dikiy-donald.ru

Вегетососудистая дистония от чего возникает
 
 
      В начало Новости Зарядка О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    17.06.2015 Чем поаысить кислотность желудка

    10.06.2015 Как оказать первую помощь при приступе геморроя в домашних условиях

    03.06.2015 Акупунктура в лечении синдрома раздраженного кишечника

     

    Ссылки по теме
    Педикюрное кресло ionto comed тех характеристики
    Что такое фотокоагуляция анальной трещины
    Медсправка для гаи зрение
    От головной боли рецепты из вестника зож
     

     
    Вегетососудистая дистония от чего возникает
         
         
     
    как влияет блокада при плечелопаточном периартрите

    О том, что такое вегетососудистая дистония, вы уже познакомились в статье «Что такое ВСД?», а вот как она влияет на здоровье подростков, мы сейчас и рассмотрим.

    Вегетососудистая дистония у подростков, как правило, начинается во время полового созревания, когда под влиянием половых гормонов изменяется работа всех систем организма. Возникает дисбаланс: кровеносные сосуды «взрослеют» медленнее, чем сердце и управление деятельностью сердца и сосудов перестраивается не сразу.

    Помимо физиологических изменений у подростков повышается эмоциональная нагрузка. Каждый из нас уже взрослых может вспомнить, что именно в этот период происходит самоутверждение личности. Начинается, ой, какой не простой, так называемый, переходный период, влияющий на здоровье подростков.

    По статистике у каждого восьмого подростка появляется комплекс симптомов, который врачи относят к вегетососудистой дистонии. Подростку кажется, что его не понимают родители, «придираются» учителя, недовольство собственной внешностью и т.д. Возникающее психическое напряжение мешает мозгу нормально координировать деятельность вегетативной нервной системы, которая непосредственно руководит работой сердца.

    Именно в этот период подросток может испытывать слабость, головокружения, обмороки, неприятные ощущения в области сердца, головные боли, чувство нехватки воздуха, усиленное сердцебиение, повышенную потливость. Иногда это сопровождается тошнотой, болями в животе, расстройством стула и учащенным мочеиспусканием.

    ВСД у подростков развивается по ряду причин: наследственность, неблагоприятное течение беременности у матери, патология родов, пороки развития центральной нервной системы и желез внутренней секреции, травмы черепа, частые инфекционные заболевания.

    Юношам диагноз «вегетососудистая дистония» ставят чаще, чем девушкам. В пубертатный период (время полового созревания) мужской организм развивается особенно интенсивно и это главная причина возникновения нарушений    сердечно – сосудистой системы у юношей. К тому же многие из них в этот период увлекаются спортом и слишком интенсивными тренировками перегружают сердце. В этом возрасте довольно часто  возникает интерес к алкоголю, сигаретам и наркотикам, что оказывает большую нагрузку на сердце и, соответственно, негативно влияет на здоровье подростков.

    Наиболее важный показатель работы сердечно – сосудистой системы – артериальное давление. Имеет значение и частота сердечных сокращений. Чтобы объективно оценить состояние подростка, надо знать показатели пульса и артериального давления.

    К 12 – 14 годам частота пульса устанавливается на уровне 70 – 80 ударов в минуту. Интересно, что чем меньше возраст, тем чаще бьется сердце, например, у новорожденных этот показатель – 140 ударов в минуту, в 5 лет – 100.

    Измерить пульс легко. Надо наложить свои пальцы на артерию с ладонной стороны запястья, посчитать количество биений за 15 секунд(следим за секундной стрелкой!), а затем умножаем это число на 4.

    У здоровых детей уровень давления не постоянен, утром выше, чем днем или вечером. К 14 годам давление подростков достигает «взрослого» уровня – 120/80 единиц, тогда как рождается ребенок с давлением 80/50 мм рт. ст. и только к первому году жизни оно поднимается до 100/60.

    В основном нарушения в работе сердечно – сосудистой системы с возрастом проходят без следа, как говорят, «перерастает», но, к сожалению, не всегда. Ждать, когда организм справится сам, не стоит, тем более, что в среднем почти у 30% подростков вегетососудистая дистония остается на всю жизнь. Опасность представляет не только то, что она мешает полноценно жить, но и увеличивает вероятность развития тяжелых болезней сердца и кровеносных сосудов.

     Дистония может пройти без лекарств, но родители должны помочь ребенку преодолеть это состояние без последствий. В первую очередь наладить здоровый образ жизни: не допускать физического и психического переутомления, но при этом больше подвижных игр на свежем воздухе, а не дома за компьютером, следить, чтобы ребенок ложился спать не заполночь, и дать ему возможность спать сколько хочет.

    Практически у всех детей с диагнозом «вегетососудистая дистония» существует  психотравматический фактор. Поводов для переживаний у подростка хватает и в школе, и дома. Постарайтесь  стать другом своему ребенку, чтобы он сам рассказывал о том, что его беспокоит, помогать находить выход из ситуаций, которые для него в это время становятся вселенской проблемой.

    Помните, что именно на этот период по статистике приходится большое количество суицидов. Сегодня на 100 тыс. молодых людей в возрасте 15-19 лет приходится почти 20 случаев суицида, что превышает мировой показатель в 2,7 раза.

    Интересуйтесь делами своих детей, поддерживайте беседу, не уходите от неё общими фразами, что «всё обойдется» или «всё не так плохо». Интересоваться о его делах следует без давления, и больше рассказывать именно о себе, своей работе, проблемах. Тогда подросток увидит, что его мнение кому-то важно, и он почувствует свою значимость.

    При вегетососудистой дистонии, да и вообще для растущего организма и здоровья подростков, не маловажное значение имеет питание. Полезны продукты, богатые солями калия: капуста, картофель, свекла, помидоры, петрушка, укроп, чернослив, изюм, абрикосы. Животные жиры надо заменить растительными, такими, как подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.

    Как уже сказано,  ВСД характеризуется «скачками» давления и надо знать, какие продукты рекомендуются к употреблению в том, или ином случае.

    При повышенном давлении включайте продукты, богатые солями магния: овсянка, гречка, орехи, соя, фасоль, морковь, шиповник. Следует уменьшить количество соли, отказаться от кофе, крепкого чая, различных напитков, типа, кола, фанта с содержанием кофеина.

    При пониженном давлении необходимы: творог, молоко, кефир, сыр, шоколад, гороховая и гречневая каши, шпинат, абрикосы.

    Здоровье подростков поддержат целебные травы.

    При повышенном давлении можно пропить курс успокаивающих растений, таких, как валериана, пион, пустырник. Хороший эффект дают морковный сок, свекла, укроп, мята.

    При пониженном давлении полезны растения- стимуляторы: женьшень, лимонник, элеутерококк, заманиха, аралия.

    Подросткам с ВСД  полезны лечебные ванны для повышения тонуса сосудов – кислородные, жемчужные, хлоридно – натриевые, радоновые,  а в домашних условиях возможен прием теплых ванн с хвоей или морской солью.

    Хорошие результаты дает ароматерапия. Помогают эфирные масла мелиссы, мяты, эвкалипта, хвои, лимона.

    Заставить подростка пить «травки» весьма проблематично, поэтому компания NSP  предлагает успокаивающие препараты на основе трав:

    HVP (Эйч Ви ПИ) — надежное средство против беспокойства, стрессов и бессонницы. Содержит экстракт лекарственных растений: хмеля, валерианы и страстоцвета.

    Eight (Восьмерка). Препарат представляет собой комплекс важнейших лекарственных растений: кора ивы белой, корень клопогона кистевидного, плоды кайенского перца, корень валерианы, имбиря, шишки хмеля, трава буковицы лекарственной, корень мартини душистой.

    Дистония доставляет подростку много неприятностей. Но, это заболевание функционального, то есть обратимого, характера и в преодолении его во многом зависит от родителей.

    И ещё. Отличить вегетососудистую дистонию от более тяжелых заболеваний сердца и сосудов может только специалист, поэтому не забудьте показать подростка врачу для всестороннего обследования. Здоровье подростков — важнейшая забота родителей.

    Похожие статьи:

    Осторожно: меламин

    Каша – здоровье и пища наша

    Весеннее обострение заболеваний

    Источник: http://elenaknsp.com/zdorov-e/zdorove-podrostka-ve...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Вегетососудистая дистония от чего возникает