dikiy-donald.ru

Боли в голове при наклоне вниз
 
 
      В начало Новости ЗОЖ О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    22.12.2015 От чего может развиться брадикардия

    26.12.2015 Эпидемиология гепатита c в россии

    12.12.2015 Городской флебологический центр нижний новгород

     

    Ссылки по теме
    Компрессионно ишемическая невропатия лицевого нерва как долго лечится
    Сбор из девяти трав для желудочно-кишечного тракта
    Таблетки повышающие иммунитет для диабетиков
    Врач лечащий головные боли
     

     
    Боли в голове при наклоне вниз
         
         
     

    Болит голова при наклоне вниз: причины возникновения и лечение

    Обычным симптомом огромного количества заболеваний является головная боль. Эти жалобы чаще всего слышит от своих пациентов невропатолог. Причиной в большинстве случаев являются нарушения в работе сосудов, которые связаны с их спазмами. Болевые ощущения в области головы наблюдаются в областях, которые имеют особую чувствительность: это вены, артерии, надкостница, мышцы, подкожные ткани, нервы, слизистая оболочка, глаза и носовые пазухи. Боль в каждой из этих областей говорит о наличии конкретного заболевания и способ лечения подбирается индивидуально, в зависимости от вызывающей болевые ощущения болезни. Проявляются такие ощущения также по-разному. Давайте рассмотрим тот случай, когда появляется головная боль при наклоне головы вниз.

    В чем причина?

    Обычно такой симптом сопровождает довольно распространенное заболевание – синусит. При этом наблюдаются боли в области щек, скул, зубов, глазниц, которые заметно усиливаются при наклоне человека вниз. Болезнетворные микроорганизмы извне попадают в организм человека через носовые ходы, поэтому именно в них воспаление возникает в первую очередь. Местный иммунитет вступает в борьбу с возбудителем болезни и чаще всего проигрывает. Термин синусит объединяет в себе несколько типов воспалений и при каждом из этих заболеваний болит голова при наклонах вниз; это:

    • гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи;
    • фронтит – в воспаление вовлечена лобная пазуха;
    • сфеноидит – поражена клиновидная пазуха.

    Сама боль возникает при наклоне из-за воспаления и переполнения носовых пазух. Причины, по которым инфекция распространяется в носовых пазухах – это переохлаждение, плохой иммунитет, инфекции, простуды. Вызывать такие воспаления может и аллергия.

    Основной симптом гайморита – невозможность больного дышать носом. Болезнь вызывает отек слизистой носа, что препятствует нормальному дыханию. Несмотря на то, что гайморова пазуха почти изолирована от носовой полости, в ней накапливается слизь, которая, в свою очередь, постоянно выделяется. В такой среде болезнетворные микробы размножаются лучше всего.

    Так, в носовых пазухах продолжается воспалительный процесс, постоянно выделяется гной. Отток выделений из гайморовой пазухи крайне затруднен, они скапливаются, создают определенное давление, всасываются в кровь, ослабляя весь организм. Это давление и вызывает симптом боли при наклоне вниз.

    Такая боль локализуется в передней части головы, лица и имеет пульсирующий, глубокий характер. Начинается она утром, сразу после подъема и, продолжаясь на протяжении дня, может усиливаться ближе к вечеру. Так как боли при гайморите похожи по локализации и характеру на боли мигрени и напряжения, надо выяснить причину перед лечением.

    Что сопутствует головным болям при наклоне?

    Кроме головной боли при гайморите можно наблюдать такие явления:

    • чувствительность лица при прикасании к нему;
    • болезненные ощущения и чувство давления в какой-то одной области лица;
    • при резких поворотах головы, наклонах боль усиливается;
    • боль проявляется с максимальной силой утром, так как всю ночь носовые пазухи собирают выделения слизи;
    • боль начинается тогда, когда появляются первые признаки простуды, либо сразу после выздоровления;
    • наблюдается усиление болевых ощущений и при перепаде температур, к примеру, когда человек покидает теплое помещение и выходит на мороз.

    Есть и другие признаки воспаления носовых пазух: отделяемое носа приобретает желтый или зеленый цвет, болит горло, происходит отек носовых ходов, наблюдается лихорадка, усталость, слабость.

    Другие причины возникновения боли в голове

    Боль в голове при наклоне внизКогда к врачу приходит пациент и говорит «Болит голова, когда наклоняюсь», специалист определяет, какие еще причины, кроме гайморита, могут вызвать такой эффект. К таким причинам можно отнести опухоли, полипы в носовой полости, астму, аллергию, особенно, сезонные осложнения, а также плавание под водой или восхождение на большую высоту. Таким образом, определить точную причину такого состояния должен врач. ЛОР выяснит, от какого заболевания вам надо лечиться: от гайморита или другого, симптомы которого подобны. Он определит наличие болезненных ощущений в носогубном треугольнике, на лице, есть ли выделения из носа и какой их характер, в каком состоянии находятся носовые пазухи. При необходимости может быть целесообразно провести другие исследования, сделать магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию.

    Для того, чтобы вылечить боль, необходимо знать ее первопричину. Если причина в гайморите – необходимо пройти курс лечения у соответствующего специалиста. При возникновении обострения пьют антибиотики, так убирается воспалительный процесс. В дальнейшем специалисты советуют проводить профилактические мероприятия: пользоваться комнатными увлажнителями воздуха, делать ингаляции, промывать полость носа солевым раствором, делать массаж спины, шеи. Эти простые методы позволят избежать закупорки гайморовых пазух и предупредить боль в голове при наклоне вниз.

    Методы лечения

    Для лечения болей в голове при наклоне применяются различные препараты. Антибиотики врач выписывает, если имеет место бактериальное заражение. Гайморит в острой форме при правильном лечении проходит за две недели, а синусит лечится дольше – до четырех недель.

    Кортикостероиды в форме спреев для носа снижают воспалительный процесс и проявления аллергии: насморк, зуд в носу, чихание. Мометтазон, Беклометазон, Флутиказон – средства, довольно эффективные от таких симптомов, а лечение занимает до семи дней.

    Препараты антигистаминной группы применяют как носовые и оральные спреи. Их используют в качестве антиаллергических средств, в аптеке они продаются как без рецепта, так и с ним. Антигистамины быстрого действия отпускаются по рецепту и уменьшают умеренные и легкие аллергические симптомы. Их действие основано на блокировании высвобождения гистамина. Среди известных препаратов такого плана – Димедрол, Клемастин, Хлорфенирамин. Это препараты, использующиеся в медицинской практике давно. У них есть основной недостаток – вызывают сонливость. Новые препараты лишены такого недостатка: это Лоратадин, Фексофенадин, Цетризин.

    При отсутствии эффекта от лекарственных методов специалисты могут рекомендовать хирургическое лечение. При помощи методов эндоскопической хирургии успешно удаляют полипы и прочие образования. Увеличения просвета пазух носа также проводится при помощи этого метода. Так вы избавитесь от головных болей, возникающих при наклонах вниз. Очень эффективный метод – ринопластика.

    Альтернативным способом лечения такой головной боли являются лекарственные травы. Они укрепляют организм, эффективно снимают симптомы, однако могут иметь свои побочные эффекты. Поэтому консультация врача здесь крайне важна. Для борьбы с головной болью, вызванной воспалением синусов, используют травяные сборы. Среди них известны такие препараты, как Синупрет с бузиной, первоцветом, конским щавелем, вербеной. Препараты такого типа делают содержимое синусов более жидким и способствуют скорейшему его выведению.

    Источник: http://headache.su/bol-v-golove-pri-naklone-vniz.h...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Боли в голове при наклоне вниз