dikiy-donald.ru

Аллергический дерматоз после укуса насекомого
 
 
      В начало Новости Варикоз О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    16.01.2015 Красивая недорогая обувь в спбболиголов

    27.12.2014 Последняя новинка в операциях на зрение

    16.01.2015 Омск тренеры сборной по пауэрлифтингу тренажерный зал при университете физической культуры

     

    Ссылки по теме
    Здоровье. упражнения для плечевого пояса при грыже в грудной части позвоночника
    Как правильно оборудовать место для курения на улице надписи
    Биосоник ,bs01 аппарат для ультразвукового пилинга
    Тошнота при курение
     

     
    Аллергический дерматоз после укуса насекомого
         
         
     

    Аллергия на укусы насекомых

    Обычно укусы пчел, ос и других насекомых вызывают неприятную реакцию в виде боли, жжения, опухоли и покраснения, которые по прошествии нескольких дней исчезают. Но если человек страдает аллергией, укус насекомого может вызвать гораздо более сильную реакцию вплоть до анафилактического шока, представляющего угрозу для жизни. Укусы обычно вызывают насекомые семейства перепончатокрылых, к которым принадлежат три вида – осы, пчелы и муравьи.

    К счастью, тяжелые аллергические реакции на укусы насекомых встречаются не так уж часто, но развиваются с большой скоростью, иногда с поражением многих органов, что приводит к анафилактическому шоку. При этом могут проявиться следующие симптомы: крапивница, охватывающая большую площадь кожи, воспаление горла или языка, затрудненное дыхание, головокружение, расстройство пищеварительной системы, тошнота или понос. В тяжелых случаях происходит быстрое падение артериального давления, вследствие чего может произойти шок и потеря сознания. Такие симптомы требуют немедленной медицинской помощи, поскольку аллергическая реакция может привести к летальному исходу.

    Чтобы избежать укусов этих насекомых, необходимо уметь их распознавать, следуя восточному афоризму: «Знай врага своего в лицо». К насекомым, вызывающим аллергическую реакцию, обычно относятся рыжие осы, медоносные пчелы, обычные осы и шершни.

    Для рыжей осы характерна полосатая желто- черная окраска. Живет насекомое в условиях различного климата. Свои гнезда устраивает в земле, используя материал, сходный с целлюлозой, но может прикреплять их к стенам зданий или устраивать в щелях, в штабелях бревен и т. д.

    Пчелы не агрессивны и кусают только в случае если их провоцируютУ медоносной пчелы тело округлой формы, бархатистое, темно-коричневого цвета с желтыми полосами. Медоносная пчела не агрессивна и кусает только в том случае, если ее провоцируют или она чувствует угрозу. Домашние пчелы живут в искусственных ульях, дикие устраивают соты в дуплах деревьев или углублениях в стенах зданий.

    В отличие от пчел, у обычных ос тело узкое и удлиненное, черного, коричневого или рыжего цвета с желтыми полосами. Они строят свои гнезда из материала, похожего на бумагу. Гнезда состоят из сот и имеют круглую форму с входным отверстием, открывающимся книзу. Осы крепят их под навесами, за жалюзи, устраивают в кустарнике или в штабелях бревен.

    Шершни имеют черную или коричневую расцветку с белыми, оранжевыми или желтыми полосами. Размером они крупнее, чем рыжие осы. Гнезда у них серого или коричневого цвета в форме дыни, а соты построены из целлюлозы, сходной с той, из которой сделаны соты рыжих ос. Насекомые подвешивают свои гнезда к ветвям деревьев или кустов или устраивают в дуплах деревьев.

    Большая часть укусов насекомых приходится на период с мая по сентябрь, но пик отмечается в июле – августе. Это связано с тем, что жара побуждает их к неугомонной деятельности.

    Обычных пчел привлекает благоухание цветов, яркая окраска и поверхности спокойных вод. Как и осы, они питаются соком растений, плодов, цветочным нектаром – в общем, любыми сладкими субстанциями. Однако некоторые осы, находящиеся в стадии личинок, питаются другими насекомыми. Для этого осы пользуются своим ядом: парализуют жертву – источник питания для личинок. Жало остается в их теле, и они могут жалить многократно. Для пчел это невозможно. Их жало имеет зубчатую форму и, впиваясь в ткани жертвы, там и остается. Выпуская жало, пчелы теряют часть своего пищеварительного тракта, поэтому жалят только один раз и умирают.

    Если человек не видел насекомое, которое его укусило, прежде всего, нужно найти впившееся в кожу жало и вынуть его с большой осторожностью, чтобы

    нечаянно не надавить на мешочек с ядом и не впрыснуть его под кожу. Надо сделать это как можно скорее, потому что, пока жало находится в теле, ядовитая железа пищеварительного аппарата пчелы, оставшаяся вместе с жалом, будет периодически сокращаться, пока не выпустит весь яд.

    Если жала нет, то, возможно, речь идет об укусе осы. В этом случае необходимо знать: когда жалит оса, она выпускает особое вещество, которое привлекает остальных членов колонии. Поэтому следует как можно быстрее уйти с этого места, чтобы не попасть под массированную атаку этих насекомых.

    Яды ос, шершней и других насекомых семейства осиных вызывают перекрестные аллергические реакции. Кроме того, как это ни странно, перекрестные реакции есть между ядом пчелы и змеи.

    Укусы муравьев тоже могут вызвать аллергию и даже анафилактический шок. Хорошо известна перекрестная реакция между ядом ос и рыжих муравьев. Эти муравьи красновато-коричневого цвета живут в муравейниках, достигающих 90 см в диаметре и 45 см в высоту. В таких гнездах может жить до 250 000 муравьев. Поэтому опасно приближаться к гнездам, а тем более разрушать их или как-то иначе провоцировать насекомых. Рыжие муравьи могут напасть без всякого повода и доставить большие неприятности. Они впиваются в жертву своими челюстями, выгибают спину и вонзают в кожу находящееся сзади жало. Так, выгибая тело, они совершают по кругу подряд восемь укусов, которые опасны и довольно болезненны.

    Знаешь ли ты, что...

    Аллергические реакции на укусы насекомых были известны с древнейших времен. Доказательством тому служат иероглифы на гробнице египетского фараона Менеса: его смерть наступила от укуса осы.

    Прошли тысячелетия, но аллергические реакции на укусы ос, пчел и даже некоторых муравьев продолжают оставаться серьезной проблемой, иногда требуя немедленной медицинской помощи.

    Как избежать укусов насекомых

    Существуют различные меры предосторожности, которые нужно соблюдать, чтобы избежать укусов пчел или ос. Это не дает абсолютной гарантии, но во многих случаях помогает.

    Разумеется, нельзя приближаться к пчелиным ульям или осиным гнездам. Если на тело сядет пчела или оса, не пытайтесь убить ее или спугнуть. Насекомое наверняка расценит это как нападение и в качестве самозащиты вонзит жало в кожу. Лучше не шевелиться или совершать плавные движения, пока насекомое не улетит.

    Если одежда лежала на земле или сушилась на открытом воздухе, прежде чем свернуть ее или надеть на себя, стряхивайте, потому что в складках может оказаться оса или пчела.

    Выходя в поле, одевайтесь в одежду неброских тонов и с длинными рукавами, не душитесь и не покрывайте волосы лаком. Избегайте участков, где растет много цветов, поскольку это «поле деятельности» огромного числа насекомых.

    Летом при езде в автомобиле не открывайте окон, не только во избежание укусов, но и аварии, которая может произойти из-за того, что вы отвлеклись, пытаясь выгнать насекомое. Если пчела (или оса) укусит во время езды на автомобиле с открытым верхом, то укус может оказаться очень серьезным, так как вследствие удара о тело насекомое выпускает сразу весь яд. То же самое может произойти при езде на мотоцикле, если тело не защищено. Во время верховой езды или на велосипеде скорость гораздо меньше, поэтому укус не будет столь опасным. Людям, подверженным аллергии на этих насекомых, необходимо хорошо защищать свое тело.

    При употреблении сладких напитков на свежем воздухе нужно быть особо внимательным. Какая-нибудь оса (или пчела), любительница полакомиться, может оказаться на краю стакана, когда его подносят к губам.

    Окна загородного дома затягивайте противомоскитной сеткой, а ночью используйте специальный инсектицид. И, наконец, что очень важно, предупреждайте детей, чтобы они не бросали камней или других предметов в гнезда насекомых.

    Что же касается рыжих муравьев, не следует приближаться к территории, где находятся их муравейники, и ни в коем случае не дотрагивайтесь до насекомых. Мы привыкли думать, что муравьи не опасны, но это совсем не так.

    Как обработать укус. При отсутствии аллергии на этих насекомых укус вызовет только местное воспаление. В этом случае достаточно приложить холодный компресс или какую-нибудь мазь, чтобы успокоить жжение и боль. Если боль будет слишком интенсивной, в качестве крайней меры для облегчения страданий можно использовать антигистаминный или противовоспалительный препарат. Через пару дней все пройдет.

    В любых аптеках продаются таблетки активированного угля, которые обязательно следует брать с собой, выезжая на природу. На место укуса насекомого нужно приложить пасту, размочив в горячей воде несколько таблеток, и прикрыть влажной хлопчатобумажной тканью.

    Человеку, страдающему аллергией на укусы перепончатокрылых насекомых, эти таблетки не помогут. Среди других симптомов может появиться повышение температуры, опухоль в смежном с укусом суставе или конечности. Если это произойдет, нужно сделать пробу на аллергию, чтобы точно знать, на какое именно насекомое есть реакция и какова ее интенсивность.

    Как было ранее отмечено, иногда у некоторых лиц укус может вызвать анафилактический шок. В этом случае необходимо немедленно прибегнуть к медицинской помощи, рекомендуется также носить с собой упаковку адреналина в инъекциях и антигистаминный препарат, чтобы немедленно купировать приступ.

    Источник: http://nmedik.org/allergiya/allergeny/ukusy-naseko...

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Аллергический дерматоз после укуса насекомого