dikiy-donald.ru

Болит желудок от кофе. как быстро снять боль?
 
 
      В начало Новости Гипертония О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    30.07.2015 Глюконо-янтарный пилинг amberry peel купить

    29.07.2015 Как можно стелать большие глаза

    12.07.2015 Какие есть аппараты от гипертонии и как их заказать

     

    Ссылки по теме
    Полное излечение от гепатита б
    Какие анальгетики принимать при болях в пояснично- крестцовом отделе позвоночника
    Восстановление лимфосистемы после удаления желудка
    Мази при трещинах на пятках
     

     
    Болит желудок от кофе. как быстро снять боль?
         
         
     
    Завтрашний номер уже сегодня!

    1079

    Неймарк А.И., Неймарк Б.А., Ноздрачев Н.А.


    По данным международной статистики, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) наблюдается в среднем у 80% мужчин после 60 лет. По данным ООН, численность населения в возрасте старше 60 лет к концу XX века возросла более чем в 3 раза. Учитывая тенденцию старения населения планеты, можно предположить возрастание актуальности данной проблемы [1].
    Таким образом, лечение пациентов с ДГПЖ является важной задачей современной урологии в связи с распространенностью данного заболевания. И эдесь до сих пор остается много нерешенных вопросов.
    Медикаментозная терапия ДГПЖ – одна из наиболее динамично развивающихся областей урологии. Многочисленные клинические исследования доказали высокую эффективность медикаментозной терапии ДГПЖ [2,3]. Вместе с тем механизмы действия некоторых препаратов изучены недостаточно, отсутствуют четкие показания к применению многих лекарственных средств. К основным группам лекарственных средств относят: гормональные препараты (аналоги гонадо­тропных рилизинг–гормонов, антиандрогены, гестагены, антиэстрогены, ингибиторы ароматазы, антагонисты пролактина); ингибиторы 5
    α редуктазы; α–адрено­блокаторы; растительные препараты; прочие (полиеновые антибиотики, аминокислотные комплексы и экстракты органов животных) [4–6].
    В последнее время возрос интерес к комбинированной лекарственной терапии больных ДГПЖ препаратами различных групп. Ингибиторы 5
    α–ре­дуктазы (5–АРИ) и α–блокаторы составляют основу медикаментозного лечения аденомы простаты. Различные и комплиментарные механизмы действия 5–АРИ и α–блокаторов – мощное, рациональное обоснование для комбинированной терапии ДГПЖ с применением препаратов данных групп. Согласно кратким рекомендациям Европейской Ассоциации Урологов (EAU) издания 2006 г. по диагностике и лечению ДГПЖ: «…комбинированная терапия α–адреноблокатором и ингибитором 5 α редуктазы выглядит более предпочтительной и надежной, чем монотерапия каждым из этих агентов…»
    На сегодняшний день в арсенале уролога имеется большой выбор препаратов обеих групп. Одними из них являются препараты Простерид 5 мг и Сонизин 0,4 мг производства ОАО «Гедеон Рихтер».
    Сонизин является лекарственным препаратом нового поколения и отличается от своих предшественников по целому ряду характеристик. Его сродство к подтипу α1a–адренорецепторов намного выше, чем у производных квиназолона (в 10–300 раз). И, напротив, сродство данного препарата к подтипу α1b существенно ниже, т.е. соотношение α1a/ α1b приблизительно в 30 раз выше, чем у производных квиназолона. Вследствие 12–кратного показателя связывания тамсулозина с рецепторами простаты в сравнении с рецепторами аорты гипотензивный эффект препарата сводится к минимуму. Существенным терапевтическим преимуществом тамсулозина является отсутствие необходимости титрования дозы. Препарат может применяться с высокой степенью клинической безопасности содружественно с различными группами гипотензивных лекарственных средств. Снижение интенсивности симптоматики обструкции связано с блокадой подтипа α1a–адрено­рецепторов в предстательной же­ле­зе, шейке мочевого пузыря и уретре, причем данные изменения происходят, начиная с первых дней приема препарата [7].
    Простерид – наиболее изученный и широко назначаемый синтетический ингибитор 5 α–ре­дуктазы для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) [8]. При терапии Простеридом уменьшается объем предстательной железы, уровень ДГТ сыворотки крови снижается на 70–75%, а показатель ПСА – примерно на 50%. Серией морфологических исследований было продемонстрировано, что у мужчин финастерид приводит к атрофическим процессам в железистой и стромальной тканях предстательной железы, причем в первом случае изменения обнаруживаются уже через 3, а во втором – через 6 мес. лечения. По данным L. Marks и соавт. (1997 г.) и M. Feneley и соавт. (1997 г.), терапия финастеридом примерно на 50% уменьшает долю эпителиальной ткани в предстательной железе и эпителиаль­но–стромальное соотношение.
    Основной целью данного исследования явилась оценка эффективности и безопасности комбинированного применения препаратов Простерид 5 мг и Сонизин 0,4 мг в лечении пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
    Первичными целями исследования были:
    • оценка динамики симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы по шкале международной системы суммарной оценки заболеваний простаты (IPSS–Q) на фоне комбинированного применения препаратов Простерид 5 мг и Сонизин 0,4 мг по сравнению с монотерапией этими препаратами в теж же дозах;
    • определение степени выраженности инфравезикальной обструкции, обусловленной доброкачественной гиперплазией предстательной железы по данным трансректального УЗИ, урофлоуметрии, определения объема предстательной железы и остаточной мочи на фоне комбинированного применения препаратов Про­стерид 5 мг и Сонизин 0,4 мг по сравнению с монотерапией препаратами Прос­терид 5 мг и Сонизин 0,4 мг;
    • оценка влияния комбинированной терапии препаратами Простерид 5 мг и Сонизин 0,4 мг на эректильную функцию с помощью международного индекса (МИЭФ–5);
    Вторичная цель исследования:
    • оценка переносимости комбинированного применения препаратов Простерид 5 мг и Сонизин 0,4 мг на основе анализа зарегистрированных нежелательных явлений и изменений лабораторных показателей клинического, биохимического анализов крови и клинического анализа мочи.
    Материалы и методы
    В исследовании участвовали 75 больных ДГПЖ старше 50 лет, имеющие среднетяжелые и тяжелые симптомы заболевания (IPSS– Q 12 баллов), умеренно выраженную инфравезикальную обструкцию (Qmax>5 и 15 мл/с), объем простаты 30 см3 и уровень ПСА 10 нг/мл. В исследование не включались пациенты, которые на момент визита 0: нуждались в оперативном вмешательстве или применении любого другого вида лечения ДГПЖ, имели диагностированные заболевания почек, мочевого пузыря, простаты (кроме ДГПЖ и простатита), уретры и другие, которые могли быть причиной нарушения мочеиспускания, имели выраженные нарушения функции печени и/или почек, и/или других жизненноважных органов, сопровождающиеся декомпенсацией их функций, не были способны адекватно отвечать на вопросы исследователя, заполнять необходимые документы и применять исследуемые препараты, участвовали в исследовании какого–либо другого лекарственного препарата и/или метода лечения.
    Участники исследования методом типологического отбора были рандомизированы на три группы, сопоставимые по возрасту, клиническим проявлениям и лабораторно–инструментальным показателям: 1 группа – 35 человек, 2 группа – 20, 3 группа – 20 человек.
    Пациенты основной (1) группы получали препараты Простерид 5 мг (1 таблетка 1 раз в сутки) и Сонизин 0,4 мг по 1 капсуле 1 раз в сутки.
    Пациенты групп сравнения получали в качестве монотерапии:
    2 группа – Простерид 5 мг (1 таблетка 1 раз в сутки);
    3 группа – Сонизин 0,4 мг по 1 капсуле 1 раз в сутки.
    Длительность лечения во всех группах составляла 275±9 дней.
    У всех пациентов регистрировалась симптоматика расстройств мочеиспускания и снижение качества жизни с использованием шкалы IPSS–QOL, проводилось пальцевое ректальное и трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы, урофлоуметрия и определение объема остаточной мочи. Производился забор биологических материалов для проведения общего анализа мочи и определения уровня ПСА в сыворотке крови. Для оценки эректильной функции использовался международный индекс оценки эректильной функции (МИЭФ–5). Данные исследования проводились до лечения, через 3, 6 и 9 месяцев от начала лечения.
    В качестве параметров эффективности на фоне лечения были выбраны оценка терапевтического эффекта, оценка степени выраженности симптомов ДГПЖ. Для оценки терапевтического эффекта были использованы данные, полученные в результате пальцевого ректального исследования, трансректального УЗИ простаты, урофлоуметрии, а также определения объема остаточной мочи.
    Оценка степени выраженности симптомов ДГПЖ проводилась на основании регистрации обструктивной и ирритативной симптоматики с использованием международной шкалы суммарной оценки простатических симптомов (IPSS–Q).
    Результаты
    Средний возраст пациентов 1 группы составил 65,7±15,8 лет, 2 и 3 групп 67,8±14,5 и 62,8±13,4 лет соответственно.
    Многим пациентам всех групп ранее уже проводилось медикаментозное лечение ДГПЖ. Наиболее часто при этом применялись a–адреноблокаторы (23 пациента в 1–й группе, 13 во 2–й группе и 16 в 3–й группе) и фитопрепараты (5 пациентов в 1–й группе, 3 во 2–й группе, 2 в 3–й группе).
    По данным проведенного динамического исследования клинических, а также биохимических анализов крови достоверные параметры для всех рассматриваемых групп находились в пределах физиологических нормативов либо не имели клинического значения.
    Сравниваемые изменения уровня ПСА выявили тенденцию к прогрессивному снижению данного показателя в 1–й и 2–й группах пациентов, лечение которых включало прием Простерида. В связи с этим стоит помнить о том, что ингибиторы 5 α–редуктазы снижают уровень ПСА, что может затруднить раннюю диагностику рака простаты. В 3–й группе пациентов достоверного изменения уровня ПСА на фоне монотерапии Сони­зином не произошло (табл. 1).
    Данные трансректального УЗИ простаты являлись одним из параметров эффективности, используемых для оценки терапевтического эффекта лечения. Величины объема простаты у пациентов исследуемых групп представлены на рисунке 1.
    В основной группе на фоне комбинированной терапии препаратами Простерид 5 мг и Сонизин 0,4 мг было достигнуто значительное снижение среднего значения объема предстательной железы. Во 2–й группе на фоне монотерапии препаратом Простерид 5 мг отмечено снижение среднего значения объема предстательной железы, сопоставимое с показателями 1–й группы. В 3–й группе на фоне приема препарата Сонизин 0,4 мг изменения объема предстательной железы не зафиксировано.
    При оценке основных показателей мочеиспускания отмечено увеличение среднего значения максимальной объемной скорости мочеиспускания. В 1–й группе (Сонизин + Простерид) увеличение отмечено сразу после начала приема препаратов. Среди пациентов, принимавших Простерид, отмечено менее выраженное увеличение среднего значения максимальной объем­ной скорости мочеиспускания, причем данные изменения зафиксированы к концу исследования. В 3–й группе пациентов, принимавших Сонизин, отмечено изменение среднего значения максимальной объемной скорости мочеиспускания, аналогичное 1 группе (рис. 2).
    Одним из параметров эффективности терапии, используемых при статистическом анализе данных исследования для оценки степени выраженности обструктивной и ирритативной симптоматики ДГПЖ, являлась сумма баллов по шкале IPSS. Результаты проведенного анкетирования приведены на рисунке 3.
    При анализе результатов исследования выявлено: Среднее значение суммарного показателя по шкале IPSS в 1–й группе значительно снизилось уже ко второму визиту и прогрессивно снижалось в ходе лечения, тогда как во 2–й группе снижение отмечено лишь к концу исследования (4 визит) и менее выражено, чем в 1–й группе. Средний балл 3–й группы по шкале IPSS, снижался менее выраженно, чем в 1–й группе, хотя и ко второму визиту. Что указывает на более выраженный и быстрый эффект комбинированной терапии.
    Динамика средних значений оценки пациентом качества жизни при анкетировании по шкале IPSS–QOL приведена на рисунке 4.
    У пациентов 1 группы выявлено наибольшее снижение среднего значения оценки качества жизни, причем, данные изменения отмечались уже ко второму визиту. Во 2–й группе эффект был менее выражен и отмечен лишь к концу исследования (4 визит). У пациентов 3–й группы на фоне лечения также отмечено снижение среднего балла качества жизни, но менее выражено, чем в 1–й группе.
    Для многих пациентов, участвовавших в исследовании, было актуально сохранение половой функции. Для объективизации данного показателя мы применяли анкетирование по шкале МИЭФ–5. Результаты анкетирования приведены на рисунке 5.
    На фоне комбинированной терапии (1 группа) и монотерапии препаратом Простерид (2 группа) отмечено незначительное снижение половой функции (по данным шкалы МИЭФ–5). Причем у пациентов 1–й группы отмечено менее выраженное снижение среднего балла. Данный факт можно объяснить компенсаторным действием a1–адреноблокатора (Сонизин). Это подтверждается тем, что на фоне монотерапии препаратом Сонизин (3 группа) снижения среднего балла по шкале МИЭФ–5 не отмечено, напротив, прослеживается тенденция к повышению среднего балла.
    Негативные изменения в общем состоянии пациента, возникновение новых жалоб, патологические отклонения лабораторных показателей (клинического и биохимического исследования крови и клинического исследования мочи) в ходе исследования фиксировались, как нежелательные явления. Выявлялась взаимосвязь между нежелательными явлениями и комбинированным применением препаратов, определялась степень тяжести нежелательных явлений (слабая, умеренная, тяжелая), их продолжительность и серьезность. На фоне комбинированной терапии (1 группа) у некоторых пациентов отмечалось развитие нежелательных явлений, таких как снижение либидо (8,6%), импотенция (11,4%), расстройство эякуляции (2,9%), уменьшение объема эякулята (5,7%), гинекомастия (2,9%). Коли­чество нежелательных явлений во всех группах сопоставимо. Характерно, что данные нарушения развивались, как правило, в начале приема препаратов (2 визит) и в ходе исследования не прогрессировали; также, что очень важно, не происходило суммирования нежелательных явлений во 2–й группе на фоне комбинированной терапии.
    Обсуждение
    Проведенное клиническое исследование показало, что применение препаратов «Простерид» и «Сонизин» в качестве комбинированной терапии позволяет добиться, помимо уменьшения выраженности инфравезикальной обструкции, обусловленной ДГПЖ, уменьшения объема предстательной железы при длительном применении, что дает возможность назначения данного вида лечения с целью снижения риска ОЗМ и необходимости оперативного вмешательства.
    Выявленную более выраженную положительную динамику в клиническом течении ДГПЖ на фоне комбинированного лечения препаратами Сонизин и Простерид, по сравнению с монотерапией каждым из препаратов, можно объяснить синергизмом разнонаправленного механизма действия препаратов.
    Заключение
    Комбинированная терапия препаратами Сонизин и Простерид способна уменьшать клинические проявления ДГПЖ в краткосрочном периоде, замедляя рост аденоматозной ткани при воздействии на патогенетические механизмы этого заболевания и уменьшать размеры увеличенной предстательной железы при минимальном количестве нежелательных явлений.
    Таблица 1. Динамика уровня ПСА в сыворотке крови
    Рис. 1. Динамика показателей объема простаты
    Рис. 2. Динамика показателей максимальной объемной скорости мочеиспускания
    Рис. 3. Динамика средних значений суммарного балла по шкале IPSS
    Рис. 4. Динамика средних значений суммарного балла по шкале QOL
    Рис. 5. Динамика средних значений суммарного балла по шкале МИЭФ–5
    Литература
    1.Emberton M, Andriole GL, de la Rosette Jet al. BPH. A progressive disease of the ageing male. Urology 2003; 61: 267–273.
    2.Lukacs B, Grange JC, MCCarthy C, et al. Clinical uroselectivity a 3–year follow–up in general practice. BPH Group in General practice. Eur Urol 1998; 33 (Suppl. 2): 28–33.
    3.Hudson PB, Boake R, Trachtenberg O, et al. Efficacy of finasteride is maintained in patients with benign prostatic hyperplasia treated for 5 years. The North American Finasteride Study Group. Urology 1999; 53 (4):690–95.
    4.Лопаткин Н.А. (ред.). Рациональная фармакотерапия в урологии – М., 2006; 152.;
    5.Ткачук В.Н., Аль – Шукри С.Х., Лукьянов А.Э. Медикаментозное лечение больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. – Спб., 2000; 104 с.
    6.Souverein P., Erken I., De la Rosette I. Et Drug treatment of BPH and hospital admission for BPH – relateol surgery. Europ. Urol., 2003; 43: 528–534.
    7.Сивков А.В. и соавт. Новый а1 A/D адреноблокатор для лечения пациентов с аденомой предстательной железы. Consilium Medicum, Том 8/№ 4/2006.
    8.Мамаев И.Э., Шумило Д.В., Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: клиника, диагностика, лечение. Русский медицинский журнал Том 15, №12, 2007.

    Ключевые слова статьи: предстательной, железы, Сонизин, Простерид, препаратов



           

    Источник: http://www.rmj.ru/articles_7204.htm

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Болит желудок от кофе. как быстро снять боль?