dikiy-donald.ru

Диета при повышенном сахаре в кровинедельное меню
 
 
      В начало Новости Медицина О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    25.08.2015 Гастроскоп высокого класса

    01.08.2015 Чем вегето сосудистая дистония опасна при беременности

    04.09.2015 Какие пить препараты при воспалении поджелудочной железы

     

    Ссылки по теме
    Чем заменить коринфар
    Лечение гастрита хронического
    Темное пятно на коже в районе печени
    Сколько действительна гастроскопия
     

     
    Диета при повышенном сахаре в кровинедельное меню
         
         
     
    гепатит с и панкреатит
    Повышенный сахар в крови: диета + витамины

    Повышенный сахар в крови: диета

    Повышение сахара в крови происходит в результате нарушения способности организма всасывать инсулин (гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе). И поскольку ему деваться не куда, инсулин накапливается в крови. Этому способствует высокое содержание холестерина, ожирение, проблемы с печенью, генетическая предрасположенность или наличие хронического панкреатита. Звучит устрашающе, но при соблюдении надлежащей диеты и физической нагрузки содержание глюкозы в крови можно привести к норме. 

    Как составить меню

    Прежде всего необходимо придерживаться правил здорового питания. В рацион включить низкокалорийные продукты, сезонные овощи, травяные чаи. Не нужно кидаться в крайности и полностью отказываться от сладостей, но содержание глюкозы нужно держать под строгим контролем. Большое внимание в диете при повышенном сахаре в крови уделите содержанию белков, углеводов и жиров. В идеале:

    • белков 15-25 % ,
    • углеводов 45-50 %,
    • жиров 30-35 %.

    Основа диеты при повышенном сахаре в крови – углеводы

    Обратите внимание на то, что существуют простые и сложные углеводы. Употребление в пищу простых углеводов (меда и фруктов) нужно ограничить. Поскольку они содержат глюкозу и фруктозу, которые повышают содержание сахара в крови. А вот сложные углеводы (злаки и овощи) в рационе необходимы. Потому что после их потребления замедляется повышение уровня глюкозы в крови. В идеале, каждый прием пищи должен включать в себя, по крайней мере, один из компонентов этой группы пищевых продуктов.

    Белки

    Молочные продукты, фасоль, горох, соевые бобы, миндаль. В этих продуктах содержится белок, который также необходим организму. Обратите внимание, что при повышенном сахаре в крови в диету следует включить именно нежирные молочные и кисломолочные продукты, содержащие до 0,5 % жира.

    Жиры

    Конечно же, это неотъемлемая часть любого рациона, в том числе и диеты при повышенном сахаре в крови. Но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения. А именно оливковому, подсолнечному, рапсовому, соевому маслам. Мясо нужно выбирать не жирных сортов. Говядину, телятину, птицу, морскую рыбу. Колбасы, паштеты, жирные сорта мяса противопоказаны. Потребление сыра лучше свести к минимуму.

    Овощи

    В овощах содержится мало калорий, кроме этого они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы для здоровья. Особенно полезны цикорий, цветная капуста, огурцы (свежие и соленые), помидоры, редис, салат и шпинат. Сельдерей ? помимо наличия в нем всех полезностей нормализует водно-солевой обмен. К тому же сельдерей для похудения просто незаменим.

    Лучше всего кушать сырые овощи, поскольку некоторые (например, морковь, картофель, редька, репчатый лук), в приготовленном виде могут повысить уровень глюкозы в крови.

    Хлеб

    Это могут быть хлебцы из непросеянной муки. Но нужно исключить белый хлеб, булочки, торты и пр.

    Крупы

    Крупы не только помогают снизить содержание сахара в крови, но и предотвращают образование холестерина. Поэтому гарнир из риса, гречки, овсянки – это именно то, что необходимо.

    Фрукты

    Полностью отказываться от фруктов не нужно, они богаты витаминами и клетчаткой. Но кушать их лучше всего после основной пищи, в таком случае они не повлияют на содержание глюкозы в крови. Выбирать фрукты стоит осторожно. Бананы и ананасы содержат простые углеводы в большом количестве.

    Обратите внимание на клубнику, арбузы, грейпфруты или яблоки — содержание простых углеводов в них минимально. А вот потребление сухофруктов лучше прекратить.

    Примерное меню диеты при повышенном сахаре в крови:


    Завтрак: несладкий кофе с обезжиренным молоком, мюсли.

    Второй завтрак: салат, помидоры, кусочек постной ветчины, хлебец.

    Обед: гречневая каша, отварная куриная грудка, салат из капусты, половинка грейпфрута.

    Полдник: цельнозерновой хлеб с обезжиренным творогом, луком, помидором.

    Ужин: цельнозерновой хлеб с кусочном постной ветчины, огурец, яблоко.

    Автор: Ольга Хмельницкая

     

    Еще на тему повышенного сахара:


     

    Лекарственные травы при диабете

     

    В борьбе за сладкую жизнь: чем заменить сахар

    «Диета при повышенном сахаре в крови» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.


    Также читайте:

    Источник: http://eko-jizn.ru/?p=2134

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Диета при повышенном сахаре в кровинедельное меню