dikiy-donald.ru

Возрастные особенности органов дыхвния, пищеваренияи выделения
 
 
      В начало Новости Гипертония О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    07.07.2015 Пластическая операции взьем ноги

    22.07.2015 Можно ли кормить ребенка грудным молоком при диарее матери

    16.07.2015 Выпадение геморроидальных узлов у детей форум

     

    Ссылки по теме
    Старческая тугоухость как избавится
    Набор для маникюра и педикюра в минске
    Фотоомоложение на коломяжском
    Лечение неприятного запаха стопы
     

     
    Возрастные особенности органов дыхвния, пищеваренияи выделения
         
         
     

    Возрастные особенности системы выделения - Анатомия

    Созданное учение о работе органов пищеварения способствует успешному изучению многих вопросов возрастной физиологии пищеварения, крайне важных для разработки проблем рационального питания детей и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

    Пищеварительный аппарат к моменту рождения сформирован в структурно-функциональном отношении не полностью. С возрастом происходит созревание структуры и функций желудочно-кишечного тракта и его деятельность становится более совершенной. Заканчивается процесс формирования к зрелому возрасту.

    Исходя из этого питание детей должно соответствовать функционально-структурным особенностям пищеварительной системы в разные возрастные периоды. Если же такого соответствия не будет, то могут возникать пищеварительные расстройства с последующим нарушением обменных процессов.

    В педиатрии различают три периода детства:
    первый— до 2,5 лет, второй — от 2,5 до 7 лет и третий — от 7 до 14 лет.

    Период молочного вскармливания — самый ранний. Следует отметить, что в литературе по вопросу о характере функционирования различных пищеварительных желез в этом периоде имеются противоречивые данные.

    Однако большинство считает, что в период новорожденности слюнные железы выделяют незначительное количество слюны и при этом она не содержит муцина или бедна им.

    В этот период в слюне удается обнаружить только один фермент
    — птиалин, а мальтаза отсутствует. Несмотря на незначительное выделение слюны, значение ее огромно.

    Под ее влиянием молоко, поступающее в желудок, створаживается мелкими и нежными хлопьями, что не безразлично для процесса желудочного пищеварения. С возрастом увеличивается выделение слюны и в ней появляются муцин и фермент мальтаза.

    Слюноотделение усиливается в период прорезывания зубов. Это имеет большое приспособительное значение, так как с появлением постоянных зубов расширяется возможность потребления сухой и твердой пищи, что, естественно, требует большего количества слюны (А. А. Маркосян).


    «Физиология пищеварения», С.С.Полтырев


    Источник: http://www.medchitalka.ru/fiziologiya_pischevareni...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Возрастные особенности органов дыхвния, пищеваренияи выделения