dikiy-donald.ru

Медпрепараты для снятия воспаления в толстом кишечнике
 
 
      В начало Новости Терапия О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    10.02.2015 Стенокардия после стресса

    06.03.2015 Хронычний гепатит

    06.03.2015 Соревнования по пауэрлифтингу шадринск 2014

     

    Ссылки по теме
    Болит желудок от кофе. как быстро снять боль?
    Жжение в желудке что значит
    Цена на фрезер для маникюра педикюра
    Чем снять спазм анальной трещины
     

     
    Медпрепараты для снятия воспаления в толстом кишечнике
         
         
     
    Сестринский процесс при отечной форме острого панкреатита

    Острый гломерулонефрит - это иммуно-воспалительное заболевание с преимущественным поражением клубочкового аппарата почек. В его этиологии большое значение имеет стрептококковая инфекция. Кроме того, отмечают роль других видов бактерий, вирусных инфекций, вакцин и сывороток. Среди факторов, способствующих развитию заболевания, следует отметить переохлаждение, высокую влажность, операции, травмы, физические перегрузки. В патогенезе заболевания большое значение имеет аутоиммунное воспаление. В клинической картине различают мочевой синдром, нефритический синдром, нефротический синдром, синдром артериальной гипертензии. Выделяют моносиндромную, бисиндромную и классическую триадную развернутую форму. Из осложнений следует указать острую почечную недостаточность, острую почечную гипертензивную энцефалопатию, острую сердечную недостаточность.
    При благоприятном течении острого гломерулонефрита после периода олигоурии наступает период разрешения: увеличивается диурез, улучшается общее состояние пациентов, нормализуется АД, сходят отеки, развивается полиурия с последующей нормализацией диуреза. Период выздоровления длится от 1-го месяца до 1-го года.
    Все больные с острым гломерулонефритом подлежат госпитализации в нефрологическое или терапевтическое отделение. В отделении больным назначается строгий постельный режим до ликвидации отеков и артериальной гипертензии. Если этих симптомов нет, то постельный режим назначается на 2 нед. В стационаре больной находится до выздоровления или ликвидации основных симптомов заболевания. Ведущими принципами диетотерапии больных острым гломерулонефритом является ограничение соли и воды, белка и исключение из рациона экстрактивных веществ. При выраженном нефротическом синдроме, значительном повышении артериальной гипертензии, предвестниках эклампсии назначается режим голода и жажды. В остальных случаях на первые 2-3 дня назначается безнатриевая диета, вводятся разгрузочные дни. Жидкость вводят из расчета суточного диуреза за прошлые сутки, к которому прибавляют 300-500 мл. Затем больного переводят на диету № 7.
    Медикаментозное лечение состоит из антибактериальной терапии, которая назначается строго по показаниям, только при наличии очагов инфекции (после перенесенного фарингита, тонзиллита или при высоких титрах антистрептококковых антител). Препаратами выбора являются пероральные пенициллины, в частности, феноксиметилпенициллин по 125 мг каждые 6 часов в течение 7-10 дней, при аллергии к нему назначают макролиды (эритромицин по 250 мг 4 раза в день в течение 7-10 дней). Патогенетическая терапия состоит в назначении глюкокортикоидов (преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон, полькорталон, дексаметазон, бетаметазон), оказывающих противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное действие. Преднизолон назначается в дозе по 1-2 мг/кг в сутки однократно утром в течение 1-2 месяцев, с последующим постепенным снижением до поддерживающих доз, составляющих 10-20 мг в сутки, по достижении клинического эффекта. При непереносимости глюкокортикоидов, возникновении глюкокортикоидной зависимости или резистентности к этим препаратам назначают цитостатические средства (циклофосфамид, хлорамбуцил, азатиоприн, циклоспорин). Обязательным компонентом медикаментозной терапии является назначение антикоагулянтов (гепарин п/к 15-40 000 ЕД/сут в 3-4 введения, курс 6-8 недель, при необходимости может быть увеличен до 3-4 месяца) и антиагреганты (дипиридамол, начиная с небольших доз и постепенно увеличивая дозу на 25 мг/сут каждые 3-4 дня до 225-400 мг/сут). Ингибиторы апф (капотен, эналаприл, периндоприл, лизиноприл, моэксиприл, рамиприл, фозиноприл, спираприл, хинаприл) являются препаратами выбора у больных с АГ, кроме того, их применяют при наличии протеинурии у больных, не требующих лечение антидепрессантами. В последнее время появились рекомендации по использованию гиполипидемических средств - статинов -для коррекции липидного обмена в комплексной терапии больных с острым гломерулонефритом. Кроме того, проводится симптоматическая терапия. Лечение отечного синдрома включает ограничение натрия и воды, о чем говорилось выше, и применение тиазидных (гидрохлортиазид) или петлевых (фуросемид) диуретиков. Умеренную АГ удается контролировать диетой и применением диуретиков (фуросемид). При более выраженной артериальной гипертензии добавляют блокаторы кальциевых каналов (нифедипин по 10 мг 2-3 раза в сутки и др.) или ингибиторы апф (применяют с осторожностью из-за риска развития гиперкалиемии). При гипертонической энцефалопатии назначают в больших дозах фуросемид, в/в гидралазин, натрия нитропруссид, диазоксид. При развитии судорожного синдрома проводят парентеральное введение диазепама. При остром гломерулонефрите, нарастающей азотемии и гиперкалиемии показан гемодиализ.
    Физиотерапевтические процедуры направлены на ликвидацию воспаления, десенсибилизацию, снижение сопротивления сосудов почек, улучшение кровоснабжения почек. Из физиотерапевтических процедур, обладающих противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, назначают увч на область почек первые 3 недели, затем дмв-терапию либо смв-терапию в олиготермической дозе, на курс 8-10 процедур. Одновременно с этими процедурами назначают одну из теплопропедур - светотепловую ванну на поясничную область или облучение поясницы лампой соллюкс. Улучшает кровоснабжение почек и ультразвуковая терапия. При необходимости терапию можно дополнить электрофорезом с лекарственными препаратами (солями кальция, димедролом, гепарином, эуфиллином, солями магния).
    Лечебная физкультура выполняет задачи общетонизирующей терапии и улучшения кровообращения. При постельном режиме соотношение дыхательных и общеразвивающих упражнений составляет сначала 1:1, затем 2:1. При переходе к общему режиму подключают утреннюю гигиеническую гимнастику, которая должна состоять из 5-10 общеразвивающих упражнений.
    На стационарном этапе выздоровление наступает у 40-60% пациентов. Критериями выздоровления являются полное и стойкое исчезновение мочевого и экстраренального синдромов, нормализация биохимических показателей и функциональных проб почек. Полное выздоровление в течение 1-го года наступает у 70% пациентов, у 28% процесс переходит в хроническую форму.
    На поликлиническом этапе проводятся динамическое диспансерное наблюдение и оздоровление, целью которого является полное выздоровление пациента, профилактика рецидивов и перехода заболевания в хроническую форму, предупреждение простудных заболеваний. Необходимы раннее выявление и лечение очагов хронической инфекции, рекомендации пациенту избегать переохлаждения и чрезмерных физических нагрузок, работы в сырых и холодных помещениях, на открытом воздухе при низких температурах, повышенной инсоляции и соблюдать диету с ограничением соли, копченостей и консервированных продуктов.
    Диспансерное наблюдение после перенесенного острого гломерулонефрита по группе Д iii включает осмотр терапевтом 4 раза в год, консультацию нефролога, стоматолога, врача лор, офтальмолога, уролога - 1-2 раза в год. Кроме того, при осмотре измеряется уровень АД, исследуются общий и биохимический анализ крови и анализ мочи.
    Физиотерапевтические процедуры могут включать общее уфо, которое оказывает десенсибилизирующее и иммунокорригирующее воздействие.
    Для улучшения кровоснабжения почек, восстановления микроциркуляции и снижения воспалительных процессов показаны высокочастотная терапия до ощущения легкого тепла на область почек, а также ультразвуковая терапия курсом 8-10 процедур. Кроме того, могут быть использованы амплипульстерапия, увч-терапия, облучение лампой соллюкс.
    Санаторное лечение можно использовать для послебольничной реабилитации при выписке из стационара, а также при диспансерном наблюдении на поликлиническом этапе. Показанием для климатического курорта являются остаточные явления острого гломерулонефрита, наблюдаемые не ранее 2 месяцев после выписки из стационара. В комплексе можно использовать воздушные ванны, дозированные солнечные ванны, морские купания и купания в открытых водоемах при температуре воды и окружающего воздуха не ниже 24 С. Из физиотерапевтических процедур могут быть использованы методы, перечисленные на предыдущих этапах реабилитации и, кроме того, электросон, гальвано- и индуктогрязелечение. Используют также лечение минеральными водами: щелочными, слабой минерализации, без значительного содержания хлорида натрия, которые употребляют в теплом виде за 35-40 мин перед едой.
    Лечебное питание строится по диете № 7, при этом необходимо включать в рацион арбуз, тыкву, виноград, курагу, фруктовые соки.
    Лечебная физкультура проводится в виде утренней гимнастики, лечебной гимнастики, дозированной ходьбы.
    В течение 1-го года определяется исход огн: выздоровление при отсутствии жалоб, нормальных клинических и лабораторных показателях. При сохранении клинико-лабораторных признаков нефрита устанавливается диагноз - хронический гломерулонефрит.
    Больные острым гломерулонефритом подлежат динамическому диспансерному наблюдению в течение 2 лет и при отсутствии рецидивов снимаются с учета.

    Реабилитация больных с патологией мочевыделительной системы

    Этапность и преемственность лечения и реабилитации больных с заболеваниями почек является залогом успеха. Лечение острых заболеваний и обострение хронических проводится на стационарном этапе. Большое значение здесь имеют индивидуальный подход и профилактика перехода патологического процесса в хроническую форму. На поликлиническом этапе проводится диспансерное наблюдение с периодическими контрольными осмотрами и проведением необходимого объема обследования. При компенсированном течении заболевания больные длительно сохраняют трудоспособность. В то же время сохранение работы в полном или ограниченном объеме способствует медицинской и социальной реабилитации. Санаторный этап реабилитации традиционно занимает важное место. К сожалению, в Российской Федерации нет специализированных климатических курортов для лечения больных с патологией почек. Положительный эффект отмечен на курортах Южного берега Крыма, бальнеологических курортах Минеральных вод (Пятигорск, Железноводск), Трускавец (Украина), климатическом специализированном курорте «Байрам-Али» (Туркменистан). Вместе с тем следует использовать реабилитационные возможности местных санаториев.
    Большая роль в проведении реабилитационных мероприятий отводится среднему медицинскому персоналу. При работе в стационаре, поликлинике или санатории медицинской сестре необходимо знать основные жалобы и симптомы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, иметь понятие о дизурических явлениях при патологии почек, основных принципах лечения и профилактике заболеваний почек. Она обязана внимательно выслушать пациента и обратить внимание на наличие болей или дискомфортных ощущений в поясничной области, изменение цвета мочи, расстройство мочеиспускания. У пациентов с заболеваниями почек возможны головные боли, приступы удушья, отеки, диспептические расстройства, повышение температуры тела, кожный зуд, изменение аппетита, тошнота, рвота. Необходимо выяснить, имели ли место переохлаждение или отравления, каковы специфика работы и условия жизни пациента. Также необходимо обратить внимание на наследственность и возможное наличие вредных привычек. Медицинская сестра обязана знать особенности течения почечной патологии у пожилых людей. При осмотре пациента обращают внимание на цвет, тургор, влажность кожных покровов, наличие отеков, расчесов. Для выявления болезненности в поясничной области проводят поколачивание в этом месте выявляют симптом Пастернацкого. Медицинской сестре необходимо иметь представление об инструментальных и лабораторных методах исследования. В ее обязанности входит подготовка пациента к различным видам обследования почек и мочевыводящих путей. От правильности проведенной подготовки зависит качество полученных данных. Медицинская сестра обязана знать специфику проблем, с которыми обычно сталкиваются пациенты с заболеваниями мочевыделительной системы. Больные могут находиться в состоянии депрессии, обусловленной потерей самостоятельности в быту. Сестринское вмешательство должно быть деликатным; необходимо подбодрить пациента и обучить его приемам самоухода, которые он в состоянии выполнять. Необходимо правильно осуществлять манипуляции, направленные на профилактику инфекции мочевыводящих путей. Медицинская сестра обязана своевременно и правильно проводить туалет в области промежности, обучить пациента правильной технике подмывания, напоминать пациенту о необходимости употребления достаточного количества жидкости, при наличии постоянного мочевого катетера осуществлять правильный уход за ним, своевременно опорожнять дренажный резервуар. Психологические проблемы, связанные с затрудненностью физиологических отправлений, могут быть решены, если предоставить пациенту уединение во время мочеиспускания. Сестринский уход будет значительно эффективнее, если у пациента сложатся доверительные отношения с медицинской сестрой и будет возможность открыто обсуждать возникающие проблемы. Медицинской сестре необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, суточным диурезом, уметь оказывать помощь при тошноте и рвоте, обеспечивать гигиенический уход, следить за соблюдением режима, контролировать соблюдение диеты, своевременно выполнять назначения врача. При потливости необходимо своевременно менять белье и обрабатывать кожу дезинфицирующим раствором. Из-за выделения азотистых шлаков при уремии возникает кожный зуд, появляются расчесы, поэтому в этой ситуации необходим тщательный уход за кожей. При уремии повышается вероятность развития пролежней, поэтому медицинской сестре необходимо проводить профилактические мероприятия. Кроме того, медицинская сестра обязана ознакомить пациента с принципами диетотерапии при заболеваниях почек, средствами профилактики, а также объяснить, чего следует избегать при заболеваниях мочевыделительной системы: например, переохлаждения, физических перегрузок и др.

    Возможно заинтересует:

    Советуем прочитать:


    Источник: http://medrulit.ru/reabilitologiya/ostriy-glomerulonefrit-lechenie-reabilitatsiya-bolnich

    Источник: http://pancreatitynet.ru/articles/sestrinskiy-proc...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Медпрепараты для снятия воспаления в толстом кишечнике