dikiy-donald.ru

Коррекция сложного миопического астигматизма
 
 
      В начало Новости Пилинг О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    08.02.2015 Сельдерей корневой и поджелудочная железа

    31.01.2015 Карбокситерапия сколько держиться отек под глазами

    26.02.2015 Почему болит низ спины где кость находится

     

    Ссылки по теме
    Аппаратный лифтинг верхнего века. центер аюна в санкт- петербурге
    Мастопатия и боль в спине
    Курение подростков в россии процентов
    Вылечить трещины на пятках быстро
     

     
    Коррекция сложного миопического астигматизма
         
         
     
    сухость рук и ног во втором триместре беременности

    · Коррекция астигматизма

    · Лечение астигматизма

    · Хирургическая коррекция астигматизма

    кератотомия

    термокератокоагуляция

    лазерная коагуляция

    · Лазерная коррекция астигматизма

    фоторефракционная кератэктомия

    лазерный кератомилез

    Лечение астигматизма является одним из важнейших направлений в рефракционной офтальмологии. Существующие методы коррекции постоянно развиваются и совершенствуются, и в настоящее время арсенал хирургической коррекции астигматизма огромен. Вопрос о применении конкретного способа коррекции должен решаться индивидуально, с учетом преимуществ и недостатков каждого метода, а также особенностей трудовой деятельности пациента.

    Часто у пациентов с астигматизмом возникают проблемы с плохой переносимостью или невозможностью подбора очков и контактных линз. Поэтому в большинстве случаев хирургическая коррекция астигматизма – единственно возможный способ комфортного зрения для пациентов.

     

    Прочитать об астигматизме

    Хирургическая коррекция астигматизма

    Хирургическая коррекция астигматизма вне зависимости от метода выбранной операции – ослабить преломляющую силу в роговицы в более сильном меридиане глаза. Для каждой операции имеются свои показания и противопоказания. С учетом всех данных обследования офтальмохирург предложит оптимальное хирургическое лечение астигматизма:

    • Кератотомия - нанесение несквозных насечек на роговицу в соответствующих меридианах. Таким образом ослабляют роговицу в более сильном меридиане, чем достигается рефракционный эффект. Коррекция астигматизма методом кератотомии применяется при миопическом или смешанном астигматизме.
    • Термокератокоагуляция - в соответствующих меридианах производится коагуляция периферической зоны роговицы нагретой металлической иглой, кривизна роговицы увеличивается, в результате чего увеличивается ее преломляющая сила. Хирургическое лечение астигматизма методом термокератокоагуляции выполняется при гиперметропическом астигматизме.
    • Лазерная коагуляция - отличается от предыдущей методики тем, что вместо металлической иглы используется луч лазера.

     

    Лазерная коррекция астигматизма

    В последние годы лазерная коррекция астигматизма выполняется с помощью эксимерного лазера. Рефракционный эффект достигается путем испарения эксимерным лазером слоя заданной толщины с поверхности роговицы. При миопическом астигматизме применяются фоторефракционная кератэктомия (ФРК) и лазерный кератомилез (эксимерлазерная кератэктомия), при которых лазер действует в центре оптической зоны. Для коррекции гиперметропического астигматизма производят операцию, которая называется гиперметропический лазерный кератомилез, при которой лазер действует на периферии центральной оптической зоны роговицы.

    Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

    Лазерная коррекция астигматизма методом фоторефракционной кератэктомии основана на испарении поверхностного слоя оптического центра роговицы с помощью высокоинтенсивного ультрафиолетового излучения эксимерного лазера. В зависимости от дозы излучения меняется форма роговицы, что позволяет уменьшить или увеличить ее преломляющую силу.

    Преимущество данного метода

    Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) позволяет очень быстро, точно, без воздействия обычными хирургическими инструментами изменить кривизну роговицы до необходимых размеров, что необходимо для повышения остроты зрения.

    Достоинством ФРК являются простота расчета, точно соблюдаемая дозировка воздействия излучения, небольшое время операции, более точный, чем, например, при кератотомии, прогноз. Проведение ФРК технически не сложное. Миллионы операций по всему миру показали, что фоторефракционная кератэктомия безопасна, эффективна и не имеет серьезных побочных эффектов.

     

    Ход операции фоторефракционной кератэктомии

    Фоторефракционная кератэктомия безболезненна, не требует общего обезболивания и включает следующие этапы. Перед операцией ФРК закапываются обезболивающие капли. Никакого общего обезболивания не требуется. Пациент укладывается на операционный стол, кожа вокруг глаз обрабатывается специальным очищающим от микробов раствором и закрывается стерильной отграничивающей повязкой. Еще раз закапываются обезболивающие капли. Далее осуществляется следующие этапы операции:

     

    Производится центрация и фокусировка лазера на роговицу оперируемого глаза. Эксимерный лазер, воздействуя в виде широкого пучка по заранее рассчитанной на основе введенных врачом данных программе, испаряет эпителий и часть ткани роговицы и моделирует, таким образом, ее новую поверхность. После завершения операции закапываются противовоспалительные капли и капли с антибиотиком. Глаз закрывается повязкой. Операция ФРК завершена.

     

     

     

    Лечение астигматизма методом ФРК проводится стационарно или амбулаторно. При стационарном лечении фоторефракционная кератэктомия проводится сразу на двух глазах, после чего необходимо пребывание в стационаре в течение максимум 1 - 2 суток. При амбулаторном лечении операция проводится сначала на одном глазу, затем, примерно через 5 дней – на другом.

     

    Послеоперационный период

    • Фоторефракционная кератэктомия выпаривает эпителий роговицы, поэтому пациент на период его восстановления, занимающий 2 - 3 дня, остается как бы с открытой операционной поверхностью и может испытывать болезненность (для уменьшения которой применяются медикаменты). Оперированный глаз в течение 3 - 4 суток будет закрыт повязкой. С 3 - 4 суток начинает повышаться острота зрения.
    • После снятия повязки на 3 - 4 день после ФРК Вы можете свободно умываться, пользоваться косметикой; через 1 - 2 недели – смотреть телевизор; через 2 недели при высокой остроте зрения – водить автомобиль.
    • После выполненной ФРК Вам будет необходимо регулярно закапывать в оперированный глаз противовоспалительные капли (до 2-х месяцев).
    • Процессы заживления у пациентов с ФРК проходят по-разному, но всем пациентам рекомендуется исключить факторы, способствующие повышению внутриглазного давления и поддержанию отека роговицы: зрительные нагрузки на близком расстоянии на 2 - 3 недели, тяжелый физический труд, особенно с наклоном туловища, и посещение бани на 2 - 3 месяца, прием больших объемов жидкости внутрь, избегать приема алкоголя.

     

    Лазерный кератомилез (эксимерлазерная кератэктомия)

    Лазерный кератомилез или эксимерлазерная кератэктомия - комбинированная лазерно-хирургическая операция, получившая название от сокращения английского «Laser in Situ Keratomileusis». Лазерная коррекция астигматизма данным методом является последним словом в хирургии как миопического, так и гиперметропического астигматизма.

    В наше время лазерный кератомилез считается самой высокотехнологичной и наиболее комфортной операцией для пациента, так как позволяет в короткие сроки и без боли вернуть максимально возможное зрение без очков и контактных линз. И сегодня лазерный кератомилез – самая популярная операция по избавлению от очков и контактных линз. Лечение астигматизма методом лазерного кератомилеза составляет около 90% от всех видов рефракционных операций.

    Уникальность технологии «лазерного кератомилеза» в том, что она позволяет точно дозировать рефракционный эффект операции, исключив при этом такие неблагоприятные особенности эксимерлазерной кератэктомии, как повреждение поверхностных слоев роговицы (эпителия и боуменовой мембраны). Главными преимуществами этой операции являются абсолютная безболезненность и высочайшая точность воздействия.

    Основные преимущества лазерного кератомилеза

    • быстрое восстановление зрительных функций (уже через 1 - 2 дня после операции),
    • минимальные ограничения в зрительной нагрузке после операции,
    • сохранение анатомической структуры роговицы,
    • отсутствие открытозаживающей раны,
    • минимальная болезненность (2 - 3 часа после операции),
    • лечение астигматизма имеет стабильные результаты - стойкость рефракционного эффекта,
    • лазерная коррекция астигматизма может быть проведена сразу на обоих глазах, без наложения повязок,
    • отсутствие помутнения роговицы в послеоперационном периоде,
    • возможность корригировать как миопический, так и гиперметропический астигматизм.

     

    Ход операции эксимерлазерной кератэктомии

    Лазерный кератомилез, как правило, выполняется сразу на обоих глазах. Перед операцией закапываются обезболивающие капли. Никакого общего обезболивания не требуется. Пациент укладывается на операционный стол, кожа вокруг глаз обрабатывается специальным очищающим от микробов раствором и закрывается стерильной отграничивающей повязкой. Еще раз закапываются обезболивающие капли. Далее осуществляется следующие этапы операции:

     

     

    Для обеспечения доступа к средним слоям роговицы с помощью специального прибора «микрокератома» из поверхностных слоев роговицы выкраивается лоскут («крышечка»), который отворачивается в сторону. Для достижения оптимальных результатов формирования лоскутов роговицы необходимой величины используется компьютерная методика расчетов параметров работы прибора.

     

     

     

    Затем лазером испаряют роговицу, меняя ее кривизну.

     

     

     

     

     

     

    В конце операции «крышечка» укладывается на прежнее место. Фиксация лоскута производится без наложения швов, за счет адгезивных свойств собственного коллагена роговицы.

     

     

     

     

     

    Послеоперационный период

    • Первые сутки после операции лучше провести под наблюдением опытного персонала. Не рекомендуется прикасаться к оперированному глазу, тереть веки, чтобы не произошло смещение лоскута роговицы. Также в это время не рекомендуется умывать лицо. В течение этих суток закапываются глазные капли.
    • На следующий день после осмотра врача-офтальмолога назначаются глазные капли (антибактериальные и противовоспалительные) на срок 2 - 3 недели, и при отсутствии проблем пациент отпускается домой.
    • В первые две недели после операции не рекомендуется тереть глаза, давить на них, женщинам желательно не пользоваться макияжем на веках и ресницах, спреями и лаком для волос. В течение 2 - 3 месяцев не рекомендуется посещать сауну, бассейн.
    • Посещения лечащего врача после операции обычно происходят на следующий день, через 2 недели, через месяц, через 3 месяца и через 6 месяцев после операции.
    • Зрение после операции начинает восстанавливаться через несколько часов и на следующий день утром достигает достаточного уровня. В следующие 2 - 4 недели зрение достигает максимума.

    Выбор тактики хирургического лечения астигматизма строго индивидуален и определяется на основании результатов полного офтальмологического обследования.

    Так как рефракционное лечение астигматизма – метод выбора, решение провести коррекцию принимается Вами. Рекомендации офтальмолога зависят от Вашего возраста, общего самочувствия, существующих или существовавших ранее проблем с глазами, Ваших очков или контактных линз, образа жизни, профессии, целей работы и тех результатов, которых Вы ждете от операции.

    Подробнее о замене хрусталика при лечении астигматизма Вы можете ознакомиться здесь

    Наверх

    Хирургическое лечение заболеваний органа зрения

    На главную

    Источник: http://www.ophthalm.com/content/Hirurgiya_astigmat...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Коррекция сложного миопического астигматизма