dikiy-donald.ru

Мед при воспалении желудка
 
 
      В начало Новости Флеболог О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    28.09.2015 Центральная дистрофия сетчатки штаргардта эмоциональный стресс

    10.10.2015 Влияние на организм неправильной осанки

    25.09.2015 Как лечится венно сосудистая дистония по гипертоническому типу

     

    Ссылки по теме
    Можно ли с диабетом принимать солярии?стоимость минуты
    Увеличение правой доли печени из-за апистерхоза
    Фотографы против курения
    Не проходит жжение в желудке
     

     
    Мед при воспалении желудка
         
         
     

     

    Лечение медом гастрита

    медПчелиный мед благоприятно действует на слизистую оболочку желудка. Старая пословица гласит: «мед — самый хороший друг желудка». Литературные источники подтверждают, что употребление меда помогает процессам пищеварения. Причиной этого является сложный химический состав меда (сахара, ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты, антибиотические вещества и др.). Благотворное действие меда на расстроенные функции желудка выражается во влиянии на его секреторную и двигательную деятельность. Известно, что выделение желудочного сока происходит как под прямым химическим воздействием на слизистую оболочку, так и рефлекторным путем.

    К.М. Быков установил, что мед, даваемый подопытной собаке с изолированным желудочком по Павлову, вызывает выделение желудочного сока со слабой кислой или щелочной реакцией. Через несколько дней после прекращения дачи меда реакция желудочного сока приходит в норму.

    Советские ученые исследовали влияние меда на желудочный сок и его секрецию у людей с вполне здоровым желудками у страдающих гастритом с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. После того как изучили секреторную деятельность желудка натощак у подобранных групп, перешли к изучению желудочной секреции после приема меда. Исследования показали, что мед понижает отделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите, в то время как при ахилии (отсутствие пепсина и соляной кислоты) он повышает количество пепсина и кислотность.

    Клинические наблюдения ряда авторов показывают, что прием одного меда или в комбинации его с другими питательными веществами у больных с высокой желудочной кислотностью понижает ее. Результаты этих исследований дают основание использовать мед, как лечебное средство при заболевании желудка.

    В.П. Григорьев (1924) проследил в клинике влияние меда на больных гастритом. Результаты показали, что на больных гастритом с повышенной кислотностью и больных с сильными болями (приступы) лечение медом действует эффективнее других лекарств. В зависимости от времени приема пчелиного меда можно успешно использовать его с лечебной целью как на больных с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Прием меда за 90—120 мин до еды понижает кислотность и секрецию пепсина. Так надо принимать мед при гастрите с повышенной секрецией и повышенной кислотностью. Прием меда непосредственно перед едой увеличивает кислотность желудочной секреции. Так надо принимать мед при гастрите с пониженной секрецией и пониженной кислотностью. Лечение гастритов пчелиным медом можно комбинировать с применением медикаментозных средств.

    Принимать мед надо три-четыре раза в день, но дневная порция не должна превышать 150 г. Можно принимать прямо или в растворе на тепловатой воде (гипертонический раствор). Если данный сорт меда раздражает желудок, то его можно заменить другим сортом. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г, а днем — по 40 г. Если мед принимается растворенным в воде, то имеет значение температура воды. Мед, принятый в теплой воде, быстро всасывается, понижает кислотность, не раздражает желудка. Мед с холодной водой повышает желудочную секрецию и раздражает кишечник. Продолжительность лечения — 1-2 месяца. При необходимости можно лечение повторить.

    Лечение медом язвы желудка

    Язва желудка – заболевание всего организма. При лечении язвы желудка применяют самые различные методы: медикаментозные, диетические, хирургические, бальнеологические, физиотерапевтические и др. Лечение язвы желудка пчелиным медом – старый народный метод. При этом лечении принимают 2 ст.л. меда натощак, обыкновенно поздно ночью.

    Результатом изучения влияния меда на нормальную и патологическую деятельность пищеварительного тракта, а также общего его воздействия на весь организм, явилось научно обоснованное применение меда при лечении язвы желудка. Как указывалось выше, мед оказывает нормотоническое (нормализующее) воздействие на желудочную секрецию, в зависимости от времени приема: за один, два часа до принятия пищи приводит к уменьшению секреции и кислотности, а непосредственное употребление перед приемом пищи – к увеличению секреции и кислотности. Определение времени приема меда зависит от того, сопровождается ли болезнь гиперсекрецией или замечается недостаток секреции.

    Пчелиный мед своим богатством фармакодинамических элементов помогает правильному функционированию желудка и кишок, проявляет обезболивающее действие, уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка. Мед своим содержанием и действием понижает ферментационные процессы желудка, а сахара, находящиеся в нем в самой пригодной форме (глюкоза и фруктоза) принимаются непосредственно организмом в готовом виде. Глюкоза благоприятно действует на нервные клетки, понижает их возбуждающие процессы. Витамины меда в соединении с другими биологическими элементами действуют на всю, в целом, функцию нервной системы.

    Слабая радиоактивность меда, биостимуляторы и антибиотические вещества в нем стимулируют регенеративную способность клеток, что в общем ведет к устранению причин возникновения язвы желудка, а дальше — к устранению и самой язвы. Результаты нашего лечения медом больных язвы желудка мы считаем очень поощряющими. Почти у всех пациентов через 10—15 дней наблюдается исчезновение желудочных болей и тяжести в желудке, нормализуются пищеварение и общее состояние. После окончания курса лечения рентгеноскопия ничего не показала на двенадцатиперстной кишке (язва зажила).

    При язве желудка мед надо принимать за 90-120 мин до еды или через 3 часа после нее. Лучше всего принимать мед утром и перед обедом за 90—120 минут до еды, а после обеда — через 3 часа после послеобеденного завтрака.

    Хороший эффект получается при приеме меда, разбавленного теплой водой. Это ослабляет стенки желудка и помогает быстрому всасыванию меда кишечником. Прием меда, разбавленного холодной водой, повышает кислотность желудочной секреции, задерживает содержимое желудка и раздражает его. Лечение продолжается 1—2 месяца. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г, а перед обедом — 40 г. Если за время лечебного курса не получилось полного выздоровления, можно повторить его. Больные с пониженной желудочной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока должны принимать мед непосредственно перед едой, за несколько минут. Наблюдения современной клиники показывают, что пчелиный мед замечательное средство при лечении язвы желудка. По решению врача лечение язвы желудка медом можно комбинировать и с медикаментами.

    Лечение медом заболеваний печени

    В народной медицине мед широко применяют при заболеваниях печени. Современная медицина объясняет это химико-биологическими свойствами меда. Каротин пчелиного меда там превращается в печени в витамин А, а при участии витамина К синтезируется и протромбин, необходимый для свертывания крови. Мед активно помогает процессам обмена, которые совершаются в печени. На них он влияет своими сахарами (виноградным, плодовым), содержащимися в нем кислотами, витаминами, минеральными солями. Мед не только высококалорийный продукт, но и лечебное средство. Виноградный и плодовый сахара быстро всасываются кишечником, попадают в кровообращение и служат не только как важные питательные вещества, но и увеличивают запасы гликогена в печени, усиливают процессы: тканевого обмена, укрепляют защитные функции организма.

    Известно, что печень – это фильтр, обезвреживающий яды бактерий. Ввиду того, что мед увеличивает запасы гликогена в печени, который, в свою очередь, усиливает ее функции, в том числе и обезвреживающие, можно сделать вывод, что мед повышает защитные силы организма против инфекции. И в настоящее время при заболеваниях печени применяют введение в вену большого количества глюкозы. Глюкоза же является главной составной частью сахаров в меде. Замена внутривенного введения глюкозы приемом внутрь меда имеет ряд преимуществ: вместе с глюкозой меда в организм поступают еще ряд сложных и важных составных частей его, как например, минеральные вещества, соли, ферменты, витамины, которые, стимулируя, помогают функциям печени. В литературе приводится много примеров положительного воздействия меда на больных, страдающих болезнями печени и желчного пузыря (гепатит, камни в желчном пузыре, воспаление желчных путей и др.). В последнее время при заболеваниях печени и желчных путей мед дают с лечебной целью в клинических условиях.

    Источник: Стоймир Младенов «Мед и медолечение», София, 1969 год

    Народная мудрость гласит: «Мед – лучший друг желудка». Он улучшает пищеварение и усваивается организмом на 97–98%.

    Сбор трав с медом для лечения печени

    20 г тысячелистника, 20 г цветков бессмертника песчаного, 20 г полыни горькой, 20 г плодов фенхеля обыкновенного, 20 г листьев мяты перечной смешать и измельчить. 10 г смеси залить 500 мл кипятка, томить на водяной бане в течение 15 минут, укутать, настоять в течение 1–1,5 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 30 г на 200 мл настоя и пить его теплым по 100 мл за 20 минут до еды. Рекомендуется при гепатите и холецистите.

    10 г сушеных измельченных корней лапчатки залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на очень слабом огне в течение 15–20 минут, затем укутать и настаивать в течение 3 часов. Настой процедить, добавить 50 г меда. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при воспалениях в желудочно-кишечном тракте,  язве желудка,  заболеваниях печени, а также при поносе, дизентерии.

    100 мл яблочного сока смешать с 10 г меда. Рекомендуется принимать утром и вечером при воспалении желчных путей.

    Мед при расстройстве желудка

    При желудочных расстройствах применяют раствор меда (1–2 ст. ложки на стакан воды). При пониженной кислотности раствор комнатной температуры принимают за 5 минут до еды. При повышенной кислотности теплую воду с медом медленно пьют за 1–1,5 часа до еды. Систематический прием меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим средством для предупреждения запоров.

    Ромашка с медом для лечения колита

    10 г сушеных измельченных цветков ромашки залить в термосе 750 мл кипятка, настаивать в течение 1,5–2 часов, процедить. В остывшем до 35–38 C настое растворить 80 г меда. Полученную смесь выпить в течение дня в 3–4 приема. Курс лечения – 1,5 месяца. Рекомендуется при колите.
       
    100 г меда растворить в 1 л яблочного сока или кипяченой воды комнатной температуры и пить по 150–200 мл 3–4 раза в день в течение 40–45 дней. Рекомендуется применять при хроническом энтероколите. В течение года провести 3 курса лечения.

    Сбор трав с медом для лечения хронического энтерита

    10 г плодов черемухи, 10 г корней кровохлебки, 10 г плодов ольхи, 10 г мяты перечной, 10 г тмина, 10 г зверобоя и 10 г солодки перемешать, измельчить. 10 г смеси залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне в течение 3 минут, затем укутать и настаивать в течение 2 часов. Теплый отвар процедить, растворить в нем 100 г меда. Принимать смесь по 100 мл 3 раза в день за 25–30 минут до еды. Рекомендуется при хроническом энтерите.

    200 мл сока черной смородины смешать с 350 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день для предупреждения образования камней в почках и активизации обмена веществ.

    Мед для улучшения пищеварения

    Измельчить в порошок 250 г сухой травы полыни обыкновенной, смешать с 1 кг меда и залить 2 л 15% спирта, тщательно перемешать и оставить в темном прохладном месте на 1 месяц. Процедить через многослойную марлю. Хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-4 недель.

    Мед для лечения поносов, дизентерии

    Порошок корня горца змеиного смешать с медом и сделать из этой массы пилюли по 1 г. Принимать по пилюле по 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Источник: http://apilak.com/honey-pishevarenie.html

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Мед при воспалении желудка