dikiy-donald.ru

Заговоры чтоб спина не болела
 
 
      В начало Новости Зрение О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    31.03.2015 Клиники по лечению катаракты в рб

    27.03.2015 Питание при больной поджелудочной железы

    29.03.2015 Сыворотка против морщин от премьер отзывы

     

    Ссылки по теме
    Что такое болезнь оскалиоз 1 степени икак ее лечить
    Название синдрома алкоголизма
    Амилоидоз печени микроскопически
    Глина помогатли для радикулита
     

     
    Заговоры чтоб спина не болела
         
         
     
    соревнования по пауэрлифтингу шадринск 2014

    Гипотонию называют болезнью молодых женщин: нередко она дает о себе знать именно в возрасте от 20 до 40 лет, причем, в пять раз чаще, чем у мужчин.  

    Заторможенные

    Опять среди дня напала сонливость: без конца зеваешь, веки тяжелые, голова разболелась. Сил нет, сейчас бы забраться в теплую постель и поспать часок-другой... Ни кофе, ни крепкий чай не помогают. Знакомое состояние для человека с пониженным давлением. Мы часто списываем такое самочувствие на усталость, бешеный ритм жизни, стрессы. На самом деле все несколько сложнее. Гипотония - это состояние, когда кровяное давление аномально низкое не от случая к случаю, а постоянно: верхнее (систолическое) ниже 95 мм ртутного столба, нижнее (диа-столическое) - ниже 65 мм.

    Норма или болезнь?

    Впрочем, все относительно. Есть люди, и их, кстати, весьма немало, для которых показатель 90/60 - полный порядок, стоит же давлению подняться до нормы - хоть «Скорую» вызывай! Это так называемая физиологическая гипотония, то есть индивидуальная особенность организма.

    Эпизодически давление может снижаться и у совершенно здорового человека, например, при сильном переутомлении, или если вы слишком активно занимались спортом, тренировались в душном фитнес-зале, или когда оказались в жарком климате, резко поменяв привычный (скажем, отправились отдыхать зимой в тропическую страну). Но артериальная гипотония может быть и болезнью. Различают первичную и вторичную формы.

    Первичная связана с функциональным расстройством сердечнососудистой системы (вызванным особой формой невроза), в результате чего и нарушается регуляция тонуса сосудов.

    Опасный разлад

    У молодых женщин чаще всего причиной развития первичной хронической гипотонии становится вегетосо-судистая дистония (сейчас ее чаще называют нейроциркуляторной). Популярно это можно объяснить так: вегетативная нервная система контролирует и согласует работу разных функциональных систем организма, отвечающих за частоту сердечных сокращений, артериальное давление, температуру тела, обмен веществ и т. д.

    Дистония - это состояния, когда она не справляется со своими «обязанностями» (стрессы, переутомление, гормональные сбои и т. д.). Из-за этого начинается «разлад»: например, нарушается частота сердечных сокращений, терморегуляция, снижается тонус сосудов -в общем, происходят многие неправильные и неприятные события для организма. То есть, говоря на медицинском языке, нарушается нейро-эндокринная регуляции сердечнососудистой деятельности и ее адаптация к быстроменяющимся внешним воздействиям. Именно это и провоцирует развитие гипотонии.

    Обычно больному назначается обследование, цель которого выявить не только проблемы вегетативной нервной системы, но и сердечнососудистой.

    • ЭКГ (в покое и при физической нагрузке).
    • Суточное (Холтеровское) монито-рирование ЭКГ.
    • Энцефалограмма головного мозга.
    • Исследования крови (общий анализ и биохимический).

    Нехорошая спутница

    Вторичная гипотония - это уже не самостоятельное заболевание, а «спутница» основного. Она может быть следствием некоторых инфекционных заболеваний, сопутствовать язве желудка, хроническому тонзиллиту и т. д. Иногда наблюдается и при анемии, это обусловлено тем, что при дефиците железа в организме нарушается усвоение витаминов группы В. Еще одна причина - глистные инвазии. Но чаще всего у молодых женщин гипотония появляется при эндокринных заболеваниях.

    То, что доктор прописал

    При лечении «самостоятельной» гипотонии применяют препараты, содержащие кофеин и другие вещества, повышающие общий тонус. Эффективны и мягкие растительные нейростимуляторы: препараты из женьшеня, аралии, левзеи и т. д. Параллельно врач может назначить и специальные комплексы витаминов и минералов, помогающие снизить нервную возбудимость.

    Иногда бывают необходимы и антидепрессанты, транквилизаторы. Основной курс лечения чаще всего занимает 3-4 месяца. Весной и осенью рекомендуется принимать поддерживающие курсы.

    Используются и немедикаментозные методы лечения: массаж, иглорефлексотерапия, бальнеологические процедуры. Улучшить состояние помогает отпуск на море в мае-начале июня или в сентябре-октябре.

    При лечении вторичной гипотонии главный «удар» должен прийтись по основному заболеванию; как правило, если удается его вылечить (или привести в состояние длительной ремиссии), давление нормализуется. Например, при недостаточности функции щитовидной железы назначают тироидные гормоны, при гипотонии, связанной с очагами хронической инфекции (тонзиллит, очаги инфекции в органах брюшной полости и др.), используют антибактериальные препараты.

     

    Помоги себе сам

    При любой артериальной гипотонии важна «тренировка» сосудов. Это, например, контрастный душ. баня или сауна, гидромассаж. Но перепады температур не должны быть слишком резкими - лишняя нагрузка сосудам не нужна.

    Для здоровья сосудов важен полноценный сон. Гипотоникам нужно спать не менее 9-10 часов, особенно в холодную и промозглую погоду, которая плохо действует на сосуды. И если появились проблемы со сном, обязательно проконсультируйтесь с невропатологом.

    Обморок. Что делать?

    Многие гипотоники знают за собой «способность» - упасть в обморок в самом «неподходящем» месте, в самый «неподходящий» час. Обморок - это краткосрочная потеря сознания (от нескольких секунд до 5 минут). Причина - резкое падение давления: мозг не получает достаточного притока крови, возникает острая сосудистая недостаточность. Однако обморок можно остановить: он никогда не наступает внезапно, всегда есть «предвестники»: сердце вдруг начинает учащенно биться,

    нарастает головная боль, в глазах темнеет, подступает ощущение дурноты... В такой ситуации постарайтесь как можно быстрее сесть (не стесняйтесь попросить уступить вам место в переполненном, душном салоне автобуса или в вагоне метро), расстегните одежду, сделайте 3-4 вдоха. Быстро привести себя в чувство можно так: сядьте, широко расставьте колени и опустите голову между ними.

    Гипотоникам желательно всегда носить с собой небольшую бутылку минеральной воды и упаковку конфет-леденцов. Сделайте несколько глотков воды, пососите конфету.

    Если вы почувствовали подступающую дурноту, находясь дома, сразу прилягте, подложив под ноги высокую подушку. И не торопитесь встаать, едва почувствовав себя лучше. Отдохните хотя бы полчаса.

    Как помочь человеку, если он на ваших глазах упал в обморок?

    В транспорте, на работе... Усадить (если есть возможность - уложить на спину и слегка приподнять ноги), расстегнуть ворот одежды, помахать перед лицом свернутой газетой или журналом. Если под рукой оказалась бутылка с минеральной водой, побрызгать в лицо, осторожно похлопать по щекам. В метро на следующей же остановке вывести из душного вагона на платформу, усадить на лавочку и позвать дежурную по станции (попросите ее захватить нашатырный спирт - аптечка есть на каждой станции).

    Дома... Уложите в постель, поднесите к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или столовым уксусом. Под ноги положите большую подушку и грелку. После того как обморок прошел, дайте больному чашку крепкого сладкого горячего чая или кофе.

    ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ГИПОТОНИИ:

    • пониженное давление;
    • слабость и усталость, сонливость;
    • раздражительность, острая реакция на яркий свет и громкие звуки;
    • повышенная чувствительность к жаре и холоду;
    • учащенный пульс при повышенных физических нагрузках;
    • зябкость ладоней и стоп;
    • головокружения, головная боль, пошатывания при движении;
    • нарушение менструального цикла.

    ЧТО ПЬЕМ И ЕДИМ?

    1. 5 полезных советов для гипотоника
    2. Вы будете чувствовать себя намного лучше, если завтрак был правильным. Чашка крепкого кофе при пониженном давлении утром просто необходима. Плюс бутерброды с сыром и маслом (идеальное соотношение жира и соли помогает поддерживать давление) или с соленой рыбой.
    3. Кофе можно повторить и после обеда. -Но держаться в тонусе гораздо лучше помогает крепкий сладкий чай. Или - зеленый. Но не стоит слишком увлекаться - иначе возможен обратный эффект: давление понизится. Поддерживать нормальное самочувствие помогают соки. Вечером можно выпить бокал красного сухого вина.
    4. Обязательно нужно есть регулярно, 4-5 раз в день. Большие паузы между принятием пищи сказываются на тонусе сосудов.
    5. Гипотоникам категорически противопоказаны диеты для быстрого похудания!
    6. В повседневном меню должны преобладать продукты, богатые витаминами группы В, С и фолиевой кислотой (это мясо, печень, зелень, гречка, орехи, из фруктов полезны цитрусовые, гранаты и яблоки).

    БОЛИТ ГОЛОВА?

    Постарайтесь принять экстренные меры сразу же, как только почувствовали первые симптомы головной боли. Выпейте чашку свежего крепкого чая с сахаром и лимоном или стакан воды с разведенной в ней таблеткой шипучего аспирина или примите таблетку анальгетика. Повысить тонус сосудов помогут и капли настойки женьшеня. Усаживайтесь поудобнее в кресле, примите позу «кучера», наклоните голову вниз, расслабьтесь и закройте глаза. Минут через 10-15 интенсивно помассируйте голову в области височных артерий и разотрите виски мазью типа вьетнамского бальзама. Если есть возможность, прилягте отдохнуть, положив под ноги высокую подушку.

    Елена ЮРЬЕВА,
    врач-невропатолог

     

    rusmama.ru

     

     

    Источник: http://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Заговоры чтоб спина не болела