dikiy-donald.ru

Аллергический алкогольный цейроз печени
 
 
      В начало Новости Зрение О сайте      
 
 
 
Навигация
  • Гипертония
  • Терапия
  • ЛФК
  • Радикулит
  • Сколеоз
  • Флеболог
  • Мануальная терапия
  • Омоложение
  •  

    Новое:
    05.01.2016 Взятие крови на глюкозу навык

    02.01.2016 Как сделать красивый и не слишком яркий макияж при помощи туши и подводки для глаз

    03.01.2016 Круговое пломбирование на сетчатке глаза последствияэ

     

    Ссылки по теме
    Болит спина снизу слева ниже лопатки
    Cапалы білім, саналы т?рбие-болаша? кепілі
    Кого з гетьманів султана магомета 4 називав князем сарматії та україни володарем війська запорозького
    Кишечник во время беременности не работает
     

     
    Аллергический алкогольный цейроз печени
         
         
     
    шишонин мир без гипертонии часть 3

    Главная >> Наркология

    Алкогольный цирроз печени

    Алкоголизм у больных циррозом печени, по статистическим данным, наблюдается в 20-50% случаев. Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о прямом действии алкоголя на печёночную ткань. Так, согласно некоторым исследованиям, впрыскивание билирубина в кровь после приёма большой дозы спиртных напитков приводило к значительно более длительной задержке билирубина в крови, нежели в контрольной группе у здоровых людей. Точно так же приём большого количества алкоголя приводит к отчётливому повышению количества билирубина в моче. Алкогольный цирроз печени иногда развивается на почве приёма сравнительно небольших количеств спиртного, если это длится десятки лет.

    Тем не менее, этиологическое значение алкоголя в развитии цирроза печени подвергается сомнению. У многих людей, злоупотребляющих спиртными напитками, цирроз не развивается. Поэтому стали утверждать, что виноват в развитии цирроза не сам по себе алкоголь, а большое значение при этом имеет нарушение состава пищи - недостаток углеводов, белков и витаминов. При алкоголизме и вызываемых им нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта создаются условия, вызывающие расстройство всасывания витаминов, главным образом С, В6 и В12. Также наблюдается ограничение потребления белка, что приводит к недостаточному всасыванию холина и других липотропных веществ.

    Таким образом, предполагается, что в развитии алкогольного цирроза печени играют роль по крайней мере четыре основных фактора:

    1. прямое действие алкоголя на клетки печени;
    2. желудочно-кишечные нарушения, вызванные алкоголизмом;
    3. расстройства всасывания некоторых витаминов;
    4. недостаточное всасывание липотропных веществ.

    В развитии алкогольного цирроза печени различают два периода. В первом периоде происходит ожирение печёночных эпителиальных клеток - так называемый эпителиальный гепатит. Процесс может оставаться в этой стадии долгие годы. Со временем ожиревшие печёночные клетки подвергаются некрозу, происходит замещение омертвевших клеток соединительной тканью, этим определяется переход заболевания во второй период. Печёночные клетки всё больше и больше атрофируются, соединительная ткань, успевшая накопиться в печени в большом количестве, постепенно подвергается сморщиванию, что придаёт бугристость поверхности печени.

    Симптомы алкогольного цирроза печени

    Первые симптомы алкогольного цирроза печени касаются работы пищеварительного тракта и обусловлены во многом нарушениями его функций:

    • запоры, сменяющиеся короткими периодами поносов;
    • плохой аппетит;
    • чувство давления под ложечкой после еды;
    • тошнота.

    Часто больные жалуются на вздутие живота, которое обычно предшествует развитию асцита - типичного проявления алкогольного цирроза. Асцитическая жидкость обычно накапливается постепенно, хотя иногда может наблюдаться быстрое развитие асцита. Живот с асцитической жидкостью приобретает типичный вид: в положении стоя он шаровидный и нижняя его половина выступает вперёд; в положении лёжа он сплющивается посередине и расширяется по бокам - так называемый "лягушачий живот". Брюшная стенка напряжена, натянута, кожа истончена. При выраженном асците пупок выпячивается в виде баллона.

    Печень при алкогольном циррозе уменьшается сравнительно рано и, как было сказано, приобретает бугристый вид. Желтуха, в том числе и скрытая не является частым признаком алкогольного цирроза. Другие функциональные нарушения со стороны печени встречаются не всегда.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается склонность к гипотонии, а также характерные признаки поражения миокарда, судя по всему, зависящие от алкогольной интоксикации.

    Отмечаются некоторые признаки гиповитаминоза: тиаминовая недостаточность, приводящая к развитию полинефрита; недостаточность рибофлавина (В2), проявляющаяся развитием глоссита.

    Отчётливо выражены эндокринные расстройства у представителей обоих полов. Так, у мужчин:

    • устойчиво снижается уровень тестостерона;
    • атрофируются тестикулы (яички);
    • редеют волосы в подмышечной области и на лобке;
    • развивается гинекомастия.

    У женщин цирроз проявляется следующими осложнениями со стороны эндокринной системы:

    • нарушается менструальный цикл (аменорея);
    • нарушается родовая функция.

    Лечение алкогольного цирроза печени

    Лечение алкогольного цирроза печени значительно не отличается от такового при болезни Боткина. Особенное внимание уделяется состоянию желудочно-кишечного тракта в связи с развитием в нём секреторных и двигательных нарушений. Обязательная диетотерапия предусматривает строгие ограничения в питании:

    • воздержание от избыточного количества либо полное исключение животных жиров;
    • ограничение потребления мясных продуктов;
    • преимущественно молочно-растительный стол с большим количеством творога, овощей и фруктов;
    • дополнительный приём витаминов С, В6 и В12;
    • ограничение потребления натриевой соли;
    • исключение химических добавок и консервантов;
    • абсолютный запрет на употребление алкоголя.

    Медикаментозная терапия предусматривает применение кортикостероидных препаратов при наличии выраженных аутоимунных нарушений. Лечение кортикостероидами проводится под контролем за функциональным состоянием печени и применяется лишь в тех случаях, когда контроль даёт благоприятные результаты. Показано применение препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) совместно с антиоксидантами (токоферол, аскорбиновая кислота). УДХК обладает выраженными гепатопротективным действием, стабилизирует мембраны гепатоцитов, оказывает цитопротективное действие, совместно с антиоксидантами предотвращает гибель клеток печени.

    Так как в основе развития алкогольного цирроза лежит жировая дистрофия клеток печени, то целесообразно применение липотропных препаратов, к которым относятся метионин и холин. При отсутствии ожирения печени эти препараты не назначаются. Параллельно со стероидной терапией проводят коррекцию водно-солевого баланса, назначая соли калия при снижении потребления натриевой соли. Для выведения излишков жидкости назначают диуретические средства.

    Иногда при лечении цирроза печени возникает необходимость в хирургических вмешательствах. Основные цели оперативного вмешательства:

    1. создание новых путей коллатерального кровообращения;
    2. предупреждение кровотечений из варикозных вен пищевода.

    Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_nar.php?id=7

     
         

     
     
     
     
         
      © 2014 dikiy-donald.ru - Аллергический алкогольный цейроз печени