dikiy-donald.ru

Заболеваемость диабетической ретинопатией
 
 
      В начало Новости Сколеоз О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    16.12.2014 Микрохирургия иркутск увеличение груди

    02.01.2015 Кофе при гепатите

    22.12.2014 Болиголова настойка при жидкости в легких

     

    Ссылки по теме
    Тактика ведения гипотонии и атонии матки
    Хорошие проктологи в ставрополе
    Что происходит с плодом при курении на первой стадии беременности
    Может ли остеохондроз развиться после межпозвонковой грыжи
     

     
    Заболеваемость диабетической ретинопатией
         
         
     

    Эпидемиология и частота сахарного диабета и диабетической

    Диабетическая ретинопатия

    Одним из наиболее частых и прогностически неблагоприятных проявлений при сахарном диабете является поражение сетчатой оболочки — диабетическая ретинопатия.

    Самое страшное, что диабетическая ретинопатия может не заявлять о себе очень долго: на периферии глазного дна происходят мелкие кровоизлияния, поврежденные сосуды заменяются новыми неправильными и очень хрупкими сосудами, которые могут в любой момент разорваться, и в результате происходит обширное кровоизлияние — гемофтальм, способный резко снизить зрение и даже привести к слепоте.

    Традиционные при этом назначения сосудоукрепляющих и рассасывающих препаратов создают иллюзию, а не излечивают процесс, так как остается основа для новых кровоизлияний и отеков сетчатки. Это измененные новообразованные сосуды, а почва для них — все тот же сахарный диабет.

    Диабетическая ретинопатия сопровождается изменениями стекловидного тела, которое является внутренним содержимым глаза и заполняет большую его часть. Скопившаяся в глазу кровь разлагается и усиливает метаболические нарушения за счет накопления молочной кислоты и мочевины, вследствие чего происходит закисление стекловидного тела. Изменения в стекловидном теле имеют тенденцию к нарастанию, происходит рост новообразованных неправильных сосудов внутрь глаза. Так образуются рубцовые изменения в сетчатке. Прогрессируя, данное заболевание приводит к кровоизлияниям в стекловидное тело, отслойке сетчатой оболочки и как результат — к необратимой слепоте. Страх потери зрения всю жизнь преследует каждого диабетика

    ДИАГНОСТИКА

    Картина глазного дна при диабете подчас бывает настолько характерной, что диагноз заболевания устанавливает не терапевт, а офтальмолог.  На современном этапе развития диабетологии без учета изменений сетчатки невозможно не только производить сколько-нибудь квалифицированное наблюдение за больными сахарным диабетом, но и осуществлять их полноценное лечение. Надлежащее представление о состоянии глазного дна у лиц, страдающих диабетом, — необходимое условие для каждого врача, лечащего таких больных. Надо также иметь в виду большую тяжесть поражений сетчатки, что вместе с ростом заболеваемости диабетом и его заметным омоложением ведет к тому, что в настоящее время во многих цивилизованных странах мира диабет занимает первое или одно из первых мест среди причин слепоты.

    ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

    К счастью, ретинопатия поддается лечению. По данным Национального института глаза, шансов сохранить зрение у вас остается до 90% даже при прогрессирующей ретинопатии, если вы вовремя, до повреждения сетчатки, проведете должное лечение.

    Одним из методов лечения диабетической ретинопатии является лазеркоагуляция сетчатки. Она проводится за несколько сеансов с перерывами от 3 до 7 дней. Лазерному воздействию подвергаются зоны новообразованных сосудов и отека сетчатки: разрушаются сосуды с повышенной проницаемостью стенки, т.е. "выключаются" зоны, в которых не функционируют капиляры и накапливаются токсичные вещества. В случае необходимости, проводятся повторные курсы лечения, поэтому очень важно постоянно наблюдаться у офтальмолога.

    На ранних стадиях заболевания вовремя проведенная лазерная коагуляция достаточно эффективна, но зачастую при отсутствии компенсации сахарного диабета и стабилизации процесса она предотвращает катастрофу лишь на время, ретинопатия продолжает прогрессировать, ведь остается почва для нее - сахарный диабет. В таких случаях целесообразно проведение хирургического лечения.

    Хирургическое лечение больных сахарным диабетом требует особого подхода, так как заживление тканей идет значительно хуже и медленнее из-за нарушения всех видов обмена. Важно также учитывать особенности заболевания в целом, а не лечить какое-то одно из глазных заболеваний сахарного диабета, чтобы по возможности остановить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

    Витректомия - это хирургическая операция, целью которой является удаление измененного стекловидного тела и пролиферативной  ткани с поверхности сетчатки для устранения ее натяжения и отслоения. Операция проводится, в основном, под местной анестезией, в некоторых случаях - под общей. Длительность операции зависит от тяжести ДР и от объема проводимого вмешательства и составляет от 30 мин. до 1,5 часов. Операция проводиться под контролем опытных анестезиологов, которые внимательно следят за общим состоянием пациента и заботятся о безболезненности проводимых манипуляций. Как правило, зрение даже в случае успешно проведенной операции проявляется не сразу. Это связано с тем, что в полости глаза остаются элементы крови, которые рассасываются в течение нескольких недель. Кроме того, поскольку питание отслоившейся сетчатки было нарушено, то после операции требуется время на его восстановление и на восстановление функции сетчатки.

    Источник: http://prozrenie.kz/ru/cure/3

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Заболеваемость диабетической ретинопатией