dikiy-donald.ru

Компрес из болиголова для колена
 
 
      В начало Новости Медицина О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    17.11.2014 Глина народные рецепты остеоартроз зож

    13.11.2014 Как убрать бляшки из кровеносных сосудов

    14.11.2014 Аденомиоз малого таза лечение народными способами

     

    Ссылки по теме
    Болит позвоночник от поясницы до копчика к какому врачу обратиться
    Генерализация печени как остановить
    Рекомендации по лечению трещины анального отверстия
    Насколько излечим скрытый алкоголизм
     

     
    Компрес из болиголова для колена
         
         
     

    котята играют фотоЗапоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

    Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

    Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

    Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

    Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

    Каковы причины запоров у кошек?

    Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

    Среди причин нерегулярного болезненного опорожнения кишечника могут быть следующие состояния:

    • попадание инородного тела (например, заглатывание костей, посторонних предметов);
    • скопившаяся при вылизывании шерсть (трихобезоар);
    • несбалансированное питание;
    • грыжа промежности;
    • воспалительные процессы в области прямой кишки и ануса;
    • сложности с принятием удобной позы для опорожнения кишечника из-за ортопедических проблем;
    • суженный задний проход из-за рубцов (стриктуры);
    • болезни паранальных желез;
    • заболевания кишечника (мегаколон – сильное увеличение объема и уменьшение моторики);
    • воспалительные заболевания, опухоли, гиперплазия и т.д.

    В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не помогают, и животное продолжает мучиться запорами, стоит обратиться к ветеринару, который поможет установить причины отклонения от нормы. Для этого он проведет осмотр, сделает кошке клизму, при необходимости назначит анализ крови, рентген с контрастным веществом или  УЗИ брюшной полости.

    Как справиться с запором у кошки в домашних условиях?

    При периодических проблемах с опорожнением кишечника животному дают средства, способствующие размягчению каловых масс. Как правило, это препараты лактулозы, такие как Дюфалак, Лактусан трехцветная кошка облизывается фотои другие, а также вазелиновое масло.

    • Вазелиновое масло дают орально по два-три раза в день по 5-50 мл (доза подбирается индивидуально) до тех пор, пока стул не нормализуется. Его воздействие связано с размягчением каловых масс и смазыванием стенок кишечника, что помогает животному опорожнить его. Вазелиновое масло практически безвредно для организма и почти не всасывается. Использовать вместо него различные растительные масла не рекомендуются – они активно всасываются кишечником, не доходя до каловых масс, а при употреблении в больших количествах отрицательно влияют на печень.
    • Дюфалак дают два раза в день по 2 – 2,5 мл. Доза подбирается из расчета 0,5 мл на килограмм веса животного (средний вес взрослой кошки составляет 3 – 5 кг).
    • Смесь из сгущенного молока и сырой воды – достаточно распространенный народный метод борьбы с запорами у кошек. Употребление такого напитка способствует размягчению каловых масс и нормализации опорожнения кишечника.
    • Слабительные средства применяют в дозировке согласно инструкции (например, Натрия Пикосульфат). Желательно, чтобы лекарства назначал ветеринар. Применять распространенное касторовое масло не рекомендуется – это может привести к сильным болевым ощущениям у кошки и не даст нужного результата.
    • Препараты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры – назначаются курсами или для постоянного применения.

    Если запор не проходит, а состояние животного при этом ухудшается, необходимо сделать глубокую очистительную клизму. Это не самая простая процедура (для промывания может потребоваться 5-8 литров воды), поэтому для её проведения необходимо обращаться к ветеринару. В раствор для микроклизмы можно попробовать добавлять лактулозу, лактусан, дюфалак, чтобы помочь животному опорожнить кишечник самостоятельно.

    Как предотвратить запоры у кошек?

    При склонности животного к запорам стоит задуматься о профилактике. Основные профилактические меры для предотвращения проблем с опорожнением кишечника у кошек следующие:

    • Регулярное вычесывание животного (груминг), позволяющее избавляться от излишков шерсти.
    • Чтобы облегчить избавление от шерсти в кишечнике кошки, необходимо периодически давать ей специальные пасты. Это так называемые очистительные фитомины  для выгонки шерсти, приобрести которые можно в ветеринарных аптеках или зоомагазинах. Эти средства используют с профилактическими целями, а также для устранения последствий копростаза, при котором в ободочной кишке скапливается шерсть, трава и другие инородные материалы, а также каловые массы.
    • Сбалансированный рацион с достаточным количеством растительной клетчатки. Чтобы ввести в меню животного дополнительную клетчатку, часто используют запаренные отруби. Ежедневная норма их употребления составляет 1 столовую ложку. Кроме мяса и рыбы, в рационе должны обязательно присутствовать овощи в достаточном количестве (например, отварная морковь, цветная капуста и другие), а также зерновые каши.
    • Желательно обеспечить кошке возможность больше двигаться. Это благоприятным образом сказывается на перистальтике кишечника, улучшая его работу и предотвращая проблемы со своевременным опорожнением.

    Зачастую одно лишь соблюдение этих несложных правил помогает уберечь ваших любимцев от серьезных проблем. И пусть ваши кошки будут здоровы!

    Источник: http://gabon-africa-russia.ru/mozhno-li-pit-korval...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Компрес из болиголова для колена