dikiy-donald.ru

Болит головка поджелудочной или желчный
 
 
      В начало Новости Пилинг О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    01.12.2015 Лечение варикоза мазью календулы

    02.11.2015 Страшилки фильтры для воды печень фильтрует воду

    17.11.2015 Лечение остеоартроза коленного сустава магнитолазером

     

    Ссылки по теме
    Онлайн трансляция в городе сочи по пауэрлифтингу 29 -03 2012
    Лысина у ребенка 6 месячного
    Взаимосвязь печень алкоголь кровь из носа
    Какие каши можно есть при колитах и раздраженном кишечнике
     

     
    Болит головка поджелудочной или желчный
         
         
     
    Фото расположения поджелудочной железы

    Поджелудочная железа относится к пищеварительному тракту и имеет довольно крупные размеры по сравнению со многими органами.

    Она расположена на задней стенке живота, позади желудка, на одном уровне с верхними поясничными и нижними грудными позвонками. Ось поджелудочной железы почти перпендикулярна оси позвоночника. Значительная часть железы лежит слева от серединной линии (примерно две трети). При проекции на переднюю брюшную стенку расположение поджелудочной железы оказывается на 5–10 см выше пупка.

    Состоит поджелудочная железа из трёх частей: головки, шейки и хвоста. У этого органа выделяют три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю – и три края: верхний, нижний и передний. Средняя длина поджелудочной железы составляет 15–22 см, средняя ширина – 3­–9 см. Вес этой железы у разных людей обычно колеблется от 70 до 80 г. По форме поджелудочная железа напоминает букву S.

    Головка поджелудочной железы расположена справа от первого и второго поясничных позвонков. Это самая широкая часть данного органа. Один её конец имеет изогнутую крючковидную форму. Головка поджелудочной железы охвачена подковообразным изгибом двенадцатиперстной кишки. Спереди поверхность головки покрывает пристеночная брюшина. Сзади к головке прилегают правая почечная вена, почечная артерия и нижняя полая вена. Верхняя часть головки соприкасается с задней стенкой желудка через брюшину.

    Центральная часть – тело – поджелудочной железы находится на том же уровне, что и первый поясничный позвонок, и имеет призматическую форму. Правая и левая части тела изогнуты в разные стороны. Сзади на шейке железы находятся расположенные в косом жёлобе верхние брыжеечные вена и артерия. Спереди тело железы закрыто желудком и отделено от него сальниковой сумкой. Задняя часть тела органа соприкасается с аортой, чревным сплетением, левой почкой, надпочечником и левой почечной веной. Снизу тело железы соприкасается с тонким кишечником и частично – с поперечной ободочной кишкой.

    Хвостовая часть поджелудочной железы направлена влево и вверх. Она соприкасается с изгибом ободочной кишки и с селезёнкой. Через всю длину железы проходит её проток, и в головке соединяется с вторичными протоками. Концевой отдел снабжён сфинктером. После соединения с желчным протоком проток поджелудочной железы переходит в печёночно-поджелудочную ампулу, которая выходит в двенадцатипёрстную кишку. В верхней части головки находится добавочный проток, также впадающий в кишечник.

    лечение воспаления поджелудочной железыСтатья про лечение воспаления поджелудочной железы — одного из самых распространенных на сегодняшний день острых заболеваний пищеварительной системы.

    Если хотите узнать про камни в поджелудочной железе, тогда вам нужно перейти сюда.

    Кликнув сюда: http://vashjeludok.com/podzheludochnaja/pochemu-bolit-podzheludochnaya-zheleza.html, узнаете симптомы боли в поджелудочной железе.

    Изменения расположения поджелудочной железы

    Расположение поджелудочной железы в организмеИсследование с помощью микроскопа показывает, что расположение железы частично меняется вместе с общим положением тела. Орган состоит из долек и покрыт защитной капсулой из соединительных тканей. Такая же ткань находится между дольками, и в ней располагаются нервы, сосуды и протоки.

    Функциональное разделение поджелудочной железы – это две её части: экзокринная и эндокринная. В состав экзокринной части входят система выводных протоков и панкреатические ацинусы, каждый из которых состоит из секреторного отдела и вставочного протока. Здесь происходит расщепление белков, жиров и углеводов посредством ферментов. Расщеплённые вещества выделяются в виде проферментов и активируются уже в просвете кишечника. Благодаря этому, поджелудочная железа защищена от повреждений.

    Эндокринную часть составляют так называемые островки Лангерганса. В их состав входят инсулиноциты – особые клетки, продуцирующие гормоны для регуляции углеводного обмена. Образованные этими клетками тяжи оплетены капиллярной сетью. Углеводы – инсулин и глюкагон – соответственно понижают и повышают уровень сахара по необходимости. Кроме того, в эндокринной части вырабатываются панкреатический полипептид, соматостатин и интестинальный пептид.

    Определить точное расположение поджелудочной железы можно с помощью УЗИ, МРТ или компьютерного исследования. Здоровый орган имеет гомогенную (однородную структуру), так что эхо-сигналы распределяются равномерно и с одинаковой интенсивностью. Чтобы прощупать поджелудочную железу, необходимо очистить кишечник и расположить пациента в лежачем положении. Однако пальпация здорового органа обычно затруднена, а опухоли и другие образования можно обнаружить, лишь когда они достигают больших размеров.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    Источник: http://vashjeludok.com/podzheludochnaja/raspolozhe...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Болит головка поджелудочной или желчный