dikiy-donald.ru

Можно кататься на лыжах при шейном остеохондрозе
 
 
      В начало Новости Хирургия О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    14.02.2015 Чмт и жкт

    20.02.2015 Картинки майнкрафт скины голова большая тело маленькое

    16.03.2015 Попкорн в микроволновке отзывы

     

    Ссылки по теме
    Лизка курит
    В брюшной полости у женщин расположены желудок, кишечник
    Корсет для позвоночника для ежедневного ношения
    Боль в левом боку под спиной
     

     
    Можно кататься на лыжах при шейном остеохондрозе
         
         
     
    леди с формула от остеопороза отзвы

    Январь 29, 2014

    Александра Бонина

    14

    9 581

    Сегодня мы рассмотрим и навсегда запомним, какими видами физической активности можно и нужно заниматься при остеохондрозе, а какие категорически противопоказаны.

    Я знаю людей, которые считают, что при остеохондрозе лучше вообще снизить физическую активность до нуля и щадить тем самым свою спину.

    Я согласна с этим вариантом, но при одном условии - если остеохондроз в стадии обострения. В этом случае для снятия болевого синдрома и нагрузки с позвоночника  назначается щадящий режим и изометрические упражнения лечебной физкультуры.

    Но если боли уменьшились, то к изометрическим упражнениям добавляются  и др. Со временем, когда позвоночник восстановится, можно переходить к занятиям разными видами спорта и физической деятельностью.

    Любая адекватная физическая нагрузка оказывает только оздоровительный эффект на наш организм. Давайте посмотрим, как физическая активность влияет на разные системы органов.

    Сердечно-сосудистая система

    При физической активности активизируется кровоток, открываются дополнительные капилляры и улучшается венозный возврат к сердцу. Все органы и ткани получают больше кислорода и питательных веществ. Улучшается сократительная функция миокарда. Укрепляются стенки сосудов и повышается уровень гемоглобина.

    Дыхательная система

    Увеличивается глубина дыхания, что улучшает вентиляцию нижних отделов легких. Следовательно, больше кислорода поступает в кровь и больше выводится углекислого газа. Эффективнее начинают работать межреберные мышцы и диафрагма, так как они становятся более выносливыми. Благодаря этому в покое дыхание становится более полным и глубоким.

    Нервная система

    Данная система становится более пластичной за счет формирования новых межнейронных связей и восстановления старых. Увеличиваются быстрота реакций  и скорость проведения импульса от нервов к органам. Активнее работают спинной и головой мозг. Кроме того, во время физической активности выделяются эндорфины, которые улучшают наше самочувствие и настроение. Физическая активность – самое эффективное средство от стресса.

    Пищеварительная система

    За счет работы мышц туловища, особенно передней брюшной стенки, восстанавливается и улучшается перистальтика кишечника. Увеличивается скорость переваривания и всасывания питательных веществ. Увеличивается обмен веществ и всасываемость витаминов и микроэлементов через стенки кишечника.

    Иммунная система

    Происходит физиологическое закаливание организма за счет повышения выносливости и активизации защитных механизмов. Человек становится более устойчивым к внешним факторам, бактериям и вирусам. Любая физическая активность является своего рода стрессом для организма в положительном отношении. За счет этого наше тело во время физической нагрузки приспосабливается к меняющимся внутри его условиям и становится более устойчивым к внешним факторам.

    Вот минимальный перечень того, что происходит с организмом во время физической активности. Но я не буду вас нагружать теорией, ведь вам больше интересны практические советы, не так ли? :-)

    Разберем сначала основные виды движений и формы упражнений, которые лучше не выполнять при наличии остеохондроза:

    • Резкие и рывковые движения в позвоночнике
    • Любые прыжки и соударения
    • Скручивающие движения (вдоль продольной оси позвоночника)
    • Вибрация

    Данные виды движений опасны для позвоночника, потому что они вызывают резкое изменение  давления внутри межпозвонковых дисков и дополнительное сжимание дисков между позвонками. Эти явления могут привести к ущемлению нерва или грыжи, если она у вас есть. Особенно нужно быть осторожным с этими упражнениями тем, у кого есть нестабильность и подвывихи позвонков.

    Поэтому лучше исключать такие виды физической активности как бег, прыжки через скакалку и другие виды прыжков, степ-аэробику и аэробику. Последний вариант (аэробика) можно использовать при условии, если у вас остеохондроз на начальной стадии и не было ни разу обострений. Кроме того, во время этих занятий вы еще и укрепите мышечный корсет, пресс и мышцы спины. Это даст вам хорошую профилактику и остановит прогрессирование остеохондроза.

    Как видите, список ограничений очень мал. Остальные вариации различных упражнений и видов двигательной активности  вы можете спокойно использовать. Самые лучшие виды физической активности, которые я бы посоветовала для поддержания здоровья позвоночника при наличии остеохондроза, представлены ниже.

    Плавание

    Оно дает прекрасное расслабление мышц спины и снимает нагрузку с позвоночника за счет невесомости тела в воде. В тоже время хорошо тренируются мышцы туловища и дыхательная система. Активизируется кровообращение за счет восстановления венозного оттока.

    Беговые лыжи и катание на коньках

    Идеальный вариант аэробной нагрузки зимой для сердца и легких. Отлично прорабатываются все мышцы и повышается выносливость организма. При этом позвоночник не перегружается, так как нет соударений (как при беге) и резких движений. Ноги плавно скользят по поверхности земли и тело движется поступательно вперед без колебаний вверх или вниз.

    Силовые нагрузки в тренажерном зале (бодибилдинг)

    Если вы правильно подобрали программу тренеровок и четко соблюдаете технику выполнения упражнений, то силовые тренировки восстанавливят  ваш тонус и выносливость всех мышц. Такая нагрузка создает эффективный мышечный корсет за счет укрепления мышц спины, груди и передней брюшной стенки. Мышцы становятся более сильными и способны принимать нагрузку на себя, снимая ее с позвоночника.

    Пилатес и йога

    Идеальный вариант для тех,  кто хочет восстановиться не только физически, но и психологически. Данные виды физических нагрузок эффективно укрепляют мышцы тела за счет стретчинга (растяжки), улучшают координацию и баланс тела и развивают гибкость. При занятии пилатесом и йогой тело не испытывает никаких резких и быстрых движений. Все упражнения выполняются в спокойном темпе в сочетании с правильным дыханием.

    Данные виды нагрузок безопасны для спины, и при этом пойдут на пользу профилактике обострений и прогрессирования остеохондроза.

    Если вы хотите быстрее вылечить остеохондроз и избавиться от его обострений, обязательно включайте в свою повседневную жизнь физическую активность. Пусть это будет хотя бы просто утренняя гимнастика или часовые прогулки в лесу или парке. Вы поможете своему организму быстрее восстанавливаться и хорошо снять повседневное напряжение.

    Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

    Рубрика: Профилактика.

    « Как правильно спать при остеохондрозе? Лечение остеохондроза народными средствами »

    Александра Бонина

    Все записи автора

    Введите свой e-mail, на который вам отправить бесплатный курс по лечению остеохондроза:

    Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
    и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

    Оставьте комментарий через Вконтакте!

    Оставьте комментарий через Facebook!

    Шаляпин хочет бывшую жену в крестные своему сыну http://zvezdi24.ru/ Будущие родители уже придумали имя своему малышу.

    Нажмите на значок RSS
    и подпишитесь на новости сайта

    Рекомендую получать новости
    через программу RSS FAST

    Источник: http://osteohondrosy.net/osteokhondroz-i-fizichesk...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Можно кататься на лыжах при шейном остеохондрозе