dikiy-donald.ru

Меню подростка после воспаления поджелудочной железы
 
 
      В начало Новости Миопия О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    03.02.2015 Трудовой договор с проктологом

    25.02.2015 Сколько продержится алкоголик после подшивки

    15.02.2015 Влияние печени на пищеварение

     

    Ссылки по теме
    Какие препараты применяют при остеохондрозе
    Кровяные шарики в анальном отверстии
    Реактивные изменения поджелудочной железы и печени 1.6 г ребенку
    Болиголов с алкоголем
     

     
    Меню подростка после воспаления поджелудочной железы
         
         
     

    Диета при остром и хроническом панкреатите, меню диеты

    Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

    Продукты, которых следует избегать

    При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

    • нельзя

      Жареные и жирные продукты

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
      Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
      Жареный свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
      Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
      Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
      Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
      Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
      Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
      Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!
    • нельзя

      Мучные и сладкие продукты

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
      Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
      Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
      Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
      Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
      Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
      Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
      Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!
    • нельзя

      Копчености, консервы, колбасы

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
      Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
      Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
      Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
      Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
      Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
      Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
      Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
    • нельзя

      Молочные продукты

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
      Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
      Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
      Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
      Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
      Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
      Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
    • нельзя

      Фрукты, овощи

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
      Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
      Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
      Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
      Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
      Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
      Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
      Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
      Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
      Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
    • нельзя

      Напитки

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
      Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
      Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
      Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
      Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
      Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
      Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
      Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

    Допустимая пища

    Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

    • ограничить

      Субпродукты, колбаса

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
      Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
      Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
      Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
    • ограничить

      Сладости

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Мармелад 0.90 г 0.94 г 74.58 г 304.77 ккал (1275 кДж) Несколько кусочков в день
      Вафли без начинки 3.20 г 2.80 г 81.00 г 342.00 ккал (1431 кДж) Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции
      Варенье абрикосов 0.00 г 0.00 г 62.00 г 236.00 ккал (987 кДж) Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.
    • ограничить

      Жиры, яйца

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
      Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку.
      Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
      Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
    • ограничить

      Специи

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Соль морская 1.00 г 1.00 г 1.00 г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсаливать приготовленные блюда
      Корица 3.81 г 2.00 г 48.98 г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
      Ванилин 0.17 г 10.42 г 22.07 г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

    Разрешенная и рекоменнодованая пища

    Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

    • можно

      Мясо, рыба и птица

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
      Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
      Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
      Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td> Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
      Окунь филе 15.95 г 3.30 г 0.00 г 106.50 ккал (445 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
      Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
      Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
      Сазан 18.02 г 3.68 г 0.07 г 105.27 ккал (440 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    • можно

      Мучные и сладкие продукты

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний
      Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
      Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
      Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
      Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
    • можно

      Супы

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Суп овсяный 2.45 г 2.65 г 19.37 г 109.17 ккал (456 кДж) Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков.
      Суп рисовый 1.92 г 2.04 г 7.11 г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.
      Суп перловый 1.87 г 1.30 г 6.61 г 49.25 ккал (206 кДж) Подавать суп только в теплом виде
      Суп овощной 2.98 г 2.45 г 7.23 г 46.73 ккал (195 кДж) Подавать суп только в теплом виде
    • можно

      Фрукты, овощи

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
      Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
      Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
      Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
      Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
    • можно

      Молочные продукты

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Сыр твердый 30% 17.90 г 13.50 г 0.00 г 224.00 ккал (937 кДж) К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета
      Йогурт 0% 3.86 г 0.25 г 8.33 г 58.51 ккал (244 кДж) Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях
      Молоко 1 % 2.40 г 1.45 г 4.70 г 39.00 ккал (163 кДж) Молоко можно пить предварительно прокипятив
    • можно

      Напитки

      Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
      Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
      Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
      Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
      Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
      Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

    Диета стол №5

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

    Хлеб и хлебобулочные изделия:

    • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
    • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола

    Супы:

    • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
    • суп-крем из вываренного мяса

    Мясные и рыбные блюда:

    • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
    • свободное от фасций
    • сухожилий и жира
    • в виде кнелей
    • паровых котлет или суфле
    • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

    Молоко, молочные продукты и блюда из них:

    • молоко только в блюдах
    • свежий некислый творог в виде пасты
    • паровые пудинги

    Блюда из яиц:

    • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
    • паровой омлет

    Блюда и гарниры из овощей:

    • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
    • паровых пудингов

    Жиры:

    • сливочное масло, добавляют в готовые блюда

    Фрукты, ягоды, сладости:

    • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
    • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
    • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
    • кисели
    • желе
    • муссы на ксилите
    • сорбите

    Напитки:

    • некрепкий чай
    • минеральная вода
    • отвары шиповника
    • ромашки

    Перечень исключаемых продуктов и блюд:

    • Жареные блюда
    • Жирные сорта мяса и рыбы
    • Грибные и крепкие овощные отвары
    • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
    • Копчености, консервы, колбасы
    • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
    • Мороженое, шоколад
    • Алкогольные напитки
    • Пряности и специи

    Поджелудочная железа и алкоголь

    Примеры меню и рецепты блюд

    Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

    Примеры меню для поджелудочной желзы

    Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

    Меню «Питаемся правильно»

    Завтрак — молочная рисовая каша;

    Второй завтрак – пюре из тыквы;

    Обед — овсяный суп, чай с молоком;

    Полдник — кефир с галетным печеньем;

    Ужин – протертая гречневая каша на воде;

    Второй ужин – кисель.

    Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

    Завтрак – суфле из творога;

    Второй завтрак – рисовая молочная каша;

    Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

    Полдник — белковый омлет на пару;

    Ужин – манная каша;

    Второй ужин – клубничный сок.

    Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

    Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

    Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

    Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

    Полдник: творожная запеканка, чай ;

    Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;

    На ночь: кефир.

    Рецепты блюд для поджелудочной желзы

    Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

    Обезжиренный говяжий соус

    Для приготовления нам потребуется:

    • 3 столовые ложки муки
    • 1 ложка говяжьего бульона
    • 1 стакан горячей воды
    • щепотка соли

    Приготовление:

    1. Засыпать муку в кастрюлю
    2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
    3. Перемешать, пока она не загустеет
    4. Удалите комки

    Запеченное филе рыбы

    Возьмите:

    • 500-800 г филе рыбы
    • соль, перец, паприка
    • 1 ложка куриного бульона
    • 1 стакан горячей воды
    • 3 столовые ложки муки
    • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
    • розмарин

    Приготовление:

    1. Поместите филе в форму для выпечки
    2. Приправить солью, перцем и розмарином
    3. Смешайте бульон с водой и мукой
    4. Добавить молоко и перемешать
    5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

    Банановые вафли:

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан сахара
    • 1 чашка нежирного молока
    • 3 яйца
    • 1 ванильный сахар
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 3 измельченных банана
    • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
    • 1 чайная ложка соды
    • щепотка соли
    • разрыхлитель

    Приготовление:

    1. Взбейте яйца
    2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
    3. Все хорошо перемешать
    4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
    5. Влить молоко и перемешать
    6. Поместить в форму для выпечки
    7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

    Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

    При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.

    Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

    Тяжесть в поджелудочной железе?

    Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

    1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
    2. Переедания
    3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
    4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
    5. Возрастных изменений

    В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

    • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
    • положить холод на околопупочную область
    • пить щелочную воду (Боржоми)
    • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

    Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

    Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

    Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

    • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
    • Паровые пудинги из фарша и овощей
    • Кисели, желе
    • Слизистые супы
    • Галетное печенье
    • Вчерашний суп

    Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

    Питание после операции поджелудочной железы

    После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.

    С третьего дня в рацион можно включить:

    • Слабый несладкий чай
    • Протертые супы
    • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
    • Паровой белковый омлет
    • Обезжиренный творог

    Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

    Питание при камнях в поджелудочной железе

    Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.

    Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

    Авокадо и поджелудочная железа

    При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

    Салат из авокадо и свеклы

    1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
    2. Измельчаем свеклу
    3. Очищаем авокадо от кожуры
    4. Нарезаем авокадо
    5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

    Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

    График питания при болезнях поджелудочной железы

    При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

    • Завтрак должен включать жидкие каши
    • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
    • Обед – слизистые суп или овощной бульон
    • Полдник – обезжиренный творог, кефир
    • Ужин – протертые каши
    • Второй ужин – кисель

    Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

    Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

    • Береза
    • Чистотел
    • Зверобой
    • Девясил
    • Лопух
    • Одуванчик
    • Цикорий
    • Мята
    • Лен
    • Укроп
    • Подорожник
    • Полынь
    • Кукуруза
    • калган

    Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

    Противовоспалительный отвар

    1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
    3. Настаивать 1 час
    4. Процедить и принимать по 20 см перед едой

    Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

    Отвар желчегонный

    1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
    3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
    4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

    Источник: http://nawideti.info/pitanie-rebenka/pitanie-pri-z...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Меню подростка после воспаления поджелудочной железы