dikiy-donald.ru

Какие таблетки от калькулезного холецистита
 
 
      В начало Новости Лечение О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    16.07.2015 Диета при подготовке к гастроскопии

    31.07.2015 Зарядка при межпозвонковой грыже 15 мм

    01.07.2015 Можно спиртное при панкреатите

     

    Ссылки по теме
    Пауэрлифтинг методика увеличение массы
    Как избавиться от геморроя с помощью картофеля
    Обучение на педикюр г. сургут
    Межпозвоночная грыжа 1 см гимнастика
     

     
    Какие таблетки от калькулезного холецистита
         
         
     

    Какие таблетки от кашля татхимфармпрепараты инструкция

    Холецистит – болезнь такая же частая, как и язва желудка. Что делать, если поставлен такой

    Рассказывает заведующий отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследований ФГУ «Поликлиника №3» Управления делами Президента РФ, доктор медицинских наук Сергей Бурков.

    – При диагностике холецистита (воспаление желчного пузыря) применяются различные методы исследования. Какие из них более информативны?

    – Утолщена ли стенка пузыря в связи с воспалением, есть ли перегибы, перетяжки, деформация, нарушение двигательной активности, наличие камней – все это позволяет выявить УЗИ. При необходимости используется дуоденальное зондирование, позволяющее оценить моторную функцию желчного пузыря и его сфинктера, провести биохимическое исследование собранной желчи. В сложных случаях применяется компьютерная томография.

    – Если есть холецистит, со временем обязательно возникнет желчнокаменная болезнь?

    – К образованию камней ведут в первую очередь нарушения двигательной активности желчного пузыря, приводящие к застою желчи, а также инфекция, нарушение секреции холестерина, желчных кислот, фосфолипидов печенью. Но 85-90% камней, которые образуются в желчном пузыре, бывают холестериновыми.

    Для профилактики застоя желчи нужно больше двигаться, есть 5-6 раз в день в одно и то же время. Это важно: каждый прием пищи стимулирует выделение желчи.

    Рекомендуется диета №5, включающая молочные и растительные продукты, супы вегетарианские – овощные, крупяные, блюда из нежирного мяса и птицы, растительное масло. Следует ограничить продукты, богатые холестерином. Придется отказаться от наваристых бульонов (мясных, куриных, рыбных, грибных), жирных сортов мяса, птицы и рыбы, сала. Жареное, копченое, сдобное, острое, приправы и пряности придется исключить, алкоголь – тоже.

    – Ограничивать себя нужно постоянно или хотя бы иногда можно позволить себе что-нибудь вкусненькое?

    – Диеты придется придерживаться постоянно, тут уж ничего не поделаешь, но в период ремиссии (улучшение) ее можно немного расширить. Жирное, копченое, острое остается под запретом, а вот отваренное, а затем немного обжаренное мясо, выпечку из несдобного теста можно себе позволить.

    – Одним при хроническом холецистите врач не советует есть сметану, масло, яйца, а другим, наоборот, советует. Почему так происходит?

    – Рекомендации в отношении диеты могут различаться в зависимости от того, понижены или повышены тонус и моторика желчного пузыря. В первом случае, т. е. при гипомоторной дискинезии желчного пузыря, рекомендуются продукты, способствующие его сокращению, – яйца всмятку, сметана, сливки, некрепкие мясные или рыбные бульоны, масло, особенно растительное. Во втором случае, при гипермоторной дискинезии, наоборот, все перечисленные продукты надо ограничивать.

    – Можно ли в начальной стадии холецистита обойтись без лекарств, с помощью одной диеты и фитотерапии?

    – Диета и фитотерапия во многих случаях помогают добиться улучшения самочувствия. Желчегонным действием обладают цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, лист мяты перечной, семена укропа, плоды шиповника, корень барбариса. Использовать их можно по отдельности или в смеси в соотношении 1:1. 1 ст. ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка, дайте настояться, отожмите, процедите и принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 3-4 раза в день.

    В аптеках продается экстракт бессмертника в таблетках, его назначают по 1-2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Другой натуральный препарат – холасас – изготовляется из плодов шиповника. Его следует принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день, можно растворять в 1/2 стакана теплой воды. Все перечисленные растительные препараты надо принимать за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3-4 недели. При гипомоторной дискинезии можно делать тюбажи.

    – Какие минеральные воды полезно употреблять при холецистите?

    – Лечебные минеральные воды стимулируют образование и отделение желчи. При холецистите рекомендуются воды типа «Ессентуки» №4 и №17, «Смирновская», «Славяновская», «Нарзан сульфатный» (Кисловодск) и другие. Пить их надо в теплом виде 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 14-21 дня. Во время обострения минеральные воды пить не рекомендуется, зато в период ремиссии – весьма желательно.

    В период ремиссии хорошо поехать на курорты Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск).

    – А как облегчить состояние во время приступа холецистита, какие лекарства принимать?

    – Приступ обычно проявляется острой болью в правом подреберье (боль может отдаваться в правую лопатку, правое плечо, шею), тошнотой, ощущением горечи во рту. Можно принять 1-2 таблетки но-шпы или папаверина. Если в течение часа боль не утихает, а нарастает, необходимо вызвать «скорую».Приступ, связанный с холециститом, может облегчить грелка, но лучше ею не пользоваться, пока точно не определится причина приступа, поскольку острая боль в правом подреберье может быть вызвана, например, острым аппендицитом, а при этом состоянии тепло, наоборот, противопоказано.

    – Многих женщин, страдающих хроническим холециститом, волнует вопрос: можно ли избежать обострения во время беременности?

    – Как правило, данное заболевание не служит препятствием для наступления или продолжения беременности. Скажу больше: даже после операций по удалению желчного пузыря можно благополучно выносить и родить ребенка. Если пройти курс профилактического лечения еще до наступления беременности, находиться под наблюдением врача и выполнять все рекомендации во время беременности, обострения заболевания, безусловно, можно избежать.

    Как делать тюбаж

    Тюбаж улучшает сократительную функцию желчного пузыря, стимулирует желчеотделение, но без назначения врача делать его нельзя. При желчнокаменной болезни, например, эта процедура может вызвать резкое ухудшение.

    Для тюбажа лучше выделить выходной день, чтобы иметь возможность потом отдохнуть. С вечера откупорьте бутылку минеральной воды — «Смирновской», «Славяновской», «Ессентуки» № 4 или № 17. Утром натощак выпейте 200 мл теплой минеральной воды в один прием, затем в течение 10-15 минут - еще 200-300 мл и лягте на правый бок, приложив грелку к правому подреберью. В таком положении оставайтесь 2-3 часа.

    При гипомоторной дискинезии назначают более сильные желчегонные средства. Пол столовой ложки английской соли (магнезия) либо столовую ложку сорбита или ксилита растворите в половине стакана теплой воды (обычной или минеральной - без газа) и выпейте мелкими глотками. Затем полежите 2-3 часа на правом боку с грелкой.

    После тюбажа рекомендуется оставаться в постели минут 40.

    В день проведения процедуры у многих бывает жидкий стул – это нормальная реакция организма, свидетельствующая об эффективности тюбажа.

    Курс лечения составляет обычно 7-10 тюбажей с недельным интервалом. Самочувствие после этого обычно улучшается, исчезает тупая ноющая боль. Затем можно сделать перерыв на несколько месяцев, а при появлении чувства дискомфорта в правом подреберье провести еще 1-2 тюбажа.

    Источник: http://shakhtyvannaya.ru/tabletki-ot-holecistita-o...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Какие таблетки от калькулезного холецистита