dikiy-donald.ru

Анкилазирующи спондиартрит балезн как личить
 
 
      В начало Новости ЛФК О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    22.08.2015 Где в луганской области можно отремонтировать глюкометр для определения содержания сахара в крови

    28.08.2015 Стоимость имплантов для увеличения груди минск

    04.08.2015 Как сузить поры в домашних условиях и убрать отеки под глазами

     

    Ссылки по теме
    Пилинг для лица с маслом жожоба в домашних условиях
    Ребенок как будто стал плохо слышать
    Фоновая ангеопатия сетчатки
    Болят почки при хорошем анализе мочи
     

     
    Анкилазирующи спондиартрит балезн как личить
         
         
     

    Годзенко А.А. - Перспективы применения мелоксикама в лечении суставных синдромов. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) составляют основу лечения суставных синдромов. Они применяются как при воспалительных заболеваниях – ревматоидном артрите (РА), серонегативных спондилоартритах (ССА) и др., так и при дегенеративных – остеоартрозе (ОА), межпозвонковом остеохондрозе, заболеваниях мягких околосуставных тканей. Они широко используются не только ревматологами, но и врачами других специальностей для лечения острых и хронических болевых синдромов и воспалительных процессов различной локализации.
    Массовое применение НПВП делает актуальной проблему безопасности этих препаратов. Побочные эффекты НПВП хорошо известны: осложнения со стороны желудочно–кишечного тракта, почек, артериальная гипертония, бронхиальная астма. Частые побочные эффекты послужили толчком к поиску новых препаратов, одновременно эффективно уменьшающих боль и воспаление и обладающих хорошей переносимостью. Шагом вперед на пути поиска относительно безопасных НПВП явилось открытие в начале 90–х годов XX века двух изоформ циклооксигеназы (ЦОГ) – конституционального (физиологического) изофермента ЦОГ–1, катализирующего образование простагландинов (ПГ), участвующих в реализации реакций физиологического типа, и «патологического» изофермента – ЦОГ–2, экспрессия которого под влиянием патогенных стимулов ведет к продукции медиаторов и модуляторов воспалительных и болевых реакций. Практическим результатом этих исследований явилось внедрение в клиническую практику препаратов, преимущественно подавляющих продукцию ЦОГ–2–изофермента, катализирующего синтез ПГ, участвующих в воспалительном процессе. 
    Одним из первых селективных НПВП, получивших широкое практическое применение, явился мелоксикам. Мелоксикам соответствует основным требованиям, лежащим в основе применения НПВП, сводящимся к их высокой эффективности в ликвидации боли и воспаления при максимальной безопасности пациента. Мелоксикам обладает 5–20–кратной селективностью к ЦОГ–2 по сравнению с ЦОГ–1 [EULAR, Прага 2001]. В результате синтез простагландинов снижается в очаге воспаления в значительно большей степени, чем в слизистой оболочке желудка и почках. В этом существенное преимущество мелоксикама перед другими НПВП. Помимо влияния на синтез простагландинов, мелоксикам угнетает перекисное окисление липидов, снижает образование свободных кислородных радикалов, фактора активации тромбоцитов, фактора некроза опухолиa, протеиназ и других медиаторов воспаления. Читать статью об использовании мелоксикама для лечения воспалительных и дегенеративных артропатий целиком.  

     

    Анкилозирующий спондилоартрит (Ankylosing Spondylitis, болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) или болезнь Бехтерева — хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника и паравертебральных мягких тканях.

    Эпидемиология
    Распространенность анкилозирующего спондилита широко варьирует и в основном зависит от частоты встречаемости Аг HLA-B27:от 0,15 % во Франции до 1,4 % в Норвегии (среди взрослого населения). Распространенность анкилозирующего спондилита в России по данным эпидемиологического исследования в 1988 г.,составляет от 0,01 % до 0,09 %. Заболевание развивается преимущественно в возрасте 20-30 лет, у мужчин в 2-3 раза чаще.
    Этиология и патогенез
    Имеются сведения о роли некоторых штаммов Klebsiella и других видов энтеробактерий в развитии периферического артрита у больных ББ. Важнейшим фактором патогенеза является семейная предрасположенность, маркером которой считается антиген гистосовместимости HLA-B27.

    Поражение осевого скелета при болезни Бехтерева преобладает над поражением периферических суставов, при этом поражаются преимущественно суставы «хрящевого» типа — крестцово-подвздошные сочленения, мелкие межпозвонковые суставы, грудинно-ключичные и реберно-грудинные сочленения. Воспалительный процесс в суставах обусловлен иммунологическими механизмами. Об этом свидетельствуют инфильтрация лимфоцитами и макрофагами, быстрое развитие фиброзной рубцовой ткани. Грубых деструктивных изменений в суставах не наблюдается.
    Клиника

    В начальном периоде заболевания проявления обусловлены поражением связочного аппарата позвоночника. Характерны жалобы на боли в области крестца и поясницы, которые усиливаются после движений.

    Объективно выявляется болезненность и напряжение мышц спины, уменьшение объема движений в позвоночнике. По мере прогрессирования заболевания происходит усиление болевого синдрома, и расширение границ болевого синдрома на весь позвоночник. Появляются боли и снижение подвижности в тазобедренных суставах. Объективно в этот период можно уже видеть один из характерных симптомов — дугообразное искривление позвоночника и сутулость. В дальнейшем происходит анкилозирование межпозвонковых суставов.

    При периферической форме заболевания оно может манифестировать с поражения крупных суставов — локтевых, коленных, голеностопных. Наблюдаются и внесуставные проявления болезни Бехтерева. Характерно развитие иритов и иридоциклитов. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются аортит, недостаточность аортальных клапанов, перикардит и различные нарушения ритма. Может развиваться амилоидоз почек.
    Диагностика

    Анкилоз суставов можно различить на рентгенограммах, только когда болезнь достигла второй стадии. На первой стадии болезнь Бехтерева можно выяснить с помощью магнитно-резонансной томографии, которую, к сожалению, редко проводят. Следует отличать болезнь Бехтерева от дегенеративных заболеваний позвоночника — остеохондроза, спондилеза. Отличительными чертами являются: усиление боли в период покоя, во время сна; преимущественная заболеваемость молодых мужчин; необратимая тугоподвижность позвоночника, напряжение мышц с постепенной их атрофией; повышенная СОЭ в анализе крови.

    Болезнь следует отличать от ревматоидного артрита, которым страдают преимущественно женщины. Ревматоидный артрит отличается симметричным поражением суставов, наличием ревматоидных узелков (которые для болезни Бехтерева не характерны), ревматоидного фактора в сыворотке крови.
    Лечение
    Лечение направлено на снятие болевого синдрома и снижение воспаления. Для этого применяют:

    •Нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин, сульфасалазин)

    •Глюкокортикоиды

    •Иммунодепрессанты (в тяжелых случаях)

    В последнее время широко применяются препараты направленного действия, которые являются блокаторами ФНО-α (фактор некроза опухолей). Они воспринимаются организмом как естественные белки, поэтому получили название «биологические средства». Такие препараты эффективно препятствуют развитию воспалительного процесса, не затрагивая другие защитные процессы в организме.

    Применяется также физиотерапия (только в периоды ремиссии), дыхательная гимнастика (чтобы затормозить развитие неподвижности грудной клетки), лечебная гимнастика (индивидуальный комплекс упражнений, выполняемых дважды в день по 30 минут), мануальная терапия. Показаны виды физической нагрузки, укрепляющие мышцы спины и ягодиц (плавание, ходьба на лыжах). Полезны умеренные закаливающие процедуры. Постель больного должна быть жесткой. На начальных стадиях болезни подушку или валик под шею следует убрать (во избежание развития шейного лордоза), впоследствии допустима тонкая подушка. Больным показано ежегодное санаторное лечение, эмоциональный комфорт, достаточный сон в удобном положении, отсутствие хронических инфекций.
    Прогноз
    Выдающиеся личности, больные болезнью Бехтерева

    - Советский писатель Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь»
    - Профессиональная теннисистка Татьяна Головин;
    - Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник;
    - Чешский писатель Карел Чапек
    - Премьер министр Норвегии Йенс Столтенберг;
    - Тренер сборной Англии по футболу в 1947—1963 годах Уолтер Уинтерботтом
    - Гитарист группы Mötley Crüe Мик Марс;
    - Бывший капитан английской команды по игре в крикет Mike Atherton;
    - Бывший австралийский игрок в крикет Michael Slater;
    - Британский комедиант Lee Hurst;
    - Канадская радиозвезда Mike Stafford;
    - Бывший автор и редактор «Saturday Review» Norman Cousins;
    - Бывший шотландский игрок в snooker Chris Small;
    - Бывший игрок в бейсбол американской гласной лиги (US Major League) Rico Brogna;
    - Ed Sullivan, the Ed Sullivan Show, US;
    - Тайваньский музыкант Jay Chou;
    - Лидер иркутской группы «Принцип неопределенности» Вадим Мазитов;
    - Лидер харьковской группы «Разные Люди» Александр Чернецкий;
    - Великий шантажист и спекулянт Аристотель Онасис.

    источник

    Выявление заболевания

    Не всегда при возникновении боли в спине речь идет об анкилозирующем спондилите. Боли в области позвоночника и суставов, прежде всего у людей пожилого возраста, часто связаны с процессами изнашивания тканей. При этом речь идет о так называемых остеоартрозах суставов и их тугоподвижности, обусловленными возрастными изменениями неправильным положением позвоночника. Но и у молодых людей все чаще возникают жалобы на боли в области позвоночника. Они часто могут быть связаны с функциональными причинами вследствие плохой осанки, например, на рабочем месте или с недостаточной двигательной и спортивной активностью. Анкилозирующий спондилит является хроническим воспалительным заболеванием позвоночника и характеризуется следующими особенностями:
    Данному заболеванию подвержены больше мужчины (особенно молодого возраста), чем женщины. У больных часто обнаруживается особый генетический маркер (HLA – B27).
    Преимущественно поражаются позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения, крупные суставы нижних конечностей.
    Органом, который может быть поражен воспалительным процессом, помимо позвоночника и суставов, часто является радужная оболочка глаза (Iritis).
    При длительном, хроническом течении болезни часто возникает потеря подвижности позвоночника с утратой соответствующих функций, при этом также наблюдается типичная для анкилозирующего спондилита осанка.
    Какие структуры и системы органов подвержены заболеванию?

    При анкилозирующем спондилите может наблюдаться воспаление тел позвонков и межпозвоночных дисков, крестцово-подвздошных сочленений, коленных, тазобедренных суставов, и/или других суставов, преимущественно нижних конечностей, оснований пяточных сухожилий и других сухожилий, радужной оболочки глаза. Однако не обязательно, что у одного пациента будут иметь место все перечисленные локализации воспаления. Сочетание воспалительных симптомов может быть самое разное.
    Механизм заболевания

    Истинная причина возникновения болезни Бехтерева пока не ясна. На сегодняшний день принято исходить из того, что данное заболевание – подобно ревматоидному артриту – возникает в связи с неправильной работой иммунной системы и поражает аутогенные клетки. В связи с этим анкилозирующий спондилит называют аутоиммунным заболеванием (autos – от греческого корня «само»).

    По непонятным пока причинам защитные клетки, которые, собственно, должны перехватывать проникающих в организм возбудителей заболевания атакуют прежде всего аутогенные (или собственные) крестцово-подвздошные сочленения, суставы позвоночника и другие ткани, такие, например, как радужную оболочку глаза. Это вызывает в пораженных структурах воспалительные реакции, которые в дальнейшем могут привести к деформации и потере подвижности позвоночника и/или крупных суставов нижних конечностей.

    Роль иммунной системы организма

    Уже в течение нескольких лет ученые знают, какие процессы происходят при длительных хронических воспалениях, в частности при анкилозирующем спондилите. Однако до сих пор не выяснено окончательно, почему иммунная система начинает действовать против собственных структур.

    Обычно болезнетворные микробы или посторонние вещества, попадающие в организм, распознаются белыми кровяными тельцами, являющимися защитными клетками организма.

    Активные лимфоциты участвуют в сложной операции по уничтожению микробов или посторонних веществ, в процессе которой разрушаются все «непрошенные гости». При болезни Бехтерева лимфоциты путают собственные клетки и собственные с чужеродными возбудителями заболевания. Предположительными «врагами», активирующими деятельность защитных клеток, становятся структуры собственного организма, прежде всего хрящевые ткани и кости. Чтобы быть лучше вооруженным для борьбы с болезнетворными организмами, лимфоциты начинают размножаться и со своей стороны начинают привлекать макрофагов (клетки-пожиратели). Они в свою очередь для усиления защиты направляются из крови к «месту событий», а именно в область хрящевых и костных тканей, а также в суставы (например, в крестцово-подвздошные сочленения). Активизировавшиеся клетки-пожиратели в свою очередь образуют разнообразные медиаторы, так называемые цитокины, которые действуют на другие клетки, вызывающие воспаление, как магнит. И тогда происходит «генеральное наступление» на пораженные структуры. Роковым в данной ситуации является тот факт, что лимфоциты не замечают своей ошибки и воспалительный процесс, как в цепной реакции, постоянно разжигается и сохраняется, становясь таким образом «хроническим». Поэтому болезнь Бехтерева называют хроническим воспалительным заболеванием позвоночника.

    Цитокин, играющий при любом виде воспалительного процесса центральную роль, называется фактором некроза опухоли альфа или сокращенно ФНО-a (Tumor Necrosis Factor – TNF-a). Его название не совсем соответствует его многочисленным функциям, так вначале он был описан в связи с опухолями.

    ФНО-a образуется прежде всего из активировавшихся клеток-пожирателей (макрофагов), но также и из Т-лимфоцитов. ФНО-a как в заколдованном кругу стимулирует защитные клетки к производству все новых ФНО-a, таким образом, воспаление продолжается и даже усиливается. Поэтому ФНО-a можно сравнить с фишкой домино, заставляет падать одну за другой остальные фишки, как в цепной воспалительной реакции.
    Последствия хронического воспаления

    Проникнувшие в область таких целевых структур как суставы, хрящи и кости воспалительные клетки в сочетании с высвободившимися медиаторами вызывают хроническое воспаление в суставах позвоночника и крестцово-подвздошных сочленениях, вследствие чего, как реакция на воспаление, возникает постепенное ограничение подвижности позвоночника. Именно поэтому это заболевание называется анкилозирующим спондилитом.
    Медиатор фактор некроза опухоли альфа (ФНО – a ) играет центральную роль

    У пациентов, страдающих анкилозирующим спондилитом, в крестцово-подвздошных сочленениях обнаружили особенно высокую концентрацию ФНО-a. Это свидетельствует о том, что он находится в непосредственном эпицентре заболевания и играет центральную роль. Его можно в большей степени считать виновником того, что, например, позвоночник из-за хронического воспалительного процесса становится тугоподвижным и неработоспособным.
    Возможности лечения

    Информация о процессах при хронически протекающих воспалительных ревматических заболеваниях, как например, анкилозирующем спондилите, стала основой для создания новых медикаментов направленного действия. Они нейтрализуют излишние, то есть негативно действующие медиаторы и, таким образом, останавливают воспалительную цепную реакцию.

    Одним из таких лекарственных средств является антитело к ФНО-a , которое способно перехватывать медиатор ФНО-a, вызывающий воспаление. Эти препараты воспринимаются организмом больного, как естественные белковые вещества, и на основании их относят к группе лекарств под названием «биологические средства». Появление этих лекарств является результатом интенсивных биотехнологических исследований, то есть, они не имеют ничего общего с гомеопатией или альтернативными методами лечения. Второе их название - «блокаторы ФНО–a», и одним из них является инфликсимаб или Ремикейд.

    Инфликсимаб (Ремикейд) уже хорошо зарекомендовал себя при лечении пациентов, страдающих болезнью Бехтерева и заболеванием Крона – хроническим воспалительным заболеванием кишечника, а также при ревматическом артрите. Поэтому с 1999/2000 года данный препарат допущен к использованию в качестве терапевтического средства.
    Применение препарата инфликсимаб (Ремикейд)
    Препарат инфликсимаб (Ремикейд) рекомендуется использовать для лечения анкилозирующего спондилита в качестве внутривенного вливания. Для этого в вену руки вводится инфузионная игла (канюля) и закрепляется полосками лейкопластыря. Рекомендуемая дозировка 5 мг на 1кг веса, рекомендуемая длительность вливания составляет около двух часов. Как правило, это соответствует 3-4 бутылочкам по 100 мг. Следующие дозы вводятся через две и через шесть недель после первого вливания, а затем приблизительно каждые шесть – восемь недель. В исключительных случаях врач может индивидуально подбирать дозу и промежуток времени между вливаниями.

    Вливание должно производиться опытными врачами, в это время и в течение двух часов после окончания процедуры пациент должен оставаться под наблюдением врачей. Во время и после окончания процедуры вливания препарата инфликсимаб (Ремикейд) необходимо обратить внимание на следующее: иногда вливания могут привести к аллергическим реакциям. Эти реакции в целом являются легкими, например, высыпания на коже, появление крапивной сыпи, утомление, трудности дыхания и/или низкое кровяное давление. Эти симптомы возникают случайно, чаще всего во время введения первой или второй дозы препарата инфликсимаб (Ремикейд). Чтобы уменьшить вышеперечисленные симптомы можно снизить скорость вливания, или же прервать его, с тем, чтобы поступление лекарства в организм длилось дольше. Дополнительно пациенту могут быть даны другие лекарства, такие как парацетамол, антигистаминные и/или кортикостероиды. В случае возникновения подобных симптомов, лечение препаратом инфликсимаб (Ремикейд) в большинстве случаев может быть продолжено, решение о продолжении лечения принимает лечащий врач.

    источник

    Источник: http://meloxicam.ru/spondylitis.shtml

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Анкилазирующи спондиартрит балезн как личить