dikiy-donald.ru

Глюкометры по сахару крови
 
 
      В начало Новости Гипертония О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    12.01.2015 Совмещение тренировок пауэрлифтинга и тяжелой атлетики

    25.01.2015 Какую воду можно пить при кишечной непроходимости

    17.01.2015 Обереги от сглаза для грудного ребенка

     

    Ссылки по теме
    Платні послуги в масових бібліотеках запорізької області
    Какие продукты полезны при грыже позвоночника
    Переходит ли гепатит в в гепатит с
    Лечение макулодистрофии в институте глазных болезней в уфе
     

     
    Глюкометры по сахару крови
         
         
     

    16 Сентября 2013

    методы определения сахара в крови

    Методы определения сахара в крови

    При подозрении на сахарный диабет необходимо сдать кровь на сахар. Иногда человек просто не знает, где проверить кровь на сахар. Для исследования крови на сахар следует обратиться к участковому терапевту. Он назначит все необходимые анализы. Кровь на сахар сдается натощак. Если сахар крови натощак будет слегка повышенным, анализ повторяют. При неясном результате проводят глюкозотолерантный тест и определение в крови гликолизированного гемоглобина.

    Критериями сахарного диабета считаются: содержание сахара в крови натощак более 6,1 ммоль/л два раза подряд или содержание сахара натощак более 6,1 ммоль/л плюс содержание сахара не натощак более 11,1 ммоль/л, а также повышение содержания гликолизированного гемоглобина выше 6,5%.

    Измерение сахара в крови в условиях медицинского учреждения может проводиться разными методами, которые должны быть указаны в результатах анализов для правильной оценки полученных результатов. Очень точными методами являются ферментный (глюкозооксидазный), метод, основанный на цветной реакции с продуктами, образующимися при нагревании углеводов с толуидином (ортотолуидиновый) и редуктометрический, основанный на способности глюкозы восстанавливать соли меди или нитробензола (Сомоджи-Нельсона). Уровень сахара в крови натощак при использовании этих методик у здоровых людей составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л, не натощак - не превышает 7,8 ммоль/л.

     

    Кровь берется натощак, не менее чем через 10 часов после последнего приема пищи, лучше в утренние часы.

     

    Перед взятием крови следует исключить повышенные стрессы и физические нагрузки. Так как глюкоза во взятой пробе крови продолжает потребляться клетками крови (эритроцитами, лейкоцитами), жидкую часть крови (плазму) отделяют от клеток (центрифугируют) не позже чем через два часа после взятия пробы или используют пробирки с ингибиторами гликолиза. Если этого не сделать, могут быть неправильные результаты.

    Но в некоторых лабораториях определение сахара в крови все еще проводят титрометрическим методом Хагедорна-Йенсена, основанном на восстанавливающих свойствах глюкозы. А так как в крови могут присутствовать и другие восстанавливающие вещества, то показатели сахара в крови по этому методу приблизительно на 10% выше его уровня, определяемого по современным точным методикам. Норма уровня сахара в крови натощак по методу Хагедорна-Йенсена - 4,44-6,66 ммоль/л.

    После того, как больному установят диагноз сахарного диабета, он должен пройти обучение в школе диабета и научиться самостоятельно контролировать свой сахар в крови. В домашних условиях такой контроль проводится при помощи тест-полосок или глюкометров. Последний метод является наиболее точным и надежным, поэтому он получил широкое распространение.

    Измерение сахара в крови глюкометром

    Глюкометр – это прибор для индивидуальной системы контроля уровня сахара в крови или просто измеритель сахара в крови в домашних условиях. Глюкометры выпускаются в основном для больных сахарным диабетом, чтобы они могли контролировать содержание сахара в крови.

    Перед исследованием больной тщательно моет руки и просушивает их. Протирать спиртом кожу пальца перед проколом не стоит, так как спирт разрушает реактивы на тест-полосках, а кожа сушится и трескается при частом его применении. В то же время полной дезинфекции кожи от протирания ваткой со спиртом не будет. Забор крови для исследования берется при помощи специального автоматического устройства в виде ручки, позволяющего сделать прокол кожи пальца стерильным ланцетом.

    Прокол лучше делать на боковой поверхности пальца, так как именно в этом месте располагаются мелкие кровеносные сосуды и меньше всего нервных окончаний. Первая капля крови снимается ваткой, после чего легким сдавливанием мягких тканей получают вторую каплю, она не должна растекаться. Капля крови наносится на тест-полоску, предварительно введенную в держатель глюкометра, через определенное время (оно указано в инструкции к данному виду глюкометра и в среднем составляет 30 – 45 секунд) глюкометр подает серию звуковых сигналов и выводит на экран результат определения сахара крови.

    Перед первым применением глюкометра следует тщательно ознакомиться с инструкцией и уточнить, какой результат выдает этот прибор: содержания сахара к цельной капиллярной крови или сразу проводит перерасчет на содержание сахара в плазме. Разница между этими показателями составляет 12% - именно настолько показатель сахара в плазме будет больше показателя в цельной крови.

    Виды глюкометров

    Определить сахар в крови при помощи глюкометров легко и просто. Но у каждого глюкометра есть свои особенности, их нужно знать, а для этого следует хорошо изучить инструкцию.

    Сегодня выпускается множество модификаций глюкометров для измерения сахара в крови: iCheсk (Великобритания), Элит (Германия), Сателлит (Россия), Испрайт 2 (США), Глюкотренд (Германия), Аккучек-актив (Германия), Смарт Скен (США) и др. При выборе глюкометра лучше останавливаться на марках известных фирм, так как к ним всегда можно найти тест-полоски и эти фирмы всегда заменят глюкометр в случае его поломки.

    Измеритель сахара в крови (глюкометр) устроен так, так, чтобы с ним смог работать неподготовленный человек, в том числе пожилого возраста и максимум через минуту получить результат исследования. Глюкометры могут быть фотометрическими и электрохимическими. Фотометрические глюкометры определяют уровень глюкозы спектрофотометром по степени окрашивания тест-индикатора. Они отличаются хрупкой оптической системой, требующей внимательного и бережного обращения. Кроме того, фотометрические глюкометры больше по весу и объему, чем более современные электрохимические модели.

    Электрохимические глюкометры выпускаются множества видов. Каждая фирма-производитель вносит в устройство то или иное изменение. Поэтому электрохимические глюкометры различаются по скорости выполнения анализа (различие может быть значительным – от 5 до 60 секунд), объему памяти (глюкометр запоминает результаты исследований за определенное количество дней), калибровкой прибора (все электрохимические модели калибруются или по плазме крови или по цельной капиллярной крови), кодировкой тест-полосок (к определенному прибору подходят тест-полоски только с определенным кодом), способом вывода результата (голосовой или цифровой на дисплее).

    Кроме того, современные глюкометры имеют также дополнительные функции: голосовое оповещение для слабовидящих пациентов, систему проверки правильности забора крови (если ее недостаточно, прибор подает сигнал), определение нескольких биохимических показателей крови, например, сахара крови, триглециридов, холестерина, наличие в функции отметки «до еды» и «после еды», ручку-ланцет с автоматическим прокалывателем и прочего.

    Некоторые современные модели совмещают в себе функции глюкометра и тонометра (аппарата для измерения артериального давления).


    Статьи по теме
     

    Источник: http://www.womenhealthnet.ru/endocrinology/6419/pa...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Глюкометры по сахару крови