dikiy-donald.ru

Кардиология открытое окошко новорожденных
 
 
      В начало Новости Варикоз О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    23.07.2015 Что может быть кроме геморроя в попе

    26.06.2015 Сок грейпфрута при облысении втирать в кожу головы

    04.07.2015 Линейный отдел грудного позвоночника грудного ребенка

     

    Ссылки по теме
    Вреден ли творог для диабета?
    Адреналин из организма
    Самые эффективные методы лечения алкоголизма
    Алмаг при артрозе коленного сустава симптомы
     

     
    Кардиология открытое окошко новорожденных
         
         
     
    операция на глаза. исправление косоглазия

    Функция открытого овального окна. Функция открытого артериального протока.

    Функция открытого овального окна. У плода давление в правом предсердии в норме превышает давление в левом предсердии, что обусловливает сброс крови справа налево и адекватный приток крови к левому желудочку. Преждевременное закрытие окна в первом триместре обычно сопровождается развитием синдрома гипоплазии левого сердца. В более поздние сроки (II триместр) недостаточный диаметр овального окна и шунта через него сопровождается объемной перегрузкой правых отделов сердца, повышением системного венозного давления, водянкой (накоплением жидкости в брюшной и грудной полостях, а также в коже плода) и часто — смертью плода.

    После рождения легочный кровоток возрастает в 8—10 раз (из-за начала дыхания), что сопровождается повышением венозного возврата к левому предсердию и давления в его полости. В сочетании со снижением венозного возврата к правому предсердию (из-за прекращения плацентарного кровотока) это приводит к выравниванию давления между предсердиями и закрытию овального окна посредством клапана, образованного первичной перегородкой со стороны левого предсердия. У нормальных новорожденных кровоток через открытое овальное окно в 92% случаев продолжает регистрироваться в течение первого часа после рождения, но быстро уменьшается к 24 часам. К 4—5-му дню жизни он сохраняется у 47% детей. Основное направление потока — слева направо, однако в 64% случаев имеется также небольшой поток справа налево в период диастолы. Направление и величина шунта определяются градиентом давления между предсердиями. Так как давление в этих камерах сравнительно низкое, его изменение даже на 1— 2 мм рт. ст. сказывается на направлении потока крови. На давление в предсердиях влияют емкость венозных систем малого и большого кругов кровообращения, наличие сброса на уровне ОАП, растяжимость желудочков. Так как у новорожденных правый желудочек менее растяжим, чем левый, это может приводить к более высокому давлению в правых отделах и шунту справа налево именно в период диастолы.

    Механизм шунтирования крови через открытое овальное окно важен для «разгрузки» предсердий при некоторых ВПС или патологии легких. Так, у детей с персистирующей фетальной циркуляцией высокая резистентность легочных сосудов приводит к повышенному давлению в правых отделах и преобладанию сброса крови справа налево. Такой же сброс кратковременно возникает при плаче или кормлении ребенка, что может проявляться легким цианозом. Большой сброс слева направо через овальное окно с некомпетентным клапаном может поддерживаться открытым артериальным протоком, который создает повышенный венозный возврат к левому предсердию.

    открытое овальное окно

    На практике бывает нелегко оценить наличие и функцию открытого овального окна даже с помощью современных ультразвуковых методов исследования. Необходимо различать истинный дефект перегородки и дефект ее изображения при эхокардиографии. Об открытом овальном окне можно с уверенностью говорить только при регистрации сброса крови (слева направо или справа налево). В противном случае скорее имеется псевдодефект перегородки, связанный с недостаточной разрешающей способностью эхокардиографа или неправильным положением луча. В большинстве подобных наблюдений обычное ультразвуковое исследование может лишь визуализировать края овальной ямки, не фиксируя тонкую мембрану, закрывающую ее дно.

    Анатомическое закрытие овального окна наступает не позже 1— 2-го года жизни. Однако при дисбалансе развития различных частей межпредсерднои перегородки могут иметь место некомпетентность клапана и длительное функционирование отверстия. Значительный сброс слева направо (отношение Qp/Qs 1,5:1 и более), приводит к объемной перегрузке правых отделов сердца.

    Функция открытого артериального протока.

    Основное назначение артериального протока в период внутриутробной жизни — обеспечение кровотока из легочной артерии в нисходящую аорту. В случае преждевременного закрытия протока возникает повышенная нагрузка давлением на незрелый правый желудочек, регургитация на легочном и трикуспидальном клапанах, увеличение системного венозного давления, водянка плода и его гибель.

    Функционирование артериального протока после рождения в норме может сохраняться в течение нескольких часов или дней. Сброс крови справа налево, обычный для внутриутробного периода, значительно уменьшается после окклюзии пуповины. По мере падения ОЛС и давления в легочной артерии возникает двунаправленный, а затем преимущественно лево-правый поток крови через ОАП. Закрытие его проходит два этапа: первичное функциональное закрытие, связанное с сокращением гладких мышц в стенке протока, и окончательное закрытие, определяемое деструкцией эндотелия, пролиферацией клеток под интимой сосуда и формированием соединительной ткани.

    В данном процессе можно выделить два ведущих фактора. Стенка протока, состоящая из так называемой дуктальной ткани, высокочувствительна к простагландинам группы Е и кислороду, которые оказывают на нее разнонаправленное действие. Проходимость ОАП — не пассивное состояние, оно поддерживается высокой концентрацией в крови плода простагландинов, которые вырабатывает плацента. После родов плацента теряется как источник этих веществ; кроме того, усиление легочного кровотока приводит к их повышенному метаболизму в легких. Данные процессы сопровождаются существенным снижением концентрации простагландинов в крови ребенка и возникновением условий для спазма протока. Что касается кислорода, то он обладает выраженным действием на рецепторы гладкомышечных волокон в стенке протока, вызывая их сокращение. В связи с этим увеличение р02 в крови после перехода к постнатальному кровообращению является вторым основным механизмом закрытия этого сосуда. Значительно меньшую роль в процессе облитерации ОАП играют другие вазоактивные субстанции; повышенный объем циркулирующей крови способствует более длительному функционированию протока.

    Таким образом, кровообращение новорожденного отличается высоким динамизмом, постоянным чутким «откликом» на происходящие изменения во внешней и внутренней средах. Требования к работе сердца могут меняться в зависимости от температуры воздуха, перенесенной гипоксии, наличия ВПС и т. д. Иногда нарушения гемодинамики носят транзиторный характер и проходят после адекватной терапии. В случаях, связанных с анатомическими поражениями сердца и сосудов, может потребоваться хирургическое вмешательство. Необходимо помнить, что даже самые простые манипуляции могут значительно повлиять на состояние ребенка; например, инфузия дополнительного объема жидкости может поддерживать проходимость фетальных коммуникаций, а дыхание смесью воздуха с высоким содержанием кислорода вызывать ускоренное закрытие ОАП. Все это необходимо учитывать при планировании терапии проблемных состояний, возникающих у новорожденных с патологией сердечно-сосудистой системы.

    - Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

    Оглавление темы "Основы кардиологии.":
    1. Атрезия и гипоплазия. Объем циркулирующей крови. Объем кровотока и величина шунта.
    2. Общее легочное сопротивление. Сердечный выброс. Систолическая сердечная недостаточность.
    3. Диастолическая сердечная недостаточность. Гипоксия и ишемия.
    4. Дуктус-зависимое кровообращение. Критический порок сердца.
    5. Классификация врожденных пороков сердца у новорожденных и грудных детей.
    6. Сердечно-сосудистая система плода и новорожденного.
    7. Особенности роста и гипертрофии миокарда новорожденных.
    8. Кровообращение плода. Как течет кровь у плода?
    9. Кровообращение новорожденного. Как течет кровь у новорожденного?
    10. Функция открытого овального окна. Функция открытого артериального протока.

    Источник: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/110.html

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Кардиология открытое окошко новорожденных