dikiy-donald.ru

Как собирать кал на дисбактериоз у новорожденных
 
 
      В начало Новости Сколеоз О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    05.05.2015 Кал кокого цвета когда болит печень

    04.05.2015 Лфк припротрузии

    05.05.2015 Глюкометр сенсокард купить

     

    Ссылки по теме
    Институт позвоночника в спб на васильевском острове
    Задержка месячных боль в спине
    Сравнить мидокалм и толперил
    Как в домашних условиях лечить трещину прямой кишки
     

     
    Как собирать кал на дисбактериоз у новорожденных
         
         
     

    В настоящее время диагноз «дисбактериоз» у детей является достаточно частым явлением. Причины могут быть самые разные – нерациональное использование антибиотиков, обилие пищевой «химии» в продуктах, врожденные проблемы со здоровьем, плохая экология и др. Анализ на дисбактериоз все чаще и чаще назначают деткам, начиная с грудного возраста.

    Когда необходим и что покажет анализ на дисбактериоз у новорожденных

    Микробиологическое исследование кала, позволяет: определить численность условно патогенных и нормальных микроорганизмов кала, соотношение, позволяющее поставить диагноз обусловленных расстройств, оценить качественное разнообразие микробов. Также анализ кала дополнительно дает возможность при обнаружении определенных патогенных микробов для определения их чувствительности непосредственно к антибиотикам, что поможет в дальнейшем выбрать наиболее эффективные схемы лечения.

    Читайте: Частые заболевания девочек - На что родителям обратить особое внимание

    Анализ кала на дисбактериоз у грудничков оценивает концентрации, а так же соотношение полезных микробов, например: кишечные палочки, бифидо-и лактобактерии, а так же условно патогенных микробов – клебсиелл, протеев, стафилококков, энтеробактерий, грибов и клостридий. Кроме того, в анализе кала можно выявить и такие патогенные микробы как – шигеллы и сальмонеллы.

    При разных патологиях и заболеваниях кишечника в микробном пейзаже детского кишечника могут погибать полезные формы бактерий и появляться грибы рода Кандида, протей, стафилококки или синегнойные палочки.

    Показания для анализа кала на дисбактериоз у грудничков

    Главными показаниями для назначения данного анализа являются склонность к поносам или запорам или неустойчивый стул с чередованием запора и поноса. Анализ показан и при дискомфорте/болях в животе, вздутии живота и метеоризме, высыпаниях на коже, непереносимости определенных продуктов, аллергических реакциях со стороны кишечника, заболеваниях органов пищеварения, при кишечных инфекциях, лечении антибиотиками.

    Читайте: Кишечные инфекции у детей

    Как правило, анализ на дисбактериоз у грудничков назначается длительно и часто болеющим детям, а так же из группы риска по развитию кишечных инфекций.

    Подготовка к исследованию

    За 3-е суток до сдачи анализа кала ребенок не должен получать новой пищи, исключительно грудное молоко либо привычную смесь. Нельзя давать ребенку новых прикормов, витаминов и лекарств, поскольку они могут существенно повлиять на результаты анализа.

    Нельзя давать даже препараты симетикона или плантекс, активированный уголь и смекту. Категорически запрещено применение слабительных средств, ректальных свечей, очистительных клизм. Противомикробные препараты и антибиотики так же запрещено принимать накануне сдачи анализа кала.

    Как нужно собирать кал на анализ

    Как правило, на анализ сдается исключительно утренний кал (не менее 10 мл), который доставить в лабораторию необходимо не позднее чем через 1 час с момента забора. Для этого лучше использовать специальный стерильный контейнер, причем крайне важно следить, чтобы в образец кала не попадала детская моча.

    Читайте: Можно ли от микробов защитить ребенка?

    Нормы микробов в анализе

    При проведении исследования в кале грудничка могут быть обнаружены 3 группы микробов – нормальные/условно патогенные/патогенные. Для первых двух групп существуют границы нормальных значений, а вот последних в норме недолжно быть. Нормой для новорожденных являются количество:

    • бифидобактерий — 1010-1011 КОЕ;
    • лактобактерий — 106-107 КОЕ;
    • эшерихий — 106-107 КОЕ;
    • бактероидов — 107-108 КОЕ;
    • пептострептококков — 103-105 КОЕ;
    • энтерококков — 105-107 КОЕ;
    • сапрофитных стафилококков — до 104 КОЕ;
    • клостридий – до 103 КОЕ;
    • грибков Кандида – до 103 КОЕ;
    • патогенных стафилококков – не должно быть;
    • патогенных энтеробактерий – не должно быть.

    Трактовка результатов анализа кала на дисбактериоз у грудничков

    Бифидобактерии составляют до 95% микробов кишечника, которые принимают в жизнедеятельности организма очень важное участие – синтезе витаминов, усвоении и расщеплении пищи. Также они вытесняют из кишечника условно патогенные микробы, сдерживая их развитие и рост.

    Читайте: Температура при ОРЗ у детей - это хорошо или плохо!?

    Лактобактерии составляют до 6% всех микробов кишки. Лактобактерии помогают поддержанию рН кишечника, активизируют ферменты кишки и уничтожают патогенную флору.

    Непатогенные кишечные палочки или эшерихии, помогают усилению иммунитета, перевариванию пищи и борьбе с патогенными микробами. Снижение количества эшерихий происходит по причине гельминтоза, лечения антибиотиками, кишечных инфекций или нерационального вскармливания.

    Бактероиды участвуют непосредственно в расщеплении жиров и до полугода не обнаруживаются. Зачастую выявляются у детей 6-9 месяцев. Количество их меняется при антибиотикотерапии, избытке жиров в пище и кишечных инфекциях.

    Читайте: Грипп у детей

    Пептострептококи и энтерококки живут в толстой кишке, а при попадании в иные отделы пищеварительной системы, как правило, вызывают воспаление. Количество их меняется при антибиотикотерапии, патологиях ферментов, избытке углеводов в пище и кишечных инфекциях.

    Стафилококки кишечника делятся на патогенные и непатогенные. Патогенные вызывают пищевые токсикоинфекции, в свою очередь непатогенные микрофлоре какого-либо вреда не наносят. Опасно только лишь повышение их количества выше обусловленных норм на фоне снижения нормальной микрофлоры.

    Грибки Кандида могут попасть в кал из внешней среды. При условиях нормальной микрофлоры ребенку вреда не наносят, однако при активном размножении являются причиной кандидоза слизистых и бродильной диспепсии. Увеличение количества грибков Кандида может быть следствием антибиотикотерапии, избытка углеводов, нерационального введения прикорма, стресса, иммунодефицита и недоношенности.

    Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

    Источник: http://whiteclinic.ru/detskie-bolezni/pokazaniya-i...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Как собирать кал на дисбактериоз у новорожденных