dikiy-donald.ru

Лордоз затрудненное глотание
 
 
      В начало Новости Гипертония О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    10.07.2015 Тренировка спины пауэрлифтинг

    29.07.2015 Сах комбинат большевик головчино

    06.07.2015 Презентация по теме зрение по физике

     

    Ссылки по теме
    Туры лечение поджелудочной железы санатории белокуриха
    Причины первичного гиперальдостеронизма
    Боль при курении после операции на лёгких
    Фамилии врачей учеников довженко кодирование от алкоголизма
     

     
    Лордоз затрудненное глотание
         
         
     
    пластическая хирургия цены пирогова

    Ощущение сложностей при глотания (дисфагия) – это явный признак развития патологии в верхнем отделе ЖКТ (пищеводе), либо дисфункции нервной системы (поражения нервов и мышц, участвующих в акте глотания). Даже при незначительных проявлениях, а тем более при постоянных симптомах, следует немедленно обратиться к специалистам, иначе несвоевременное диагностирование может повлечь за собой серьезные последствия.

    Причины затруднений при глотании

    Вследствие различных проявлений, различают следующие виды дисфагии:

    • истинная;
    • функциональная, вызванная расстройствами в нервной системе, а не по причине механических препятствий глотанию;
    • органическая, возникшая в результате заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта или смежных с ним органов, сопровождающаяся слабой проходимостью пищевого комка.

    Последнее нарушение – наиболее часто встречающееся. Здесь из-за поражения пищевода образовываются механические барьеры, не позволяющие пище свободно двигаться по проходу. Это нарушение именуется дисфагией пищевода.

    Самые частые причины развития данной патологии: опухоли, язвы, эзофагит (воспаление слизистой), стриктуры (сужение пищевода вследствие рубцевания тканей после травмы), инородные тела, задержавшиеся в пищеводе (чаще всего рыбные кости). Заболевания внутренних органов, соседствующих с пищеводом, которые могут сдавливать канал – тоже одна из причин. К ним относятся: аневризма аорты, опухоль средостения, грыжа пищеводного отдела диафрагмы и другие.

    Симптоматика

    Истинная форма вызвана именно затруднением глотательной функции, то есть в период прохождения пищи из ротовой полости в глотку. Возникает это расстройство по причине поражения нервных центров, которые управляют глотательным рефлексом. Как следствие, пища, при попытке ее проглотить, поступает не в пищевод, а в дыхательные пути (гортань, трахею, носоглотку). Это вызывает спазмы дыхательных путей, даже удушье, сопровождается кашлем.

    Функциональная форма проявляется по причине «расстроенных» нервов: неврозов, повышенной возбудимости и других. Проявление может быть эпизодическим, например, в период принятия характерного блюда иди вида еды (твердой, жидкой, жирной, острой, кислой, соленой и так далее). Пищевой комок попадает по назначению, но на психологическом уровне пациент машинально сопротивляется его проглатыванию, это вызывает неприятные болезненные чувства.

    В случае же с пищеводной дисфагией глотание происходит свободно, но прохождение пищи может сопровождаться болевыми ощущениями вверху живота, отрыжкой, изжогой. Во рту ощущается неприятный привкус, частички пищи могут возвращаться обратно в глотку или ротовую полость. Регургитация может проявляться при сильных наклонах корпуса вперед или даже в период сна (особенно, если последний прием пищи был совсем недавно).

    Такое заболевание как эзофагит, например, сопровождается сильным слюноотделением, удушьем, появлением хрипоты в голосе. Осложнение глотания при дисфункции пищевода чаще спровоцировано поглощением твердых продуктов. Облегчить глотание можно за счет запивания. Жидкости и кашицу глотать при таком расстройстве легче, но на проявления эзофагита консистенция пищи может и не повлиять.

    Диагностика

    На самом деле, затрудненное глотание – это не самостоятельное заболевание, а проявление ряда других недугов. Поэтому очень важно исследовать это расстройство, дабы правильно диагностировать основную болезнь.

    Первое и обязательное обследование – гастроэнтерологическое: ФГДС. В процессе этого исследования изучается слизистая верхней части ЖКТ, чтобы выявить возможные причины патологии. При наличии язвы или опухоли производится биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием полученного материала. При проявлении эзофагита, специалист берет мазок содержимого пищевода и проводит бакпосев на предмет выявления возбудителя.

    Если зондирование полости результата не принесло, проводится обследование других систем (например, неврологическое).

    Лечение дисфагии

    При затрудненном глотании лечение направлено на основное заболевание. Методы терапии коренным образом различаются в зависимости от причины возникновения дисфагии.

    Кроме того, для облегчения состояния больного может назначаться и симптоматическое лечение. Применяются местные средства, которые призваны облегчить процесс глотания.

    При дисфагии нередко приходится прибегать к экстренной медицинской помощи. Например, при истинной дисфагии в случае попадания пищи в дыхательные пути нужно немедленно очистить их, несвоевременное вмешательство может привести к гибели пациента. Пациент с таким расстройством проводит некоторое время в стационаре, где питание тяжелых пациентов осуществляется через трубку.

    При воспалении пищевода, сопровождающимся затрудненным глотанием, прописывается медикаментозная терапия для снижения кислотности. Применяются так называемые «средства от изжоги»: алюминийсодержащие антациды и подобные препараты. Основное лечение направлено на устранение эзофагита.

    Пищеводная дисфагия требует пересмотра рациона питания. В его составе не должно быть сухой и жесткой пищи, кушать необходимо почаще и небольшими порциями. Вся пища обязательно должна тщательно пережевываться. Перекусы всухомятку и наспех желательно забыть вовсе. После принятия пищи следует избегать физических нагрузок, особенно наклонов. Минимальный период времени от последнего принятия пищи до момента отхода ко сну – 120 минут.

    Что касается меню, рекомендованного в этот период, то оно должно быть нетяжелым (диетическим): фрукты, овощи на пару, белое мясо птицы, рыба, нежирное мясо. Запрещены жирные, острые, кислые, жаренные, копченые продукты. Никаких перекусов в фаст-фуде! Из напитков не рекомендованы крепкие кофе и чай, газированная вода. Категорически запрещены алкогольные напитки. Употребление растительной клетчатки должно быть в незначительных дозах. Самые полезные продукты в этом меню: кисломолочная и молочная продукция, слизистые каши и супы, растительно-животные диетические компоненты.

    Источник: http://comp-doctor.ru/jkt/dysphagia.php

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Лордоз затрудненное глотание