dikiy-donald.ru

Здорово жить проартроз
 
 
      В начало Новости Омоложение О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    06.02.2016 Экспресс пилинг тианде как принимать

    09.02.2016 При больной печени можно сидеть на диете на кашах

    25.01.2016 Клетки кишечного эпителия поглощают

     

    Ссылки по теме
    Мариуполь желудочное шунтирование
    Леление алкоголизма методика довженко днепропетровск цена
    Пантогам убирает тахикардию
    Фитнесс для людей с межпозвоночными грыжами
     

     
    Здорово жить проартроз
         
         
     
     

    Источник - www.vitaminov.net


    Содержание:

    Анатомия коленного сустава
    Этиология артритов и артрозов
    Образование артрозов
    Терапия деформирующего артроза коленного сустава
    Лечение деформирующего артроза коленного сустава

    Анатомия коленного сустава

    Колено является самым крупным суставом в организме человека. Из-за анатомии человека нагрузка на тазобедренные и коленные суставы в 4 раза превышает вес тела.

    Коленный сустав – это шарнирный сустав, соединяющий бедренную и большеберцовую кости. Он состоит из трех частей: медиальной, латеральной и пателлофеморальной.

    Между бедренной и большеберцовой костью находятся мениски, которые выполняют функцию «подушек» и обеспечивают смазку коленного сустава. Вокруг колена располагается несколько синовиальных сумок, которые защищают сустав и могут иногда воспаляться, вызывая локализованную боль и отек (бурсит).

    Связки коленного сустава

    Скрепляют бедренную и большеберцовую кость вместе и отвечают за стабильность коленного сустава передняя крестообразная связка, задняя крестообразная связка, внутренняя боковая связка и боковая коллатеральная связка. Разрывы связок лечатся консервативными методами или при помощи артроскопии.

    Передняя крестообразная связка не позволяет бедренной кости смещаться вперед и по направлению от большеберцовой кости. Может повреждаться в результате травмы, приводя к «нестабильности» колена.

    Задняя крестообразная связка не позволяет большеберцовой кости смещаться назад. Распространенная травма – «удар о приборную панель». Боковая коллатеральная связка предотвращает излишнее смещение в сторону или медиальную ротацию колена. Часто становится напряженной при вальгусной (X-образной) деформации коленного сустава. Нередко повреждается в результате боковой травмы от удара тупым предметом.

    Этиология артритов и артрозов

    Остеоартрит – это хроническое, необратимое заболевание, которое может поражать как один, так и несколько суставов. Иногда его также называют дегенеративным артритом.
    Деформирующий артроз – это воспаление сустава, вызванное разрушением хрящей на концах костей. Так как хрящи истираются и не восстанавливаются, трение и воспаление усиливаются, приводя к усугублению симптомов. В итоге могут формироваться костные наросты, вызывая еще большую тугоподвижность и появление при движении звуков, напоминающих хруст/скрежет. Несущие суставы более симптоматичны, чем не несущие по причине повышенной нагрузки.

    Здоровое колено и колено с артрозом

    Почему артроз поражает одних и не поражает других, не ясно, однако исследователи говорят о многофакторной этиологии. По данным Национального института здравоохранения к 65-летнему возрасту признаки остеоартрита на рентгеновских снимках обнаруживаются более чем у половины всех людей.

    Среди людей в возрасте до 45 лет от остеоартрита чаще страдают мужчины, а среди людей старше 45 лет – женщины.

    Остеоартрит чаще всего поражает медиальный отдел коленного сустава, поэтому варусная (O-образная) деформация колена более распространена, чем вальгусная.

    Симптомы артроза:

    • боль
    • тугоподвижность
    • отечность
    • слабость
    • чувствительность при прикосновении

    Обнаруживать артроз позволяет обычное рентгенологическое исследование, поэтому если нет подозрения на разрыв связок/менисков, МРТ/КТ не требуется. Необходимо исключение инфекции.

    Образование артрозов

    Колено – это самый крупный сустав в человеческом организме, и из-за анатомии человека нагрузка на колени может в семь раз превышать вес тела!
    Коленный сустав – это место, где нижняя часть бедренной кости соединяется с верхней частью большеберцовой кости. Концы этих, так же как и других костей покрыты гладким суставным хрящом, который обеспечивает плавное и безболезненное движение костей. Коленный сустав может быть отнесен к суставам шарнирного типа, однако в действительности он намного сложнее. Помимо всего прочего он включает еще и третью кость, называемую коленной чашечкой. Когда колено сгибается, коленная чашечка смещается в углубление в передней части бедренной кости. Внутренняя поверхность коленной чашечки и углубление в передней части бедренной кости также покрыты суставным хрящом. Коленный сустав состоит из трех частей (отделов): медиального (внутреннего), латерального (наружного) и пателлофеморального (пространство под коленной чашечкой).

    Между бедренной костью и большеберцовой костью находятся две особые хрящевые структуры, называемые менисками, которые выполняют функцию подушек между этими костями.

    Также колено окружено несколькими смягчающими удары мешками с жидкостью (синовиальными сумками или бурсами), которые защищают суставы и могут иногда воспаляться, вызывая локализованную боль и отечность (бурсит). И наконец, кости, образующие коленный сустав, удерживаются вместе несколькими связками. Так, соединяют бедренную кость с большеберцовой костью и отвечают за стабильность сустава передняя крестообразная связка, задняя крестообразная связка, внутренняя боковая связка и боковая коллатеральная связка.

    Как и в случае с другими суставами, к артриту коленного сустава приводит разрушение хряща на концах костей, в данном случае на концах бедренной кости и большеберцовой кости, и внутренней поверхности коленной чашечки. По мере того, как невосстанавливаемая хрящевая ткань истирается, постепенное усиление трения и воспаления вызывает усугубление симптомов, включающих боль, тугоподвижность, отечность, слабость, чувствительность и хруст. Во многих случаях колени начинают медленно терять свою функцию, становясь неспособными полностью разгибаться и сгибаться, и деформироваться с образованием угла между голенью и бедром, открытого кнаружи (вальгусная деформация) или формированием «саблевидных» ног (варусная деформация).

    Терапия деформирующего артроза коленного сустава

    Терапия первой линии представляет собой консервативное лечение при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, льда, разгрузочных повязок, физиотерапии (упражнения, посещение бассейна) и инъекций кортизона. Если вышеперечисленные методы лечения не приводят к положительным результатам и рентгеновские снимки свидетельствуют о наличии дегенеративной болезни суставов умеренной или тяжелой степени, необходима консультация у хирурга по поводу замены коленного сустава. Как правило, если вес пациента находится в пределах нормы и симптомы/заболевание ограничены одним отделом сустава, лучшее решение – одностороння замена коленного сустава.

    Если симптомы или обширные дегенеративные изменения затрагивают более одного отдела, рекомендуется полная замена коленного сустава.

    Вне зависимости от того, показана ли полная или частичная замена коленного сустава, хирург удаляет пораженную артритом ткань и заменяет поверхность бедренной и большеберцовой костей имплантатом из кобальта-хрома и титана. Затем осуществляется замена внутренней поверхности коленной чашечки полиэтиленовым имплантатом, чтобы чашечка перемещалась надлежащим образом и не вызывала дальнейшего развития остеоартрита. Между металлическими частями в суставной щели устанавливается элемент из жесткого пластика, действующий в качестве хряща.

    Лечение деформирующего артроза коленного сустава

    Неоперативное

    Неоперативные методы лечение артрита коленного сустава включают физиотерапию, снижение веса, выполнение упражнений, смену видов деятельности, применение вспомогательных устройств, таких как трость, и прием противовоспалительных препаратов. Снижение веса может оказывать существенное воздействие на сохранение функции колена. Смена видов деятельности включает ограничение видов деятельности, которые связаны с высокой ударной нагрузкой или предполагают выполнение повторяющихся движений.

    В меню при артрозе всегда должны входить продукты, богатые кальцием, витамины группы В и С, а также жидкие блюда из натуральных мясных продуктов (бульон, холодец, желе). Диета должна включать концентрированный животный коллаген.

    Способствовать облегчению симптомов артрита также может отказ от видов деятельности, требующих чрезмерного сгибания коленей. Противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напросин, помогают снимать воспаление вокруг коленного сустава, являющееся следствием артрита, и обеспечивают значительное ослабление боли.

    Если вышеперечисленные методы перестают быть эффективными, может требоваться инъекционное введение в коленный сустав препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей или стероида кортизона.

    Оперативное

    Если колено поражено артритом достаточно сильно, наилучшим методом лечения является хирургическая операция по замене коленного сустава. Операция по замене коленного сустава предполагает замену больных суставных поверхностей костей металлом или пластиком. Пораженные артритом ткани в ходе операции удаляются, благодаря чему возможно восстановление безболезненного функционирования колена. Замена коленного сустава может быть частичной или полной. При частичной замене коленного сустава заменяется только один отдел сустава. Это может быть медиальный (внутренний), латеральный (наружный), или пателлофеморальный (находящийся под коленной чашечкой) отдел.

    Операция по частичной замене коленного сустава позволяет излечивать только ту часть колена, которая заменяется, поэтому если артрит появляется в других частях колена, они будут продолжать вызывать боль.

    И так как только у небольшого процента людей артрит ограничивается всего одним отделом колена, большинство пациентов являются плохими кандидатами на осуществление частичной замены коленного сустава. Решение о прохождении этой операции следует принимать после консультации с хирургом-ортопедом.

    Сразу после операционного вмешательства назначаются внутримышечные инъекции

    • ферматрон,
    • остенил,
    • гиастат.

    Большинству пациентов с тяжелой степенью артрита рекомендуется полная замена коленного сустава. Эта процедура предполагает полную замену поверхности концов бедренной и большеберцовой костей металлом или пластиком. Внутренняя поверхность коленной чашечки также зачастую заменяется. В центре колена делается небольшой продольный надрез. Ткань вокруг коленной чашечки также аккуратно разрезается, и коленная чашечка сдвигается в сторону. Передняя крестообразная связка удаляется.

    При помощи хирургических инструментов концам бедренной и большеберцовой кости придается определенная форма для последующей установки замещающих компонентов (имплантатов).

    Эти компоненты обычно изготавливают из кобальта-хрома или титана. Как только все необходимые подготовительные меры предприняты, выбранные компоненты устанавливаются на бедренной и большеберцовой кости и фиксируются костным цементом. На большеберцовой кости закрепляется имеющий особую форму пластиковый элемент из ультравысокомолекулярного полиэтилена. Внутренняя часть коленной чашечки также заменяется ультравысокомолекулярным полиэтиленом. Как только костный цемент затвердевает, коленная чашечка устанавливается на место, а мягкие ткани сшиваются. На этом полная замена коленного сустава завершается.

    Видео


    Источник: http://zhivi-zdorovo2.ru/stati/kak-lechit-deformir...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Здорово жить проартроз