характера, хотя при этом провоцирующие факторы и могут быть психологическими (умственная нагрузка), и может быть положительная динамика в состоянии во время школьных каникул.
    • Многим детям вместо диагноза «мигрень» выставляется диагноз «синусит» или «нарушение рефракции»
    • У  большинства маленьких пациентов  необходима дифференциальная диагностика между легкими и тяжелыми головными болями. И уже потом происходит выяснение  характеристик тяжелых приступов;
    • Основным видом лечения у детей первоначально должна быть релаксация;
    • При фармакологической терапии в лечении приступов у детей предпочтительно использование ибупрофена. Лечение должно быть начато как можно раньше, используемый путь – перроральный, при его невозможности применяется назальное и ректальное введение лекарственного средства.
    • Об авторе
    • Последние статьи
    Александра Рудакова
    Александра Рудакова, действующий врач-педиатр, занимаюсь написанием статей.
    Подробнее
    Александра Рудакова
    Все статьи

    0

    Похожий материал

    Источник: http://pediatriya.info/?p=3585

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Новое лечении мигрени 2012