dikiy-donald.ru

Какая мазь лучше при боли и сжении в пояснице
 
 
      В начало Новости Зарядка О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    26.03.2015 Чем вылечить послеродовой геморрой

    11.03.2015 Нормально ли?головные боли через 4 мес.после удаления гематомы с кровоизлиянием в правой теменной доле

    20.03.2015 Можно ли заниматься на беговой дорожке при аритмии

     

    Ссылки по теме
    Какое изменение в моче характерно для сахарного диабета
    Медицина.как влияет курение на беременность
    Ишемическая депрессия сегмента st по боковой стенке
    Как переходить с диаглизида на диабетон
     

     
    Какая мазь лучше при боли и сжении в пояснице
         
         
     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Витаминно-минеральные комплексы для зрения (витамины для зрения) — витамины для укрепления зрения и профилактики заболеваний глаз, принимающие участие в зрительных процессах: витамины А, С, Е и В2, цинк, растительные экстракты, каротиноиды (бета-каротин, лютеин, ликопин).

    Важность витаминов, минералов и других полезных веществ для здоровья глаз известна давно. Во всем мире широкое распространение получили добавки и витаминно-минеральные комплексы для зрения. Многочисленные исследования доказали, что изменение поступления витаминов и пищевых добавок сопровождается изменением риска развития основных заболеваний глаз. В последнее время исследования направлены на возможность применения витаминно-минеральных комплексов для профилактики нарушений остроты зрения, вызванных возрастными дегенеративными заболеваниями, такими как катаракта и старческая дегенерация желтого пятна.

    витамины

    Содержание

    Экстракт черники[править | править вики-текст]

    Черника в корзинке

    Черника (плоды и листья) богата различными антоцианами (антоцианозидами), которые представляют собой соединения антоцианинов с гликозидами (углеводы) [1].

    Антоцианы представляют особый интерес для укрепления зрения благодаря выраженному антиоксидантному и сосудопротекторному действию [2]. Основные активные вещества экстракта ягод черники – это антоцианины, поскольку гликозиды из состава антоцианов не проходят через клеточную мембрану [3]. Антоцианы черники оказывают следующее действие:

    • обладают выраженным антиоксидантным действием, предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами;
    • уменьшают хрупкость капилляров, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов [1], повышают их эластичность (необходимы для синтеза коллагена, влияющего на эластичность сосудистой стенки; стимулируют синтез мукополисахаридов) [4];
    • улучшают гибкость клеточных мембран, стабилизируют фосфолипиды эндотелиальных клеток, предупреждают агрегацию тромбоцитов [1].;
    • активизируют обмен веществ на тканевом уровне;
    • улучшают кровоснабжение глаз, улучшают микроциркуляцию и стимулируют приток крови к сетчатке глаза, что используется в случаях изменения сетчатки глаза при сахарном диабете (диабетическая микроангиопатия);
    • оказывают положительное влияние при возрастной макулярной дегенерации, глаукоме; снижают риск ее развития;
    • подавляют альдозоредуктазную активность, что предупреждает образование в тканях хрусталика сорбитола и развитие катаракты [5];
    • активируют ферменты сетчатки глаза, ускоряют регенерацию светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина, повышая его чувствительность к изменениям интенсивности света: улучшают остроту зрения при пониженной освещенности, в сумерках (куриная, или ночная, слепота) [1], адаптируют к интенсивному свету, предупреждают истощение запасов родопсина [4].

    Витамин А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота)[править | править вики-текст]

    Витамин А принимает непосредственное участие в процессах зрения. В форме цис-ретиналя он образует фоточувствительный зрительный пигмент родопсин. Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина. Этот процесс имеет большое значение для тех, кто много работает у телевизионных или компьютерных экранов. Глазам при этом ежесекундно приходится реагировать на контрастные световые раздражители. При каждом световом раздражении происходит химический распад огромного количества молекул родопсина и мгновенное создание новых в процессе биосинтеза из белка и витамина А. Если витамина А не хватает, родопсин синтезируется в недостаточном количестве и неизбежно наступает расстройство зрения.

    При гиповитаминозе А наблюдается разрушение палочек, развивается нарушение сумеречного и ночного зрения. Наиболее ранний признак – дисфункция палочек сетчатки. Он выявляется с помощью темновой адаптометрии, скотометрии или электроретинографии. Нарушается сумеречное зрение, что связано с непосредственным участием витамина А в механизмах фоторецепции. Затем появляется сухость конъюнктивы и снижение секреции слезных желез, утолщение, покраснение и складчатость конъюнктивы, появляются бляшки Бито, помутнение роговицы, а также гипостезия роговицы и склеры, далее появляется светобоязнь, отек и лейкоцитарная инфильтрация и некротическое размягчение роговицы (стадия кератомаляции). По мере развития гиповитаминоза А процесс может привести к перфорации роговицы и панофтальмиту [6].

    Однако и чрезмерное употребление витамина А (гипервитаминоз А) может приводить к тяжелым токсическим нарушениям [7]. Поэтому частично прием витамин А лучше заменять приемом бета-каротина, который является провитамином А и превращается в витамин А лишь в тех количествах, которые требуются организму. Избыток бета-каротина не вызывает побочных явлений, в отличие от избытка витамина А.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)[править | править вики-текст]

    Витамин С нормализует проницаемость капилляров, тем самым регулируя глазную гемодинамику. Также служит фильтром, защищающим внутренние структуры глаза от повреждающей коротковолновой области спектра. Витамин С активно участвует в метаболизме коллагена, необходимого для поддержания прочности капилляров. Кроме того, витамин С является мощным природным антиоксидантом, что особенно важно для защиты сетчатки от действия свободных радикалов. Капилляроукрепляющие свойства витамина С усиливаются в присутствии антоцианов черники [8].

    Пока нет данных, напрямую свидетельствующих об уменьшении уровня аскорбиновой кислоты в тканях и средах глаза при миопии (близорукости), однако показано, что дефицит витамина С приводит к снижению антиоксидантных резервов и, возможно, является одной из причин развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации [9].

    Прием аскорбиновой кислоты в комплексе с другими медикаментами, в частности с рибофлавином (витамином В2), рекомендуется пациентам с прогрессирующей и осложненной миопией [10].

    Витамин Е (токоферол)[править | править вики-текст]

    Витамин Е – жирорастворимый витамин, активно защищающий мембраны. Именно он считается важнейшим элементом системы антиоксидантной защиты мембран. Витамин Е прерывает цепные реакции окисления липидов [11], является ловушкой синглетного кислорода. Витамин Е также способствует формированию витамина А из бета-каротина.

    В тканях глаза обнаружено некоторое количество витамина Е, который выполняет антиоксидантную функцию, а также нормализует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, защищает нервные клетки глаза.

    Важное значение антиоксидантные витамины имеют для защиты от действия свободных радикалов фоторецепторного аппарата сетчатки. Сетчатка подвержена оксидативному стрессу из-за высокого потребления кислорода, высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот и освещения. Антиоксидантные витамины А, С, Е и, особенно, каротиноиды являются протекторами фотохимического повреждения сетчатки.

    Витамин В2 (рибофлавин)[править | править вики-текст]

    Витамин В2 необходим для синтеза флавиновых нуклеотидов, являющихся простетической группой важнейших окислительно-восстановительных ферментов – флавиновых оксиредуктаз. Рибофлавин вместе с витамином А необходим для процессов фоторецепции (участвует в построении зрительного пурпура), защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает нормальное зрение – остроту восприятия цвета и света, темновую адаптацию [12].

    К настоящему времени доказано участие свободнорадикальных процессов в патогенезе многих заболеваний глаза, таких как дистрофия сетчатки, диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта, воспалительные процессы различной этиологии. Каротиноиды, присутствующие в тканях глаза, играют важную роль светофильтров и участвуют в антиоксидантной защите тканевых структур.

    Бета-каротин[править | править вики-текст]

    Бета-каротин как провитамин А имеет огромное значение для фоторецепции. Поскольку витамин А обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света. Однако при избытке витамина А могут развиваться тяжелые токсические нарушения (такие, как повышение внутричерепного давления, отек диска зрительного нерва, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, тошнота, рвота, повреждение печени, боли в животе, головная боль, скотома, светофобия и десквамация)[7]. Поэтому целесообразно вместо ретинола частично использовать его предшественник – бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его способность накапливаться в депо, превращаясь под воздействием ферментов в печени и кишечнике в витамин А лишь в определенных количествах, необходимых организму.

    Кроме того, бета-каротин является одним из самых активных антиоксидантов и в этой роли участвует в защите глаз от воздействия свободных радикалов [13].

    Лютеин[править | править вики-текст]

    Лютеин играет роль светофильтра, предотвращая помутнение хрусталика и разрушение сетчатки. Также лютеин уменьшает образование и накопление пигмента липофусцина, который обуславливает развитие возрастной дистрофии сетчатки. Кроме того, лютеин выступает как антиоксидант.

    Установлено, что лютеин играет важную роль в профилактике возрастных заболеваний глаз. Так, лютеин защищает сетчатку от возникновения возрастной макулярной дегенерации сетчатки (ВМД, центральной хориоретинальной дистрофии – ЦХРД). Также выявлена зависимость между содержанием лютеина в диете и риском развития наиболее тяжелой, экссудативной, формы ЦХРД. Чем меньше лютеина содержится в ежедневном рационе, тем выше риск возникновения экссудативной формы дистрофии сетчатки [14]. Важно помнить, что биологические роли лютеина и витамина А различаются, поэтому пища, богатая витамином А, не компенсирует нехватку лютеина в организме. Увеличение приема лютеина с пищей или в виде добавок – это действенный способ увеличить его концентрацию в сыворотке крови, что во многих случаях приводит к увеличению плотности макулярного пигмента [15].

    Ликопин[править | править вики-текст]

    Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А-витаминной активностью. Высокий уровень ликопина обнаружен не только в пигментном эпителии сетчатки, но и в цилиарном теле человека [16]. Сетчатка является почти прозрачной тканью, поэтому пигментный эпителий и сосудистая оболочка подвергаются воздействию света, и каротиноиды, в том числе ликопин, также играют здесь роль защиты от индуцированного светом повреждения. Ликопин как неспецифический антиоксидант замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты [17]. Не обнаружено зависимости между уровнем потребления ликопина и риском развития дистрофии желтого пятна [18], а также глаукомы [19].

    Цинк[править | править вики-текст]

    Цинк – одно из важнейших веществ, необходимых для нормального зрения. Это вещество требуется для поддержания структуры зрительного нерва. В сетчатке цинк локализуется в основном в фоторецепторах и пигментном эпителии [20], где является модулятором синаптической трансмиссии в сетчатке, а также входит в состав металлопротеиназ [21].

    Также цинк ингибирует активность карбангидразы – фермента, участвующего в образовании водянистой влаги. Поэтому комплексные соли цинка могут быть использованы для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

    Недостаток цинка вызывает уменьшение миелинизации нервных волокон, приводя к оптической нейропатии. Кроме того, дефицит цинка у человека может стать причиной нарушения темновой адаптации и/или возрастной макулярной дегенерации. Цинк в небольшом количестве снижает ишемию сетчатки, а в высокой концентрации может способствовать ее развитию. Недостаточность внутриклеточного цинка индуцирует также апоптоз нейронов, фоторецепторов и астроцитов сетчатки в клеточной культуре [20].

    Людям, страдающим снижением остроты зрения или нарушением зрительных функций, важно получать достаточное, но не чрезмерное количество витаминов и других полезных веществ. Поэтому при снижении зрения следует обращать внимание на сбалансированность рациона. Однако следует учитывать, что некоторые витамины разрушаются при приготовлении пищи (особенно это относится к витаминам В2 и С). Гораздо целесообразнее обеспечить глаза всеми необходимыми полезными веществами, принимая специальные витаминно-минеральные комплексы.

    При приеме препаратов для глаз необходимо строго соблюдать инструкцию по применению: если указано, что принимать препарат надо во время еды или сразу после, то надо следовать именно этим рекомендациям. Если же в инструкции не указано время приема, то принимать витаминные препараты лучше в утренние и дневные часы, вместе с пищей – так они более полно усваиваются организмом. Нежелательно принимать витаминно-минеральные комплексы перед сном.

    Длительность приема витаминно-минеральных комплексов зависит от цели. Чаще всего с профилактической целью такие комплексы принимают курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года (если в инструкции не указано иначе). Однако если витаминно-минеральные комплексы принимаются с целью заместительной терапии для профилактики и лечения сухой формы ВМД – то их применение возможно только на постоянной основе, поскольку такая терапия не может быть курсовой. Она должна назначаться лицам старше 50 лет, а при наличии факторов риска (курение, избыточный вес, отягощенный анамнез, экстракция катаракты), то и более молодым [12].

    1. 1 2 3 4 Nakaishi H., Matsumoto H., Tominaga S., Hirayama M. // Alternative Medicine Review. – 2000. – № 5 (6). – Р. 553–562.
    2. Ставицкая Т.В. // Клиническая офтальмология. – 2002. – № 2. – C. 86–87.
    3. Schmitt E., Stopper H. // Nutrition and cancer. – 2001. – № 41 (1&2). – Р. 145–149.
    4. 1 2 Head K.A. // Alternative Medicine Review. – 2001. – № 2. – Р. 141–166.
    5. Bravetti G. // Annali di ottalmologia e clinica oculistica. – 1989. – № 115. – Р. 109–111.
    6. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы: справочник. – Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис. – 2002. – 544 с.
    7. 1 2 Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. – М.: Колос, 2002. – 424 с.
    8. Чеснокова Н.Б. Значение некоторых микронутриентов при возрастных заболеваниях глаза // Офтальмология. – 2005. – № 2.
    9. Tessier F., Moreaux V., Birlouez Aragon I., Junes P., Mondon H. Decrease in Vitamin C Concentration in Human Lenses During Cataract Progression // Int. J. Vitam. Nutr. Res. – 1998. – № 68 (5). – P. 309–315.
    10. Аветисов Э.С. Близорукость. – М.: Медицина, 1999. – 285 с.
    11. Maguire J.J., Wilson D.S., Packer L. // JBC. – 1989. – № 264 (36). – P. 21462–21465.
    12. 1 2 Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии / под ред. В.А. Тутельяна. – М.: Палея-М, 2001. – 560 с.
    13. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии: учебное пособие. – М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2008. – 120 с.
    14. Eye Disease Case Control Study Group. Antioxidant status and age related macular degeneration // Archives of Ophthalmology. – 1996. – № 111. – Р. 104–109.
    15. Hammond B.R., Johnson M.A. The age-related eye disease study (AREDS) // Nutrition Reviews. – 2002. – № 60 (9). – Р. 283–288.
    16. Bernstein P.S., Khachik F., Carvalho L.S., Muir G.J., Zhao D.-Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye // Exp. Eye Res. – 2001. – № 7. – Р. 215–223.
    17. Dherani M. Blood levels of vitamin C, carotenoids and retinol are inversely associated with cataract in a North Indian population // Invest Ophthalmol Vis Sci. – 2008. – Aug. – № 49(8). – P. 3328–3335.
    18. Chong E.W.-T. Dietary antioxidants and primary prevention of age related macular degeneration: systematic review and meta-analysis // BMJ. – 2007. – October 13. – № 335 (7623). – Р. 755.
    19. Kang J.H., Pasquale L.R., Willett W., Rosner B., Egan K.M., Faberowski N., Hankinson S.E. Antioxidant intake and primary open-angle glaucoma: a prospective study // Am J Epidemiol. – 2003. – Aug. 15. –№ 158 (4). – Р. 337–346.
    20. 1 2 Hyun H.J., Sohn J.H., Shin H.C., Ahn Y.H., Koh J.Y., Yoon Y.H. Depletion of intracellular zinc induces macromolecule sintcesis – and caspase – dependent apoptosis of cultured retinal cells // Brain Res. – 2000. – № 869 (1-2) – Р. 39–48.
    21. Akagi T., Kaneda M., Ishii K., Hashikawa T. Differential subcellular localization of zinc in the rat retina // J. Histochem. Cytochem. – 2001. – № 49 (1). – Р. 87–96.
     Просмотр этого шаблона Витамины (АТХ: A11)Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины Витаминоподобные вещества Антивитамины
    Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4)
    Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Пантотеновая кислота (B5) · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · пара-Аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U)
    Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Декспантенол
    Дикумарол · Варфарин · Пиритиамин · Изониазид · Циклосерин · Мепакрин (акрихин) · Тиаминаза · Аскорбатоксидаза ·

    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Какая мазь лучше при боли и сжении в пояснице