dikiy-donald.ru

А чем состоит функция органов пищеварения
 
 
      В начало Новости Сколеоз О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    06.02.2015 Лечение медиа парамедианная грыжа диска позвоночник l4 l5 s5 рисунок

    11.02.2015 Межреберная невралгия симптомы и как лечить

    11.03.2015 Какие не гормональные таблетки для того чтоб быстро бросить курить и не поправиться

     

    Ссылки по теме
    Дисбактериоз и крапивница лечение
    Брадикардия это холтер
    Можно ли использовать гарнье вв крем для молодой кожи
    Разнообразие кишечнополостных их роль в экосистемах
     

     
    А чем состоит функция органов пищеварения
         
         
     
    ульяновская микрохирургия глаза хрустальная 3 записаться на прием

    47 Строение и функции органов пищеварения

    пищеварения считается процесс физической (измельчение, протирка, растворения) и химической обработки пищи с целью превращения ее в простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваться организмом Наиболее важным этапом этого процесса является химическое расщепление компонентов пищи, которое происходит при участии ферментов (биологических катализаторов) Все ферменты пищеварительной системы организма человека имеют определенную специфичность и делятся на три группы: пептидазы (расщепляют белковые компоненты пищи), липазы (расщепляют жиры) и амилазы (расщепляют углеводы) В процессе переварят ния пищи белки распадаются до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до моносахара (глюкозы и др.) Такие химические вещества из состава пищи как вода, витамины, микроэлементы и неорг анични компоненты усваиваются организмом в неизменном виде, поэтому они не превращаются и не имеют ферментов для перевариваниялення.

    Система органов пищеварения человека состоит (рис 29) из ротовой полости, имеющей губы, зубы, язык с рецепторами вкуса и три пары слюнных желез; глотки, пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишок К пищеварительной относятся также печень и поджелудочная железыза.

    В разных отделах пищеварительного тракта происходят специализированные операции по обработке пищи Так, в ротовой полости начинается физическая и химическая обработка пищи, определяется его вкус и др. качества Механическое ро оздриблення пищи осуществляется с помощью зубов и языка Взрослый человек имеет 32 зуба (каждая и часть верхней или нижней челюстейлепи

    ТРАВНА СИСТЕМА

    содержит 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных или коренных или премолярних и С больших коренных или коренных или молярных зуба) Зубы закладываются и развиваются в толщине челюстей В 4-6 месяцев постнатального жи иття ребенка начинают вырастать временные (молочные) зубы: сначала резцы, затем моляры Рост молочных зубов продолжается до 2-2,5 лет и за этот период их вырастает до 20 (по 10 в каждой челюсти: 4 резца, 2 ик а, 4 моляра) Постоянные зубы закладываются еще на 5-ом месяце развития зародыша, но начинают прорезаться в 6-7 лет, заменяя собой молочные зубы При развитии детей основное количество постоянных зу лий (до 28) вырастает до 14-15 лет и только третьи моляры (зубы мудрости) могут прорезаться в разные сроки до возраста 25-29 лет Третьи большие зубы особое значение для пищеварительной системы человека не имеет ют, так как обычно не парные и к тому же они живут короткое время Нормативы сроков появления молочных зубов и их замены на постоянные зубы приведены в табл табл. 2.

    Каждый зуб имеет коронку, покрытой эмалью и выступает в полость рта, и корень зуба, углубляется в толщу альвеолярных отростков верхней или нижней челюсти На границе коронки и корня выделяют шей йку зуба Основная ткань зубов это дентин, который на 70-80% составлен из неорганических солей фосфорнокислого и фтористокислого кальция В составе эмали зубов содержание неорганических веществ достигает 96-98% поэтому в она очень твердая Центральная часть зубов заполнена рыхлой соединительной тканью, которая пронизана нервами, кровеносными сосудами и лимфатическими протоками и называется пульпой зуба Через пульпу осуществляется обмен веществ в тканях зубезубів.

    Молочные зубы имеют такое же строение и химический состав, как и постоянные, но содержание неорганических веществ в составе их тканей в 1,5-2 раза меньше назад хрупкие и нежные, что следует учитывать при организации питания детей дошкольного и младшего школьного возраста Надо также внимательно следить за здоровьем молочных зубов, так как постоянные зубы закладываются и вырастают под молочными зубами и поэтому болезни мл глазных зубов (особенно кариес - инфицированное повреждения эмали и тела зубов) могут передаваться на молодые постоянные зубы Наиболее уязвимый негативное влияние на состояние эмали наносит молочная кислота, которая является п родуктом распада углеводов в полости рта под действием ферментов слюны Негативное влияние на состояние эмали наносит также резкое колебание температуры, недостаток в составе пищи витаминов В и Д микроэлементов ка льцию, фосфора и отсутствие ультрафиолетовых солнечных лучей Профилактика кариеса должна включать полноценное питание и соблюдение гигиены полости рта с обязательной чисткой зубов после каждого приема ешья їжі.

    Как указывалось, в ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез, а именно: круг ушных, подъязычных и пиднижнещелепних Помимо этого многие железистых клеток, вырабатывающих слизь, расположена Ован по всей внутренней поверхности ротовой полости Слюна на 98% состоит из воды, а остальные 2% это белковые (в том числе ферменты и спягмуцин) и минеральные компоненты, создающие ее щелочную реакции ю Таким образом, кроме раздробления, пища в ротовой полости подлежит увлажнению и первичной обработке щелочными ферментами слюны (птиалином и мальтазы), которые расщепляют углеводы пищи (в основном крахмалль)

    Середні терміни появи тимчасових зубів та їх заміни на постійні зуби

    до мальтозы Начат в ротовой полости процесс переваривания углеводов продолжается в пищеводе и желудке до того момента, пока желудочный сок (кислой реакции) не нейтрализует действие ферментов слюны Пер режована пища путем глотания переводится из ротовой полости в глотку, пищевод и далее в шлуноок.

    С возрастом у детей количество слюны, выделяемой растет и это продолжается до 17-18 лет С И Гальперин (1965) называет два периода интенсификации удаления слюны В возрасте 9-12 месяцев по рождению, когда де тина начинает больше употреблять сухой пищи и в 8-11 лет, что связано с ускоренным ростом слюнных желез Всего за сутки у детей 12 лет производится до 800 мл слюны, у взрослых 1000-1200 м0 мл.

    Желудок - наиболее широкая часть пищеварительного тракта, содержит у детей от 0,2 до 0,6 л, а у взрослых 1-2 л пищи В желудке выделяют верхнюю часть (кардиального), дно и тело желудка (фундальной части, которая ста а новые 45 Объем желудка) и нижнюю часть (пилорическую или привратникового) Привратник через пилоричнш сфинктер (замыкатель) открывается в тонкую кишку, а именно в ее двенадцатиперстную частейну.

    Слизистая оболочка желудка содержит железы, которых в фундальной части всего (до 35 милл) и образующиеся тремя видами клеток:

    • Главными, производящие фермент пепсиноген (не активная форма фермента пепсина, может расщеплять белки до альбумоз и пептонов) Среди других ферментов главных клеток желудка следует назвать липазу, я которая особенно активна у младенцев и способна расщеплять эмульгированные жиры (например, расщепляет до 25% жиров материнского молока); химозин, способствующего свертыванию молока и активно действует в желудке детей желатиназы, которая способствует расщеплению белков соединительных тканей у взрослых (старше 18 лет) липазы желудка не имеют особого значения для процессов переваривания ешьжі.

    • Обкладовимы, расположенные кольцом вокруг главных клеток и способны производить соляную кислоту, которая выполняет прежде всего защитную, дезинфицирующее функцию отношении бактерий, попадающих в пищеварительную систем м с пищей Соляная кислота также эмульгирует (домилюе) жиры и действует активизируя на ферменты желудка пепсиногена, например, под действием соляной кислоты превращается в активную форму - пепсиин.

    • Дополнительными, вырабатывающие слизь, которая защищает стенки желудка от механических и химических повреждений

    Смесь продуктов деятельности всех указанных трех типов клеток образует желудочный сок, содержащий до 0,5% соляной кислоты и, в целом, имеет кислую реакцию (рН 0,9-2,5) Желудочный сок бесцветен и кроме фер рментив и кислоты содержит еще много белков (до 3 тел), а именно: мукопротеидов, мочевину, мочевую и молочную кислоты, аминокислоты, полипептиды, глюкопротеиды, в том числе такие, которые способствуют всасыванию цианкобаламина (витамина Вр), необходимого для нормальной течи процессов кроветворения За сутки у взрослого человека вырабатывается до 2,0-2,5 литров желудочного сокку.

    В стенках желудка встречаются еще и ентероендокринни клетки, способные вырабатывать желудочные энзимы (своеобразные гормоны) гастрин, это \"ротоны др. и др., которые всасываются в кровь клетками кайомчастого эпителий калия пилорического отдела желудка и принимают участие в гуморальной регуляции ферментативной активности самого желудка Например, гастрин активно образуется при наличии в составе пищи белков (т.е. он как бы \"распознает\" белки) и после всасывания в кровь, обратным током крови увеличивает активность главных и обкладових клеток в железах желудка, увеличивая удаления пепсиногена и соляной кислоты, я ка в свою очередь интенсивно активизирует пепсиноген к пепсина и переваривание белков активизируетсяься.

    Существует несколько путей регуляции удаления желудочного сока: рефлекторный (от рецепторов, которые воспринимают механические раздражения пищей слизистой рта, глотки и стенок желудка); гуморальный (от обратной д воздействию химических веществ, которые попадают в кровь при переваривании пищи, в том числе гастрина, как описано выше) и условно-рефлекторный путь регуляции (на вид и запах пищи, которая знакома и раньше потребляли ась.

    Торможение секреции желудочных желез может быть связано с тем, что в начальный отдел тонкой кишки (в двенадцатиперстную кишку) попала жирная или чрезмерно кислая (от соляной кислоты) пища К торможения я приводят также негативные эмоциональные состояния (гнев, страх, неприятный вид или запах пищи и др..).

    Процессы клеточной дифференциации желез слизистой желудка у детей продолжаются от момента рождения до 7 лет и окончательно заканчиваются в 13-16 лет Функция синтеза соляной кислоты у детей более - менее акт тивно начинает развиваться с 25-4 лет По данным М М Безруких (2002) в 7 лет кислотность желудочного сока составляет примерно 36%, а в 12 лет - 63% от таковой у взрослых Уменьшенная кислотность желудка ового сока у детей обусловливает его пониженную бактерицидную активность и склонность детей к желудочно - желудочных заболеваний Низкая кислотность желудочного сока обусловливает также то, что у детей до 1,5-24 Роки в пепсин желудка способен переваривать только белки молока В тот же период активно способны действовать на другие компоненты молока (жиры, углеводы) такие ферменты, как химозин и липаза У детей также значительно повышенной ена активность образования гастрина, которая даже в 15 лет выше, чем у взрослых людей Благодаря этому детям присуща ускоренная скорость переваривания пищи отношении взрослых и поэтому дети требуют более частого питания (в младшем школьном возрасте В 5-6 раз в сутки) Все сказанное следует учитывать при выборе состава пищи и режима питания младвання дітей.

    Всасывание продуктов переваривания пищи в желудке незначительное, только в пилорическом отделе может всасываться вода, алкоголь, моносахара, и инкрет гастрин

    Частично переваренная в желудке пища через пилорический клапан (сфинктер) постепенно порциями по 40-60 мл попадает в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки На этом участке пищеварительного мая ракт пища подвергается воздействию трех видов пищеварительных соков: кишечного, поджелудочного и желчи Благодаря этому на уровне двенадцатиперстной кишки переваривается до 60-63% всех белков и углеводов, и 5-10% все х жиреів.

    Слизистая двенадцатиперстной и других отделов тонкой кишки имеет значительно развиты (относительно желудка) ворсинки, покрытые железистым и покрывных эпителием, который в основном состоит из следующих клеток: бокал лоподибних (вырабатывают слизь), кайомчастих эпителиоцитов (имеют на своей поверхности тысяч микро ворсинок и обеспечивают всасывание продуктов переваривания пищи), безкайомчастих эпителиоцитов (виробляют ь слизь, но могут превращаться в кайомчасти епителиоцйтй), ентероензимних клеток и клеток Пенетта (производят гранулы ферментов) и, наконец, ентероендокринних клеток (производят гормоноподобные ре гулюючи вещества) Смесь продуктов деятельности всех выше указанных клеток образует кишечный сок содержит слизь, гормон секретин (регулирует работу поджелудочной железы) и ряд пищеварительных ферментов, среди яки х особенно важна энтерокиназа Последний 1 П Павлов назвал \"ферментом ферментов\", так как он активизирует деятельность многих других кишечных и поджелудочных ферментовтів,

    В центре двенадцатиперстной кишки открывается общая пролив от поджелудочной железы и от желчного пузыря печени, через которую в полость двенадцатиперстной кишки попадают, соответственно, сок поджелудочные овой железы и продукт деятельности печени - октябрь.

    Поджелудочная железа имеет удлиненную форму и лежит поперек задней брюшной стенки В строении поджелудочной железы различают головку (находится в области петли двенадцатиперстной кишки), тело и хвост

    Сок поджелудочной железы щелочной и содержит следующие основные группы ферментов Во-первых, это пептидазы (в основном трипсин и хемотрипсин, действующих на белки, а также аминопептидазы, которые окончательно переварят ет белки до аминокислот) Второй группой ферментов является липазы, которые за счет их активации желчью печени, действуют на жиры, переваривая их до глицерина и жирных кислот Третья группа ферментов объединяет амил азы (мальтозу и лактазу), которые действуют на углеводы, переваривая их к глюкозе и других моносахарарів.

    Секреция поджелудочной железы регулируется нервным (блуждающим нервом) и гуморальным путями Возбудителями блуждающего нерва является вид и запах пищи, а также акты жевания и глотания пищи гормональной регуляции с осуществляет гормон двенадцатиперстной кишки - секретин Количество и состав поджелудочного сока зависит от вида пищи Например, на глазу, содержащий мясо, поджелудочного сока выделяется в 2,5 раза больше, чем на жирную пищу, на хлеб и другие углеводы максимальная активность железы наблюдается в течение часа после приема пищи, на мясо - на два часа и так далдалі.

    Размеры и масса железы с возрастом значительно меняются: в 5-Ю лет ее вес составляет 20-30 г, в 15 лет - 60 г, а у взрослого человека - до 100 г

    По размерам поджелудочная железа растет до 8 лет, а ферментативная активность ее белковых ферментов нарастает до 6 лет, липазы - до 7-9 лет В углеводных ферментов максимальная активность наступает в 9 9-10 лет Эти данные следует учитывать при организации питания младй.

    Печень является самой железой организма (вес достигает 1,5 кг), которая расположена в правом подреберье Сама печень делится на две части или доли: левую и правую Между долями расположены ворота печени, че Ерез входящих в него кровеносные сосуды (в том числе воротная вена, которая собирает и несет в печень кровь вол кишок), нервы, лимфатические протоки, и выходит желчный протокка.

    Печень является своеобразным хранилищем веществ и биохимической лабораторией организма Так, например, продукты переваривания углеводов (моно-сахара) в печени превращаются в гликоген, который накапливается в ее к клетках Когда возникает потребность в создании дополнительной энергии (например, при физических нагрузках), гликоген печени перерабатывается в сахар декстрозу и с кровью направляется к мышцам и других ткани н организма и там включается в схемы синтеза аденозинтрифосфорная кислота (АТФ которая и является носителем энергии В печени происходят также процессы гемолиза (разрушения) эритроцитов крови, отмирающих С е моглобину таких эритроцитов, между прочим, высвобождается железо (гем), которое накапливается в специализированных клетках паренхимы печени и далее может постепенно использоваться при синтезе новых эритроцитов крови в красном костном мозгеозку.

    Важнейшая функция печени заключается в нейтрализации токсинов, образующихся в организме, или попадают в него с пищей или водой Токсины чая, кофе, какао, алкоголя, табака, под действием клеток печени и, превращаются в не вредные вещества и удаляются, посредством крови, через почки Некоторые токсичные конечные продукты переваривания пищи в кишечнике (например, индол, содержащего серу и является побочным продуктом неполной переработки излишков белков яиц, мяса или бобов) в печени подлежат детоксикации и удалению в составе желчи Желчь содержит 90% воды и 10% неорганических и органических веществ К ск строя неорганических веществ желчи входят желчные пигменты билирубин и биливердин, ионы калия, натрия и др. Органические вещества желчи представлены гликохолевою и гликохолетовою желчными кислотами, холесте террин, лецитином, тяуцином и другими веществаминами.

    Структурно - функциональной единицей печени является высоко специализированные клетки гепатоциты, образующих так называемые печеночные балки Каждая из таких балок имеет два ряда гепатоцитов, которые с одной стороны конт акта с капиллярами венозного кровеносного русла, а с другой - открываются в капилляр желчного протока Лишние и вредные для организма вещества, содержащиеся в крови, проходят через гепатоциты и, с а счет химических реакций распада, превращаются в продукты удаления в виде желчи Но желчь в организме является не только лишним продуктом, подлежащий удалению, так как имеет еще определенную роль и в регуляции и осуществлении процессов переваривания пищи Так, например, несмотря на то, что ферментов в составе желчи нет, она принимает участие в процессах активизации липазы и других ферментов кишечного сока По-др УГЭ, желчь обусловливает эмульгацию жиров до мельчайших капелек, которые лучше поддаются воздействию липаз Желчь также активно влияет на процессы всасывания стенками кишечника продуктов переваривания пищи и, наконец, желчь способствует усилению (через кровь) выделение поджелудочного и желудочного сока Количество желчи, вырабатываемой с момента рождения ребенка уже достаточно для эмульгации жиров молока В первые годы жизни водить ни содержание желчных кислот в составе желчи относительно высокий В дошкольный и младший школьный возраст кислотность желчи значительно снижается, а у взрослых вновь существенно возрастает Указанная динамика свидетельствует о том, что для детей дошкольного и младшего школьного возраста жирная пища слишком тяжелой, тогда как белковая и углеводная наиболее пригодно придатною.

    За сутки у взрослого человека вырабатывается до 1000 мл желчи Удаление желчи регулируется рефлекторно (от рецепторов, которые срабатывают при попадании пищи в желудок и кишки) и гуморального (под действием гастрина шл лунка или специального инкреты слизистой двенадцатиперстной кишки холицистокинина) Печень интенсивно растет до 25 лет, увеличивая массу от 150 г (у новорожденного ребенка) до 1500 г (у взрослыхх).

    С двенадцатиперстной кишки пищевые вещества перемещаются в последующие отделы тонкой кишки: пустую и подвздошную В этих отделах пищеварительного тракта, прежде всего, продолжаются и окончательно завершаются процессы п переваривания белков, жиров и углеводов Это осуществляется за счет ферментов кишечного сока, которых насчитывается около 20 Так, например, ферменты ерепсин и нуклеаз, доводят распад пептонов к амин окислот; липазы переваривают жиры до уровня глицерина и жирных кислот: твертазы и амилазы растворяют углеводы до глюкозы и других моносахара Большее количество ферментов кишечного сока образуется еп ителием слизистой кишки, обеспечивая пристеночное переваривание Наряду с этим в тонкой кишке происходит интенсивное всасывание продуктов распада, а именно, аминокислот белков, глюкозы и частично глицеры ину - в кровь; жирных кислот и большей части глицерина - в лимфлімфу.

    Тонкая кишка является также своеобразным органом внутренней секреции Ентероендокринни клетки стенок тонкой кишки производят 7 типов гормонов, в том числе: секретин (стимулирует работу поджелудочной железы) холе ецистокинин (стимулирует секрецию поджелудочной железы и моторику кишечника) гастрина (стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке), глюкагон (регулирует процессы образования и удаления гликогена печени); кохеин (регулирует перистальтику кишок) вилликинин (стимулирует сокращение ворсинок тонкой кишки); ентерокинин (вызывает увеличение секреции кишечного сока) и ин.

    Кишки наиболее интенсивно растут в длину в период с 1 по С лет, и с 10 до] 5 лет

    Из тонкой кишки, длина которой у взрослых составляет 5-7 м, а общая площадь слизистой (за счет ворсинок) достигает 500 м, пищевые вещества попадают в толстую кишку В строении толстой кишки выделяют след топнет отделы: слепой слепая кишка) с червеподибним отростком - аппендиксом, восходящий, ободочной, нисходящий и сигмовидной отделы Место впадения тонкой кишки в слепой отдел толстой кишки имеет кольцо ный сфинктер (плециокальний клапан) с помощью которого пищевые массы порциями по 40-50 мл периодически переходят из полости тонкой кишки в толстую Общая длина толстой кишки у взрослых составляет 1 - 2 метра В нижнем отделе пищеварительного тракта ферментативная обработка пищи почти прекращается, но начинаются гнилостные и бродильные процессы под действием многочисленных, в том числе полезных, бактерий В этих у языках, прежде всего, начинается интенсивное расщепление растительной целлюлозы до уровня моносахара, янтарной и молочной кислоты Бактерии толстой кишки питаются непереваренными остатками белков и аминокы слот Основными продуктами деятельности бактерий толстой кишки является синтез витамина К, D и витаминов группы В Вместе с этим побочными продуктами деятельности кишечных бактерий является образование ядовитых для организма соединений ряда филлохинон, а именно: индол, скатол, фенола и других веществ, которые попадают в кровь, с ней достигают печени и только там нейтрализуютсяалізуються.

    В толстых кишках из пищевой массы всасываются остатки воды, а из твердых веществ (химуса) образуются каловые массы, которые постепенно переходят в прямую кишку и выводятся из организма при акте дефекации, который осуществляется рефлекторно.

    Важнейшая функция всех кишок - это обеспечение окончательного переваривания пищи и всасывания продуктов ее переваривания, в основном осуществляют кайомчасти клетки эпителия кишечника у детей до 12-13 3 лет наблюдается повышенная проницаемость кишечных стенок до белков и продуктов распада белков (аминокислот) Например, натуральные белки молока, яиц, некоторые продукты неполного переваривания др. их компонентов пищи и даже токсичные вещества, могут непосредственно попадать в кровь, приводя к аллергическим реакциям, зуд, токсикозов и др. В связи с этим нужно ограничивать в пищевом раке оные детей пищу, слишком обогащенную на легко усваиваемые белкилки.

    Второй важной функцией кишечника является их моторика, которая обеспечивает постоянное перемешивание продуктов пищи с пищеварительными соками и движение пищи вдоль пищеварительного тракта Моторика также обеспечивает повышенный внутренне ки ишковий давление, способствует улучшению процессов всасывания (осмоса) продуктов переваривания Моторика кишечника обеспечивается удлиненными и кольцевыми мышцами стенок кишок, обуславливающих сегментацию и п еристальтику Сегментация, или кольцеобразные сокращения происходят до 10 раз в минуту, что способствует движению пищевых масс вперед и назад, то есть их перемешиванию Перистальтические движения, связанные с работой удлиненных мышц и происходят волнообразно вдоль всех кишок со скоростью 1-2 м / сек, способствующие этим проталкиванию пищи от рта до прямой кишки и анального отверстия Мышцы кишечника у детей до 12 лет раз развитым слабо, что обуславливает частые запорзапори.

    гладкие мышцы кишечника присущ определенный автоматизм сокращений, но интенсивность перистальтики дополнительно иннервируется клетками интрамуральной нервной системы кишечника (клетками Ауэрбаха) к которым, в св ной очередь, приходят нервные окончания нервов вегетативной нервной системы Сокращение кишечных мышц регулируется рефлекторно и гуморально Рефлекторная регуляция осуществляется блуждающим (главным нер вом парасимпатического отдела вегетативной нервной системы) и симпатическими нервами Импульсы блуждающего нерва усиливают перистальтику, а симпатических нервов - подавляют ее, что бывает от боли, страха, гнева и др. При очень сильном испуге может возникать чрезмерная активация блуждающего нерва, что приводит к повышенной перистальтики (возникает так называемый \"нервный понос\") Гуморальная регуляция обеспечения слышится прежде всего веществом холином, который образуется в слизистой двенадцатиперстной кишки, всасывается в кровь и через нее активизирует перистальтику Аналогичный эффект дают повышенное выделение желчи и над остаток в составе пищи соли кальция, тогда как соли калия подавляют перистальтикультику.

    Следует отметить, что детям присуще частое проявление такого защитного пищеварительного рефлекса, как рвота Это может обусловливаться повышенным раздражением рецепторов слизистой желудка или кишечника плохо перетрут равлен или токсичными веществами, а также сильными обонятельными и вкусовыми раздражениями Центр рвоты находится в продолговатом мозге Кроме возбуждений от рецепторов пищеварительной системы, этот центр может также возбуждаться определенными веществами крови, которые возникают при физических перенапряжениях, или от рецепторов вестибулярного аппарата (рвота от укачивания) При рвоте происходит перистальтика зворотног в типа и продукты пищи из кишечника и желудка могут выбрасываться наружу через рот Рвота имеет защитную функцию, поэтому надо избегать факторов, способствующих этому процессу, в том числе, нормируя уровень физических нагрузок на младдітей.

    С функцией пищеварения связано такое явление, как чувство голода, которое проявляется при пустом желудке периодическими (с интервалом 1,5-2 часа) не приятными ощущениями продолжительностью до 10-15 минут Период дичнисть приступов голода связана с колебанием активности гипоталамуса, который вместе с клетками ретикулярной формации и коры головного мозга формируют такие ощущения на основе импульсов от механических и химических рецепторов пищеварительной системи.

    Источник: http://uchebnikionline.com/medecina/anatomiya_fizi...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - А чем состоит функция органов пищеварения