dikiy-donald.ru

Больно ли делать колоноскопию кишечника
 
 
      В начало Новости Зарядка О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    06.06.2015 Безынъекционная мезотерапия для волос

    18.05.2015 Как долго можно принимать лориста н сочетание с гидрохлоротиазид

    18.05.2015 Ребенок 4 месяца всю ночь ерзает протер лысину на голове

     

    Ссылки по теме
    Пластическая хирургия устранение второго подбородка
    Какие полоски для глюкометра сателлит экспресс
    Может алкоголик не пить без кодировки
    Диагноз синусовая тахикардия на какую работу не возьмут
     

     
    Больно ли делать колоноскопию кишечника
         
         
     
    ИССЛЕДОВАНИЯ КИШЕЧНИКА: ПРО СЛУХИ, «ПЫТКИ» И ТЫСЯЧУ ЕВРО

    В связи с тем, что в мире раки кишечника занимают второе-третье место в структуре всех онкозаболеваний, возрос интерес населения к исследованиям кишечника. Надо сказать, большинству из нас это представляется пыточной процедурой, на которую можешь решиться только по острым показаниям. Тем не менее, в развитых странах считают, что после сорока лет исследование кишечника нужно проводить всем  без исключения группам населения. В Британии колоноскопия массово проводится людям от 60 лет. Тамошние онкологи предлагают снизить возраст ее профилактического массового проведения минимум на 10 лет. О страхах перед исследованием кишечника, новых прогрессивных методах и их эффективности и причинах роста патологий кишечника — в разговоре с заведующим эндоскопическим отделением Могилевского лечебно-диагностического центра Владимиром Ивановичем ФЕДОСЕЕВЫМ.

    — Владимир Иванович, какие исследования тонкой и толстой кишки можно сегодня сделать в Могилевской области?
    — Для исследования тонкой кишки в современной медицине применяют двухбаллонную энтероскопию. Это тяжелая для пациента процедура выполняется только под наркозом в условиях стационара.  У нас в регионе ее проводят в Могилевской областной больнице. Отмечу, что первичный рак тонкого кишечника – достаточно редкое заболевание, среди общего числа онкологической патологии ему принадлежит не более 2%.  Среди факторов, которые способствуют развитию заболевания, лидерство принадлежит хроническим энтеритам, дивертикулам, аденомам и др.  Исследование тонкой кишки назначают при непроходимости, кровотечениях неясной этиологии, когда все иные возможные патологии исключили.
    Болезни толстой кишки достаточно распространены во всем мире. Ежегодно в мире диагностируется около 1 млн. новых случаев колоректального рака и около 500 тыс. пациентов погибают от данного заболевания ежегодно. В мире этот вид рака прочно занимает лидирующие позиции среди всех злокачественных опухолей. Поэтому все актуальнее становятся исследования толстой кишки. Традиционное исследование — колоноскопия. Это может быть видеоколоноскопия или фиброколоноскопия. Для пациента особой разницы нет. В странах с высоким уровнем развития медицины применяют исключительно видеоколоноскопию. Считается наиболее информативным методом в плане исследования кишечника человека.

    — Говорят, что это исследование доставляет массу страданий пациентам. Также говорят, что не каждый человек способен выдержать такую «пытку».
    — Процедура неприятная. Но наши пациенты после исследования уходят домой на своих ногах. Слухи о якобы фантастических болях при этой процедуре сильно преувеличены. Могу сказать, что болезненные ощущения обычно вызывают растяжения  брызжейки толстой кишки. Но качественная аппаратура и руки опытного эндоскописта сводят эти боли до минимальных.

    — В Минске эту процедуру, длительность которой может быть до двух часов, могут делать под наркозом. Почему у нас без анестезии?
    — Нигде в протоколах Министерства здравоохранения не значится, что данное исследование должно проводиться  под наркозом. В большинстве стран оно делается под специальной внутривенной анестезией, но у нас в стране, как и в России,  например, анестезия не применяется. Скажу сразу: внутримышечные уколы типа баралгина при таком исследовании тоже бессмысленны. В тяжелых случаях и детям до 10 лет колоноскопию делают с применением общей анестезии. Опять же повторюсь, многие люди находятся во власти слухов. Все вполне переносимо. Наиболее трудно колоноскопию делать маленьким по телосложению пациентам и молодым красивым женщинам. Последним потому, что в малом тазу у них много чего «наворочено»: воспаления женских органов, спаечные процессы и т. д. Но женщины при этом — самая терпеливая категория населения. Мужчины обычно более нежные. Наиболее легко колоноскопия проходит у женщин с широким тазом, с такими рубенсовскими формами.

    — Мужчины больше страдают проблемами кишечника, чем женщины?
    — Нет, среди женщин болезни толстой кишки распространены больше. Возможно, потому что они более системно следят за своим здоровьем, к тому же живут дольше. В целом, я бы не подразделял эти заболевания на женские и мужские. Важно понять, что изменение во всем мире характера питания приводит к росту раков кишечника. Особенно это касается, так сказать, небедной части населения. Рафинированная пища (продукты после  промышленной обработки) плюс масса животных жиров, копченостей — вот «топливо», что поступает в организм ежедневно. Много такого рода проблем имеют люди, имеющие высокий доход. Они нередко употребляют в пищу копчености разного рода, большинство на жидком дыму. А это более чем губительно для слизистой кишечника.

    — Есть такой новый метод — капсульная эндоскопия…
    — Капсула — это мини-камера. Ее глотаешь, и восемь часов она «путешествует» по организму, делая несколько кадров в секунду. В Могилевской области такой процедуры не делают. В Минске предлагают в  1-й и 6-й клинических больницах на платной основе. Также 30 таких капсул было закуплено для научно-практического центра «Мать и дитя».
    Стоимость капсулы для пациента — около 10 миллионов рублей (порядка тысячи евро). За неполный год в столице сделали таких капсульных эндоскопий около шестидесяти. Отмечу, что этот вид эндоскопии не входит в стандартные протоколы Министерства здравоохранения. Кроме того, я бы оценил информативность этого метода в сравнении с колоноскопией процентов на 60%. Чего-то камера не сфотографирует, где-то пациент плохо подготовится к исследованию — и точная информация о состоянии толстой кишки получена не будет.

    — Кстати, о подготовке. Колоноскопия страшна еще и серией изнурительных клизм, которые надо сделать, а потом прийти в лечебное учреждение на процедуру…
    — Сейчас клизмы не применяют. Есть прекрасный препарат производства Франции фортранс: разводят пакет водой в специальной дозировке, выпивают и получают прекрасное очищение кишечника. Никаких проблем.

    — Можно ли делать колоноскопию по желанию или она проводится только тем, у кого кровотечения, к примеру?
    — Рекомендуется делать колоноскопию 1 раз в пять лет после сорока лет. Стоит она порядка четырехсот тысяч. В лечебно-диагностическом центре каждый день проводят по пять таких исследований, одно место в день выделено для платников. Это люди, которые могут прийти на исследование, как вы говорите, по желанию.
    Особенно внимательно к необходимости такой проверки надо отнестись тем, у кого наследственность отягощена по раку кишечника.

    — А пишут, что установлена вирусная причина раков кишечника.
    — Пока это только отдельные исследования. Доказана генетическая предрасположенность к образованию полипов в кишечнике, которые имеют тенденцию перерастать в злокачественную опухоль.

    — Как пишут, большинство проблем кишечника связано с областью  прямой кишки. Поэтому не обязательно, наверное, делать колоноскопию, когда исследуется весь длинный извилистый орган. А можно использовать более короткий и менее болезненный метод — ректосигмоскопию?
    — Действительно, по статистике левая часть кишечника чаще подвержена поражению. Поэтому исследование прямой и сигмовидной кишки — ректосигмоскопия — весьма актуально. Но если уж собрался на это исследование, то правильнее сделать колоноскопию и ответить сразу на все вопросы о здоровье твоего толстого кишечника.

    — А вот есть исследование, вроде бы совсем безболезненное, когда в кишечник заливают специальную жидкость и «фотографируют». Почему оно используется довольно редко?

    — Вы говорите об ирригоскопии. Контрастное вещество — барий — заливают в кишечник. А потом смотрят на рентгене. Практически безболезненное обследование. Но облучение сравнимо с годовой нормой. Это первая причина, почему оно не столь часто применяется.
    Второй нюанс в том, что при необходимости окончательного морфологического подтверждения диагноза все равно назначают колоноскопию.

    — На обследование кишечника приходят в основном люди пожилые?
    — Вы удивитесь, но сейчас все больше молодежи интересуется своим здоровьем и приходит к нам в отделение на колоноскопию без каких-либо конкретных показаний. Меня очень радует, что растет поколение, которое благодаря высокой информированности адекватно и предупредительно будет относиться к своему здоровью.
    Возможно, в перспективе колоноскопия  и будет включена в объем всех профилактических исследований.

    Спрашивала
    Татьяна Лаврова.

     

    Кстати…
    Владимир Иванович Федосеев заведует эндоскопическим отделением Могилевского лечебно-диагностического центра несколько лет. Параллельно продолжает как эндоскопист  дежурить в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи. Закончил Смоленский мединститут, специализировался по хирургии. Эндоскопией занимается с 1989 года. Врач высшей категории.

     

    Источник: http://vecherniy-mogilev.by/2013/145/kishech.html

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Больно ли делать колоноскопию кишечника