dikiy-donald.ru

Если болят варикозные вены на ногах
 
 
      В начало Новости Зрение О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    18.05.2015 История болезни по острого панкреатита

    17.05.2015 Адреналин норадреналин тироксин

    20.05.2015 Фз запрет на курение в общественных местах с 15 ноября

     

    Ссылки по теме
    Коррекция морщин под глазами в москве цены
    Глюконо-янтарный пилинг amberry peel купить
    Місця риболовлі 1 листопада 2012 тернопіль
    Поставили новый хрусталик в глаз - теперь вижу всё в голубом цвете. прой дёт ли это?
     

     
    Если болят варикозные вены на ногах
         
         
     

    Самые незначительные проблемы с венами надо лечить, пока не стало хуже. Как выбрать подходящий метод лечения, рассказывает флеболог, сосудистый хирург Medicīnas sabiedrības ARS, др.мед. СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ.

    Малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в положении стоя или сидя способствует развитию варикозного заболевания вен. Статистика свидетельствует, что проблемы с венами затрагивают каждого третьего жителя Латвии, особенно в возрасте старше 30 лет. Чаще всего это женщины, но и мужчин проблемы с венами не обходят стороной.

    - Что провоцирует появление проблем с венами?
    - Здоровые ноги человека не беспокоят. Однако, если что-то начинает беспокоить визуально или физически, то обязательно надо обратиться к врачу и проверить. Даже незначительные симптомы могут свидетельствовать о повреждении кровеносных сосудов. Система кровообращения человека, которая состоит из вен и артерий, — это как река жизни. Насыщенная кислородом кровь по артериям течет от сердца ко всем частям тела, в том числе и к ногам. Обогатив клетки кислородом, кровь через вены возвращается к сердцу. Этот гармоничный цикл является основой нашего здоровья. Однако должна быть какая-то сила, которая направляет кровь от ног обратно к сердцу. Эту работу выполняют мышцы ног, "проталкивая" кровь по сосудам, и клапаны, находящиеся в венах ног, позволяющие крови течь в одном направлении — к сердцу. В силу различных причин эти клапаны могут изнашиваться, и полноценный обмен крови в ногах не происходит. Такое нарушение кровотока в венах провоцирует возникновение варикозной болезни вен и венозной недостаточности, что серьезно влияет на здоровье и качество жизни человека.

    - Что может негативно повлиять на состояние вен?
    - Если имеется генетическая предрасположенность, то есть проблемы с венами были у членов семьи старших поколений, на вены своих ног надо обратить особое внимание. Также может вызвать проблему и избыточный вес тела — он оказывает дополнительное давление на вены, в результате чего проявление венозной недостаточности более выражено. Заболевание вен вызывает и малоподвижный образ жизни, вены ног могут страдать от длительного пребывания в положении сидя или стоя. Варикоз вен могут вызвать препараты гормональной контрацепции. Женские гормоны, которые содержатся в этих препаратах, расслабляют мускулатуру вен и вены расширяются, повышается уровень свертываемости крови и образуется больше тромбов. Во время беременности повышается уровень прогестерона в крови, что снижает активность гладкой мускулатуры у женщин, чтобы могла расти и увеличиваться матка. К сожалению, тонус снижается и в стенках вен на ногах и те становятся слабее. Увеличение веса во время беременности дополнительно нагружает ноги, и опять от этого страдают вены. Венам ног не нравится и обувь на высоком каблуке -икроножные мышцы не могут в достаточной мере сокращаться, и это затрудняет отток крови. Повышенный риск заболеть варикозом есть и у тех, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

    - В каких случаях следует поскорее посетить врача?
    - Специалиста по венам — флеболога — надо посетить, если имеется один или несколько следующих признаков: боли в ногах после длительного сидения, чувство тяжести и/или усталости в ногах, ясно выраженная отечность ног к вечеру, зуд и заметные изменения на коже ног, судороги в ногах, особенно ночью. Также не стоит откладывать визит к врачу, если есть увеличенные венозные узлы, видны капиллярные сетки, на коже ног — коричнево-красная пигментация. Не стоит ждать того момента, когда состояние вен станет критическим. Это также, как с зубами, — сходить к стоматологу лучше тогда, когда дырка в зубе еще небольшая. Поэтому следует вовремя консультироваться с врачом, так как в начальной стадии боль, отек и ощущение усталости в ногах можно устранить используя компрессионный трикотаж — гольфы, чулки, колготки. Они подбираются индивидуально, принимая во внимание состояние здоровья и параметры ноги.

    - Почему отекают ноги?
    - Причины отека ног могут быть разные — недостаточность клапанов глубоких и поверхностных вен, тромбоз вен, хроническая сердечная недостаточность, заболевания почек, заболевания и воспаления суставов, лимфостазы, рожистое воспаление, онкологические заболевания и др.

    Также отечность ног и чувство тяжести в ногах могут быть вызваны и другими проблемами со здоровьем — избыточной массой тела и малоподвижностью, но, если это еще дополняется и заболеванием вен, то тогда ситуация еще сложнее.

    Безрецептурные препараты — таблетки, мази и пр. — могут лишь временно уменьшить отек ног, снять ощущение тяжести, но вены не лечат. Если имеется проблема с ногами, обязательно надо проверить вены, так как может быть ситуация, когда применяются венозные препараты, а оказывается, что вены здоровые, и жалобы вызывает совсем другая причина, которой необходимо совершенно другое лечение.

    - Каковы возможности диагностики?
    - Флеболог оценивает состояние артерий и вен, проверяет, как работают кровеносные сосуды в ногах, а также оценивает, есть ли сужение или закупорка артерий, недостаточность венозных клапанов или тромбоз вен. Это помогает определить, не является ли причиной боли в ногах проблемы с позвоночником или какое-нибудь другое заболевание.

    Основным методом или золотым стандартом обследования вен на ногах является метод дуплекс-сонографии, при помощи которого можно точно измерить диаметр кровеносного сосуда, определить анатомические особенности венозной системы, исследовать венозный кровоток, точно определить степень недостаточности клапанов и длину поврежденного участка вены, а также выявить тромбоз глубоких и поверхностных вен. При сложных венозных и артериальных заболеваниях для уточнения диагноза можно использовать КТ-ангиографию (КТА). Проанализировав полученные данные, флеболог предоставляет пациенту информацию о возможностях лечения, при необходимости назначает нужную терапию или вместе с пациентом выбирает подходящий метод операции.

    - Какие методы лечения предлагаются при варикозе вен?
    - Дальнейшее лечение полностью зависит от клинического состояния ног и результатов дуплекс-сонографии, поэтому диагностика должна быть предельно точной, чтобы конкретно ответить на вопрос — что и как лечить. Это особенно важно в ситуации, когда требуется операция. Если заболевание находится в начальной стадии, то, возможно, будет достаточно выбрать подходящее изделие компрессионного трикотажа, принимая во внимание рекомендации флеболога. К сожалению, раньше или позже, но требуется операция. Соответствующий метод операции выбирают на основании типа повреждения вены. Современная хирургия вен использует щадящие методы, которые позволяют пациентам чувствовать себя хорошо и безопасно как во время операции так и после.

    Одним из популярных и лучших методов хирургического решения является эндовенозная лазерная операция, когда через прокол в вену вводится гибкий лазерный световод и просвет поврежденного участка вены закрывается под воздействием лечебного лазерного света. Для ликвидации расширенных боковых ответвлений используется классический метод — микрохирургическая флебэктомия, когда варикозный узел изымается через маленький разрез на коже. Часто используется комбинация этих двух методов во время одной операции, что помогает достигнуть наилучших результатов как сразу после операции, так и в будущем. Лучшим выбором для ликвидации тонкой сетки поверхностных вен, синих звездочек и мелких капилляров является метод склеротерапии — один из самых популярных методов в мире. В вену или в расширенный капилляр вводят специальный медикамент — жидкий или пенообразный — и полностью заполняют поврежденный участок. Не стоит опасаться венозных операций, так как они щадящие и минимально инвазивные. Их проводят в Дневном стационаре ARS и уже через несколько часов пациент может направляться домой.

    - Как можно самому позаботиться о своих венах?
    - Каждому, а особенно тем, у кого было или есть варикозное заболевание вен, желательно не носить плотно облегающую, тесную одежду или обувь, стараться избегать частого поднимания тяжестей, жары, продолжительного пребывания на солнце, в сауне или горячей ванне. Желательно регулярно делать холодный душ ног в направлении снизу вверх. Стоит задуматься и об изменении образа жизни — совершать длительные прогулки, употреблять здоровую пищу, выпивать больше жидкости, поддерживать себя в форме с помощью физической активности, а при отдыхе желательно располагать ноги повыше.

    Физически активным людям стоит избегать спортивных занятий, связанных с повышенной травмоопасностью. Тем, кто вынужден долго стоять, сидеть, а также при длительных перелетах и поездках желательно использовать компрессионный трикотаж. Женщинам стоит учитывать, что гормональная контрацепция способствует развитию варикозного заболевания вен и повышает риск возникновения тромбоза глубоких вен. Не стоит употреблять медикаменты, предназначенные для вен, в профилактических целях. Перед их использованием обязательно следует проконсультироваться со специалистом, так как бессмысленное употребление медикаментов это дорого, неэффективно, не дает улучшения в длительном аспекте и даже может навредить.

    - Как заботиться о себе будущим мамочкам?
    - Следует знать, что у половины женщин уже во время первой беременности развивается варикозное расширение вен, которое вызывает боли, ощущение усталости или тяжести в ногах, отеки и появление расширенных венозных узлов. Поэтому будущим мамочкам желательно проконсультироваться с флебологом и сделать дуплекс-сонографию вен, чтобы уточнить состояние своих глубоких и поверхностных вен и определить необходимую терапию. Во время беременности лечение варикозного заболевания вен только консервативное и операции не проводятся. Беременным рекомендуется носить качественные изделия компрессионного трикотажа для профилактики и лечения венозных болезней.

    Medicīnas sabiedrība ARS 
    aдрес — ул.Сколас 5, Рига, ЛВ-1010

    Телефоны центра обслуживания клиентов — 67201007, 67201008

    www.ars-med.lv

    Источник: http://www.delfi.lv/woman/zhizn/reklamnye-stati/bo...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Если болят варикозные вены на ногах