dikiy-donald.ru

Восполение тонкого кишечника омез
 
 
      В начало Новости Омоложение О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    21.05.2015 Частный врач кардиолог

    23.05.2015 Демографічний стан в запоріжжі

    25.05.2015 Уколы ботокса цена в зеленогорске

     

    Ссылки по теме
    Хроническая анальная трещина заднего прохода
    Кто из наших знаменитостей бросил курить
    Дадут ли больному гепатитом мед справку в гибдд
    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки слайд
     

     
    Восполение тонкого кишечника омез
         
         
     
    низкое сердечное артериальное давление -причины?
    Подробности Категория: Хирургия

    Язва. Осложнения язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки. Перфорация, перитонит, тактика и лечение.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки часто встречающаяся патология всех возрастов.

    При дисбалансе защитных и агрессивных факторов воздействующих на слизистую возникает в начале поверхностный, а затем увеличивающийся  дефект, который постепенно углубляется и может в итоге прободать все слои стенки органа. Само по себе наличие язвы проявляется болями и диспепсическими явлениями, часто вообще не беспокоит, и, достаточно хорошо лечится консервативно. Гораздо опаснее осложнения язвенной болезни, к которым относится перфоративная или прободная язва, требующая оперативного лечения. Существует консервативный способ лечения перфоративных язв по методу Тейлора, он применяется в случае невозможности выполнения операции и при отказе больного от вмешательства и чреват формированием абсцессов брюшной полости из-за отсутствия её санации.

    Язва. Осложнения язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки. Перфорация, перитонит, тактика и лечение.Язва. Осложнения язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки. Перфорация, перитонит, тактика и лечение.

    Классификация осложненных язв

    По этиологии:

    Перфорация хронической язвы

    Перфорация острой симптоматической язвы

    По локализации:

    Язва желудка:

    малой кривизны

    передней или задней стенки

    кардиальные

    препилорические

    пилорические

    Язва 12 перстной кишки

    бульбарные

    постбульбарные

    По клиническим формам:

    прободение в свободную брюшную полость

    прободение прикрытое

    прободение атипичное

    По клиническому течению (стадии):

    стадия первого шока

    стадия мнимого благополучия

    стадия перитонита

    Тактика лечения перфоративной язвы.

    Догоспитальный этап.

    Показана ранняя госпитализация в стационар при наличии соответствующей клиники и подозрении на прободную язву. Перед транспортировкой больному устанавливается зонд в желудок и удаляется содержимое, укладывают на носилки с поднятым головным концом. При нестабильной гемодинамике начинают инфузионную терапию. Запрещается введение обычных и наркотических анальгетиков.

    В стационаре.

    В приемном отделении больной с прободной язвой осматривается врачом в первую очередь. Производят термометрию тела, определяют количество лейкоцитов в крови. Снимают ЭКГ. Выполняют обзорную рентгенографию органов брюшной полости на наличие свободного газа в брюшной полости (если позволяет состояние больного, в вертикальном положении, при тяжелом положении – в латеропозиции). При недостаточной информативности обзорной рентгенографии производят пневмографию. Возможно выполнение гастроскопии с последующей рентгенографией брюшной полости. При установленом диагнозе в желудок вводят зонд для опорожнения желудочного содержимого, больной в экстренном порядке подается в операционную. В неясных случаях больного необходимо госпитализировать. В хирургическом отделении диагностика должна быть завершена и диагноз перфоративной язвы подтвержден или отвергнут с помощью лапароскопии, а при невозможности ее выполнения, диагностической средне-срединной лапаротомии.

    Лечение прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Наличие диагностированной прободной гастро-дуоденальной язвы в свободную брюшную полость является абсолютным показанием к неотложной операции. Единственным противопоказанием к ней является агональное состояние больного. При тяжелом состоянии больного в стадии распространенного перитонита целесообразна кратковременная предоперационная подготовка (в течение 2-3 часов) в условия палаты интенсивной терапии.

    Выбор метода оперативного вмешательства при прободной язве.

    Ушивание перфоративной язвы необходимо выполнять при распространенном перитоните высокой степени оперативного риска (тяжелые сопутствующие заболевания, старческий возраст больного); у молодых больных со “свежей”, “юношеской” язвой без морфологических признаков хронического процесса и язвенного анамнеза; при перфорации стрессовых симптоматических язв.

    Ушивают перфоративное отверстие в поперечном направлении по отношению к продольной оси желудка или двенадцатиперстной кишки отдельными серозно-мышечными швами в два ряда. Линию швов прикрывают прядью большого сальника, которую фиксируют к стенке органа вокруг места ушивания несколькими швами.

    Санацию и дренирование брюшной полости осуществляют в зависимости от распространенности перитонита (см. соответствующий раздел).

    Ваготомия с иссечением перфоративной язвы и пилоропластикой показана при локализации перфоративной язвы на передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, не сопровождающей значительным воспалительным инфильтратом. Из методов ваготомии в условиям экстренной операции предпочтение следует отдавать самому технически простому - стволовой ваготомии. Иссечение язвы производят вместе с полуокружностью привратника. Применяют два основных метода – пилоропластику по Гейнекке - Микуличу или, что более предпочтительно, пилоропластика по Финнею.

    Селективную проксимальную ваготомию с ушиванием перфоративной язвы целесообразно выполнять у больных молодого и среднего возраста при отсутствии грубой рубцовой деформации привратника и двенадцатиперстной кишки лишь в условиях специализированных отделений.

    Пилороантрумэктомия с ваготомией (стволовой) показана у больных без выраженной степенью операционного риска при наличии признаков дуоденостаза (резко расширенная и атоничная двенадцатиперстная кишка) или при  сочетанной форме язвенной болезни, когда обнаруживают перфорацию язвы двенадцатиперстной кишки и хроническую язву желудка.

     Резекция желудка показана при прободении хронической язвы желудка.

    Лапароскопические операции при перфоративной язве.

    Показаны при наличии перфорации стрессовых язв; а также у молодых больных с ювенильной язвой; с «немой» язвой. Ушивание язвы показано в случаях расположений перфоративных отверстий в отделах, доступных осмотру лапароскопом. Иссечение краёв язвы обязательно, шов должен быть двухрядным. Возможности лапароскопии позволяют выполнять пилоропластику по Финнею и Кохеру. Операцию завершают санацией брюшной полости и установкой дренажа к линии швов. Показанием к конверсии является: кровотечение; токсическая фаза перитонита; симптом Брока.

     

     

    Источник: http://pro-medica.ru/khirurgiya/739-yazva-oslozhne...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Восполение тонкого кишечника омез