dikiy-donald.ru

Гипертоническая форма гломерулонефрита
 
 
      В начало Новости Сколеоз О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    14.06.2015 Как выглядят палипы в кишечнике при дисбактериозе

    20.05.2015 Народное лечение от геморроя беременность 30 нед

    01.06.2015 Кто такой заступник?

     

    Ссылки по теме
    Лечение народными средствами позвоночника
    Алмаг при артрозе коленного сустава симптомы
    Молокоматы в санкт-петербурге кишечная инфекция
    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.обострение
     

     
    Гипертоническая форма гломерулонефрита
         
         
     
    Рецепты
    Сборы
    Настоятельно
    рекомендуем

    перед применением
    того или иного рецепта
    обратится к Вашему
    врачу.

       Начало | История фитотерапии | Рецепты | Справочник по растениям
    Флора земли - огромная, неиссякаемая кладовая лекарственных средств. Общее количество лекарственных растений насчитывается более 12-и тысяч видов...

    Фитотерапия и в русской народной медицине, и в народной медицине континентов и всех времен была основным видом лечения, ибо растительный мир предлагал человеку обширный и доступный набор лечебных средств...

    список

    Н.Г. Ковалева

        Нефриты - воспалительное заболевание почек с различными формами, течением и распространенностью процесса.
        Гломерулонефриты характерны локализацией процесса в сосудах клубочков аллергического аутоиммунного характера. Диффузный гломерулонефрит имеет острое, подострое и хроническое течение.
        Острый диффузный гломерулонефрит относится к инфекционно-аллергическому заболеванию (чаще стрептококковой инфекции), поражает чаще людей в молодом, детском и подростковом возрасте, может быть безсимптомным, перейти в хроническую форму, подчас необратимую, с тяжелыми нарушениями жизненных функций организма.
        Мы не имеем возможности остановиться подробно на этиологии, патогенезе, патологоанатомической картине и клинике этого заболевания, которые подробно освещаются известными советскими и зарубежными учеными. Напомним только, что циклическая форма имеет острое, бурное начало, сопровождается головными болями, болью в пояснице, диспепсическими симптомами, сердцебиением и одышкой, которая является наиболее частым симптомом данного заболевания, количество мочи уменьшается, появляются отеки - от незначительных до массивных, которые могут держаться до 3 недель и больше. В моче обнаруживается значительная альбуминурия и гематурия, нестойкая протеинурия, которая может периодически наблюдаться длительное время. В первый же период болезни повышается артериальное давление, диастолическое более устойчиво, сердце увеличивается в размерах за счет левого желудочка, появляются брадикардия и гемодинамические нарушения, изменяется периферическая кровь: уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов, РОЭ ускоряется.
        Вторая форма острого нефрита - латентная - чаще всего переходит в хроническую форму, так как протекает безсимптомно, проявляется лишь небольшой одышкой или отеками на ногах и в области верхних век. Течение его может быть до 6 месяцев, и диагноз ставится только на основании исследования мочи.
        Острый нефрит, не вылеченный в течение года, считают хроническим. Необходимо отметить, что при этих формах нефрита функция почек длительное время остается достаточной.
        Хронический диффузный гломерулонефрит. Хронический диффузный гломерулонефрит является чаще всего следствием неизлеченного острого нефрита, отличается разнообразием клинических форм с характерной -симптоматологией для каждой формы: нефротическая форма (нефрозонефрит), гипертоническая форма, смешанная форма диффузного гломерулонефрита (отечно-гипертоническая) и латентный хронический диффузный гломерулонефрит - наиболее частая форма, протекающая без артериальной гипертонии и отеков, довольно слабо выраженным мочевым синдромом.
        При хроническом гломерулонефрите характерны те же основные симптомы, что и при остром: отеки, изменения в моче, артериальная гипертония с преобладанием того или иного синдрома. Специальными исследованиями можно обнаружить некоторые нарушения функциональной способности почек, снижение фильтрации, в дальнейшем концентрационной способности, которые развиваются медленно, порой годами. Исходом всех этих форм хронического диффузного гломерулонефрита является вторично сморщенная почка с явлениями хронической почечной недостаточности.
        Согласно литературным данным, хронический нефрит редко заканчивается выздоровлением.
        Профилактика и лечение острого нефрита. Профилактика заключается в возможно раннем лечении острых инфекционных заболеваний, устранении очага инфекции (миндалины, гангренозные зубы и др.). Лечение сводится к следующим мероприятиям: строгий постельный режим, диета с ограничением поваренной соли, творог, яичный белок, фрукты, овощи (картофель, арбузы, тыква, морковь), каши (особенно геркулес) и противовоспалительное, противоаллергическое лечение.
        Лечение хронического нефрита длительное, требует настойчивости как со стороны врача, так и со стороны больного. Некоторые больные часто не могут выдержать длительное диетическое ограничение или при улучшении уходят от наблюдения врача, чем наносят себе непоправимый вред.
        Самым основным профилактическим мероприятием является лечение острого нефрита. Больные должны избегать переохлаждения, соблюдать диету в зависимости от формы и стадии болезни. Так, при наличии отеков хлористый натрий в диете должен быть не выше 2 - 3 г. При достаточной функциональной способности почек, отсутствии отеков - белковый компонент до 2,5 г на 1 кг веса больного. При выраженной артериальной гипертонии - хлористый натрий до 5 г при достаточном количестве белков и углеводов. При латентной форме питание должно быть особенно полноценным и витаминизированным. Особое внимание надо уделить при всех формах нефрита витаминотерапии (комплекс витаминов С, группы В и А). Длительная безбелковая диета снижает общую сопротивляемость организма и его физиологическое равновесие.
        В некоторых случаях наблюдается непереносимость больными тех или иных препаратов (АКТГ, преднизон, преднизолон, кортизон, антибиотики, резохин), которые оказывают побочные действия, как, например, резохин (его применение вызывает диспепсические симптомы, а иной раз и поражение зрительных нервов). Лечение кортикостероидами может вызвать усиление артериальной гипертонии и азотемии, а иногда и более тяжелые осложнения. Применение гипотиазида может привести к понижению содержания калия и нарушению сократительной способности сердца и т. д. Не все больные могут использовать и климатотерапию. В таких случаях фитотерапия может быть особенно ценным методом лечения, как патогенетическим, так и профилактическим, ибо она располагает мощными противовоспалительными, противоаллергическими средствами лечения.
        Мы говорили о том, что функция почек при этом заболевании длительное время сохраняется. Настой из лекарственных растений, рецепт которого мы приводим, обладает противовоспалительным, противомикробным действием, не токсичен и не оказывает вредных побочных действий, к нему нет привыкания, организм постоянно освобождается от метаболитов, нарушенный заболеванием обмен веществ регулируется, улучшается капиллярная циркуляция, а повышенная проницаемость капиллярного эндотелия клубочков, приводящая к отекам, снижается. Настой из лекарственных растений может приниматься больными длительное время, но обязательно под наблюдением врача.
        Несколько слов о пиелонефрите, ибо в нашей практике были случаи его лечения.
        Пиелонефрит - инфекционно-воспалительное заболевание, которое вызывается непосредственным внедрением микробов в почечные лоханки и почечную ткань, которые могут проникать гематогенным, урогенным и лимфогенным путем (система тазовых органов и толстых кишок). При всех случаях Огромное значение имеет вирулентность микроба и предрасположенность организма к данному заболеванию.
        Течение может быть острое, с лихорадкой, головной болью, сердцебиениями и ноющими болями в области поясницы, положительным симптомом Пастернапкого, с изменениями состава мочи (большим количеством лейкоцитов и бактерий, иногда с гематурией и явлениями цистита). Иногда (чаще у детей и беременных) острый пиелонефрит протекает безсимптомно, только с субфебрильной температурой. Тогда диагноз ставится на основании анализов мочи.
        Острый пиелонефрит может протекать, как острый цистит, для которого характерны более выраженные дизурия и гематурия.
        Хронический пиелонефрит - результат неизлеченного острого пиелонефрита. Этиологическими факторами являются следующие: наличие различных микробов, заболевания, связанные с нарушением оттока мочи, неврологический фактор, малосимптомный острый пиелонефрит и др.
        Различают следующие формы хронического пиелонефрита: рецидивирующую, латентную, пиелонефритическое сморщивание почки.
        Течение этого заболевания длительное (годами). При двустороннем процессе в конечной стадии развивается хроническая почечная недостаточность. Течение хронической уремии при пиелонефрите отличается медленным прогрессированием и возможностью обратного развития при своевременном лечении.
        В профилактике острого и хронического пиелонефрита большое значение имеет борьба с инфекционными заболеваниями, удаление причин, нарушающих нормальный отток мочи, соблюдение специальных гигиенических мероприятий, особенно у детей и беременных. Лечение данного заболевания - противоинфекпионное.
        Применяемый нами при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР № 205.
        Подводя итоги, необходимо отметить, что при остром и хроническом диффузном гломерулонефрите, а также при остром и хроническом пиелонефрите обострения болезни при фитотерапии в первый и последующие ее периоды не наблюдалось, за исключением некоторого ухудшения анализов мочи в первые дни:, отмечалось увеличение количества лейкоцитов, особенно при пиелонефрите, повышенная альбуминурия. Через 1 - 2 недели эти явления исчезали.
        Выделение альбумина, считающегося симптомом нефропатии, мы расцениваем как освобождение организма от метаболитов.
        Известно, что острый диффузный гломерулонефрит - инфекционно-аллергическое заболевание, для которого характерны спазм капилляров клубочков, застой крови, экссудат и нарушение целостности капиллярных стенок кровоизлиянием и другие симптомы воспалительного процесса.
        При фитотерапии этих заболеваний, так же как и при лечении системы органов пищеварения, в первую очередь отмечалось улучшение обмена веществ с безусловным улучшением капиллярной циркуляции, занимающей видное место в обмене веществ всего организма, снижение повышенной проницаемости капиллярного эндотелия клубочков, приводящей к тканевым отекам.
        В первые же дни фитотерапии у больных уменьшались отеки и одышка, уменьшались или прекращались головные боли, артериальное давление снижалось до нормальных цифр, исчезала тахикардия, нормализовался нарушенный заболеванием сон, проходила общая слабость и улучшалось общее состояние больного. Позднее прекращались боли в области поясницы, если они были, улучшались анализы мочи. Больной выздоравливал, почки становились полноценными, ибо только здоровые почки способны широко приспосабливаться к нуждам организма, поддерживать в крови одинаковое содержание воды и растворимых веществ, поступающих в самых различных количествах, и удерживать их равновесие.



      
    ОТ Флинта
       Семейная аптека
    :   
    • История фитотерапии
    • Рецепты (сборы, отвары...)
    • Справочник по растениям
    • Справочник по грибам
    Настоятельно рекомендуем
      

    перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта или метода лечения (профилактики).
      
    Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
    Право выбора остается за Вами.

      
    Copyright © Kirsoft Inc., 2000-2012
     
     
    Rambler's Top100Rambler's Top100
    Грибное место Каталог медицинских ресурсов
     

    Источник: http://da.kirsoft.com.ru/?doc=doc_28.htm

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Гипертоническая форма гломерулонефрита